软硬件技巧 篇九:乘风破浪的国货之光:光威·弈Pro SSD上手体验

2020-11-17 10:14:52 6点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:本品来源于厂商送测,但文中全部观点均基于作者真实体验,客观中立,不吹不黑。

前言:

国庆期间,我给家里一台老机换上了M.2接口的Nvme SSD,体验非常棒。近期我收到了一块光威·弈pro 512G版,然而我的B85老主板并不支持M.2,请教了一下朋友,尝试继续整活儿,就是今天要给大家带来的PCIE转接M.2了。下面就来看看转接之后它的实际表现吧。

开箱&安装:

乘风破浪的国货之光:光威·弈Pro SSD上手体验

先看外包装,中国红+龙头+各种字体的弈字,非常有中国元素的特点。正面左下角有个多彩的Xtacking贴纸和弈Pro的名称,左上则是光威logo,背面简单的介绍了其性能特点以及生产信息灯。

这里先介绍一下Xtacking:它是一种创新结构,在一片晶圆上独立加工负责数据I/O及记忆单元操作的外围电路,并在另一片晶圆上独立加工存储单元,在两片晶圆各自完工后,只需一个处理步骤就可通过数十亿根金属VIA(Vertical Interconnect Accesses,垂直互联通道)将二者键合接通电路,具有以下优势:

• 外围电路置于存储单元之上,不占用芯片面积,可提高存储密度;

• 存储单元、外围电路分别在两片晶圆上并行加工,可缩短生产周期;

• 外围电路单独加工,可选择更先进的逻辑工艺,让NAND获取更高的I/O接口速度及更多的操作功能。

总的来说就是Xtacking技术可让3D NAND获得更好的性能、更高的存储密度以及更高的生产效率。

乘风破浪的国货之光:光威·弈Pro SSD上手体验

看本体,正面的散热贴纸上和外包装同样的中国红+白色龙头图案以及白色字体,背面的贴纸则标注了生产信息及防伪查询码等。

乘风破浪的国货之光:光威·弈Pro SSD上手体验

再看细节做工,同样也是非常棒,打磨得非常细心。

乘风破浪的国货之光:光威·弈Pro SSD上手体验

光威弈 Pro 的闪存颗粒来自长江存储 64 层 3D-TLC Nand,外部缓存由长鑫提供。主控方案来自忆芯 STAR1000P,支持 8 通道闪存,最大支持 32TB 容量,理论持续读写可以达到 3.5GB/s 和 3.2GB/s,随机读写 600K IOPS。我翻起了散热贴纸看颗粒信息,确定颗粒、主控及缓存制造商信息无误。从这些信息来看,光威·弈pro是一款国产高端SSD,我对它的表现很是期待!

乘风破浪的国货之光:光威·弈Pro SSD上手体验

由于我的B85主板没有M.2接口,所以只能通过转接卡将M.2转接到PCIE使用。这种转接卡安装还是比较简单的,对准插槽将这块SSD插上并用螺丝固定好,然后装上挡板插入机箱PCIE插槽即可。

硬盘分区:

当然了,安装硬盘之后还得进行硬盘分区,否则看不到盘符,这个过程比较简单,我用的是同样国产的傲梅分区助手,根据提示依次确定及下一步即可。

乘风破浪的国货之光:光威·弈Pro SSD上手体验

在空白硬盘上右键→初始化硬盘并且选择GPT格式,确定;

选择分区大小并勾选4K对齐,确定;

乘风破浪的国货之光:光威·弈Pro SSD上手体验然后执行即可。

性能测试:

以下我将分别使用AS SSD Benchmark、CrystalDiskInfo、CrystalDiskMark、ATTO磁盘基准测试、TxBENCH等测试软件对光威·弈Pro进行性能测试,并且进行大文件拷贝测试。

乘风破浪的国货之光:光威·弈Pro SSD上手体验

AS SSD Benchmark是一款来自德国的SSD专用测试软件,可以测试连续读写、4K对齐、4KB随机读写和响应时间的表现,并给出一个综合评分,先来看这块光威弈pro的表现吧。实测顺序读取2500M/S+,写入2200M/S+已经算很不错了,比我之前那块广颖电通的Nvme SSD快上不少,不过4K读写表现不是太好,或许是我转接的原因?

乘风破浪的国货之光:光威·弈Pro SSD上手体验

CrystalDiskInfo通过读取S.M.A.R.T了解硬盘健康状况,用户可以通过它迅速了解本机硬盘的详细信息,包括接口类型、转速、温度、使用时间等,也能及时了解硬盘的健康情况。这块光威弈pro的信息一切OK。

乘风破浪的国货之光:光威·弈Pro SSD上手体验

CrystalDiskMark能够检测硬盘的随机读取/写入速度,连续读取/写入速度;测试随机512KB,2KB,4KB读取/写入速度(队列深度= 32)等,以此来辨别磁盘的性能及质量的优劣程度,体积小巧。可以看到光威弈pro在CrystalDiskMark测试中表现还算是比较出色,顺序读取达到了2900M/S+,顺序写入也达到2300M/S+非常不错。

乘风破浪的国货之光:光威·弈Pro SSD上手体验

ATTO磁盘基准测试是一款简单易用的磁盘传送速率检测工具,可以用来检测硬盘、U盘、存储卡及其它可移动磁盘的读取及写入速率,该软件使用了不同大小的数据测试包,数据包按0.5K, 1.0K, 2.0K直到到8192.0KB进行分别读写测试,测试完成后数据用柱状图的形式表达出来,很好的说明了文件大小比例不同对磁盘速度的影响。这项测试中,光威弈pro读取速度最高达到了2.89G/S,最高写入达到了2.22G/S,同样不俗!

乘风破浪的国货之光:光威·弈Pro SSD上手体验

TxBENCH是一款高效专业的固态硬盘性能测试软件,但具备了基础的测试项目,软件还可以帮助用户自定义测试项目,支持自由设定测试的区块大小、队列深度等等,还有全盘写入测试,FILE和RAW都支持。可以看到光威弈pro在这项测试中的结果相当出色。

乘风破浪的国货之光:光威·弈Pro SSD上手体验

文件拷贝测试,从铠侠TC10 sata ssd到光威弈pro,平均速度大约350MB,从光威弈pro拷到铠侠TC10 则还要快上不少。

总的来说,我这里的性能测试结果都还不错,尤其是顺序读写速度,不过可能因为转接了,没有跑满理论极限水平。等下次DIY新机时再看它作为系统盘的表现吧。

无损迁移:

这次还尝试做了一下从铠侠到光威弈pro的系统无损迁移,但由于B85主板不支持的原因,数据可以迁移过去,但无法启动,遗憾……

总结:

从这块光威弈pro的做工、参数及实际表现来看,可以算是一款纯中国芯的国产高端SSD,也期待生产商嘉合劲威继续发力,带给我们更多、更好的国产存储产品!

光威(Gloway)2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

GLOWAY 光威 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 PCIe 4.0x4 长江存储颗粒

GLOWAY 光威 悍将系列 SATA 固态硬盘 512GB(SATA3.0)

GLOWAY 光威 弈系列 NVMe协议 M.2 固态硬盘 PCI-E 4.0 2T TLC颗粒

GLOWAY 光威 2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0x4 Basic+系列

Professional NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0 x4)

GLOWAY 光威 1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0 Professional系列 读速高达5000MB/s

光威(Gloway)1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

GLOWAY 光威 512GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议)PCIe 3.0 Basic+ 读速高达3500MB/s

GLOWAY 光威 悍将系列 高速版 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

GLOWAY 光威 128GB SSD固态硬盘 M.2接口 SATA总线 NGFF 2242

GLOWAY 光威 悍将 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

光威 弈系列512G/1T固态硬盘PCIe 4.0 M.2接口NVMe协议长江存储颗粒 奕系列版-PCIe4.0 2T