不管用专业相机还是手机,做好这5件事,让你的照片好看不止一点点!

2020-09-20 11:21:38 723点赞 2941收藏 233评论

摄影、理财、装修、海淘、下厨……新领域如何从入门到精通?9月7日-10月17日,#新手入门攻略#征稿活动已上线,分享你擅长领域的入门攻略/技巧/经历故事,带领值友从小白进阶到大神!现在投稿,3000元旗舰版乐高、总价值超千元京东E卡等你来拿!参与请戳>>

创作立场声明:一些关于摄影入门的小技巧,让新手也能迅速上手!
文章中反面案例皆来自于网络,能看到人脸的都做了处理,侵删。
正面案例都来自于自家作品。

经常被问到:照片怎么拍才好看啊?如何迅速提高摄影水平?

今天就介绍5个不需要懂摄影专业知识,也能轻松掌握的要领,可以说是拍照基础中的基础,也是能立刻上手的,不夸张地说绝对能够瞬间提升照片的水准。

一、突出主体

什么是主体?就是主要的物体,就是你在拍什么,你想让我看到的是什么,你想表达展现什么。

那怎么样的照片是没有主体的呢?先大概来感受一下。

这些都是没有主体的照片,总之就是画面杂乱无章,不知所云,没有内容或者内容不突出,不知道到底要表现什么。

比如这张,到底是要我看海里人好多哦,还是透过两根吸管在说:“看!我们在喝椰子耶”

这张更奇怪,可能是想表达这片海滩真的会把人晒得很黑很黑?

这张也很迷,大概是两位摄影师在互相偷拍,惺惺相惜。

至于这张,如果是在拍人物的时候没有主体,就会变成这样,亲妈都很难找到你。

所以,主体意识非常重要,这是一张照片的核心和灵魂,一定要想清楚你在拍什么,你想说什么。

拍风景就好好拍风景,拍人物就好好拍人物,拍静物拍美食就好好拍静物拍美食,一定要把主体突出出来,避掉各种奇怪的杂乱的东西。

二、背景干净

只有背景干净了,才能最大程度地突出主体。

拍照在选择背景的时候要注意简洁干净的原则,如果人或者杂物太多,可以调整拍摄角度,去尽量避开,当然,如果设备允许,也可以使用大光圈,把背景虚化,这样就算杂乱,也会显得很干净,能够最大程度地突出主体了。

照例,先看一些背景杂乱的示范。

这两张照片的夕阳和剪影都没错,但人真的太多太乱了,就显得画面非常不干净。

这张的问题也一样。

这张也很有代表性,虽然后面没有人群了,但是背景整整有4层物体4个颜色,就显得非常乱。

如果是在海滩,不妨换个角度,从侧面避开人群,画面就干净了许多。

也可以利用海边的小船,让画面更有层次感。

(天知道我拍这两张照片的时候这片海滩有多人山人海)

这里,我想起了我闺蜜的男朋友帮她拍的一张照片很有代表性,征得她同意放了上来。

这张照片相比前面那些,背景已经非常干净,画面很好看了,但是如果我P掉了天空的电线和右边的房子,是不是看起来立马又上了一个档次?这就是背景干净的重要性。

另外,这张照片还有一个很大的问题也很典型,就是天空中的电线切过了人物的头和脖子,就令画面和人物看起来很难受。无论是在摄影还是摄像中,这都是拍摄的大忌,记住,千万不要让你的背景中出现的线条,比如电线、栏杆、广告牌、墙体等等,切过你的拍摄对象的脖子和头!!千万不要!!

三、离背景远一点!!

背景不会跑!不要整个人贴着背景拍照!

贴着背景拍照,在早年间多发于跟景点的标志性文字、标志性牌匾合照,大概类似于这种距离。整个人都要靠上去。

毕竟还是有很多人喜欢“到此一游”打卡照,如果你真的喜欢,跟景点标志合照也不是不可以,但我求求你,一定要离背景远一点好吗?

答应我。像紫薇答应尔康一样答应我。

除了跟景点标志合照,像下面这种情况也很常见。

我知道这个背景很好看,我知道你很爱这面墙,但是,我还是想请你走出来,走得离我的镜头近一点。

你站远一点,你要的背景和字和美美的墙还是会在那里的,不会消失的,也不会跑掉的,山无棱天地合,它都会在那里的。

你离背景远了,也就离镜头近了,那么人物就会更大,不会为了拍全背景,人物站在里面只有一点点,再高级的相机和镜头也无法照亮你的美。人物大了,也就更具备画面的主体性了。

另外,你离背景远了,画面的层次感就出来了,不会像是一张贴在背景上的画,而是具备了更丰富的空间感。

四、水平很重要!!

横平竖直,四平八稳,天圆地方,就像做人要堂堂正正一样,拍照也要堂堂正正呀,平衡感可以瞬间提升画面的美感。

这里的“水平很重要”,不是指你拍照的水平,而是指整个画面的水平,即画面是不是平衡的,稳定的。

有没有发现,这些照片,每一张都有一个参考的水平标准,可以是画面中的景观,可以是窗户的框,可以是花坛,也可以是墙壁的线条,总之,一定要在画面中横着或者竖着的物体上,找到一条水平线,作为画面的水平参考。

画面的水平可以赋予画面平衡性、稳定性,让画面的美感大大提升。

如果画面失去了平衡,会是什么样子呢?

很明显,画面会显得乱和不好看,当然这些案例都歪得比较极端,我们不妨看一个简单的对比。

将画面的水平做一个简单的修正,照片立刻就工整和好看了。

的确,在某些特定的场景和内容下,打破水平会获得不一样的效果和特殊的美感,但在大多数情况下,保证画面的水平,是最不容易出错,也是最容易让画面看起来舒服好看的方法。

五、最简单的构图原则

摄影就像画画,构图是一张照片的骨架。

拍照的时候要注意画面的构图,很多时候,拍完的照片在后期还要进行二次构图,接下来就介绍三种最常用的,能让画面更好看的构图原则。

1、九宫格构图法

在摄影构图时,用线条把画面的横向和纵向平均分成三份,这四根线条就是我们平时看照片时候比较容易看到的四个位置,而四根线条交叉的地方,又是重中之重,最容易吸引眼球的地方,因此这四个交叉点也叫做“趣味中心”。

为什么我们看照片最容易看到这些地方呢?因为它们刚好接近画面的“黄金分割线”和“黄金分割点”,所以在拍照时,尽可能地把主体事物放在这四条线和趣味中心上,照片看起来就会非常舒服和好看。

因为画面被平均分为九份,所以这种构图方法叫“九宫格构图法”,或形象地叫“井字型构图”。又因为“趣味中心”接近于画面的“黄金分割点”,所以也可以叫“黄金分割构图”。

在这种构图法里,值得注意的很重要的一件事就是:人物身体转向、目光眼神的方向,一定要有留白有余地。

以这张图为例。

身体和目光都朝向左边,那么左边就一定要留有空间,画面才会平衡,不会有失重的感觉。如果调整一下,左边没有空间,而是右边留空间,就会变成这样。

整个画面就会有一种失重的感觉,左边很挤很逼仄,人物很不舒服,而右边又太空。

另外,照片的二次构图也很重要,以这张图为例。

这张图成片的光线、背景、人物都没有问题,还有很美的发光。唯一的问题就是在构图上,画面的上方留白多了,有一点空的感觉,上面太轻,下面内容太多,那么不妨简单调整一下。

无论是把人物放在中间(眼睛在上面的分割线上),还是放在右侧,(身体在右边分割线,眼睛在右上角趣味点),画面都饱满了许多,也符合了九宫格构图法。

九宫格构图法是拍照时最常用也最好用的构图方法,只要遵循了水平的原则和这个构图法,照片都不会难看到哪里去的,不妨多试试呀。

2、对称构图法

对称式构图是指利用画面中景物所拥有的对称关系来构建画面的拍摄方法。

对称构图往往会给我们带来一种稳定、正式、均衡的感受。

3、对角线构图法

对角线构图是指将主体安排画面的对角线位置上,让主体在画面上呈现出一种对角关系。

这种构图方式可以使拍摄出的画面得到很好的纵深效果与立体效果,画面中的线条还可以吸引人的视线,让画面看起来更加动感有活力,达到突出主体的效果。

我们经常看到某张照片觉得好专业,其实原理并不复杂,不仅是专业摄影师,你也可以做到!只要做好了这最基础的5件事,照片立马变得高大上起来~

DJI 大疆 Pocket 2 灵眸口袋云台相机

DJI 大疆 Pocket 2 灵眸口袋云台相机

Panasonic 松下 DMC-LX10 1英寸数码相机

Panasonic 松下 DMC-LX10 1英寸数码相机

索尼(SONY)ZV-1 Vlog数码相机 手柄电池套装(ZV1) 4K视频/美肤拍摄/强悍对焦

Canon 佳能 EOS RP 全画幅 专微相机 单机身

Canon 佳能 EOS RP 全画幅 专微相机 单机身

SONY 索尼 DSC-RX100M3 1英寸数码相机

SONY 索尼 DSC-RX100M3 1英寸数码相机

SONY 索尼 SEL55F18Z 蔡司全画幅标准定焦镜头 Sonnar T* FE 55mm F1.8 E卡口

Nikon 尼康 D610 全画幅单反相机 单机身

Nikon 尼康 D610 全画幅单反相机 单机身

SIGMA 适马 30mm F1.4 DC DN|Contemporary 定焦镜头

SONY 索尼 SEL2470GM 全画幅标准变焦G大师镜头 FE 24-70mm F2.8 GM E卡口

DJI 大疆 Osmo Mobile 3 灵眸手机云台3 套装版

SONY 索尼 SEL85F14GM 全画幅中远摄定焦G大师镜头 FE 85mm F1.4 GM E卡口

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

1979元起

Canon 佳能 EOS 5D Mark IV 全画幅单反相机 黑色 单机身

Tamron 腾龙 A036 28-75mm F2.8 Di III RXD 大光圈标准变焦镜头 索尼E口

佳能(Canon)EOS 90D 单反相机 单反机身(3250万有效像素 双核CMOS 双核CMOS 45点十字对焦 WIFI/NFC)

Canon 佳能 EF 50mm f/1.8 STM 标准定焦镜头