书影时光 篇十五:别再以爱之名,对孩子行伤害之实——读《淘气包马小跳·妈妈我爱你》有感

2020-10-01 11:00:00 4点赞 5收藏 3评论

这是一个关于“教育焦虑”的故事,也是关于“爱无能”的母亲的故事

中年得女的安妈妈几乎把全部精力放在女儿安琪儿的培养上,她辞掉了工作专职带娃,疏于打扮变得邋遢,缺乏交流夫妻冷淡;她给安琪儿报了八个补习班还不够,晚上回到家还要单独布置作业,强迫孩子读名著为高考做准备,自己像陀螺也让孩子一样像陀螺地转······

她把成人的生存竞争压力转嫁到孩子身上,好填满那颗爱炫娃攀比的虚荣心。

她扔掉安琪儿喜欢读的书,无视孩子敏感细腻的读书笔记,因为那样的感悟与考试成绩无关;她冲着精心买了鞋子作为生日礼物的丈夫吼叫,因为那笔开销本来可以作为经费支撑孩子的补习班;她鄙夷女儿同学的妈妈爱打扮得光鲜亮丽,因为那些时间本来可以像自己一样投入到孩子身上······

她自诩母爱无私伟大,但内心实则缺乏真正的爱,是属于爱无能的人。

更可怕的是,她还不断地以爱之名行伤害之实,用“别人家的孩子”给自家孩子施压;用“智商有问题”给自家孩子贴标签,将自己的自负,变成孩子的自卑;用偷看孩子日记的方式了解孩子的内心世界,让孩子仅有的自我疏解宣泄渠道被迫关闭。

有一句话我特别赞同:“家庭教育的本质,其实是父母的自我成长。”

打心眼儿里承认、理解和尊重孩子是一个独立、完整、自足的生命个体这一事实,应该成为亲子关系的基点。我们当然希望孩子变得优秀,但在此之前,我们先要确保他(她)真实、善良、健康、快乐,先要确保他(她)懂得爱并且愿意去爱,如何确保这些呢?必须是我们自己先心思纯粹,去懂得孩子需要什么和喜欢什么,而不是狭隘地判断、粗暴地干涉,强扭着孩子走到自己规划的道路上来,也许孩子是越来越“优秀”了,但也可能造成孩子的心不那么活泼了,不那么快乐了,离自己更遥远了。

现实生活里完全像安妈妈这样的父母应该是极少的,但作者夸张地塑造这个典型,何尝不是一个善意的提醒,谨防自己在某个时刻或某个阶段不自觉地成为“安妈妈”。因为人既容易沉溺于自以为是,又很容易受到别人影响,同事、亲戚、同学、朋友·······,一百个家庭可能存在一百种教育理念,但别人那里有效的,在你这里可能很糟糕。

因为每个孩子都是独一无二的。“适合不适合”同“好不好”一样重要。父母有义务了解自家孩子的特质是什么,顺应其天性,辅以适当的引导,可能会慢一些,但犯致命错误的概率会小一些。

对于家庭教育要怀有敬畏之心,毫不夸张地说,其实更接近于实验。不但是拿孩子的前途做实验,更是拿孩子的心灵做实验,结果有一部分很快就能见证,还有一部分要很多年之后才会显现。一旦酿成大错,恐怕要成为永远的遗憾,要付出百倍的努力也无法扭转。幸福需要远大前程,更需要心灵健全。

回到书中的安琪儿,她不是那种能够成为传统意义上的“别人家的孩子”的人,没有特别漂亮,但心灵单纯、干净清澈;没有特别聪明,但心地善良、善解人意,她的可爱、真诚、细腻为她赢得了大家的喜爱,让别人的父母发自内心里也想要拥有和守护这样的“天使”。

对于这样的孩子,你从外在塑造她,不如从内在挖掘她。

故事的结尾,安琪儿意外受伤住院,安妈妈陪伴的过程中,逐渐开始用心去体会女儿的思想感念,认识到了自己从前的错误。是的,母爱的底色不会褪去,只不过被别的东西蒙蔽了。用力过猛,反而偏转了爱的初衷。

最后,分享我很喜欢的两句话,一句给孩子,一句给家长

一个彻底诚实的人是从不面对选择的,那条路永远会清楚无二地呈现在你面前,这和你的憧憬无关,就像你是一颗苹果树,你憧憬结橘子,但是你还是诚实地结出苹果一样。 ——顾城

这句是给孩子的:任何评价都不能完全代替你对自己的定义,愿你明白自己的独特

树木受到阳光的照射后,是以树木的方式在成长,而不是以阳光的方式在成长。——余华

这句是给家长的:任何关爱都不能完全替代孩子自己的成长,愿你呵护孩子的独特

淘气包马小跳28妈妈我爱你(“淘气包马小跳”系列2020全新创作)

杨红樱淘气包马小跳28:妈妈我爱你(孩子需要不焦虑的爱,妈妈们,放轻松)

妈妈我爱你 淘气包马小跳系列全套第28本升级文字版 杨红樱儿童文学读物三四五六年级必读课外书 8-12岁小学生课外阅读书籍 畅销书

《乐乐趣我们的身体》(精装)

《乐乐趣我们的身体》(精装)

《DK博物大百科》中文版

《DK博物大百科》中文版

《不一样的卡梅拉手绘版·第一季》

《不一样的卡梅拉手绘版·第一季》

《亲亲科学图书馆》礼盒装(40册)

《亲亲科学图书馆》礼盒装(40册)

《四五快读》全彩升级版 (套装全8册)

《四五快读》全彩升级版 (套装全8册)

《0-3岁行为习惯教养绘本》(6册)

《0-3岁行为习惯教养绘本》(6册)

《宫西达也恐龙系列绘本》(7册)

《宫西达也恐龙系列绘本》(7册)

《小猪佩奇》(第一辑全10册)

《小猪佩奇》(第一辑全10册)

《米小圈脑筋急转弯》(套装共4册)

《米小圈脑筋急转弯》(套装共4册)

《听,什么声音》(套装全6册)

《听,什么声音》(套装全6册)

《小熊很忙》 第3辑升级版 全5册

《小熊很忙》 第3辑升级版 全5册

《和小鸡球球一起玩》(6册)

《和小鸡球球一起玩》(6册)

《DK海洋大百科》(精装)

《DK海洋大百科》(精装)

《好好玩立体书:3D西游记》

《好好玩立体书:3D西游记》

《美国国家地理儿童小百科》(6册)

《美国国家地理儿童小百科》(6册)