秦 Plus Dmi部分使用感受

2021-09-23 10:03:45 137点赞 150收藏 263评论

创作立场声明:两辆车均为自费购买,非汽车行业从业人员,仅从个人体验分享感受,如有不妥之处请指正

追加修改(2021-09-24 08:17:29):
秦PLUS dmi首保里程应为HEV里程达到3500公里,原文有误

卡罗拉双擎为2017款,秦Plus Dmi为120KM低配。

卡罗拉双擎:2017年年底购买的,人生第一辆车,那时候对车的了解非常少,在网上看了一个月最终选了它,非常喜欢这套双擎混动系统,当时在我眼里它太完美了(除了内饰,一开始就觉得内饰烂),开空调不费油,市区拥堵不烦躁,以至于后边去看了其他车都喜欢不来了。

现在开了快4年了,说实话到是有点后悔选它的,毕竟同样的价钱能买到更好的,不过这台双擎很给力,这几年啥问题都没出过,稳定性很好。它的油耗也没让我失望,符合期望,市区+20公里的快速路,常年开空调,油耗一直保持在4.2左右,开过一段时间的科鲁兹掀背,对比一下这油耗是让我很舒服了。我深度体验过的车只有五六种吧,双擎是这些车里给我的驾驶体验最平顺的,很舒服,我这个体验当然不能跟开过很多车的大神比了,只代表个人观点吧。

秦 Plus Dmi:第一次关注比亚迪是在街上看到了汉,在路口等红灯,回头看了一眼发现了一辆缓缓行驶的汉,那个外形瞬间就爱了,当时就那一会,没看到究竟是什么牌子的车,后来查了一下才知道是汉dm系列的,从那个时候开始关注了比亚迪,dmi这套系统出来的时候更是打动我的心了。

这车不算是给我买的,是给我爸买的,老人家内退了,年龄不大又不想闲着,就想找点活干,小城市对于年龄大的人来说没用什么好工作,在之前他老人家兼职跑过一段时间的滴滴,还挺喜欢跑的,本来想着把我车给他让他跑,然而我们这里对没有营运资格的车查的非常严,罚的也狠,就开始了整合规车的打算,营运车嘛,一开始考虑了卡罗拉双擎和本田的双擎,后边由于成本方面的考虑最终选定了秦Plus Dmi,营运成本上秦有很大的优势,车价符合营运车规定的标准,虽然多出来几千块,但是比其他车型超的不算多,插混能充电,馈电油耗也不高,但是在耐用性上我选它有赌的成分,毕竟是新车型,新的动力系统,赌就是赌比亚迪的品控,我愿意相信比亚迪,希望国产越来越好。

订车的经历不用说了,网上搜索到的基本上都是订车等车的消息,5字交车口号知道的人也很多,5月份订车,8月初提的车,我感觉这应该算是快的了,微信群里很多车友等的时间比我长多了,昆仑区除外。

趁着我爸休息的时间我把车开出去拍了几张,有点脏,高清的照片网上一搜一大把,图片这一块我就不多放了,我放两张不同角度的双擎和秦的对比图,秦的车身尺寸比卡罗拉大,大的不多但是视觉上感觉大很多

正在充电正在充电

两辆车基本上算是并排停放的,秦的车头比卡罗拉要长不少

左视图左视图

右视图右视图

换个角度看也是秦要大点,外观这东西太主观了,每个人的爱好也都不同,我这里就不多说了,写这篇文章还是想从使用上多分享一些感受。

1.秦和卡罗拉的舒适性对比——我把内饰和驾驶感受归到了舒适性类别

上下班用车,外出游玩用车,所以我比较关注车辆驾驶位的舒适性,毕竟我开的最多。

车辆内部的照片就不上了,各大网站都有很全面的细节图,这里说一下我自己的感受。

内饰方面:秦比卡罗拉好看,卡罗拉的大塑料实在是太拉跨了,但是秦的前排坐在里面感觉不如卡罗拉宽敞,大概是由于扶手箱位置卡罗拉比较空荡荡的原因...

驾驶舒适性:两车在驾驶的舒适性上秦比卡罗拉要强,我不谈什么操控性,不懂,我个人感觉就是秦加速有力,方向盘轻便,卡罗拉在低速时加速还行,高速就变肉了,方向盘很重,我开过科鲁兹掀背,大众途凯,领克01,这些车的方向盘都很轻便,就属卡罗拉最费劲。秦的座椅也要比卡罗拉舒服,开久了不累,卡罗拉总有一种弓腰的感觉,座椅设计感觉不合理,开时间长了腰疼,后来买了个增高坐垫才舒服一点。

结论就是秦比卡罗拉舒服。

就是这种坐垫就是这种坐垫

2.隔音方面

隔音拿出来单独说是因为我喜欢在车上听歌,有时会在车上多坐一会,静一静,放空自己。

卡罗拉的隔音:属于特别次的那种,底盘隔音就像是只有一层薄铁板在车底,车轮扬起来个砂砾都听的清清楚楚,胎噪什么的不用说了,跑的越快胎噪越大,不用指望通过换轮胎减小胎噪,原厂胎我换了2个月了,换的低噪声轮胎根本没什么效果,高速时车内说话要提高音量,低速时从电切油能明显感受到车辆震动和发动机的噪声,停车的时候,关着车窗,车外人说话都可以听的清,隔音可以说是啥也没有。该过滤掉的震动是一点都没过滤掉。

秦的隔音:秦比卡罗拉稍好一点,底盘隔音和胎噪都要明显小于卡罗拉,没有像卡罗拉那种听砂砾的声音,高速情况下比卡罗拉也要安静很多,低速时电切油基本上感受不到切换,在发动机隔音方面做的还不错,停车情况下车外的动静也隔绝的挺好,相对安静。

在这个方面,秦更好一点,达到了及格线水平,当然关于这一点网上很多评测有比我更详细的内容。

3.保养和续航里程

卡罗拉目已经行驶了6万多公里了,没有出现过任何问题。

卡罗拉双擎仪表盘卡罗拉双擎仪表盘

卡罗拉一箱油是表显830公里续航,油箱大概35L的容积,实际跑不到830公里,市区路况多的话会有较大差距,城市和快速路的混合路况差距不大,大概有个800公里。

目前维护保养过几次,换过一次轮胎,有几次保养是我父母开我车出去玩给我保养的,具体弄过什么我不记得了,对于用车我是有点粗心,不关心车辆维护保养的细节,只是到时间或者里程到了就去4S店了,我这车的保养也不贵,每次保养项目大致看一下就不管了,保养完交钱走人。

成本上卡罗拉只有油费、保险、维护保养费用,家用买菜车,保险和维护保养费用都不高,一万公里一保养,也没有各种小毛病,不得不说卡罗拉是真省心。

秦Plus Dmi 目前已经行驶了6000+公里,HEV里程不到2000公里

总里程总里程

HEV里程HEV里程

秦Plus Dmi满油满电情况下是表显1104公里续航,油箱大概45L的容积,比卡罗拉大了10L的容量,电池是120公里版本的,纯电情况下市区路况多电池跑不到120公里,顶多100公里。实际总续航里程跟卡罗拉一样,路况不同,能跑够的里程也不同。由于充电的情况下较多,表显油耗要低不少。

目前还没有做过维护保养,根据用户手册和4S店的说法要HEV里程达到5000才去首保,按照目前的行驶里程看估计总里程在10000公里的时候HEV里程才能到5000。

这样看两车的使用成本差不多。

4.关于充电

图片上能看出来,我家是老旧小区,基础设施非常薄弱,没有公共充电桩,好在离家3公里的地方有一个比较大的充电桩停车场,在公共充电桩充电,每次都从20%左右的电量开始然后充满,非高峰时段充满大概8元左右,高峰时段充满要20元左右。我截图的时段是高峰期,不算优惠券要20元,我们这个小城市只有星星充电这一家充电桩企业。

电费截图电费截图

充电桩是2015国标快充,开始小程序提示要2小时充满,实际1小时就充满了,充电功率可以一直保持的很高,到90以后速度会变慢一点,刚下过雨,充电桩很脏,光线也有点强,拍的不好,见谅。

充电桩充电桩

秦Plus这车我开的不多,毕竟是我家现在赚钱的工具,我通勤还是开卡罗拉,目前我的使用体会来看,经常充电应该是秦Plus Dmi最划算的使用方式,如果你时间充足,每天的通勤路程不算很高,有充电条件但不方便,建议买120KM版本的,这样可以两三天充一次电,降低使用成本,如果确实没有充电的条件,考虑55KM版本的好了,只加油也很省。

作为家用买菜车,秦真的不错,空间宽敞,动力够用,舒适性也有,价格也不算贵,现在唯一不放心的地方就是耐用性上了,真心希望国产越做越好,早日超越合资品牌,做大做强。

以上就是我对秦的部分感受,如果有什么没有说到的地方欢迎在评论区反馈。

• 35l 800神了

能跑更多的,之前普锐斯论坛看过一个P&G大法,我试过确实能跑很多,得经常关注仪表盘,油门刹车都要适中,就是太累了,后边我就随意驾驶了

35l 高速800轻轻松松,市区的话大概700到750左右,我是tnga双擎,每次邮箱报警就是只能加35升油,但是其实邮箱是43升的

• 卡罗拉一箱油800公里???

卡罗拉双擎,混动的

我最多一箱油跑过1000公里

• 跑营运的话,淘个二手车啊。老爷子年纪不小了,有空就跑,没空就玩,弄个新车跑营运,有点压力的

本地二手营运车基本没有,家里的老车正好也该换了就直接买了新的,过几年退出营运继续当家用车开

那到也是, [高兴]

• 新旧车比噪音和舒适性其实不太公平,新车胶套软胶条紧实,过了几年以后明显是变差的。

我的卡罗拉跟刚买的时候一样,基本没隔音,胶条老化影响不大

时间短看不出来

• 过减速带两车如何?

卡罗拉过减速带非常硬,哐哐的,秦比卡罗拉稍强一点

tnga的稳如牛

• 雷凌双擎油箱45L 油表灯亮是33L左右。。。卡罗拉应该一样的

我开过一次极限的,油表已经不显示续航里程了,找加油站加满是36L还是38L,当时忘了记了

40L或者41L,亮灯35L。

• 秦的电池装在车底安全不?感觉低洼很容易碰撞到

网约车乘客基本没有很偏僻的,出去玩基本都是水泥路或者沥青路,能碰上坑洼的情况很少见,目前我是没碰上

啥车电池都装底下啊,装顶上不是头重脚轻么

• 秦的发动机是三缸的吧

四缸zsbd

动手查下,不麻烦。

• 秦首保不是hev3500或6个月吗且hev占总里程50%以上,首保前eco模式下磨合。难道55和120的不一样。

这是我的失误,今天改过来

Hev占50%以上基本很难,而且ev的里程感觉并不是那么准。按一般的话,基本上总里程开到8千公里才做首保

• 专跑滴滴为什么不买纯电呢

充电不方便,城市基础设施薄弱

你不是说了离家3公里不是有个大供电站吗

• 首保不是hev3500吗?

是3500,文章开头已经追加修改了

• 我相信问一下作者,秦plus dmi你是怎么办的营运证(车证)?营运证现在个人不能办啊

找你们本地的合规网约车公司,手续他们弄

我们本地的网约车公司只卖他们自己的车,说自己买的私家车办不了营运证

• 女生买秦plus DMI怎么样?

个人觉得没问题,方便充电的话用车成本很低,高配版该有的功能都有,比同价位日系美系配置都高

那行了,我不纠结了,等着提车的时间刚好驾照也快到手了

• 我买的汉,跟作者同感觉,希望这次电动化弯道国产超车,像手机领域那样干掉日系德系

何来抄袭说法,说说看

难 你给别人说再多性能 体验什么的也比不上一个牛头标

• 啥都比卡好,别说你旧款了,新款都比它好。本人21款雷凌双擎,如果知道DMI今年上,绝对不买雷凌,跑高速简直就是没有隔音,发动机启动的时候充电,整车会震动,声音也超级大,内饰用料简直就是几万级别,最大的问题是臭味。唯一拿得出手就是油耗一直很低,然后没有了

我是燃油版的。感觉底盘比以前我

我是燃油的,底盘比以前强很多。隔音确实***

• 关键是充电就是0油耗,不充电亏点才3.8L,这个就很离谱了,而且百公里加速还7.9,完全是电车的架势感受,隔音好,起步块,总之,还是很香的!!

有充电条件肯定买比亚迪,晚上充电白天开,电费5分钱一公里。卡罗拉吹破天也就45公里左右的纯电续航。

卡罗拉40公里的续航要178个W

• 比亚迪靠DMI是翻身了

之前靠刀片电池和汉已经起来了。
    股票那时就飞升了。
    dm-i可能受制于产能,股市上好像没什么反应呀 [皱眉]

股票飞升就是靠dmi支撑的,这套系统去年已经公布,只是今年才上市,股市就是看一个未来利好的,去年公布后就立马反应股市上,今年虽然上市,但属于利好出尽了,自然没多大提升。后续看耐用性吧,如果dmi出三四年后没大问题,比亚迪坐稳国内第一车必然的。

• 换个小区更迫切吧。

• 虽然说的都是事实,但肯定很多人不喜欢看到这样的结果 [高兴]

• 开过雷凌双擎,加220的油,跑了1050公里。HEV,丰田的行星齿轮功率分流比其他的混动拓扑在效率上高很多。PHEV,如果充电方便,那比亚迪也很好,多用电,毕竟是清洁能源。

不建议phev直接ev,保养和使用成本真的低,问过广州的出租车司机,就aion s充70元电能走400

行星齿轮那套系统跟dmi节油差不多,dmi不充电一样三四个油的水平,然后就是双擎的动力太弱鸡了,不过喜欢合资牌子的话,也是不错的选择。