不用拖线板,如何解决“装修插座留少了”的问题?

2021-01-14 22:33:34 30点赞 194收藏 21评论

多留插座!!!装修过来人的忠告里总会有这么一条。提及率丝毫不亚于“多喝热水”!

但,装修每增加一个插座,就意味着更多预算(很昂贵)到水电里了。

真的只能通过装修多留插座这个途径,解决未来电源不够用的问题吗?我插座没留够,就只能通过拖线板来弥补吗?

答案是:NO!

本期新住君就给大家分享一些新思路,由于插座、开关面板不分家,所以我也就连带面板一道给大家说了!

不怕插座少的设计

觉得插座少的有两种情况分别是:电源点位不足和插头数量不足。

我们先来说插头数量不足的解决方案——轨道插座。

不用拖线板,如何解决“装修插座留少了”的问题?

轨道插座的最大好处在于:只要轨道够长,后期增减插头非常方便,只需要买一个插头放上去即可。

此外这个东西人性化细节也做的相当到位,放上插头,旋转一下通电、断电;插头可以移动;很适合厨房的应用场景。

上图是屋主考虑到未来的小厨电可能会很多,所以提前做了轨道插座。

下图则是餐边柜,同样是放小厨电,因为只有一个点位,所以屋主改了以前的传统插座,变为轨道插座,一下插头数量够用了。

不用拖线板,如何解决“装修插座留少了”的问题?

轨道是可以根据实际尺寸改变的,如下图,同样是在餐边柜的位置,屋主做了一个将近两米的轨道插座,以应对未来可能要用到插头的情况。

不用拖线板,如何解决“装修插座留少了”的问题?

当然其实如果仅仅是为了插头数不够,还有更简单的办法,第一是直接用下图这种一转N的插座。

不用拖线板,如何解决“装修插座留少了”的问题?

第二则是用如图中,这种超薄的一转N转换插头,好处就是相对好看一些,不过有住友也反馈,这个东西,比较难插。

不用拖线板,如何解决“装修插座留少了”的问题?

目前解决插头数量不足的办法,就是以上两种。

下面我们说说布线时,考虑的电源点位不足的问题

不用拖线板,如何解决“装修插座留少了”的问题?

有牛人直接将自家的踢脚线,换成一个超大号的轨道插座,这样一来,几乎全屋的插座都是灵活的,后期想在哪里增加均可。

还有一个大家经常感慨没有布线、电源点位不足的点,便是每回看到别人家做了非常漂亮的灯带(氛围灯),或者补充光源时(厨下灯、衣柜灯),都会觉得后悔。

不用拖线板,如何解决“装修插座留少了”的问题?

其实完全不必,现在的充电感应灯已经很完善了,满足日常用灯一点问题没有,以新住家居的三款感应灯为例,皆是可以充电一次,用到90天以上。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

而且操作方式上也很灵活,从手扫感应灯(适合厨房吊柜下)到人体感应灯(适合衣柜里、玄关)再到感应小夜灯(适合过道)都有。

而且尺寸上,也是从10厘米的到1米多的均可涵盖,可媲美布线的灯带了。

人性化的插座设计

其实坊间关于普通插座,总会有人吐槽,五孔插座,用了三孔的用不了两孔的,非常反人类。

不用拖线板,如何解决“装修插座留少了”的问题?

这个问题,很好解决用上面的斜五孔即可,2孔、3孔互不干扰。

分享一个小tip,当电源线是从上面往下插的时候,为了避免电源插头歪脖子,看着难受,可以考虑将插座倒装,看起来会舒服很多。

还有一个点,这两年被家居博主们反复提及,就是插座带开关。

这个点很有用,可以通过控制开关来控制是否通电,避免反复插拔,对插座弹片的磨损,可以有效的提升插座的寿命。

不用拖线板,如何解决“装修插座留少了”的问题?

不过,入手插座的时候,可以不要上图这种,用上下图这种,可旋转的。

不太好用的插座设计

也有几个关于插座选购的坑,第一是地插,当年被很多文章误导,我的父亲也加入地插拥护者大军。

不用拖线板,如何解决“装修插座留少了”的问题?

给家里装了地插,客厅茶几旁一个,想得是泡茶方便;餐桌下面一个,想得是吃火锅方便。

结果最后倒也用上过几回,更多的是地插作为一个卫生死角每次打扫卫生的时候,都得弄缝隙,很麻烦,所以我装第二套房子的时候果断放弃。

再有就是这两年,很红的一种插座,带USB插座,宣传的是可以不用电源头给手机充电,省地方、又省电源头,环保。

不用拖线板,如何解决“装修插座留少了”的问题?

但实际是谁装谁知道,这个USB插头充电奇慢,一查才知道,哦,原来现在的手机充电瓦数已经到了20W、50W了,最后还是得老实买电源头,这拆起来还麻烦。

而且据说一般USB插座没有像手机充电器那样,精确的稳压设计,对电池不利。

到这插座就说完了,主要是解决了插座不够的问题,下面讲的面板相关,解决的痛点可就多了。

解决痛点的面板设计

wifi不行,考虑AP面板

不用拖线板,如何解决“装修插座留少了”的问题?

AP面板相当于一个小号的路由器,可以装在房间的每个角落,让wifi无死角覆盖,相当于给以往的网络面板,增加了一个wifi功能。

目前大多数人,对这个新事物的评价不错,不过也有人说,这东西散热不行,wifi会变卡。要装还是权衡一下。

嫌面板积灰考虑拨杆

不用拖线板,如何解决“装修插座留少了”的问题?

传统的开关缝隙,总会随着时间推移变成一个卫生死角,用拨杆开关、或者下面按压式开关,则可以避免这个问题。

嫌面板数量多,考虑多开、多控开关。

不用拖线板,如何解决“装修插座留少了”的问题?

现在家庭的灯普遍不少,我上次数了一下我新装房子的灯,一共60多个,分了6种类型。

所以都会面临开关面板太多的问题,其实解决起来也很简单,多控、多开的面板都能轻松解决,具体实现方式,如果你家装修中,跟水电工讨论即可。

嫌普通开关不好辨认贴标签

不用拖线板,如何解决“装修插座留少了”的问题?

开关多了,势必会导致开关辨认的问题,图简单,买现成的标签贴即可,想要自由度高了,而且热爱整理,可以考虑入手井井标签机。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

配套的标签素材非常丰富,不仅可以用来贴开关,还能用做收纳,将瓶子、罐子、盒子、文件贴上对应的标签,都能降低寻找的难度。

没考虑双控,换智能开关

不用拖线板,如何解决“装修插座留少了”的问题?

如果你装修,一定会有人建议你给床头增加一个开关,控制主灯,方便半夜开灯、关灯。你一做发现,电路的费用飙升了。

但其实有一种更便宜,且更具科技感的东西,就是智能开关,本身不贵,还可以通过增加开关贴,实现双控,三控甚至10控。只要你乐意,都可以给玄关装一个控制卧室灯的开关。

好了,本期的内容讲到这里就结束了,希望下次,当别人问你装修注意事项时,你的回答,不仅是多留插座,哈哈哈哈哈。

京东京造 分控一转四插座

UGREEN 绿联 插排 组合,全长2米

UGREEN 绿联 插排 组合,全长2米

BULL 公牛 无线明装插座 10A

BULL 公牛 无线明装插座 10A

Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」

Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」

BASEUS 倍思 氮化镓20W充电器快充插排/插线板/插座/接线板/拖线板/多功能带线便携桌面充电

• 轨道连接的插座,容易坏,接大功率设备,没几下,触点就出问题了,谨慎选择

• 踢脚线装插座那个不要学,高度太低,有安全风险。另外带开关的插座尽量不要用,大功率电器带电开关几次就会损坏。

还好啊,带开关的厨房用起来特别方便,都几年了

主要就是厨房用很危险,带电开关很容易打火。不过话说回来,除了厨房别处也不会有人用。这种产品真应该禁售。

• 轨道≠电源线 [得逞]

• 拖线板该用就用,别听这些营销号比比

• 1转N 个数太多就带不起来了,莫要作死

• 虽然是简单的建议,但十分有用,感谢分享。之前还有值友写过高度位置的细节,那个也挺有用

• 带开关的插座,施耐德轻点开关了解下,工艺应该代表一个高峰。

• 那款品字型的真的很好用,我买的公牛的,唯一的缺点就是丑出天际,所以我只用于电视背后

• 对象家的万科, 精装修就是 客厅沙发上就是 轨道插座的设计~

• pdu入墙,终极解决方案