2020-09-28 22:00:00 714点赞 6147收藏 79评论

本文经公众号:罗玲的空间(ID:luoling_2013)授权发布,原标题:足不出户,让孩子看遍各地博物馆~,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

马上又到十一小长假了,想带着孩子去一些有意义的景点,行程却很可能不尽如人意。

去个博物馆,一天下来走断腿。况且,有些好的博物馆都远在外省,也未必有时间去。

随着科技的发展,网络上出现了越来越多的在线博物馆。高清全景大图,详细介绍历史故事,还辅以各种黑科技,能让孩子在家独享各地博物馆资源。

今天这篇文章,我们给大家收集了一些很棒的线上博物馆,家长们可以在假期里带着孩子在家浏览。

part1

国内线上博物馆

|百度百科 数字博物馆

网址:https://baike.baidu.com/museum/

这个项目是百度百科发起的大型公益科普项目,利用技术手段把实体博物馆搬到了线上。目前网站中共收录了1681家博物馆。

进入网站后,如果没有什么具体目标,可以先浏览一下【精彩推荐】中的推送,网站贴心地划分出四个类别供我们选择,分别是:综合类、纪念类、专题类和遗址类。

进入博物馆后,网站还使用了实境虚拟技术,为我们营造一种亲自去到博物馆中游览的感觉。

每一件展品都能放大观看。也可以点击下面的单个展品来查看。旁边有相关文字解说和语音讲解。

将鼠标放到展品上,可以仔细观察每一处细节。

如果有想看的具体博物馆,可以到下方【博物馆地图】版块,找寻各个城市的博物馆。

其中最炫酷的就是云冈石窟博物馆了,它的3D全景虚拟漫游真的让人身临其境。还可以选择VR模式,网站上有相关的使用教程。

拥有了这个网站,几乎就可以独享全国各地的大部分博物馆资源啦。

下面几个线上博物馆可以配合百度数字博物馆使用。部分没有收录在数字博物馆中,部分是体验做的很突出,所以单独提出来说一下。

|北京故宫博物院

网址:https://www.dpm.org.cn/Home.html

在同类网站中,故宫博物院是做得相当优秀的一个。进入官网,可以查询观看馆内的珍稀藏品。每样藏品都可以放大观看细节。

同时,该官网也提供故宫的VR全景语音讲解,还配有动听的古典音乐。可以一边“游览”建筑,一边倾听它的历史。

13家全球顶级博物馆免费资源,带孩子足不出户,看遍各地博物馆~(养心殿VR虚拟图)

|故宫名画记

网址:http://minghuaji.dpm.org.cn/

故宫博物院出品的另一专题网站——故宫名画记也相当优秀。展品可以放大到相当精细的地步,纹理纤毫可见,语音讲解娓娓道来。

13家全球顶级博物馆免费资源,带孩子足不出户,看遍各地博物馆~(千里江山图部分展示)

|南京市博物总馆

网址:http://njmuseumadmin.com/

南京市博物馆总馆汇聚南京市博物馆、太平天国历史博物馆、中国共产党代表团梅园新村纪念馆、南京市民俗博物馆、渡江胜利纪念馆、江宁织造博物馆、六朝博物馆、南京市文化遗产保护研究所8家市属文博馆所。

线上展示的藏品不多,也没有全景服务,但每一样介绍的都很详细。包含许多历朝历代的工艺品,还有近现代名人曾使用过的用品。

|湖南省博物馆

网址:http://www.hnmuseum.com

文物种类十分丰富,可单个查询,也可以进入网上虚拟展厅,部分内容有语音讲解。点击自动播放,就可在悠悠背景音乐的环绕下,慢慢逛展了。

整个虚拟展馆的气氛渲染的非常好,能让人静下心来逐一观看展品。每一部分都有清晰的展出脉络,看完会在我们的记忆中留下完整的版块。

|陕西数字博物馆

网址:http://www.0110m.com/

该网站汇集了全省各个博物馆的资源,站内我比较喜欢的两个部分是虚拟现实馆和精品文物鉴赏两部分。

这个虚拟现实馆很有特色,点开后不会直接进行全景游览,反而做的有一点像线上游戏,需要根据指引进行点击,比较有趣。

文物鉴赏部分可以360度旋转观看文物的各个角度,立体感很强,配有文字说明。

下面两个是很棒的艺术类展馆。

|中国美术馆

网址:http://www.namoc.org/

中国美术馆是以收藏、研究、展示中国近现代艺术作品为重点的国家造型艺术博物馆;馆内美术作品10余万件,以新中国成立前后作品为主,兼有明末、清代、民国初期艺术杰作。

包括书画、雕刻、书法、剪纸、皮影等许多类别。网站内还有定期的线上展览,点击放大可观察高清局部,也有VR模式。

13家全球顶级博物馆免费资源,带孩子足不出户,看遍各地博物馆~(选自此中真有趣展览)

网站中还提供许多艺术类的公开课,有兴趣的也可以看看。

|上海中国画院

网址:http://www.paintingsh.org/

于2014年11月9日,即画院首任院长丰子恺先生诞辰116周年当日正式上线,收藏四千多件画院珍藏的国家级艺术珍品,其中艺苑藏真之书画部分,大都可高清浏览,纹理细节清晰可见,全屏查看十分震撼。

13家全球顶级博物馆免费资源,带孩子足不出户,看遍各地博物馆~毛泽东沁园春词)

Part 2国外线上博物馆

国外的一些著名博物馆也可以在线上进行体验,在馆藏类目下可以查看馆内文物和介绍。部分网站可将语言设置为中文。下面它们的官方网址。

|日本国立博物馆

网址:http://www.emuseum.jp/

|美国大都会博物馆

网址:https://www.metmuseum.org/

|伦敦大英博物馆

网址:https://www.britishmuseum.org/

|美国斯密森尼国家自然历史博物馆

网址:https://www.si.edu/

|法国卢浮宫

网址:https://www.louvre.fr/zh/homepage

国外的博物馆网站打开速度较慢,请耐心等待。

这些沉浸式线上博物馆能给我们带来极好的体验,不过若有机会亲自去现场看一看,对孩子来说也是很好的选择。

以上所有链接请复制到浏览器打开!

本文授权自公众号:罗玲的空间(ID:luoling_2013)作者罗玲,旅澳学者,儿童教育专家,著有《妈妈强大了,孩子才优秀》

本文中的商品或服务,由品牌方提供产品素材或内容线索,什么值得买编辑撰写发布。