买了小电动,这些配件不能少——水母的电动车骑行装备清单

2020-11-10 07:41:37 45点赞 79收藏 22评论

不知道是不是因为年初疫情的原因,还是电动车新政的出台,今年的电动车(两轮)感觉是各位的火,水母也在几个月前跟风买了一台,看到有征稿活动,今天刚好和大家分享一下水母的电动车相关配件选购清单,看看水母都买了些什么。

电动车:

在选择电动车的时候,一定要选择符合新国标的电动车,超标的电动车则需要挂机动车牌和考取摩托车照,而不符合标准的更是没有办法上牌和行驶的。

买了小电动,这些配件不能少——水母的电动车骑行装备清单

各个地方上牌政策上还是有一些不同的,水母所在的城市属于比较严的,不管是助力的电动自行车还是电动摩托车都是需要上牌备案的,当然骑车的时候也是需要佩戴头盔的。

买了小电动,这些配件不能少——水母的电动车骑行装备清单

水母的电动车是在拼夕夕上买的,本身想买的就是这种折叠自行车,不占空间的。挑来挑去感觉这种基础的电动自行车感觉都是公模方案,而且很多知名的电动车品牌要买这种小折叠比大的还贵,要么就是根本不做折叠电动车。想找个复合新国标,价格1K左右,颜值高一些的还真挺难。

新日折叠电动自行车新国标迷你代步代驾锂电池助力小型电瓶车成人1549元拼多多去购买

其实当时在小米和有品上看了骑记和HIMO的电动车,不是因为不能折叠就说是因为太贵,最后还是没有买它们。

骑记电动助力自行车2999元小米有品去购买

虽然说“遇事不决买小米”,但作为年轻人的第一辆电动车还是有些贵了,而且还不能折叠。

HIMOV1PLUS电动助力自行车小型电动车电瓶车2199元小米有品去购买

其实当时本来想买这个HIMO的V1,因为同事有一辆,试骑过还不错,而且非常小巧。但是当时水母看的时候价格还比较坚挺,而且没有电瓶锁和电源锁,加上不能折叠。(不知道当时为什么对折叠,这么有执念,我也不当代驾啊)最后还是没有选择它。

HIMOZ16折叠电动助力自行车便携电动车3149元小米有品去购买

HIMO的可以折叠的电动自行车要3K多了,作为偶尔短距离代步感觉还是比较奢侈的。

当然这种小型折叠电动自行车比一些大的电动车贵也有原因的,即使是续航再短的小型折叠电动自行车基本都是采用锂电池的,而大一点的普通电动车千元级别可以采用更便宜的低容量铅酸电池。

买了小电动,这些配件不能少——水母的电动车骑行装备清单

现在买电动车还有实名制,因为需要开发票和挂牌。我们这边挂牌还比较方便,可以不用取车管所,在公安交警电动自行车管理平台安装提示注册登记,选择快递到家就行,

买了小电动,这些配件不能少——水母的电动车骑行装备清单

当时刚收到电动车的时候拍的。其实平时主要开始开车比较多,电动车偶尔限号的时候代步。其实买回来骑的次数也不多。比我想象中的还是要大不少的,如果没有后面的带人位应该可以再做的小一些,其实新政策规定电动车是不能带人的,部分城市允许可以带12岁以下的儿童。

说一下这车子的优缺点吧:

优点:价格便宜,颜值还不错,新日也算是大品牌了,最起码在安全性上还是有一定保障的。

缺点:线束设计不是很合理,折叠的时候容易卡住,同时一分价钱一分货,水母买的最基础电池容量的,连蹬带助力最多能骑不到50KM,远的地方去不了,除非带着充电器。当然可能开车习惯了,电动自行车本身还是短距离代步使用的。

买了小电动,这些配件不能少——水母的电动车骑行装备清单

个人觉得在折叠电动车里面算颜值比较高的,最起码骑着不像代驾。

买了小电动,这些配件不能少——水母的电动车骑行装备清单

因为是折叠电动车所以不需要存放车棚,平时可以推到家里断电放阳台。当初一定要买折叠的还是觉得可以放家里和后备箱比较方便,实际上买回来这么久除了试了一下折叠,平时还是懒得折叠直接放的。如果你也有需要存放到家里的需要,那么选一款小巧的就行,折叠不折叠其实没有那么重要。

头盔:

随着公安部开展“一盔一带”安全守护行动开始,各地都在倡导文明出行,不论是骑摩托还是电动车都需要佩戴好头盔。很多路口、十字都有交警对摩托车、电动车骑乘人员不佩戴安全头盔的查纠。

买了小电动,这些配件不能少——水母的电动车骑行装备清单

据统计,摩托车、电动自行车、小汽车是导致交通事故死亡最多的车辆,摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中约80%为颅脑损伤致死,汽车事故中因为不系安全带被甩出车外造成伤亡的事故比比皆是。有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险大幅降低,对保护群众生命安全具有重要作用。

买了小电动,这些配件不能少——水母的电动车骑行装备清单

佩戴好头盔也是对自己对他人的负责,所以说选择一款合适的头盔也尤为重要。这里水母强烈不建议购买没有3C认证的“工地盔”,安全可不能当儿戏啊。

买了小电动,这些配件不能少——水母的电动车骑行装备清单

也因为“一盔一带”安全守护行动的推行,不少商家也看到了这个商机,在前段时间甚至出现了“一盔难求”,各种头盔涨价的情况。

头盔从外形上可以分成这几类:

1.全盔:完整的包裹头部的头盔,不仅头部包裹充分,面部下巴也有良好的保护,也是头盔里面安全性最高的,风噪系数最小的,当然缺点是佩戴麻烦,而且戴着比较热。一般都是骑摩托才会戴的。

买了小电动,这些配件不能少——水母的电动车骑行装备清单

2.越野盔、拉力盔:通常都是在摩托车越野赛中使用,越野盔和拉力盔的主要区别在于:拉力盔前面配的是镜片而越野盔配的护镜,有些练护镜都不配。当然和全盔一样一般都是骑摩托戴,如果你骑个电动车戴它们那真的有点...

下面是骑电动车选择的头盔:

3.揭面盔:揭面盔和全盔最大的区别在于,揭面盔的下巴可以上下活动,优点在于便利,想和车友说话或抽烟的时候不用再头盔戴上摘掉了,省去了很多麻烦,和全盔相比安全性风噪都要差点,一般这种头盔警察叔叔戴的比较多。

买了小电动,这些配件不能少——水母的电动车骑行装备清单

4.四分之三盔:也叫43盔、哈雷盔,四分之三盔属于休闲盔,便于携带一般的电动车坐凳下完全可以放下,一些复古造型设计也比较好看。

买了小电动,这些配件不能少——水母的电动车骑行装备清单

摩托车一般戴的43盔都比较贵,当然在电动车上43盔从几十到几百不等都有。

买了小电动,这些配件不能少——水母的电动车骑行装备清单

5.半盔:半盔是所有头盔中最轻便,通风性能最好,最便携的。它比43盔矮一点,也是我们在大街上看到最多的一种头盔。大部分骑电动车的都会选择半盔。

买了小电动,这些配件不能少——水母的电动车骑行装备清单

6.多用途骑行盔:平衡车、滑板车、小米卡丁车,当然自行车、电动车都可以戴,也能对头部起到一定的保护作用。

买了小电动,这些配件不能少——水母的电动车骑行装备清单

答应我,为了自己的安全,不要因为应付检查就买工地盔。

Smart4u骑士复古头盔139元小米有品去购买

水母选择的是Smart4U骑士复古头盔,139元的价格还算不错,复合3C认证,骑自行车戴足够了。

买了小电动,这些配件不能少——水母的电动车骑行装备清单

头盔采用高精度注塑成型加工的德国拜耳PC材料镜片,透光率大于89%,在提供清晰视野的同时确保了更好的防护性能。镜片表面做了加硬涂层处理,不易产生划痕。风镜能分3级调节,满足挡风,挡雨各种需求,同时拆卸也十分方便。

买了小电动,这些配件不能少——水母的电动车骑行装备清单

头盔外层采用3mm厚的高强度ABS工程塑料、夹层采用高密度EPS聚苯乙烯泡沫、内层使用了柔软海绵,佩戴更舒适,头部可以与头盔无缝结合。

车锁:

现在很多的电动车都不需要车锁了,本身就可以像汽车一样自带锁车功能,甚至一些品牌还出了无钥匙一键启动和手机定位的功能。不过大部分的折叠电动自行车都还需要配车锁。比如水母这个不配车锁直接就可以蹬走了。

买了小电动,这些配件不能少——水母的电动车骑行装备清单

车锁的种类也有很多,普通的有链条锁、U型锁、密码锁。

赛途SAITU自行车链条锁单车防盗锁山地车锁电动车锁摩托车锁22元京东去购买

链条锁可以方便和柱子、栏杆锁到一起。

印象骑行抗液压剪自行车锁摩托车锁电动车锁电瓶U形锁防盗锁电瓶车u型锁月牙锁芯35元京东去购买HIMO双开U型锁75元小米有品去购买

u型锁锁住车轮,在使用的时候也更方便、快速。

买了小电动,这些配件不能少——水母的电动车骑行装备清单

当然除了上面这些选择,如果你财力雄厚,也可以想开你家门一样,选择指纹锁。

火星探索智能指纹U型锁259元小米有品去购买

买了小电动,这些配件不能少——水母的电动车骑行装备清单

还不用带钥匙,就是价格有点小贵。

车筐&手机支架:

车筐和手机支架我觉得是非常实用的两样产品,车筐虽然可能会拉低整车的颜值,但是在使用这方便绝对是没的说的,毕竟这种折叠电动自行车通常都没有置物空间。

HIMO防水收纳筐55元小米有品去购买

买个菜、取个快递什么的,不要太方便。

买了小电动,这些配件不能少——水母的电动车骑行装备清单

手机支架和车筐都是买车送的,手机支架可选择的非常多,基本上9.9包邮就可以搞定。现在很多电动车都带有USB手机充电口甚至无线充电功能,水母的这款电动自行车并不带。

电动车手机架导航支架外卖骑手摩托车载架自行车电瓶车手机机支架13.5元天猫精选去购买铝合金摩托车手机架电动电瓶山地自行车车载骑行固定手机导航支架11.8元天猫精选去购买

其他:

买了小电动,这些配件不能少——水母的电动车骑行装备清单

既然是骑车出行,那么背个包肯定是少不了,手机、充电宝、数据线、Switch统统都少不了。

水母之前买过小米的多功能运动腰包,但是从质感和容量上总感觉差点意思,而且还很容易表面就被划破了。

小米多功能运动休闲胸包69元小米官网去购买

后面入手了tomtoc家的单肩斜挎包,有Switch的小伙伴应该对他家不陌生,出的Switch周边产品从贴膜到保护壳再到收纳包都非常的香。

买了小电动,这些配件不能少——水母的电动车骑行装备清单

tomtoc斜挎包男潮流2020新款单肩包休闲挎包防水机能时尚胸包179元天猫精选去购买

事实证明,确实是一分价钱一分货,tomtoc家的这款单肩斜挎包使用了CORDURA弹道尼龙面料材质,比起普通面料有跟高的强度,同时提供了持久的保护性和使用性。

买了小电动,这些配件不能少——水母的电动车骑行装备清单

在容量方面,Switch必须可以完美收纳,再放部手机和大容量充电宝也是非常轻松。

买了小电动,这些配件不能少——水母的电动车骑行装备清单

除了背包,很多需要经常电动车代步的还少不了电动车挡风被,在冬季里还是非常实用保暖的,不过水母的这个电动车装它有些浮夸了(其实即使25KM/h的速度,在寒风里也是非常冷的)。

电动车挡风被冬季加绒加厚小型防雨电瓶摩托防寒女电车防水防风罩55元天猫精选去购买

没有电动车挡风被,那还是穿厚一点吧,顺便来一件冲锋衣吧。

国内11日0点:ARC'TERYX 始祖鸟 GORE-TEX PRO ALPHA SV 男士冲锋衣7698元包邮(需用券)硬壳夹克天猫11日活动价8198元,页面领取满7000-500元券,券后价格低至7698元,感兴趣的值友不容错过。此款ARC'TERYX始祖鸟157482570662521GORE-TEXPROALPHASV男士冲锋衣,舒适护颈,压胶护悖,长时司穿着时保护颈部。兼容头盔。StormhoodT豪横三舅| 22 评论14 收藏2去购买百科Marmot 土拨鼠 Ramble Component 男士三合一冲锋衣MARMOT土拨鼠是美国著名的户外品牌,广泛使用最新科技的布料、材料和生产技术是其最大特点。三合一外套虽然不是专业户外产物,但是存在即是道理,其面料非高端但是实用、适用广泛、价格相对实惠,还是被很多人所接受。这款MRamble Component 男士三合一冲锋衣,外层采用Marmot的MemBrain防水面料,防水等级:20000mm 透气等级:25000g/m²,内层采用透气的抓绒面料,防水同时保证了透气性能;而Angel Wing设计,保证了运动时不会受到限制;并才100%无缝拼接技术缝制,具备100%防风的功能,搭配抽绳设计的下摆,提供了较好的保暖性。 282 点评0 原创3 好价10去购买查看详情

最后非常不推荐的骑行装备就是电动车雨棚,真的非常危险,并且也是明令禁止家装的。

买了小电动,这些配件不能少——水母的电动车骑行装备清单

电动电瓶车雨棚篷蓬防晒防雨挡风罩摩托车遮阳伞雨伞新款加厚车棚42.9元天猫精选去购买

买了小电动,这些配件不能少——水母的电动车骑行装备清单

"道路千万条,安全第一条”不管是开车还是骑车安全是第一位,平平安安出门去,开开心心回家来,才是最重要的,也希望这篇电动车装备可以帮助到你。

最后,看到这里不要走开,欢迎大家关注本水母,长得帅的小哥哥和漂亮的小姐姐都关注了哦~ 可以第一时间收到我的文章推送哟~ 欢迎打赏丢硬币,收藏点赞评论~