NAS脱坑指南 篇五:轻巧、强大、有趣,威联通10个神级软件,分分钟打造你的私人神器

2020-09-23 14:26:36 187点赞 1962收藏 130评论

大家好,我是加勒比考斯,是一个 NAS 领域的老司基。

以前是负责 NAS 板块的小编一枚,有幸玩过众多品牌的 NAS,包括有群晖、威联通、华芸、西部数据、铁威马以及 Drobo 等。

我会一直持续输出众多 NAS 干货,码字不易,希望大家给个关注!

创作声明

不知道大家有没有发现,最近威联通的软件研发速度大幅度加快,和他们内部的人聊天后得知到,威联通不久前在印度收购了一家大型软件研发公司,该软件公司主要做威联通NAS软件层面的研发工作,这就导致现在新应用层出不穷。这次我就来为大家梳理一番哪些好玩的,好用的应用吧。

创作态度

文中会涉及到一些我使用NAS的方式观点,可能会和主流不同,请大家参考即可。

创作目录

9、Qfiling

10、玩物下载

11、Container Station

创作正文

本文以威联通TS-453D为例,为大家讲解以上各个应用的使用技巧。

很荣幸拿到威联通这个新款NAS,评测会晚一点放出。

TS-453D是威联通的2020旗舰,作为一款4盘位NAS,它的性能十分强悍,处理器为 Intel Celeron J4125四核心2.0GHz处理器,DDR4内存容量可扩展至8GB(两个SO-DIMM插槽),拥有2个USB 3.2 Gen.1和3个USB 2.0和一个HDMI 2.0,支持4K 60hz视频输出。该系列均有一个PCIe2.0插槽,玩家可弹性选择万兆网卡、M.2 SATA SSD、M.2 NVMe SSD、无线网卡以及独立显卡等拓展卡进行配置。

笔者使用了西部数据4块8TB红盘,作为该机器的硬盘存储配置。西数红盘作为专用NAS硬盘,其有着超高稳定性,低噪音低功耗,适合家用环境。

西部数据(WesternDigital)红盘8TBSATA6Gb/s256M网络储存(NAS)硬盘(WD80EFAX)1739元京东去购买

以下正式进入内容。

qnapclub

qnapclub是威联通的第三方应用市场,里面包含的软件种类十分多,玩家想要的“神器”,这里面都有,比如Kodi,qBittorrent,Transmission等等。通过该应用市场,玩家可以直接以QPKG的形式安装,这可以让其占用更少的CPU及内存。遗憾的是,该站点不支持中文。

咱们查看一下它的包含应用列表。里面的应用有数百个,包含有商业、娱乐、家庭影院、开发工具、通讯工具、备份/同步、家庭自动化、教育、试用一共 9 个板块,目前一般玩家可能在娱乐板块寻找自己喜欢的应用,当然也可以直接搜索。

那么,咱们如何安装qnapclub的应用的呢?这里笔者提供两种方式:

1、直接在qnapclub里面下载好QPKG版本,然后在App center里面手动安装。强烈推荐这种方式安装,下载速度快。

2、直接将qnapclub源安装进App center。需要的话直接从里面下载。

首先点击App center右上角的“齿轮”,选择添加程序来源。

其次按照图中所示,填入名称(随便填),地址,用户名以及密码。

其中地址为:网址

点击进去,复制该网址即可。

用户名以及密码,请在qnapclub网站注册。最开始是不用填用户名的,但是后面听说需要填用户名密码才可以登录,所以笔者干脆注册了一下,很简单。

qnapclub网站:网址

网站内也有安装教程。

请注意,由于qnapclub的服务器在国外,所以加载速度很慢,记得如果没加载出来就多刷新几次。目前,笔者已从上面下载了 qBittorrent 和 Transmission,正在使用中,流畅且占用内存极低。

Ubuntu Linux Station

Ubuntu Linux Station是威联通QTS系统的独家应用,其原来是叫做Linux Station,后来改名为Ubuntu Linux Station。它最近刚更新并添加了Ubuntu 20.04的支持。那么,到底可以做啥呢?

借助站内大佬囧小平的解释:

借助Ubuntu Linux Station,可以把NAS变成一台普通Linux系统的PC。Ubuntu Linux Station使用虚拟化技术,将QTS系统和Ubuntu系统整合起来。这种虚拟化技术和Virtualization Station有着本质的不同,它归根结底是一种进程和资源隔离的技术。Ubuntu系统下看到的是物理硬件而不是虚拟化的硬件,因此理论上系统的性能也要好很多。

威联通直接给出了安装界面,玩家一键安装即可。由于囧小平大佬家中的移动带宽有些坑,所以会出现下载失败的情况,笔者家中使用电信没有出现问题,点击选择Ubuntu 20.04,直接一步到位。

安装完成以后,玩家可以通过这台Linux系统的PC安装迅雷、百度云、QQ、Chrome浏览器、Kodi等等,基本上Windows电脑上的常见应用,这上面都有。

具体操作细节,可以参考囧小平大佬以下这篇文章。

威联通QTS独家绝技,被忽视的神器——Ubuntu Linux Station画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情囧小平| 72 评论86 收藏518查看详情

Browser Station

Browser Station是一个内置在NAS中的虚拟浏览器,玩家可以通过完成很多操作,包括从远程设备轻松访问局域网资源、代理功能更加简单,还可以从网站将文件直接下载至 NAS。

笔者经常会通过NAS来设置家中的网络,比如进入光猫设置一些端口转发,进入路由器设置端口映射等等。此外如果家中支持科学上网,通过NAS也可以科学上网。

此外,玩家也可以网页下载文件,直接通过Browser Station浏览百度云盘,可以进行网页端下载,或者其他只要网页有下载按钮的都能下载,系统默认将文件放到Browser Station文件夹中。

Multimedia Console

Multimedia Console是一个全局索引的应用。它主打的是在一个应用里面管理NAS里面所有的多媒体应用程序与服务。它集成了索引建立、格式转换、缩略图生成、内容来源管理和应用程序访问权限设置功能,让玩家能够更有效地管理多媒体服务。

它目前已经管理有QuMagie、Photo Station、Video Station、Music Station、iTunes 服务器、DLNA 媒体服务器、Media Streaming Add-on 和 Cinema 28 等应用程序。

根据某位大佬建议,提供几点性能优化服务:

1、不要把 NAS 的网页或 QManager App 一直挂在那里看。

2、将 Multimedia Console 的缩略图生成改为夜间定时生成,缩略图质量设定为低。

3、如果没有使用 Music Station、Photo Station(或 QuMagie)的需求,可以将 Multimedia Conosle 的索引关闭。

4、Emby、Jellyfin 这种媒体索引的软件,除非对你来说海报墙非用不可,不然完全可以卸载扔掉。局域网下走 DLNA 或者 SMB 直接播放 NAS 上的电影非常流畅,码率也不会被压缩。但是你需要提前在电视、机顶盒或投影上安装好 MXPlayer、VLC 等具有丰富解码器支持的播放器。

HybirdMount

HybridMount是一个云网关,它具有两种装载模式,可帮助您创建符合您需求的混合云环境。文件云网关模式可将您的NAS变身为云网关,支持您装载不同的云存储帐户。您不仅可以从File Station访问云帐户,还可以访问通过SMB、NFS、AFP和FTP等网络协议连接的其他设备上的存储。这样可以将迟延降至最低,并提高访问云存储时的性能。File Station装载模式支持在本地NAS上使用File Station访问装载的云存储帐户和远程设备上的数据。

目前,笔者用它挂载了微软的oneDrive,十分好用。

resilio sync

Resilio Sync 原名 Bittorrent Sync,是美国 Bittorrent Inc. 公司开发的一款 P2P 点对点文件同步和共享工具,后拆分到 Resilio Inc. 公司独立运作。Resilio Sync 利用 P2P 协议实现了简单易用的点对点文件同步功能,在一台设备的 Resilio Sync 客户端上设置要共享的文件夹,并把生成的共享链接或共享密钥发给另外一台装有 Resilio Sync 客户端设备,两台设备间就建立起了直线连接,并以最快速度同步被共享的数据。

Resilio Sync 提供几乎所有常见平台的客户端,移动端覆盖 iOS、Android、Windows Phone、Amazon Fire,桌面端覆盖 Windows、几乎所有的 Linux 发行版、FreeBSD,NAS 端覆盖西部数据、FreeNAS、drobo、asustor、网件、snapserver、希捷、威联通、群晖。

这个跨平台传输的重要性不言而喻,任何设备都可以同步,群晖、铁威马、威联通、手机、PC都能传输!玩法大家可以多多摸索。

CAYIN MediaSign Player

CAYIN MediaSign多媒体播放器是威联通新开发的一个应用。它是一套简单且易于使用的网页媒体播放器,MediaSign播放器支持多媒体视频播放以及视频文件转换功能,它主要功能如下:

1、支持网页视频自动与循环播放

2、提供各种视频文件转为MP4格式 (H.264压缩)

3、1080P 高质量视频文件转换分辨率․ 可快速进行视频旋转或翻转。

笔者为什么要提它呢?因为它可以算是威联通没有支持H.265 然后给大家的一个解决方案。H.265也称为HEVC,H.265标准在H.264基础上,对一些技术进行改进,仅需原来的一半带宽就可以播放相同质量的视频。那很明显采用H.265编码的时候电脑、手机、平板、电视、包括我们监控行业,都能在同等视频质量的基础上节省更多带宽和容量。

然而,H.265要征收较高的专利费,这个专利费是针对于出厂的每台机器增收,H. 265被许可方的年度许可使用费上限为2500万美元,相比而言,H. 264仅为975万美元。

简而言之,威联通没有交这个服务费。但是威联通给出了方解决方案就是这个CAYIN MediaSign多媒体播放器,如果必须要在NAS里面看H.265格式的视频,可以开通CAYIN MediaSign的Plus版会员,之后就可以看H.265格式视频啦。

开通Plus版会员的价格为19.99美元,相当于人民币140元,支持所有的H.265视频以及 HEIC 照片。

但是个人认为,完全没有必要用NAS来播放H.265的视频,普通的4K电影还好,但是是高码率4K原盘电影对NAS的CPU负担十分之大,也没有必要在NAS上弄什么海报墙,也会对NAS的CPU和内存造成负担。

有的玩家可能说我需要这些。如果非要弄这些笔者建议可以在电视或者电视盒子上操作,它们作为专门的影音播放设备,对于高码率的影音解码可以做的十分好,同样做海报墙也不会给NAS增加压力。家中电视或者电视盒子只需要通过SMB或者DLNA连接NAS即可。

Qsirch酷先生

虽然 咱们NAS 设备提供了很大的存储空间,但数据量增加之后,玩家查找数据也会有困难。Qsirch 酷先生配备了先进的文件提取技术和近实时的搜索引擎,可帮助您快速找到您的重要文件。

这个基础版本只有3个筛选器,一般玩家简单用一用就行,笔者有幸体验朋友的会员,会员价格是29.9美元一个月,才发现这个搜索引擎强大到离谱,它的搜索主要分为以下几种情况:

1、按名称、内容和元数据搜索文件

2、全文搜索

3、根据特征搜索图像文本(图片文字、图片包含的颜色、对象、地点、设备,光圈大小、拍摄时间等等多种)

4、人像搜索

5、AI智能搜索(狗、树、花、海洋、天空等等基本概念)

6、支持Qfiling批量存储。

而且值得一提的是,开通会员后有无数个筛选器,比如我设定要求:1、图片有红色;2、图片有绿色;3、图片有女人;4、图片有小狗等等,然后就会出来很多张有这些特征的图片,比如一个穿红色衣服的女人,牵着小狗在公园散步的图片。

但是需要说的是,Qsirch 酷先生的底层是 ElasticSearch,非常得消耗CPU和内存,如果玩家的处理器性能太低,或者内存较少(低于8GB)请不要强行使用,体验会很不好的。

Qfiling

Qfiling 是一款归类保存的工具,能帮助您管理 NAS 上的文件。有了 Qfiling,只需五个步骤,便可将散落在 NAS 各处的文件组织得井然有序。

这款全方位的自动归类存储实用工具能帮玩家免除手动分类大量文件的繁琐步骤,并且大幅简化归档流程,助玩家提升工作效率。借助 Qsirch 这一强大的全文搜索引擎,Qfiling 能为每种文件类型都提供高级搜索条件。玩家不但可以依据项目的需求建立最合适的文件夹层次结构,还可以为归档任务排程,定期将新文件移入指定文件夹中。Qfiling 的界面经过优化,容易操作和使用。

同样,这个也是分为免费版本、Plus版本以及Premium版本和进阶版,分别针对普通玩家、中小型企业、大型企业。基础版单次任务8个,计划任务8个,分类配方8个,但是它支持所有筛选条件。Plus版本是30个,Premium版本是100个。其中Plus版本每个月3.99美元,Premium版本每个月是10美元。

Qfiling有着Qsirch酷先生的筛选能力以及Qumagie智能识别,只要将其条件设定好,就可以把满足这组筛选条件的文件全部存储到一个新的文件夹中,让使用者更为方便。

同样,这个很吃CPU和内存。

玩物下载

玩物下载是一个下载小神器,尤其是对于没有公网IP的玩家而言。它可以在手机微信上操作,随时随地都能让你的NAS满速下载。

玩物下载的下载加速由迅雷提供技术支持。已支持http、BT、电驴、磁力链、迅雷等目前所有主流的下载格式。通过迅雷的下载技术,能帮助玩家节约下载时间、减少等待。产品特点:随时随地,想下就下。

直接在App Center里面手动安装即可。

点击同意协议,进行微信扫码开启远程。进去之后,随便丢几个链接。

家中百兆电信,带宽满速下载。

至于下载包地址下方已给!

链接:网址

提取码:v7wg

Container Station

Container Station是一个软件容器工作站,它整合了LXC和Docker两项轻量级虚拟技术。软件容器工作站也提供目前最热门、且已设置完成的应用程序,只要点击即可部署。通过Container Station我们可以装各种各样Docker Hub里面的软件。Docker Hub是一个由Docker公司负责维护的公共注册中心,它包含了超过15,000个可用来下载和构建容器的镜像,并且还提供认证、工作组结构、工作流工具(比如webhooks)、构建触发器以及私有工具。基本上一些常用的好用的软件,它里面都有。

包括熟知的qBittorent、Transmission、Aria2、迅雷、百度云、人人影视、可道云等等。可能有些玩家不太会操作,笔者下面会给出教程链接。

如何安装qBittorrent的Docker版本,,请参考下面文章:

NAS实用技巧 篇二:如何装qBittorrent?一个教程就够了!X86与ARM均可用画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情加勒比考斯| 77 评论114 收藏666查看详情

如何安装Transmission的Docker版本,请参考下面文章:

NAS的搞机之旅 篇二:比Download Station好用100倍!NAS神器——Docker设置教程画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情加勒比考斯| 38 评论29 收藏394查看详情

如何安装人人影视Docker版本,请参考下面文章:

威联通QNAP系统入门&进阶 篇一:给热爱追剧的你,威联通docker安装人人影视插件轻松追剧画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情木木sowhat| 142 评论101 收藏1k查看详情

如何安装Aria2 Docker版本,玩家可以参考大佬囧小平的文章:

手把手教学!TS-212P3 安装 Aria2 下载神器,几百块钱的NAS也能玩Docker画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情点击右边页面的提取——>弹出页面点击新增。把阿里云的镜像加速地址填进去,如何获取这个地址,可以参考我上一篇在NAS上搭建我的世界服务器的文章。测试通过囧小平| 38 评论46 收藏336查看详情

如何安装百度云的Docker版本,请参考大佬casatift的文章:

NAS同步百度云全攻略!一篇打尽win虚拟机、黑群、Docker操作演示画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情casatift| 46 评论39 收藏593查看详情

如何安装可道云的Docker版本,请参考大佬阿文菌的文章:

威联通Docker教程 篇五:可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情Zdir-zdir8、设置完成后,直接点击创建即可:9、等一会儿,安装好以后,在最下面的Containers栏,就可以打开可道云了:如何使用可道云:1阿文菌| 174 评论39 收藏579查看详情

如何安装Zdir个人网盘的Docker版本,请参考大佬阿文菌的文章:

威联通Docker教程 篇四:告别百度网盘,三分钟教您安装Zdir个人网盘!Container Station系列教程!画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情NAS(共享文件夹)->Zdir(数据文件夹)->zdir(文件存放文件夹)切记,是2个zdir文件夹,后续讲解为什么弄2个:6、回到威联通的Dock阿文菌| 373 评论140 收藏2k查看详情

如何安装音乐播放器 MusicPlayer的Docker版本,请参考大佬阿文菌的文章:

威联通Docker教程 篇二:三分钟安装精美的音乐播放器 MusicPlayer!Container Station系列教程!画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情阿文菌| 62 评论37 收藏488查看详情

本篇文章暂时就先到这里啦~

我是加勒比考斯,如果觉得好看,给个关注收藏吧,再次感谢各位大大!