为什么狂犬病100%致死?

2020-11-17 12:58:10 0点赞 1收藏 0评论

狂犬病是由弹状病毒科下的狂犬病毒感染而导致的一种绝症。

这是一种人兽共患的急性传染病,狗,猫,蝙蝠,狐狸,狼等动物均可携带狂犬病毒。

为什么狂犬病100%致死?

狂犬病是少数一旦发作就无可救药的疾病之一,人类面对艾滋病甚至癌症尚有一战之力,为何偏偏对狂犬病束手无策呢?

我们首先要了解狂犬病的致死机理,通常来说一般病毒智商都比较低,复制自身是唯一的诉求。

进入人体就开始烧杀抢掠,这相当于直接向免疫系统宣战。

另外一部分懂得克制的,例如新冠病毒会潜伏一段儿时间,等到实力雄厚了再发动总攻。

但不管哪一种病毒,主要进攻手段都是打阵地战和免疫系统正面硬刚。

感染呼吸系统的病毒就在肺部开战,感染消化系统的病毒就在肠道开战,只有免疫系统足够强大,总有一天能够通过人海战术全歼来犯之敌。

而狂犬病毒这货就比较奇葩了,他居然懂得运动战。

通过抓咬从伤口处进入人体之后,他们会在附近肌肉组织进行短暂的休整,在这期间他们只是少量复制,并不呈现攻击性。

免疫系统平时业务太忙,对这种低眉顺眼的小混混也不太放在眼里。

几天之后,狂犬病毒就会沿着肌肉和末梢神经的结合处,进行战略转移。

逆着神经传导的方向,沿着脊髓以每天几厘米的速度向大脑进发。

一旦抵达人类的指挥中枢大脑,他们才会开始大量复制,展开最终的斩首行动。

这时患者才会出现狂躁,怕风,怕光,怕水等症状,症状一旦出现,就代表狂犬病毒已经顺利抵达大脑了。

而我们中枢神经细胞是非常特殊的,体细胞死了一批,不断有预备队补充上来。

中枢神经细胞是从胚胎开始就进行发育的高端人才,死一个少一个。

而中枢神经控制的都是重要身体机能,一旦受损,人体会立即死亡。

狂犬病毒从进入人体到完全破坏中枢神经只需要24个小时,没有任何药剂能在这么短的时间内,在不损伤中枢神经的情况下消灭病毒,即使此时免疫系统参加战斗。

我们知道免疫系统和病毒的作战,是无差别消灭的,甚至免疫系统杀死的中枢神经细胞比病毒杀死的还要多。

这就是为什么狂犬病一旦发作就几乎100%死亡的原理,因为从来没有人在狂犬病毒的攻击下活下来,因此免疫系统和狂犬病毒作战的记录,也没有机会通过免疫基因传给下一代。

在人类和狂犬病旷日持久的战争中,有一名叫路易斯*巴斯德的法国微生物学家站了出来,他把含有狂犬病毒的延髓提取液注射给兔子。不出意外发病的兔子都挂掉了。

然而他并不气馁,继续注射,终于在大量的实验之后,有一只求生欲顽强的兔子活了下来。

今天我们都知道,病毒在复制的过程中是有几率变异的,既然是变异就有可能变弱。

巴斯德把不会致死兔子的提取液,再注射给狗,发现狗都活着,而且更神奇的是,这些狗产生了抗体,在被注射正常的狂犬病毒时居然都能活下来,这就是减毒活疫苗的制取方法。

而在巴斯德的那个年代,还是细菌学占统治地位,他完全是凭借直觉和丰富的实践经验,获得了宝贵的减毒提取液。

1885年,人们把一个被疯狗咬得很厉害的9岁男孩送到巴斯德处救治,犹豫再三后,巴斯德向男孩注射了减毒提取液,结果孩子成功得救。

1886年,他用同样的方法救活了,另一个被疯狗咬伤的少年。

终于在1889年发明了第1支狂犬病疫苗,时至今日,狂犬病疫苗依然是人类对狂犬病的唯一手段。

为什么狂犬病100%致死?

前面讲过,狂犬病毒从伤口向大脑进发的过程是潜伏期,根据病毒的数量和距离大脑的位置不同,潜伏期从一周到数月不等,距离大脑越近,潜伏期越短,咬到手脚还好,咬到脸或者接种不及时,那可就不妙了。

即使注射疫苗也有很大的致死风险,因此我们在被抓伤或者咬伤之后,第一时间挤出伤口的血液,用大量碱性溶液清洗伤口,涂抹碘酒和酒精,不要包扎伤口。

这些措施都是为了降低病毒浓度,延缓病毒向大脑进发的速度。

感染病毒之后的24小时之内,去最近的医院接种狂犬疫苗,越快越好,因为疫苗是和病毒在赛跑,你必须在病毒到达大脑之前激活你的免疫系统。

也提醒所有养狗的人,一定要给狗打疫苗,为了自己和他人的安全。

为什么狂犬病100%致死?

作为保险号,给大家提个保险小问题,以下三种情况里哪种情况,意外险可以赔偿?欢迎加我微信讨论,前10名回复正确的有红包奖励哦~

1.被狗咬后,去医院门诊打疫苗,使用了非医保报销范畴的进口自费药

2.被狗咬的严重,需要住院治疗

3.被狗咬后送医救治无效死亡

家有小孩的,出门散步一定要小心小心再小心,孩子身高矮,被狗咬直接就是面部,离大脑太近太近了。

多转发科普好文,让周围的人一起防范!