2020-12-19 16:04:17 96点赞 117收藏 287评论

创作立场声明:不是为了手环,只为了试驾

近些年来,电动车已经非常普及,就拿lz所在的城市武汉来讲,自特斯拉降价后,街上的Model 3越发多了起来。同样的市区日常通勤上下班的路上,蔚来、小鹏等国产造车新势力的车型也越来越容易碰见。lz小区日常能看到一辆蓝色的小鹏G3停在路边,为什么对这辆小鹏G3印象深刻是因为,年初的疫情导致小区封闭,而且谁都未曾想到封闭会长达3月之久,当时还在嘀咕这个车怕是撑不到疫情解封,果然在解封后,看到车主叫来了拖车把G3拖走了····然后某天就看到这辆G3在地下车库充电,看来车主是买了车位按了充电桩,u1s1,碰到这种极端情况,电车只能抓瞎,油车也可能遇到电瓶亏电,私以为入手电动车,有一个私家车位安装充电桩确实十分必要!

正巧天猫小鹏旗舰店有1元试驾的活动,试驾还赠送小米手环5,这次正好趁着这次试驾探个店,看看小鹏旗下另一款量产车型小鹏P7如何。

【1元试驾】小鹏G3超长续航智能SUV电动汽车新车定金整车1元天猫精选去购买

lz选择的是小鹏在武汉光谷K11的店,下单后直接按预约时间过去就行,工作日人很少。小鹏在武汉的体验中心都开在了K11或者万达这种商圈中心,十分适合试驾后再去逛街,比传统一般位于郊区的4S店好太多。

光谷K11的这家小鹏在1楼,和比亚迪的体验中心面对面,两家的主推车型小鹏P7和汉近在咫尺。快到小鹏体验中心就能看到P7,展厅展出的是月光银版,在灯光的照射下和天辰灰版区别并不明显。

整个展厅比较简洁,除了P7和G3外就是会客区,工作日人不多,听工作人员介绍周末试驾人多,高峰时甚至需要等候2小时左右。

由于已经提前预约是试驾小鹏P7,所以我们直接来看看本文的主角——这台月光银P7,展车是后驱超长续航版,最高续航里程670km,19英寸运动轮毂,标配米其林轮胎。前脸是贯穿式的LED日行灯,大灯则是分体式的设计,看上去略显霸气。

P7尾灯也采用的是贯穿式设计,听工作人员说尾灯可编程,听着就很智能。

试驾&试乘

对于第一次试驾电动车的我,对小鹏P7还是蛮有期待,展厅没人,直接坐上了这台P7,开门座椅自动后移,坐上后座椅回到记忆位置。小鹏P7搭载了10.25寸仪表+14.97寸中控大屏,双幅方向盘握感不错,没有真皮全包裹。左右两侧的多功能按键是实体按键+虚拟按键结合,按压手感不错,不过钢琴烤漆处理使得按键区域有一股浓浓的塑料感,与方向盘上段一样而且容易残留指纹

中控台科技感十足,与自己的inspire相比,就像一个是诺基亚5320一个是iPhone12,中控仪表台一览车内的基本信息,主副位安全带提醒也很明显

14.97寸中控大屏操控十分顺滑,基本没有延迟,设置导航、查询天气,开关空调等一系列的操作除了通过触控操控外,都可以通过语音完成设置,语音的识别反馈准确度还是很高,感觉基本控制在0.5s左右。P7的人机交互系统UI,对于一个没有接触过智能汽车的车主来讲,初上手还是有些困难,但经过简单的讲解后理解起来逻辑还是很清晰,地图是底层,左侧的功能分区对应不同的功能,对于不想费脑学习的车主来讲直接唤醒语音助手小P就好,简单粗暴,无论是设置导航还是切换音乐或者改变空调温度都能通过语音完成。通过OTA升级,还能最大程度的挖掘车载应用。

小鹏P7采用了无边框的车门,但车内噪音控制的非常不错,坐进车内十分的静谧,车内配备丹拿音响,音质嘛确实是足够秒杀我的油车,一分钱一分货嘛。但是这套丹拿大喇叭似乎还是不太行,听歌感觉是很响,低音下潜就不行···

去地下车库试驾时,小鹏的工作人员演示了自动驶出停车位,对于拥挤的停车位来讲这个功能很实用,我在家停车时经常就会遇到车辆挺得近,进出十分困难的情况。当然这个功能在国产造车新势力里来讲已经是非常普遍的功能。

小鹏P7是怀挡的设计,所以中央扶手箱的位置就十分空旷了,最前方无线充电板,中部两个杯架,扶手箱按压式开启,空间位置十分充足。

360全景影像在倒车时自动唤醒,显示效果非常的清晰,有了这个,倒车停车没啥难度,无论是对于老司机还是新手全景十分的实用,相比较于自己车上前后8雷达+倒车影像,在这个面前就是弟中弟啊。

驾驶时不能拍照,只能在工作人员的开车时抓拍了几张,副驾的中控台有一大块平整的区域,放台笔电也是完全不在话下,带折叠加热记忆的后视镜,同样的配备有盲点监测系统,黄灯亮起代表侧方有车,体验了一番确实好用。

从坐上车后,P7给我的第一感受就是静,非常的安静,即使在武汉二环车速开到80码的情况下,车内依旧很安静。踩下电门踏板,动力就来了,电机的声音几乎没有,如果坐过网约车就能体会到车辆启动尽管安静,但还是有一丝电流的声音,P7是感觉不到的。在80码以内,风噪和胎噪也可以忽略不计,这和我自用的inspire天壤之别,如果此时再开启影响,车内几乎不受外界噪音的影响。

驾驶时,动能回收设置为低档模式,但对于一个初次接触电车的用户来讲,还是有些不习惯。方向盘的第一感受是轻,与自己开过的雅阁、迈腾(手头拮据,没开过豪车,狗头护体探店小鹏体验中心:试驾小鹏P7还有隐藏福利,油车人的第一次电车体验 )相比,方向盘力度偏轻,当从普通模式调节到运动模式才会略重一点。同时感觉转向有点虚不是那么的精准吧电门踏板比较重,踩下去需要一点点的用力,不如油门的那么轻,不过只要踩下,动力就上来了。刹车的感觉就是和油车一样,由于电门松了速度明显能感觉到降下来,所以刹车也不用踩太重。

电车动力是直来直去的吧,电门只要踩下,推背感确实是妥妥的,没有一丝丝的顿挫感,在转向过弯时,P7的底盘调校优势就体现出来了,过弯时车身倾斜不大,这和我自己驾驶的车辆相比好了很多(40码过弯有些虚)。行使通过压坏的路面时,悬挂滤震偏软,舒适性还行。

小鹏P7搭载了12个超声波探头、5个毫米波雷达、13个摄像头,就从数据上来看确实很唬人,但在这次的试驾中并没能深度体验到,一方面试驾时间短。另一方面最新的NGP仍是工程版,在后期才会推送,试驾的这台也没有。

如果说这次感受最深的还是P7的自动泊车功能,再过去的印象里,自动泊车这个功能很鸡肋,位置小的进不去,特别是侧方,在网上也看到过一系列停车失败的视频,这次小鹏P7在地下车位是一次停入,距离前后停车线的距离几乎一致,表现确实还不错。但是自动泊车的介入有些复杂,需要在行驶中恰好开到识别并选定的位置,才能激活,总之习惯了简单的方法,这种程序化的东西觉得麻烦。

电动车不谈续航就是耍流氓,小鹏P7的续航官宣理论上能够达到600km,至于这个说法的真假只有车主才能准确了解。工作人员也表示P7在武汉,确切说是南方地区,日常通勤基本没有续航焦虑,但是北方地区的话就不怎么理想了。

价格方面,作为省内短途驾驶使用,选择后驱长续航 智享版,最终的补贴后售价24.99万,在这个价位上,与同级别的特斯拉或者汉来讲,性价比还是有的。

写在最后

作为燃油车车主第一次试驾电动车,自我感觉驾驶感受还是有很大区别的,特别体验的是一台互联网造成新势力推出的智能电动车,在P7的人机交互上我也是深深的感受到了操控的便捷,车辆的操控就如同操控一台大号的平板或者手机,所有的设置都可以靠那块触屏或者语音完成。

由于这次试驾的时间十分短暂,所以只能简单的写写,单从22-30万这个价位来讲,小鹏P7的做工还是很有良心,内部的做工没有那种廉价的塑料感,隔音降噪确实拿得出手,人机交互还算便捷。但是,短暂的体验后也能感觉到P7的不足,中控触屏距离驾驶位有些远,如果屏幕略微侧向驾驶位交互应该会更加便捷一些,转向不够灵敏多少有些不习惯,此外丹拿音响也没有发挥出它真实的水平,最关键的玄学版的续航里程,里程焦虑会一直困扰。

但是,这都不是问题,lz只是来试驾的,购买的话一定得再次深度的体验一番,如果有兴趣的车友,可以在天猫上预约一波体验,小鹏P7和G3都能体验,体验了还送小米手环5,真香!