门磁2 相校于一代的大升级

2020-09-17 23:00:00 24点赞 56收藏 54评论

自从小米开通了众筹频道,我就经常关注。作为一个从小就对各种新奇的玩意很有兴趣的人,从看着宣传的概念,再到实际入手的那种体验,真的是美极了。更早的众筹是在有品上的,当时的小方摄像机频频刷新纪录,众筹人数更是突破10万人而超额结束。后来又众筹了小米第一款智能吸顶灯,这两样一直用到现在还好好的,质量是真的没的说。

门磁2 相校于一代的大升级

在经过两三年的积攒,我的米家设备数也从各位数到十位数再到现如今的180+,其中最多的还是开关以及各类传感器。传感器又以门窗传感器和人体传感器居多,这几样才是智能家居的核心之一,也就是自动开关灯,后续可以扩展到联动动开关窗帘、空调、浴霸、晾衣架等各种智能电器。

门磁2 相校于一代的大升级

说到这个就有点小情绪了,左等右等等不到米家出新品,就咬咬牙买了生态链企业的产品,往往买不到几个月,小米杂货铺就开始上新了,然后我就伤心了。这次众筹的新品是门窗传感器2,相对于上一代产品,新增了光照传感器,自动化选项别看只是多了几项,可操作性确是多了好多。

门磁2 相校于一代的大升级

1、多了环境明暗检测,相比之前需要网关或者aqara人体传感器的光感抑或者单独的光照传感器的配合,集合在一个设备上,即减少了设备的重复购买,也能减轻网关的压力。而且光照的明暗检测仅针对于安装的区域,一定程度上能够避免该亮的地方不亮这种尴尬情况的发生(此处也需要注意安装位置要避免光线不足的位置,有可能造成一直处于环境光暗的情况下而不能触发对应的自动化)。

2、多了超时未关检测,且时间可以在10秒到50秒,一分钟到5分钟的区间内选择。相比一代门磁,仅有一分钟未关的提醒,缺了很多的灵活性。比如在关键位置(私房钱或者小孩不能乱开的位置),需要及时的收到警报;又比如在一些不那么紧要的位置,报警时间就可以设置的长一点。

门磁2 相校于一代的大升级

3、此款子设备为蓝牙设备,相对于此前一代ZigBee体系的门磁需要接入网关才能控制,而且仅能通过网关加入子页面下。像蓝牙的话就灵活的多,只需要手机直连后,挪到任意位置,只要在任意一款含蓝牙网关的设备下,都可以自由连接到多款蓝牙网关下,保证随时在线待命。(区别于mesh蓝牙设备,门磁2在蓝牙网关里是可查看设备,mesh设备是可控制设备)

门磁2 相校于一代的大升级

不得不说一下它的自动化具体使用场景了。首先,设置的时候要考虑好需要这个场景为我们什么服务,在什么时间段,什么情况下执行。这里举个简单的例子,比如我需要当开门的那一瞬间,房间里面是黑暗的,且门头的人体传感器感应到有人,那么就在14:30-22:00这段时间内开灯。其它时间段则在日志里记录开关门情况及明暗变化的记录。

门磁2 相校于一代的大升级

现如今,米家可绑定各种各样可接入的设备及传感器,基本可以分为WiFi、ZigBee以及蓝牙。大家的钱包都鼓鼓的,而且买小米会上瘾的情况下,米家设备数越来越多,不可避免的会遇到WiFi设备过多,导致网络卡顿,所以还是建议一些需要大量且有其它协议替代的产品还是不要选择WiFi类的,不然换路由器有点伤小钱钱。ZigBee与蓝牙又各有优缺点。ZigBee最大的优点就是在局域网内(或者挂在多模网关下)即使断网了也可以本地执行。但是却需要单独配置一个网关。而蓝牙的话很多设备比如yeelight的灯,某些摄像头、小爱音箱乃至空调浴霸等很多种都带蓝牙网关。就是一旦断网就像是瞎子,一朝回到解放前。让习惯了智能家居生活的人站在门口却没开灯等各种自动化却没执行的情况下会有点懵逼。万幸咱们是生活在国内,一年遇不到几次断网的情况。此处更得感谢小米提供的众测机会,让我能够优先体验新品,希望小米越做越强,做米粉心中最强大的公司。

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家 DHKG02ZM 智能开关 双开单控 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

MIJIA 米家 小米 智能跳绳 XMSR-P803

MIJIA 米家 小米 智能跳绳 XMSR-P803

• 评价的有点勉强,蓝牙网关并不好,缺点比zigbee多,zigbee更适合

等升级几个版本回头再看一下,还得看条件,条件多就灵活一点。

• 感觉还是 zb 的好一点。延迟,功耗和断网可靠性都是很值得考虑的事情。

虽然需要网关,但是设备多了怎么说弄一个网关性价比都是很高的。 [观察]

嗯,网关是解决子设备覆盖的利器。我空调伴侣+网关7,8个 [喜极而泣]

• 180+……万一网关重置那得 [装大款] [装大款] [装大款]

换ax3600和1800已经整过一次了 [尴尬] 还好就40个WIFI的

像我这样的懒人,就几个wifi设备都懒得去重置,所以我换路由器的办法是,把新路由器wifi名字改成之前的。

• 我的二代门窗传感器,亮度测量貌似总失灵 [皱眉] 不知道为什么

还要升级一下

• 这么多设备 主路由带的动?

所以换了ax3600+1800组网 [大囧]

WIFI就40左右,换了ax3600+1800组网了

• 这个设备蓝牙连接延迟太高了,已经吃灰了

新品一般要等待更新一两个版本

• 1代更好用

一代主要就是断网情况下可继使用(本地场景)

• 参加众筹了,付款后发现蓝牙网关,立马退款了。

新品一般要等几个版本才好用 [大囧]

• 这个东西开始定义米家联动的时候一直有bug,现在接入ha又折腾好久

再等等,过段时间bug修好了就差不多了

• 开门报警手机老是过几分钟后才提醒,有时甚至不提醒 [呃呃]

我都是直接设置联动网关或者音箱提醒的,手机不弹所以没啥影响。

• 小米的质量,真是呵呵了....

这个我还真没遇到啥坏的,不然也不敢买这么多 [抽烟]

• 蓝牙和wifi最大问题是延迟,开了门还要等几秒。

这确实是个蛋疼的问题,但小米有在努力解决了

这个蓝牙用下来延迟还可以,我对比了下一代,速度一致。不知道长期待机怎么样。我的人体传感器有时不灵,感觉东西现阶段还是只能玩玩

• 很多东西绿米没有,纠结买绿米还是小米通过网关挂到homekit

大佬都玩hk了嘛

• 众筹了5个,因为没去新家住,还没装,看这情况是不是又血亏了。

看场景需求啦,条件多就好用的多,也不用单独买网关。如果是求稳定目前还是zigbee的好点

• 其实对于这个产品我觉得还是非常不错的,原来就会出现经常忘关门忘关窗的情况,有了这个小配件的话,搭配上智能管理软件确实是非常的方便,有一定的提醒功能,可以辅助大家更好的起到安全作用,尤其是门窗未关严,冰箱门未关严确实都是能有一定的提示。

是啊,最低10秒未关就可以提醒了,看需求,各有各的优缺点

• 还是zigbee好用,稳定反应快。多个明暗功能没啥用,米家小夜灯也带这个功能,反应很不灵敏,没用,再说已经有光照感应器了。

我也一个光照传感器,现在是好多开灯自动化都要读取它的参数来控制开关灯时间。然后基本全部云端了,跨网关 [喜极而泣]

• 网关警戒设备中只有1代,这个2代没有。

这个可以自动化联动小爱音箱,个更大声,音质也好点

我用的是新的多模网关警报声是蜂鸣器,有警报后再关联小爱。
    但警报有个好处是不干预不停,而小爱音箱只能说一句话或一段声音,容易忽略。
    门磁2我觉得是退步了,功能上和做工上。新增光感不可调节作用不大。

• 瞧瞧大户人家

哪呢?我也瞅瞅

• 好奇这么多智能设备,很多都是电池的,不是经常这没电那没电,需要换电池或者充电岂不是很麻烦

其实并不会呀,待机基本都能达到两年以上的,一次换个几个,很轻松呀

• 小方的问题多了去了

之前刚出来的时候还可以,现在好几年了 [喜极而泣] 跟新品比确实不行