第一次听说冬翅月饼,低脂少糖才是主旋律,今年中秋就吃它

2020-09-28 20:30:00 0点赞 0收藏 0评论

如果您喜欢我的美食文章,请点击上面“关注”,会有更精彩的美食文章奉献给您!

传统月饼,迫切需要改良

第一次听说冬翅月饼,低脂少糖才是主旋律,今年中秋就吃它

记得在前几年,离中秋佳节还有很多日子,各大超市、西点屋、烘焙房等,都纷纷使出了浑身解数,为了月饼营销可谓竭尽全力,“乱哄哄,你方唱罢我登场”!近些年,细心的朋友们可能会发现,现在的月饼已经远没有那些年火热。人们大多也只是单纯为了过节,象征性买几个月饼,可能感觉只有品尝几个月饼才算过了中秋节一样,大多是这种心态。这里面除了日益提高的物质生活条件的因素之外,更多的原因还是人们对月饼“高糖、高油、高热量”这所谓“三高”的望而却步。所以说,传统月饼,迫切需要改良!第1次听说冬翅月饼,低脂少糖才是主旋律,今年中秋就吃它。

何为冬翅?

第一次听说冬翅月饼,低脂少糖才是主旋律,今年中秋就吃它

提起冬翅,可能北方的朋友们相对陌生;但是,一提起冬瓜蓉,估计人们都有种恍然大悟的感觉。把冬瓜刮皮去瓤,如果料理成蓉,炒出来的馅料就是冬瓜蓉馅。如果把处理好的冬瓜擦成长细丝,炒出来的冬瓜馅料,就像一丝丝泡发好的“鱼翅”一样,特别形象,故称为冬瓜鱼翅馅,简称为冬翅。用冬瓜做馅料在我国已经有很多年历史,在传统的中式甜点凤梨酥、老婆饼里面也是经常用到。冬瓜这种食材有一个最大的特点,就是几乎不吸油,不像豆沙、莲蓉、紫薯等馅料一样,油糖用量超多,低油、低糖、低卡是这款冬翅馅料最大的特点。

冬翅月饼(6头月饼16枚量)

第一次听说冬翅月饼,低脂少糖才是主旋律,今年中秋就吃它

冬翅馅料:净冬瓜5000克、细砂糖200克、麦芽糖200克、玉米油40克

月饼皮:面粉 200g、转化糖浆 150g、玉米油 50g、碱水5ml

表面刷液:蛋黄水适量

烤焙:置烤箱中层,上下火200度,烘烤20分钟

制作过程

第一次听说冬翅月饼,低脂少糖才是主旋律,今年中秋就吃它

1、做冬翅馅料,一定要选用那种表皮有一层白色粉末的老式大冬瓜,这种冬瓜做出来香气馥郁,也相对出数。冬瓜水分含量太大,一个刮皮去瓤之后,净重10斤的大冬瓜,焯水、攥水后,几乎所剩无几。把处理好的冬瓜大块,用擦子的粗孔擦成长约10厘米的中粗丝,满满2大盆。

第一次听说冬翅月饼,低脂少糖才是主旋律,今年中秋就吃它

2、锅内倒入足量清水,大火烧沸后,保持大火沸腾状态,分2-3次把擦好的冬瓜丝焯水。焯水的时间把握好:再次沸腾后,保持大火沸腾状态,焯水3分钟。然后,立即用大漏勺捞出后,在水管下面快速冲凉,沥水后放入一较大盆内。选用一大块细棉布,把焯水的冬瓜丝装入棉布,使劲攥干冬瓜丝里面的水分,攥得越干,炒起来越省事。

第一次听说冬翅月饼,低脂少糖才是主旋律,今年中秋就吃它

3、10多斤的一个大冬瓜,攥水后就收获了这么大半盆的净冬瓜丝,特别不出数。接下来,准备炒冬翅馅料,称取细砂糖200克、玉米油40克,准备200克的麦芽糖1盒。

第一次听说冬翅月饼,低脂少糖才是主旋律,今年中秋就吃它

4、不粘锅内倒入植物油40克,略微加热后,把处理好的冬瓜丝下入,翻拌均匀后,中火翻炒。一开始可能会有微量水分渗出,随着炒制,水分慢慢蒸发,下入细砂糖200克、麦芽糖200克,翻拌均匀后继续炒制。

第一次听说冬翅月饼,低脂少糖才是主旋律,今年中秋就吃它

5、随着炒制深入,冬翅馅料越来越干爽,慢慢成团。翻炒后,馅料可以在锅内折叠起来,这样就炒好了。月饼馅料,尽量炒的干一点,可以最大程度防止月饼烤出来之后,出现胀腰、裂缝、胀底等情况发生。用白糖炒出来的冬翅馅料,颜色相对洁白,如果喜欢那种金红色的冬翅馅料,就用红糖代替细砂糖来进行炒制。把炒好的馅料平铺在大的不锈钢平盘内,室温放凉后,放入冰箱冷藏室,搁置2小时以上,方便做馅时成团,便于包制。

第一次听说冬翅月饼,低脂少糖才是主旋律,今年中秋就吃它

6、开始制作月饼皮,取一只较大的盆,便于操作。称取面粉 200g、转化糖浆 150g、玉米油 50g、碱水5ml,下入盆内,用硅胶铲翻拌均匀。切记不能过度搅拌,防止面团起筋,影响月饼口感。如果面团相对较软,不方便操作,可以把做好的月饼皮料放入冰箱冷藏室,搁置1小时左右。再拿出来后,月饼皮料变得微硬,就相对容易操作多了,不粘手,也容易成团。

第一次听说冬翅月饼,低脂少糖才是主旋律,今年中秋就吃它

7、把冷藏之后的冬翅馅料取出,称取55克/个,团圆后成冬翅月饼馅料。10斤的净冬瓜,正好做出来20个月饼馅料,太不出数了,想想都觉得好像缺斤短两一样。

第一次听说冬翅月饼,低脂少糖才是主旋律,今年中秋就吃它

8、把冷藏后的月饼皮料取出,称取25克/个,团圆后月饼皮料就做好了。注意在盘子表面涂一层植物油防粘,摆入盘子。

第一次听说冬翅月饼,低脂少糖才是主旋律,今年中秋就吃它

9、把月饼皮塑形成凹形的“小碗状”,放入冬翅馅料,借助于左手虎口处与右手拇指,采用向上推的方式,把月饼包制完美,把所有的月饼包制完成。

第一次听说冬翅月饼,低脂少糖才是主旋律,今年中秋就吃它

10、月饼模具内撒入少量面粉防粘,晃动均匀后,把多余的面粉控出,放入一个月饼圆球,压出生月饼胚。把所有月饼胚压制完成,一边压制成形,一边直接摆入铺了烤纸的烤网上面,相互之间注意留出约1厘米的空隙。月饼在烤制过程中会膨胀,防止烤好后的月饼粘连。按照蛋黄与清水1比1的比例,搅打成均匀的蛋黄水备用。

第一次听说冬翅月饼,低脂少糖才是主旋律,今年中秋就吃它

11、提前预热烤箱,上下火200度。用喷壶采用从空中向下淋洒的方式,在月饼表面喷淋一层水雾,防止在烘烤的过程中月饼表面裂纹。把月饼置烤箱中层,烤20分钟。烤5分钟,月饼表面硬化后,用刷子在月饼表面刷一薄层蛋黄水,这样烤出来的月饼才会上色均匀。注意,蛋黄水别刷太多,淡淡一薄层就行,太多了影响花纹的清晰程度。刷蛋黄水后,把月饼放回烤箱中层,再继续烤制15分钟,月饼呈现出诱人的金黄色,把月饼取出,室温放凉。

第一次听说冬翅月饼,低脂少糖才是主旋律,今年中秋就吃它

12、刚烤出来的月饼相对较硬,还不能食用。室温完全放凉的月饼要装入保鲜袋中,静待2-3天之后,月饼馅料里面的油糖渗出到月饼皮内,把整个月饼皮浸染,变得清香暄软。这个时候的月饼馥郁软糯,就可以食用了,这个过程叫“回油”。冬翅月饼第1次听说,低脂少糖才是关键点,今年中秋就吃它。掰开一个冬翅月饼,拉出长长的冬翅丝,看上去就像泡发好的鱼翅,看着都诱人。

注意事项

第一次听说冬翅月饼,低脂少糖才是主旋律,今年中秋就吃它

1、传统的月饼皮,是要添加“枧水”的,用草木灰澄清后获得。现在,人们应用最多的就是“碱水”,也省下了购买枧水的麻烦,制作方法相对简单:按照食用面碱(化学成分为碳酸钠)与清水1比3的比例,调配出来就是现成的“碱水”。切记,碱面的化学成分为“碳酸钠”,别错误地用成小苏打粉,化学成分为“碳酸氢钠”,虽然都是白色粉末,却是根本不同的两种化学物质。

2、做月饼用的馅料,尽量炒的干一点,不但方便操作,也最大程度防止月饼胀腰、裂缝、胀底等情况发生。

如果您喜欢我的美食文章,请关注我,会有更精彩的美食文章奉献给您!欢迎您的点评!

月饼 稻香村月饼礼盒中秋月饼蛋黄莲蓉上品御礼1080g

月饼 稻香村月饼礼盒中秋月饼蛋黄莲蓉上品御礼1080g

月饼 稻香村中秋月饼礼盒 月满中秋420g【高档铁盒】

月饼 稻香村中秋月饼礼盒 月满中秋420g【高档铁盒】

杏花楼 伍仁月饼 100g 广式月饼 中华老字号 中秋上海特产散装

良品铺子 留香经典月402g月饼礼盒6枚中秋广式月饼鲜果月饼送礼散月奶黄流心月饼

月饼 稻香村月饼 铁盒装中秋月饼礼盒 月满中秋月饼礼盒420g

北京 稻香村 月饼礼盒 福映月中秋月饼840g (12饼10味)

月饼 稻香村月饼礼盒含蛋黄莲蓉五仁8味12饼1205g上品典礼(金色)

米旗(Maky)法式乳酪月饼礼盒6粒装 中秋礼品团购福利

米旗(Maky)法式乳酪月饼礼盒6粒装 中秋礼品团购福利