生活好物分享 篇二:科沃斯新品地宝N8,大吸力+高除菌率,小米扫地机都不香了

2020-09-18 13:06:10 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:所有内容,仅代表个人。

一直以来,我们都对国外的高新科技产品存在误解,觉得美日的科技更发达、产品更靠谱,我也信了。当我第一次购买扫地机器人的时候,选择了美国的品牌,第二次购买时选择了日本的产品,两款扫地机器人加起来用了4个多月,算是对这些非本土产品有了一些了解。

科沃斯新品地宝N8,大吸力+高除菌率,小米扫地机都不香了

个人感觉外国产品的本土化做得并不是很好,智能扫地机器人的APP功能比较简陋,很难根据不同人的使用习惯进行定制化,操作也比较复杂,还需要使用扫地机器人上的几个按键来配合操作;除此之外,国外品牌的扫地机器人性价比普遍较低,比同级别的国产扫地机器人至少贵1000元以上,甚至到了近3K档还有非扫拖一体的机器人,这要是国产的品牌,指定被用户骂到自闭......

科沃斯新品地宝N8,大吸力+高除菌率,小米扫地机都不香了

而且最近使用天天都能收到机器人停止工作、被卡住等提示,顿时萌生换国产扫地机器人的心思。我心中理想的扫地机器人应该是,除了清理尘盒、换拖布外,一切清洁工作都无需人工干预,不管什么垃圾,都能被吸净。而且家中养了两只猫,两个主子地上床上沙发上任性躺,最好既能拖地又能杀菌,保证每天家中的清洁。

科沃斯新品地宝N8,大吸力+高除菌率,小米扫地机都不香了

为了匹配我的这些需求,我找到了两款性价比和人气都比较高的国产扫地机器人品牌,各买了一个来做一次battle,这两款产品分别是:小米扫拖一体机器人和科沃斯除菌地宝N8新品(后简称“除菌地宝N8”)。

科沃斯新品地宝N8,大吸力+高除菌率,小米扫地机都不香了

放弃日美品牌,小米扫拖一体和科沃斯除菌地宝N8扫地机器人该如何选?

外观部分我简单描述一下,主要扫地机器人的外观都大同小异,和我之前的机器人最大的不同是尘盒设计,小米扫地机器人和除菌地宝N8扫地机器人都采用的翻盖放置尘盒设计,一般的扫地机器人都是在机器人尾部放置,这两款国产设计看起来更加一体化一些。

科沃斯新品地宝N8,大吸力+高除菌率,小米扫地机都不香了

不过即便都是翻盖设计,除菌地宝N8还是花了更多心思在配件上,小米扫地机器人的尘盒分了两种,一个是扫地用,一个扫拖两用,根据需求自己更换;而科沃斯除菌地宝N8同样是两个配件,一个是扫地用尘盒,一个是固定在尾部的240ml大水箱,两者同时挂载在扫地机器人上,干湿分离用起来明显更方便。

科沃斯新品地宝N8,大吸力+高除菌率,小米扫地机都不香了

小米的扫地机器人纯黑的外壳采用玻璃材质,镜面设计很亮眼但也很容易沾染指纹;科沃斯地宝N8的粉白配色十分时尚百搭,是我女票的审美,也更耐脏一些。两款扫地机机器人拥有同样的LDS激光导航系统,差不多的水箱容量和尘盒空间。只是小米扫拖一体机器人采用单边刷,而科沃斯除菌地宝N8采用双边刷,这点我可以明确的说,双边刷是要好于单边刷的,具体情况我们来看测试。

科沃斯新品地宝N8,大吸力+高除菌率,小米扫地机都不香了

话不多说,直接进入正面battle的环节,作为扫地机器人,科沃斯除菌地宝N8和小米扫拖一体机器人谁更好用?

清洁效果实测:

不管一台扫地机器人的功能有多么天花乱坠,最终还是要回归到基础的清洁上来,下面我们就通过几种生活中常见的不同类型垃圾,来测试这两款产品的清洁能力。

纸屑测试:

除菌地宝N8除菌地宝N8

首先先撕碎一张A4纸,洒在两款扫地机器人的清洁路线上,测试两款产品的清洁效果,这种轻量级的垃圾,其实只需要用到两款产品的标准(基础档)吸力模式就够用了,测试结果可以看出:最低档的清洁模式,清理纸屑绰绰有余。不过也会发现,科沃斯除菌地宝N8的双边刷同时往内精准“揽收”垃圾,,明显要比小米扫拖一体机器人的单边刷效率更高,动图可见会出现转速过高把过轻的纸屑甩到右侧扩散出去的情况,增加了来回清扫的次数和时间。我们也看到,在没有边刷的一侧,有片纸屑被扫地机推着走了,单边刷并没有起到聚拢垃圾的效果在清扫能力和效率上还是双边刷的除菌地宝N8更快。

大面积的香瓜子测试:

除菌地宝N8除菌地宝N8

平时没事闲着喜欢边看电视边嗑瓜子,地面上总有不小心掉落的瓜子壳,也比较容易粘在地上,用普通扫把经常扫不动,那么这两款扫地机器人效果如何呢?答案是,一次过!两款机器人所到之处,地面干干净净,标准档位的吸力足矣。

会自己“滚”的豆子测试:

除菌地宝N8除菌地宝N8

豆子本身重量稍大一些,所以两款扫地机器人都使用了二档来清理,结果还是一次性就能完成清理,不过豆子本身就比较容易滑动,所以小米家的扫拖机器人单边刷又没有什么优势了,豆子甩飞的概率也增加了。

更大的花生米测试:

除菌地宝N8除菌地宝N8

最后再次增加测试难度,使用比豆子更大的花生米来进行测试,开启强力清扫模式,结果是除菌地宝N8一次清扫完毕,而小米扫地机器人来回好几遍才算全部扫除。扫地机器人能够吸入多大的垃圾取决于它的吸口、滚轴和吸力,这部分两款扫地机器人基本上都比较接近,只是除菌地宝N8最大2300Pa的吸力比小米扫地机器人的2100Pa更大,大吸力配合双边刷同时清扫,所以才会出现效率更高的结果。

科沃斯新品地宝N8,大吸力+高除菌率,小米扫地机都不香了

总的来说,这两款扫地机器人的吸力都能够应付我们日常生活中常见的一些垃圾,当然仅限于体积不大和柔软一些的东西,太大的纸团或是纸巾之类的最好还是手动捡起来处理,而除菌地宝N8因为吸力更强还有双边刷双向聚拢的缘故,边角范围清扫更广,在单点清理的效率上要小胜一筹,我个人也更建议选择扫地机器人应该把大吸力和双边刷作为一个基本选项。

科沃斯新品地宝N8,大吸力+高除菌率,小米扫地机都不香了

除此之外,除菌地宝N8还配备了科沃斯自主研发的「蓝鲸清洁系统2.0」,能够达到微尘级别的清扫效果,即使是肉眼看不到的灰尘及地板缝隙中的浮灰,都能够被清理干净。

除菌能力实测

老实说,之前使用过几次拖地模式后,我就不太常用扫地机器人拖地,通常我设置的自动清扫都是上班时间,所以使用拖地模式的话就比较麻烦一些,不能及时进行清理拖布,可能导致细菌滋生,反而更不健康。

科沃斯新品地宝N8,大吸力+高除菌率,小米扫地机都不香了

但拖地模式功能本身是特别方便的,想给全屋拖一次地简直要了我这种懒人的命,还是扫地机器人全屋湿拖最方便。下面我们就用各种酱料来测试一下,这两款扫地机器人的拖地效果吧。

蕃茄酱测试:

科沃斯新品地宝N8,大吸力+高除菌率,小米扫地机都不香了

小米扫拖一体机器人把蕃茄酱抹匀了。。。。。。

科沃斯新品地宝N8,大吸力+高除菌率,小米扫地机都不香了

除菌地宝N8快速清理干净地面上的蕃茄酱。

牛奶测试:

除菌地宝N8除菌地宝N8

可以看出两款扫地机器人都能够比较快速的清理掉,不过小米对于液体的清理效果更好,如果是稠状的液体,则可能会越拖越脏,加上我没有加清洁剂,所以只能清理污渍,异味什么的还是存在,不做二次清洁时间久了可能会滋生细菌,吸引一些蟑螂虫子之类的生物。如果想要通过扫地机器人拖地实现除菌湿拖的话,只能够将消毒液或清洁剂滴在拖布上(直接倒入水箱可能会腐蚀水箱,建议只使用清水,或专门的清洁剂),像小米扫地机器人这种非一次性的拖布,使用和清洗都不是那么方便,使用完还得手动清理脏拖布,味道难闻还可能有腐蚀性啥的,总之就不太健康的样子。但如果不加清洁剂,那么拖了地就跟白拖一样,完全没有除菌的作用。

科沃斯新品地宝N8,大吸力+高除菌率,小米扫地机都不香了

在这方面,科沃斯似乎做得更超前一些,除了自带重复使用的水洗拖布之外,还和联合利华联合推出了一次性免洗湿拖布,采用奥妙特别配方,天然萃取物高效除菌,除菌率高达99.9%。会附赠有10片除菌湿拖布,包装刚拆开就能闻到一股清香,不刺鼻却很舒服,官方叫它“海地香根草”味香氛,拖完以后留下了满地的清香,整个屋子的味道都变得清新起来,比较好闻。

科沃斯新品地宝N8,大吸力+高除菌率,小米扫地机都不香了

这免洗湿抹布在木地板上也能够使用,不会对木板产生腐蚀,在瓷砖地板上的清洁效果可能会更直观一些。这种免洗湿抹布确实比较方便,对准位置直接粘上去,就可以牢牢固定,清理完毕后直接手撕下来丢到垃圾桶即可,干净卫生而且不需要清洗,也不用跟满地的细菌接触,还能保证家中小孩或者宠物躺在地上时无需担心会因细菌、霉菌而造成感染,一举多得,240ml的独立大水箱,一次可以覆盖200平米的大面积,持续工作120分钟,就算是“大户人家”的地面清洁也能一次搞定。

在除菌这方面,不得不夸一下地宝N8,不仅对各种类型的脏污都有更好的效果,而且胜在便捷、卫生和健康,但需要额外的成本支出,但每周一次的除菌湿拖对我来说已经够用了。

导航规划能力实测

扫地机器人的工作效率以及路线规划能力,都跟导航系统息息相关,这两款扫地机器人使用的都是LDS激光导航系统,是目前最快最精准的导航系统,整体路线规划和建图能力都不相上下。

科沃斯新品地宝N8,大吸力+高除菌率,小米扫地机都不香了

在同样的系统情况下,更应该看两款产品在功能性上差异。两款产品都具有多种清扫模式,科沃斯除菌地宝N8一共有4种模式,静音模式适合拖地模式下使用,拖地模式可以设置高中低三种水量,同时降低吸尘能力;而扫地则有标准、强劲和超强三种模式,分别对应了600/1200/2300Pa的吸力,可以根据家庭环境的垃圾情况选择,一般情况下按照每天自动清理的频率,使用默认的标准模式就可以了。

科沃斯新品地宝N8,大吸力+高除菌率,小米扫地机都不香了

而在除菌地宝N8的地图管理中,如果有多楼层的话,可以开启不同楼层自动地图记忆,将在首次完成全面自动清扫的动作后自动生成地图。在地图上可以指定不同区域的清扫顺序,并且在地图管理的基础上,增加了虚拟墙的功能,可以在地图中设置禁止清扫某个区域,比如拖地时避免地毯区域,清理时避开宠物饮水/饭盆区域等,体验比实体虚拟墙方便得多,因为实体虚拟墙是没办法远程操控的。

科沃斯新品地宝N8,大吸力+高除菌率,小米扫地机都不香了

在APP中,还可以设置「断点续扫」,也就是在扫地机器人自动或被动停止工作的后,通过开关再次重启工作后,会继续沿着此前的工作路线进行清扫,避免了重复工作和耗时过长的问题。

米家扫拖一体机器人的APP功能是基于米家这个大的服务平台,使用过小米AOT产品的朋友可能就无需再安装任何产品,直接通过APP添加产品就够了,不过测试了一下连接速度以及WI-FI连接的速度都比科沃斯稍慢一些。

科沃斯新品地宝N8,大吸力+高除菌率,小米扫地机都不香了

在米家的APP中,米家扫拖一体机器人同样可以设置四种扫地模式和3档拖地水量,因为尘盒和水箱是一体的,所以额外增加了单拖、扫拖和单扫三种工作模式,以及拖地扫拖的路线模式,可以设置成S型和Y型,S型省电、Y型精密,也是比较实用的。

科沃斯新品地宝N8,大吸力+高除菌率,小米扫地机都不香了

在二级菜单中也有同样的虚拟墙和禁区设置,基本上和科沃斯除菌地宝N8作用相同,地图也是自动记忆,除此之外还可以进行沿边清扫和二次清扫模式,我个人觉得可能是因为单边刷的缘故,所以米家扫拖一体机器人的效率会更低一些,多次清扫和延边清扫模式能保证清理的效果更好,而除菌地宝N8似乎根本不需要这样的功能。

总的来说,在导航规划能力上,两款扫地机器人基本同一个水平,但米家扫拖一体机器人由于本身单边刷的效果以及吸力等级,需要更多功能来辅助工作,而除菌地宝N8基础更好,功能也比较完善,但不需要太多复杂的功能,就能够智能地实现一次清扫工作。

科沃斯新品地宝N8,大吸力+高除菌率,小米扫地机都不香了

关于APP的部分,其实二者作为国产品牌,在本土化上都是做得很出色了,跟国外的APP完全不是一个体验,不过这里我还想提一句,两者在连接APP的方式上有所不同,除菌地宝N8需要开盖后将开关打开,并且点击重置按键,打开APP就会自动连接,按照提示操作即可;米家扫拖一体机器人则是同时按住机器人上的两个按键,进入配网模式,打开米家APP添加设备主动找到该产品,按照步骤连接即可,都没有上手的难度。

科沃斯新品地宝N8,大吸力+高除菌率,小米扫地机都不香了

比较满意的是,我在之前常被扫地机吃线的地方测试了一下,这两款国产扫地机器人都没有将数据线卷入,暂时没有出现吃线、拖着线跑或者被卡住的情况,APP的连接、地图功能和虚拟墙等功能性也都比较丰富。小米扫地机器人可以通过家里的小爱音箱可以直接控制它进行一些简单的语音指令操作,动动嘴就能让它开始工作,除菌地宝N8可以接入天猫精灵,通过天猫语音控制,小爱同学的覆盖率应该稍微要比天猫精灵更广,选择的时候也可以考虑一下自己所使用的配套智能设备。

单看价格来,这两款扫地机器人比我之前用的两款价格低了近千元,做工质量差不多,似乎更没有理由选择这些国外品牌的产品。

最后我来总结一下对比过这两款产品的结论吧:

清洁能力上,科沃斯除菌地宝N8扫地机器人略胜一些,2300Pa大吸力能够让清洁的效率更高,对一些体积较大的垃圾的清洁效果更好,还有首创的免洗湿抹布,拥有米家扫地机器人并不具备的除菌能力。

科沃斯新品地宝N8,大吸力+高除菌率,小米扫地机都不香了

导航及规划能力上,两者用着同样的激光导航系统,实际表现不相上下,只是在APP功能性上有些差异化,两者都有很强的多地图功能以及虚拟墙系统,工作模式多样性上米家扫地机器人小优,并且可以通过语音控制,而除菌地宝N8胜在自动化程度更高。

科沃斯新品地宝N8,大吸力+高除菌率,小米扫地机都不香了

使用体验上,两者都不用太过于操心,APP操作简单直观,使用过后的清理流程上,科沃斯除菌地宝N8更便捷,在尘盒上有一个提手,可以更好的取出放入,独立的水箱也每次使用完后也可以直接清理,使用免洗湿抹布拖完地后,直接丢掉,也省去了清洗脏拖布的麻烦。

购买建议:

如果单从购买扫地机器人解决家中的卫生问题的角度来说,我更建议选择科沃斯除菌地宝N8扫地机器人,它的清洁效果、除菌能力都更强,大吸力清洁效率更高,可以保证200平米大房子的清洁,全程无需干预就能把家庭卫生搞好;如果只是需要一台扫拖一体机器人,并且可以更轻松的操控,通过语音指令就能执行,清洁效果也过得去,那么选择小米米家扫拖一体机器人是OK的。

科沃斯新品地宝N8,大吸力+高除菌率,小米扫地机都不香了

而这两款产品,科沃斯除菌地宝N8售价1599元起,小米扫拖一体机器人原价1799元,综合价格和性能,性价比上也是除菌地宝N8更高一些,这次的评测就到这了,相信你们应该会有自己的选择了。