速联AVID DB3油压碟刹换油小记录

2020-09-22 20:39:05 12点赞 31收藏 21评论

创作立场声明:天下骑友是一家,器材党请勿公鸡

前言

小破车已经买了不知道多少年了,走走停停,大部分时间都属于吃灰状态,牌子血统就不要吐槽了,骑着还行。

岳麓山、黑麋峰都经常刷,貌似现在岳麓山已经不让单车上去了。

速联AVID DB3油压碟刹换油小记录

后来到南方,拆了前轮绑起来,用纸皮包裹了,上高铁下地铁,一路都没有阻挠。高铁上我就放在最后一排座椅的后面。出了SZ北站,进了地铁,安检看了包装也没说啥。出了地铁口,我就拆了胶布装上前轮,骑行一公里到城中村了。

前指拨拆解图

这几年偶尔拖出来骑一骑,其他时间都在楼下吃灰,除了链条上油也没怎么保养,除了前指拨坏过一次,这可难不倒咱,拆开了一共就这么几个零件,某个弹簧卡扣的地方松脱了,网上查到有别人也拆过,看着图,试了几次装回去了,本来可以专开一题,年代太久具体过程忘了,朋友圈保存的图凑合看下。

涨碟问题

碟刹和气叉也装车后就没去保养过,前刹涨碟过几次,不知道和我空捏有没有关系,打开注油螺丝放了点油,不蹭碟了就没管了。第三次蹭碟的时候,决心给它治疗一下。

碟刹型号是AVID DB3,现在好像都没有这种老型号了,没有储油仓,涨碟问题基本无解。各种教程和工具好像也都是针对有油仓的型号了。

四处看了一些帖子和视频,买了一套EZ的换油套装,淘宝上看各家的描述都一样,断定肯定都是1688代发的,直接到阿里下了单,省了几块钱差价,就这套玩意。工具加60ml油花了39.

速联AVID DB3油压碟刹换油小记录

EZmtb山地自行车油碟刹车注油工具补油换刹车油注油器通用-阿里巴巴阿里巴巴EZmtb山地自行车油碟刹车注油工具补油换刹车油注油器通用,自行车修车工具,这里云集了众多的供应商,采购商,制造商。这是EZmtb山地自行车油碟刹车注油工具补油换刹车油注油器通用的详细页面。产品类别:其他包配用品,加工定制:是,是否进口:否,品牌:EZmtb,颜色:注油工具一套 不含油,禧*detail.1688.com去看看

第一次换油

东西到了之后,按教程的搞法,上面装个小瓶子接油,下面用注射器推,一顿操作之后,刹车终于失灵了。

总结了下问题:

1刹车捏到底都没反应,肯定还是空气没有排净,教程里面没排气的步骤。

2第一次组装管子有裂口没检查,导致漏出浪费了一半的油,还搞得场地脏兮兮。

3废油没有排干净,废油壶里只有10ml不到,脏油根本没出来。

重新看了速联官方的视频,是用两个注射器,下面推,上面抽的,而且上下各执行一次排气操作,感觉靠谱,决定再来一次。

第二次换油

然而我已经没有油了,第一次买的60mlDOT5.1已经被我造完了。手柄上写着DOT4和DOT5.1都可以,DOT5.1更贵一点,专门去买1L也太浪费。自行车这速度,我觉得不会达到刹车油的沸点,DOT4比较普遍用起来应该没啥问题。开始我想从汽车的刹车液油箱里抽一点出来,后来还是决定当一回垃圾佬碰碰运气。

为了方便操作,刹把和夹器都拆了下来,来另片也拆了,第一次在单车上操作,蹲着实在是太累了。

第二天买了平安银行的8.8元洗车码,把车开到途虎,钥匙扔给小妹。然后到车间找了个小哥,问他有没有用剩的刹车液,他随手从工具车上拿了个空瓶子给我,我一看刚好就是DOT4,摇了一下,还有一点点,nice,任务达成。

垃圾佬捡的油垃圾佬捡的油

工具看下:

1纸杯1个:先装新油,后装废油

2小台钳1个:固定刹把

3厚注射器:EZ工具里,用来注油和抽真空

4普通注射器:工具套装里面只有一个,我另拿了一个打印机加墨水的,6mm气管套上去刚好,用来抽废油。

5油嘴、透明气管、卡子,T10扳手,都是工具套装里的,还有很多玩意都没用到。

6密封用704胶、扎带

步骤1 固定刹把

刹把线朝上夹在了太钳上,怕夹坏没太使劲,用扎带辅助绑紧了。用T10扳手拧下注油螺丝,把塑料注射器的油嘴接上去,塑料注射器空着就可以。另外用一个扎带来模拟捏刹把动作,后面会用到。

步骤2 夹器注油

夹器放在低一点的地方,大注射器抽满油,接在夹器的下注油口上,这个注射器形状有缺陷,空气没法排干净。我没有做抽油后原地拉真空排油中溶解的空气的操作,一是因为注射器满了,二是没必要,后面会有排气步骤。

步骤3 注油&排废油

这个时候打开截止阀,就是那个塑料卡子,上面的注射器抽,下面的注射器推。其实下面可以不使劲,主要靠抽的力,比较容易排除废油。我第一次就是下面的注射器推,结果废油根本没排干净。等上面气管出来都是透明的油,就可以取下来了。如果下面的注射器油用完了也没事,合上夹子,取下注射器补一些油就行了。搞完后把废油倒到杯子里面。

步骤4 夹器抽空气

刹把上面的注射器取掉,透明气管还是留在上面,本来应该这个地方用一个管夹子的,但工具套装里面只有一个在下面用了。也没有关系,把气管对折,用扎带绑起来,一点都不漏,我们调气动的时候都是这么玩的。

这个时候抽紧台钳上的扎带,让刹把处于捏紧状态,这样夹器油缸的体积会大一点,便于排气工作。

速联AVID DB3油压碟刹换油小记录

下注射器里面保留一些油,便于排出空气后补充油进去。夹器出口,气管,注射器在一条竖线上,注射器在最上面。

这个时候你可以把椅子调整的舒服一点,重要的工作开始了。

单手或双手拉注射器的活塞往外抽,会有一些气泡跑出来,有的气泡会附着在管壁上不动,这个时候你需要一个护士女朋友,输液管排气泡是她们的基本操作。没有护士或者没有女票的话,自己搞吧,用弹指神通去弹气管,让气泡浮到注射器里面去就可以了。

搞一次不够,你需要自己摸索力道,熟悉后就轻重深浅不同的反复抽、放、抽、放,九浅一深,三重两轻,随你发挥。中途最好还敲敲夹器,摇晃一下,换个体位后再进行抽空气操作,目的就是把里面的气泡抽出来,气体比较轻会浮到注射器里面,刹车油会补进去。搞个十分钟,怎么抽都没气泡了,应该就差不多了。

这时候把捏刹把的扎带松掉,让油吸回去。

提前把密封螺钉套在T10扳手上,我看密封圈有点破损了,就补了一些704硅胶,如果密封圈完好的话是不需要的。

把夹子夹住,避免油漏出来,取下油嘴。如果里面没有油冒出来,可以滴几滴油进去,然后把密封螺钉拧进去。

步骤4 刹把抽真空

把带油的注射器接到刹把的气管上面,解开扎带,继续抽真空的操作,和步骤3一眼,各种抽,持续抽,中间反复捏动刹把,空气越来越少,慢慢就有阻力感了。

抽到再没空气冒出来了,和步骤3一样,拆油嘴装密封螺丝,注意放下去时候,注射器的姿态,不要让空气跑回去。

装密封螺丝的时候,也可以补几滴油。

步骤5 收尾

刹车油对油漆有腐蚀性,对手应该没啥问题,我开始戴手套搞,很不得劲就取掉了。刹把上有部分油漆昨天已经被搞的毛毛糙糙了。没有像教程上用软布来擦,我直接放水龙头下去冲洗了,反正刹车油是水溶性,单车风里来雨里去也没娇惯过它。

装车试了下,很紧,行程比较短,不知道过几天会不会涨碟。

尾声

搞完下来感觉,单车就是个机械玩意,没多娇贵,也没啥高技术,三千块的电动车也是用的液压碟刹,比这个刹力还大,单车的配件这么贵,纯粹是因为市场小,产量少,放心大胆搞,没几个零件,也不像电子元件那么玄学。

油嘴接头,我量了下就是M5的螺纹,下次到公司弄几个SMC的气嘴,应该比这个塑料的质量好。

前几天还捡了的废品HP1112的打印机,里面两个803墨盒已经干了,自己买了点墨水注射进去,又活过来了,给小孩打印作业挺好的,不知道有没有人看,有的话我也写个帖子。

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

XDS 喜德盛 山地自行车黑客350线碟刹禧玛诺21速

XDS 喜德盛 山地自行车黑客350线碟刹禧玛诺21速

PHOENIX 凤凰 山地自行车成人学生碟刹越野变速单车 ZB888 26英寸24速灰色

SAVA 萨瓦 复仇者2.0 山地车自行车 灰黑 27.5*15寸 27速

24款黑客380黑客350山地自行车成人禧21 24350|/| 21 17165-180cm

XDS 喜德盛 逐日 600 山地自行车

XDS 喜德盛 逐日 600 山地自行车

飞鸽 山地自行车成人男女变速成人碟刹中小越野公路赛单车

飞鸽 山地自行车成人男女变速成人碟刹中小越野公路赛单车

凤凰(Phoenix)山地自行车成人越野男女变速自行车单车青少年公路赛车 加厚钢架 辐条轮灰银 24速26寸【适合155-185cm】

京东京造 山地车

京东京造 山地车

XDS 喜德盛 沃雷顿(VORLAD)山地自行车红日300机械碟刹禧玛诺24速26寸 灰黑色26*17寸

DECATHLON 迪卡侬 ST500 青少年山地自行车 8619513

XDS 喜德盛 旭日300 山地自行车

XDS 喜德盛 旭日300 山地自行车

DECATHLON 迪卡侬 RIVERSIDE 100 山地自行车 8520047

XDS 喜德盛 山地车铝合金车架黑客380山地自行车21速变速男女学生单车

• 佳沃,车还可以,就是本地店主太能吹,后来买了喜德盛,佳沃店不声不响就没了

我一般假装不知道

• 前几周刚换shimano的油。明显简单许多。

有油仓的没这个麻烦

• 抽真空真是体力活

不用那么大力,只是比较枯燥

• 单车零件需要的精度是电动车等能一起比较的么?战略上可以藐视它……武断说单车没啥技术讲究的话,可能是不行吧~那么些花大价格研发的品牌,用户都是菜园和韭菜?

电动车的载荷更大速度更快,单车的主要还是产量太低,没法规模化生产摊低研发和模具工装成本

像弹簧这种东西,定制的话10个200块,十万个的话,5毛钱一个

• 老大,看过来看过来,我的是DB1,用了六七年还没换过油,准备换一下。但是不想买工具,因为穷。。。我有个问题麻烦您解答下,手刹和夹器上的放油接口要用M几的?我看淘宝上有卖一头螺纹,一头接油管的接头的(不知道是不是你说的SMC的气嘴>,就是不知道买M几的可以正好拧在放油口上。谢谢!!

螺纹规格太多,直径一样螺距也可能不同,如果你那里有气动配件的店,把螺丝拿下来去配螺母最准确

谢谢~ 淘宝上买的m5的正好,买了两个,两块包邮,配上之前喷墨打印机连供剩的材料。就差pdd 上6块包邮的dot4油了

• 大哥,我也是佳沃的车子,看图片应该和你的一样,我也是刹车油不小心都漏完了,今天去找了好多卖车子的修车子的都表示修不了,就有一家喜德盛的说可以试试,结果弄了半天工具不行

我能不能加你个微信呢,这个文章上看不明白 [傻笑]

除了气叉我都拆过一遍了,有不懂得你问我

• 还可以啊?

• 厉害!