关于消费观,为什么说要 “在能力范围内,适当买贵的”

2020-11-13 21:08:08 1点赞 0收藏 0评论

一、写在前面

传统文化常常教育我们要勤俭节约、勤俭持家。但是勤俭并不代表着只图便宜不看质量,看到商场打折买买买,最后会发现很多东西其实根本没有用:参加正式场合依旧没有拿得出手的衣服,而便宜的护肤品不仅无法起到护肤效果,反而会加速变老。我认为,正确的消费观应该是”在能力范围内,适当买贵的“。这并不是宣扬消费主义,且听我慢慢道来。

二、“在能力范围内,适当买贵的”

“在能力范围内,适当买贵的”。是指在自己经济允许范围内,购买稍贵的东西。而不是为了买贵而不顾自己的经济实力。首先,买更贵的东西并不等于浪费和虚荣。月入3k,省吃俭用连个月去买品牌,不考虑自己经济实力,只是单纯追大牌,这才是虚荣。其次,买稍贵的,是提升自己生活品质的手段之一。世界上大多数东西还是一分钱一分货,价廉的东西品质通常一般。虽然不是所有贵的都是好的,但是好的肯定都是不便宜的。最后,据相关研究显示:人们认为贵的东西肯定会更好。加州理工学院和斯坦福大学进行的红酒研究中,志愿者们拿到的是相同的红酒,但是当研究人员告诉他们其中一种价格更高时,他们不仅认为这种红酒的品质更好,饮用它时,他们的功能性磁共振(MRI)成像表明:大脑获得的感受更加愉悦。有心理学家也说:花钱获得的快乐其实取决于你花钱的方式,未必与花钱的数量有关。

三、买着贵,用着省

这些年在夫人耳濡目染下,逐渐意识到很多时候买贵的,反而更省钱。

买贵的,品质和做工更好,用的也更久。这一点在包包上尤为明显。包最重要的就是材质,廉价的包大多采用PU皮,用久之后会变得丑陋不堪,很快就会被丢弃。而真皮的包用久之后反而会变得更有历史感,而且结实耐用,可以用很久。

买贵的更上档次,更精致,对于首饰来说尤为如此。除了包,项链也是女性不可以缺少的。戴项链不是为了显示高贵和奢华,更重要的是脖子是女性最美的部位之一,纤长挺直线条分明,项链是女生打扮的点睛之笔。

▲ 项链也有特殊的寓意,项链谐音”相恋“,送心爱的人链意即要拴住对方的心▲ 项链也有特殊的寓意,项链谐音”相恋“,送心爱的人链意即要拴住对方的心

买的贵,用着省在衣服鞋子上体现最为明显。衣服和鞋子最讲究好看和舒适。尤其是鞋子,穿在脚上谁疼谁知道。网购同款虽然便宜,但是剪裁和材质是两个档次。如果我们选择投资买贵一点的,正式场合虽然选择不多但可以穿着得体。单价上廉价货看似省钱,但是不耐穿促使你多买,最终还是贵的更省钱。

关于消费观,为什么说要 “在能力范围内,适当买贵的”

买着贵,用着省,护肤品就是最典型的一个例子。贵的护肤品首先效果更好。便宜的护肤品不仅无法起到护肤效果,反而会加速变老。其次,用夫人的话说,因为贵,所以用起来小心翼翼,每天的护肤过程被赋予了一种仪式感。

关于消费观,为什么说要 “在能力范围内,适当买贵的”

“在能力范围内,适当买贵的”还有其它好处,比如更节约时间。物美价廉的商品往往是极少数。便宜的会担心是假货,货比三家不知不觉中浪费了大量的时间。与其在比较价格上把自己搞得头昏脑涨,不如选择贵的商品,免去对质量的担忧。

五、写在后面

野圭吾的小说里曾说“要是穿着廉价货,人也会跟着廉价了。”我作为相对理性的人,对这种鸡汤式文字不太感冒,我通常也没有冲动消费。“买着虽然贵,但是用起来省”,对于我来说,才是购买偏贵东西时更具说服性的理由。