发烧音频速报 篇六十六:颜值吸引,声音留住,TFZ LIVE 3

2020-09-29 23:00:00 2点赞 3收藏 0评论

最近TFZ发布了新款LIVE 3,看宣传拍摄图面板选用了大理石质感的花纹,之前看到这类花纹都是在一些定制品牌的面板选择里,颜值吸引,声音留住,我觉得是这个价位段不错的产品策略,当然以往的成绩来看,确实受用。

颜值吸引,声音留住,TFZ LIVE 3

拿到实物,包装和LIVE 1一样,也是天地盖的长方盒,看来这批LIVE系列的产品都不再采用透明视窗的陈列方式了?讲道理,这种抓眼球的面板我觉得可能还是开个透明窗更加利于展示,比如挂在车站机场那些潮流数码店里?

颜值吸引,声音留住,TFZ LIVE 3

配件已经还是两版耳套,对应不同声音需求和耳朵眼的尺寸,换不同耳套声音是有细微区别的,主要是靠孔径的大小来控制高频量感,调整整体平衡,没有配海绵套,原因我也有猜测,后面放在声音部分详解,可玩性和舒适性都有兼顾吧。

颜值吸引,声音留住,TFZ LIVE 3

TFZ LIVE 3使用了VGP金赏的那颗单元,并且进一步优化,振膜是纳米类钻石的,磁通量达到特斯拉级,11.4mm的振膜尺寸算是中等偏大的了,但凭借灵敏度优化,最终参数20欧108dB的灵敏度也算比较好推,手机驱动没啥问题。

颜值吸引,声音留住,TFZ LIVE 3

5Hz~40KHz的频响范围得益于更轻更薄的振膜,特殊材质带来的高刚性也确保瞬态细节效果和易推性,在分割振动产生失真这方面,有更好的抵御防范,使得最终声音呈现素质干净,仔细看过单元的拆解示意图,我发现双磁好像不是指的磁力双倍这种浅显的逻辑,而是在这颗获奖的单元上有两套独立的磁体和音圈。

颜值吸引,声音留住,TFZ LIVE 3

这两套独立的磁体和音圈控制振膜不同区域,对应着超高频的球顶区域和外圆的中低频部分,最终呈现的声音效果那种比较干净的分离我猜测是由此而来,而对应前面应该有电子分频的置入来完成调音,来实现独立超高频构成较好空间感的同时,还能控制低频澎湃,这种在一片振膜上搞两套系统的事,还是挺有意思的。

颜值吸引,声音留住,TFZ LIVE 3

实际聆听,选曲就用了最近比较火的综艺乐队的夏天2里面的几首,野孩子对我来说是这季发现的宝藏了,首亮相时的《黄河谣》和声完全不用乐器,让我想起当初试音标配的“八只眼”,那首“黄河的水干了……”,巧了野孩子也唱黄河,这种纯人声的歌曲对耳机的要求其实也不低,如果分离度不好你可能听出来就是一股黏在一起的声源,再加上没配器,基本就是不怎么好听的一个结果了。

颜值吸引,声音留住,TFZ LIVE 3

LIVE 3的表现还是不错的,几位歌者能听出明显的音色区别,但也并不是支离破碎的那种,为了分离而分离营造的所谓素质感,声音起码是不散的,分离只是把几位歌者的演唱位置和个人音色有区别开来,换句话说就是,电视上听可能单独找不出张佺的声音,用LIVE 3可以比较清楚地找到他的音色并且区别他人开来。但不影响合唱的群感,就像小提琴不会要求音色完全一致,但又要求音准一致一样,单纯谈分离容易走向“每把小提琴音准都不同”的极端,而单纯谈一致性和凝聚,又会变成“一群提琴一个声恰似只有一把琴”的问题,所以关于分离与凝聚,还是要取到一个合适的位置才好,比如前面我说LIVE 3拿捏的就比较合适。

颜值吸引,声音留住,TFZ LIVE 3

而人声部分密度是比较结实的,质感尚可,线条稍微纤细,比较流畅,没有特别的厚和一味的靠前取悦听众的耳朵,比较真实的还原的现场的状态。在乐器方面,恰好有一首《小马过河》是野孩子用来展示纯乐器的歌曲,开头的口琴清亮且颇具质感音色极美比较饱满,打击乐进来低频的质感和量感就凸显出来了,毫不拖沓的收放与稍多的量感配合,节奏还是比较有张力的,特别是后面演奏越来越快,各乐器之间毫无干扰,清晰解析还原出来,并且音色相对正确正常。

颜值吸引,声音留住,TFZ LIVE 3

声场方面找了一个很有趣的歌曲,HAYA乐团改的《papillon》,除了和声被LIVE 3分离出来群感极强很具感染力之外,民族特色较强的一众弦乐也被还原的比较完整,尤其极低频的不缺位,带来的乐器箱体共鸣感的木质气息非常充沛,独立的超高频使得上盘信息量毫不逊色,延音空气感以及弦乐泛音非常丰富,声场宽阔到听出草原的感觉,毫不挤压,女声的高音上段也展现的淋漓尽致。

颜值吸引,声音留住,TFZ LIVE 3

总的来说,我认为LIVE 3除了肉眼可见的外观吸引眼球,在声音调校上打破固有华而不实的偏见,做的比较扎实且成熟,低频量感稍多但不影响质感,人声凝聚且线条顺畅,乐器分离清晰素质解析清楚声场宽松高频上的去,可以说是非常适合聆听流行摇滚这类节奏感较强的歌曲,但同时对于比较静的如民谣世界音乐这类,也有比较好的兼容,除了较大编制的交响乐我觉得目前没太有不适合的风格,毕竟只有一个单元嘛,再谈调音基数也不太可能突破物理固有结界吊打别人。