当前位置:
文章详情

精算师告诉你,什么是社保第6险

2020-11-16 15:57:26 0点赞 0收藏 0评论

我们经常听说“五险一金”,所谓的五险就是社保中的养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险和失业保险,五险是企业必须要缴纳的,是国家规定好的、给我们员工的社会福利。

养老保险和医疗保险,大家一定了解很多了,关于工伤和生育险,我之前文章有详细介绍,大家可以翻阅:

《关于生育保险,你需要知道的都在这里》

《关于工伤保险,你需要知道的都在这里》

回到今天要跟大家聊的话题,社保第6险----长期护理险。

什么是长期护理险

长期护理险的保障对象是生活不能自理的重病患者,需要在家中或疗养院治病医疗、由专人陪护的人群,并为之提供护理费用报销的一项社会保险。

精算师告诉你,什么是社保第6险

根据社科院的《2018-2019中国长期护理调研报告》显示:我国约有4.8%的老年人处于重度失能、7%处于中度失能状态。

这就意味着,在我国2.5亿老人中,有超过1200万人重度失能,如果请人护理,全失能老人每月的护理费用约为7000-8000元,家庭负担非常大。

毕竟,如此高昂的护理成本,并不是每个家庭都可以承担的,在这样的情况下,“长期护理险”也就应运而生了。

举个例子,例如在之前试点的上海市:

上海的83岁的王伯伯由于患有严重帕金森病,导致生活不能自理,根据政策评估,王伯伯每周可以享受5个小时的上门护理服务;费用65元一个小时,王伯伯自己只需要掏6.5元,其余90%由长期护理险来支付。

精算师告诉你,什么是社保第6险

目前现阶段还在试运行阶段,全国仅有个别省份城市进行试点,还没有在全国铺开,但是全国推广已经指日可待了。

我简单列一下目前开展的城市,这个名单还会持续新增:

河北:承德

吉林:长春、吉林、通化、松原、梅河口、珲春

黑龙江:齐齐哈尔

上海

江苏:苏州、南通

浙江:宁波

安徽:安庆

江西:上饶

山东:济南、青岛、淄博、枣庄、东营、烟台、潍坊、济宁、泰安、威海、日照、临沂、德州、聊城、滨州、菏泽

湖北:荆门

广东:广州

重庆

四川:成都

新疆:乌鲁木齐、石河子

北京

贵州:黔西南

云南:昆明

陕西:汉中

甘肃:甘南

长期护理险有哪些保障?

以上海市为例,年满 60 岁的失能老人且在上海有医保,可以向就近的社区申请长期护理险,经专人评估达到2-6级的失能老人,能享受社区居家照护或养老机构照护,具体的服务内容分为2类如下:

1、基本生活照料:协助进食/喝水、排泄护理、失禁护理、淋浴更衣、人工排便、协助翻身等。

2、常用临护理:肌肉注射、造口护理、吸氧、药物喂服、血糖监测、生命体征检测等。

长期护理险的报销比例,会根据照护类型而有所不同,社区居家照护报销90%,养老机构照护报销85%。

长期护理险的缴费标准是多少?

根据国家医保局发布的《指导意见》来看,对符合规定的护理费用,基金支付水平总体上控制在70%左右,各个试点地区实际执行的基金支付比例各有不同。

这就意味着,失能老人享受长期护理险后,个人或家庭最多只需要花30元,就能买到100元才能享受的服务。

精算师告诉你,什么是社保第6险

社保的长期护理险仅能满足最基本的失能看护作用,且需要严格受到医疗服务的标准限制。

精算师告诉你,什么是社保第6险

想要给自己晚年增加保障,我们还需要购买商业保险作为补充。

目前市面上的商业保险,针对长期失能护理的保障产品,还非常有限,想要达到风险转移,建议购买养老年金。

不管有病没病,到了晚年,每个月银行卡进账一笔养老金,不管是自己买药、找人护理还是消费升级、提升晚年生活质量,都是很有必要的。

市面上的养老年金种类产品都非常多,根据收益是否保证固定、保证领取年限、最早领取时间而有所不同。

买养老年金,首要考虑的因素就是收益率,但是各款保险产品的现金流都不同,让人很难比较,跟银行的理财产品的比较,就更是难上加难。

有想要购买养老年金的,可以私信问我,手把手研究明白。

好了,关于长期护理险这个话题,就跟大家聊到这里,以后哪家保险公司真出了专门的护理商业险,我第一时间告诉大家。