当前位置:
文章详情

84㎡两房改三房,把喜欢的都打包,藏进爱意满满的超大小屋

2020-09-29 13:21:42 46点赞 466收藏 42评论

本文经(公众号:武汉邦辰设计 ID:bcicool)授权发布,原标题:把喜欢的都打包,洒进爱意满满的超大小屋,84㎡空间增容记,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

业主Y和L是一对恩爱而和谐的小夫妻,同样从事着设计类行业,抱着对设计的尊重与理解,从设计到施工,进而到软装我们的沟通也一直非常顺利。

经过最初的沟通后,业主想要在保证功能空间的前提下保留原始户型的通透与采光,又觉得长期的生活中储物空间以及房间功能、个性需求等等难以同时实现,种种困难下决定委托我们来着手整体设计方案。

原始户型

84㎡两房改三房,把喜欢的都打包,藏进爱意满满的超大小屋

拿到户型后乍一看其实还是很欣慰的,少数的南北通透80+户型,两房两阳台,承重结构也并不算多,飘窗结构都可以整体摘除,顶楼采光良好无遮挡

结合到三房需求后,其实各个空间的面积都小的可怜,按常规布局的两个卧室,衣柜和大床并不能同时满足,图书角加上工作台外加储物间的功能房似乎也无处安放,厨房面积过小,又是承重墙围合,连爱做饭的业主也一度觉得无解。

空间的利用率一下成为了我们对于平面布局改造的重点。

改造户型

84㎡两房改三房,把喜欢的都打包,藏进爱意满满的超大小屋

我们一直对于每一个屋子的平面格局有着很多追求与执着,一个好的改造,哪怕只是把墙体挪动了三五公分,我们也是觉得值得的(这里也很谢谢业主的配合理解),我们拆除掉了所有的能拆除的墙体。

· 包括厨房那多出来的一截填充墙,我们让他成为一个内嵌式冰箱的位置。

· 包括卫生间的墙体我们仅仅挪动了一点点,为了保证主卧1.8米大床下的过道空间以及卫生间做包管壁龛的尺寸协调,还不丢失卧室的储物空间,反而让它更加隐蔽。

· 包括物业反复强调“责任自己承担”的 飘窗空间,为了让我们的尺寸更加富足,我们还是决定拆掉它。

· 主卧的衣柜也调整到床的对面,利用客厅空间一起创造一个造型,储物、功能、动线都合而为一的空间。

· 原本右侧的小阳台,也在把墙体拆除后,利用折叠门的通透性,不仅多改造出了一个多功能书房,更改善了客餐厅瘦长的狭长感。

一步步的调整都让有限的尺寸变得更加合理且舒适。

门厅

84㎡两房改三房,把喜欢的都打包,藏进爱意满满的超大小屋

一进大门,左边的换鞋区设计了换鞋凳与鞋柜一体的做法,右手边的杂志移门既作为厨房的隔断,也成为书房门口的一面杂志柜,让从事工业产品设计的业主随时随性的学习。

84㎡两房改三房,把喜欢的都打包,藏进爱意满满的超大小屋

从餐厅看到大门口,还可以看到一组用来遮挡电箱却随性的小日历牌与毛毡包围成黑色的入户大门,与房间的室内门相得益彰。

餐厅

84㎡两房改三房,把喜欢的都打包,藏进爱意满满的超大小屋

从客厅看向餐厅区域,考虑到业主的期待与需求,我们将由阳台改造而来的多功能书房与次卧都设计为了折叠门的方式,可以最大化保证视觉通透的同时,也可以完全打开,让空气对流,同时把地面的人字铺地板通铺进去,让整个空间更加整体通透。

对于小两口来说,没有什么比自由自在的动线来的更实在了。

84㎡两房改三房,把喜欢的都打包,藏进爱意满满的超大小屋

整体风格中其实并没有很强烈的风格属性,在预览了小两口喜欢的图片后,在设计中,也把风格定义的比较模糊,他们把这称作“舒适顺眼风”

84㎡两房改三房,把喜欢的都打包,藏进爱意满满的超大小屋

次卧作为未来的儿童房,在考虑折叠门的优点后,我们把玻璃替换为长虹造型,增加了一些隐私性,并在造型上做了一些小的调整,让从餐厅看过去形成透光而不透影的感觉。

84㎡两房改三房,把喜欢的都打包,藏进爱意满满的超大小屋

从餐厅望向客厅,同样可以感受到一个亮堂通透的空间。

客厅

84㎡两房改三房,把喜欢的都打包,藏进爱意满满的超大小屋

一个纯净、干净、舒适、明媚的休闲空间是我们听到的需求,白墙、白纱、点缀一些绿植应该是最适宜的空间了,利用沙发与地毯的对比色跳色,给空间一抹跳脱的同时,也让整个纯净的感觉依然不减。

84㎡两房改三房,把喜欢的都打包,藏进爱意满满的超大小屋

小边几可以作为随手一放的小边桌,也可以偶尔增强茶几的功能,几个小“几”的选择,都采用体量感很弱的家具,进一步凸显空间感。

84㎡两房改三房,把喜欢的都打包,藏进爱意满满的超大小屋

电视墙看似简单,实则在结构上起了一个很关键的作用。电视的背后,是主卧衣柜,而凹陷下去的深灰色部分,是原始的承重墙结构。在主卧算好尺寸的同时整个衣柜的厚度一部分占用主卧过道,一部分占用我们的客厅开间,通过隔音处理后,电视则悬挂在了主卧衣柜的背面,同时我们去掉了传统的成品电视柜以保证客厅动线的不流失,再利用衣柜的深度差空间,将下半部分空间做成抽屉与电视小设备的隔层,一直延伸隐藏至衣柜的底部,既利用隔音夹层隐藏了电视的线路,也在满足功能性的基础上,最大化打开了我们的空间局限。

84㎡两房改三房,把喜欢的都打包,藏进爱意满满的超大小屋

整个白色的空间中,给了一丝深灰色的跳色,凸显金色与胡桃木碰撞的质感,也让空间变得不那么苍白。

84㎡两房改三房,把喜欢的都打包,藏进爱意满满的超大小屋

从客厅望向餐厅与书房区域,在折叠门的改造后,光线是从一而终的,几抹绿植也让整个空间生机盎然。

84㎡两房改三房,把喜欢的都打包,藏进爱意满满的超大小屋

玻璃与铁艺材质的碰撞一直都是相当精彩的,配合一面木色的台面,让餐厅的木质感呼应过来,也让搭配更加柔和。

84㎡两房改三房,把喜欢的都打包,藏进爱意满满的超大小屋

阳台与客厅仅有一纱之隔,由于是顶楼的缘故,阳台在白天的采光也是极其充足的,采用白纱也仅仅作为领居间遮羞的一层隐私性,平日里休息,坐在“小象腿”上读几本书,有着阳光的沐浴,植物的陪伴,很是惬意。

阳台

84㎡两房改三房,把喜欢的都打包,藏进爱意满满的超大小屋

阳台的一边,作为洗衣房的功能,洗衣机配合宜家艾格特的自由组合应该是最符合当代年轻人的喜爱,顶上的天窗也完全发挥出了顶楼采光的优势。

由于并没有给阳台单独的隔断,所以阳台的高处风景也跟客厅空间可以相互共享,更加自然。

84㎡两房改三房,把喜欢的都打包,藏进爱意满满的超大小屋

另一边则是小两口心心爱爱的宠物一一巴西龟“大饼”

在入住的几个月中,在龟缸中登高望远也成为了大饼的日常。

厨房

84㎡两房改三房,把喜欢的都打包,藏进爱意满满的超大小屋

“厨房的门常年是关闭的”,这是我们达成的共识,而改造后的厨房空间更适合移门来作为隔断。一扇带有杂志架功能的谷仓门就此诞生。

84㎡两房改三房,把喜欢的都打包,藏进爱意满满的超大小屋

厨房因为承重结构的缘故,并不能做的很大,所以中厨的部分基本只能在原始框架中完成,但是最后的倔强让我们又再次确认承重墙部分的尺寸,经过核对建筑图纸与现场核实后,我们将仅有的一截轻质墙体拆掉,正好让冰箱能镶嵌其中,从而最大化的释放台面空间,再增加一些机动的小推车来协助完成储藏与操作。

书房

84㎡两房改三房,把喜欢的都打包,藏进爱意满满的超大小屋

原本是一个小阳台的空间,我们通过功能与尺寸的划分,扩大它将它改造为了一个多功能的书房空间。

书房同样是小两口在家待得很多的空间,从客餐厅起居空间看到书房,几乎是一个全开放式的空间。

折叠门最小化了隔断的存在性,让工作中的某人可以把声音隔离开来,又可以与外界有眼神的互动,情绪的交流。

84㎡两房改三房,把喜欢的都打包,藏进爱意满满的超大小屋

木色的百叶与顶面上地板的材质附着,加上灰色与墨绿色的配色,也让整个空间在想要“静”的时候达到视觉上的安静,点缀一些植物,让氛围又变得轻松而惬意。

84㎡两房改三房,把喜欢的都打包,藏进爱意满满的超大小屋

是想坐在复古的椅子上作业,还是想靠在黄色的单人位上阅览一下读物看看窗外的湖景,随性而至。

84㎡两房改三房,把喜欢的都打包,藏进爱意满满的超大小屋

作为原始结构的采光点,哪怕只是二十公分的小窗,我们同样没有封闭它,白色的蜂巢帘在吊柜与桌面之间同样可以自由调节光线的进入。

儿童房

84㎡两房改三房,把喜欢的都打包,藏进爱意满满的超大小屋

从餐厅的另一边折叠门望去是隐隐约约的儿童房区域,长虹玻璃给到了未来宝宝的隐私,同样给房间与餐厅都提供了一个良好的自然采光。

84㎡两房改三房,把喜欢的都打包,藏进爱意满满的超大小屋

虽然暂时还没有小朋友的出生计划,但同样作为设计者的爱美之心,还是早早的为未来的“它”装扮了一个可爱的帐篷小屋,配合金色与淡彩色的顶灯,让“时光鸡”的眼神显得格外可爱。

84㎡两房改三房,把喜欢的都打包,藏进爱意满满的超大小屋

儿童房的空间原本可以算的上是迷你,拆掉了飘窗以及部分空调机位结构后,我们又将床隐藏到了衣柜之中,让整个房间从硬装上暂时空置起来,既可以作为聚会的桌游吧,也可以联合餐厅与客厅空间一起,作为起居空间的延伸。

同时父母的偶尔到访也可以满足一个较为舒适的休息环境。

主卧室

84㎡两房改三房,把喜欢的都打包,藏进爱意满满的超大小屋

从餐厅末尾看到全房为数不多的封闭空间,主卧我们保留了它原始的私密性,原本拥挤的空间里,我们还是放下了1.8米的大床,让这块三分之一的人生栖息地尽量的富足与舒适也是我们所期望的结果。

84㎡两房改三房,把喜欢的都打包,藏进爱意满满的超大小屋

蓝色与灰色在整个白墙中的拼色,让空间静谧下来,墨绿色的床体也让空间的色彩更加丰富而不繁杂。

床右侧的吊杆作为第二天衣物的准备区,左边敲掉了飘窗后,也利用窗户与壁灯的自然光以及氛围光营造一个小小的图书角。

84㎡两房改三房,把喜欢的都打包,藏进爱意满满的超大小屋

周末起床后,读几页书,看看窗外的景色也成为了他们所喜爱的习惯。

84㎡两房改三房,把喜欢的都打包,藏进爱意满满的超大小屋

不规则的蓝色床头柜既呼应墙面的拼色,也让空间显得更加特别,跳脱。

84㎡两房改三房,把喜欢的都打包,藏进爱意满满的超大小屋

改造后的主卧空间,依然有着非常出色的过道空间表现,除了常规深度的衣柜外,房间内部同样和客厅一样,利用了柜子与承重墙的深度差,做了一部分开放书架,利用每一寸空间。

干区

84㎡两房改三房,把喜欢的都打包,藏进爱意满满的超大小屋

从主卧探出头去,可以看到干区与餐厅,出门即是整间开阔而通透的屋子。

84㎡两房改三房,把喜欢的都打包,藏进爱意满满的超大小屋

干区的墙砖,采用了半墙的贴法,配合极窄的金色边条收口,呼应外部的一些金属元素,也让外部的白色墙面延伸进来,更加整体。

QUESTION & ANSWER

Q & A

Q:装修过程花了多长时间?

A:半年左右的样子

Q:说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?

A:业主的信任与托付给了我们大胆的做法,大胆的改变空间尺寸,大胆的做通空间。

Q:你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?

A:最满意的应该还是空间上的利用,把一个每一处空间都小的可怜的小屋,改造成每一处空间都很充足甚至有富余的通透至极的空间,既满足了想要功能,又满足了想要通透,还满足了想要储物的看似矛盾的一系列问题。

Q:对平面布局做了哪些优化改动,为什么?

A:平面上我们改变了一些固有的模式,让除了主卧以外的空间都可以相互连接通透起来,就连尺寸本来不足的主卧,我们也通过改变他的布局方式,来达成了既有储物,还有充足动线的条条期待。

Q:在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?

A:最大的挑战就是客户的信任,当然同样从事设计的人总是心心相惜的。这一点很快就达成了共识

Q:回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?

A:植物还可以更多一些,由于不太会养,所以前期购买数量有限,业主也在学习栽培中。期待业主的整屋会有更多添加啦。

项目地点 | 保利清能西海岸

Panasonic 松下 0633 致巡 国AA级护眼台灯

Panasonic 松下 0633 致巡 国AA级护眼台灯

sihoo 西昊 人体工学电脑椅 M18 黑

sihoo 西昊 人体工学电脑椅 M18 黑

BULL 公牛 GN-U303U 白色魔方USB插座 1.5m

MUJI 无印良品 懒人沙发 单人 白色

MUJI 无印良品 懒人沙发 单人 白色

SIHOO 西昊 M56 人体工学电脑椅 黑色固定扶手款 55*55*103cm

BULL 公牛 GN-U2050 桌洞办公插座 5插孔+2USB口 1.8m

360 D819 智能可视门铃

360 D819 智能可视门铃

Yeelight YLXD41YL LED智能吸顶灯 纯白 标准版

Rainbow 彩虹 1216AA-C 双人电热毯 1500mmX1200mm

Panasonic 松下 HHLA1630CB LED吸顶灯 19W 素白

ZMI 紫米 CXP01 六位延长线插座 含65W三口适配器

Panasonic 松下 DL-5209CWS 即热式马桶盖 A型陶瓷马桶套装 300mm

Slumberland 斯林百兰 焕新双寐 独立袋装弹簧乳胶床垫 150*200*24cm

小益 E205 智能电子锁 星空黑

小益 E205 智能电子锁 星空黑

ARROW 箭牌卫浴 AKE1114 即热式无水箱智能马桶一体机