没布线怎么办? HISLEY(嘿犀力)无线客厅影院K歌套装H8试用评测

2020-09-18 19:26:25 11点赞 40收藏 5评论

经常有小伙伴因为听信了装修师傅的鬼话,水电改造阶段没有预埋喇叭线和HDMI线,结果后面家里装修好了,要玩家庭影院,才追悔莫及。这时候让老蜗牛推荐无线影院套装,就很头疼。

早在几年前,第一次试用某款无线家庭影院套装的过程给我留下了不太好的印象,套装小炮轻得要命,大音量下满地乱蹦,不支持升级扩展、功率小、不稳定、还有手机信号干扰……以至于我对“无线”、“套装”这两个词变得很抵触。

直到去年我去音响展闲逛,发现无线的影院套装占到了相当不小的比重,坐下来听了一下,感觉真的比之前成熟多了,而且声音效果也相当不错,对于大多数拥有二十来平紧凑型客厅环境的小白用户来说,真的足够用。

(中置音箱一定要尽量保证在画面正中间,上图只是展示设备,不要照抄)

于是老蜗牛联系厂家借了一套无线客厅影院、K歌一体机套装——HISLEY嘿犀力H8,给大家分享一下试用体验。这个套装最大的优点就是使用简单、体积小巧、免布线,专业的家庭影院机柜里会塞一大堆设备,H8就是一个主机,一只炮,五只音箱(可以扩展为7.1),相比专业级的家庭影院设备,就像微投与传统投影机的区别,胜在便捷易用。

上图是影音室里家庭影院+KTV设备,满满一柜子,下图是H8,一台搞定,对小白用户非常友好。

而且HISLEY嘿犀力H8除了是一套无线的环绕声影院,还可以无缝切换到卡拉OK模式,有小伙伴会问了,外面ktv有很多,为什么还要搞家庭卡拉OK?这就类似食堂、饭店与家里厨房的区别,外面的可能便宜,也可能更好吃,但是家里有个小厨房并不冲突,它可以更符合你的口味,而且什么时候饿了想吃就吃。

闲话少说,开箱看看有没有料

原本我以为像其他卫星音箱套装一样,一个纸箱搞定,没想到送货师傅拖着小推车送来六个箱子,重量还不轻。音箱、低音炮、主机、点歌屏、支架都是分别包装的,赶紧拆包装,过程很快乐。

这里给大家提个醒,包装箱不要随便丢掉,注意左上角减震棉上有两颗螺丝,一不小心就扔了。另外万一以后有故障送售后检修,没有包装箱也很麻烦。

线材配件齐全,不需要另外买(自带的喇叭线4米,中置线2米,如果你的房间特别巨大的话,喇叭线不够长就需要另配)这也是套装的好处。

HISLEY定制喇叭线,线身上印有方向,线头镀锡防氧化,粗细适中,能用。

音箱个头不大,不过入手沉甸甸的,一只三公斤左右,在卫星音箱世界里,这个重量比较少见。一体成型全金属外壳,同样喜欢用金属外壳做音箱的还有瑞士PIEGA(品歌),声音效果很不错。至少在箱体用料这块,比几千块的塑料壳卫星音箱成本更高。

磨砂面的工艺,摸起来很有质感,也不会反光影响画面。搭配灰色透声布网罩,有点简欧的味道。接线柱是普通的压接式,凑合能用就是了。

音箱背面有四个螺丝孔,可以用来安装挂墙用的挂片,配件也都有附赠。

底部也有两个螺丝孔,可以用来固定落地脚架,另外还有四个橡胶脚钉,方便摆在电视柜上用。

说到脚架,这个需要另外购买,不是附赠的。老蜗牛温馨提示,喇叭线可以藏进支架,脚架一共配有三种螺丝,塑料头的用在固定音箱位置,平头的用在音箱下面的橡胶垫底下,圆头的用在底座上,因为搞错螺丝,组装过程浪费了不少时间,这里也建议厂家在说明书上标注一下螺丝型号。

组装完成后看起来还不错,上沿高度1160mm,基本在耳朵高度,保证声响定位准确。底盘厚实稳固,不会出现头重脚轻的情况。

特别赞的是脚架底部设计了四个吸盘,这个在其他音响上我还从来没有见过。它可以牢牢地吸附在地砖或者地板上,避免家里有小娃碰倒摔坏音箱,或是伤到小朋友。

音箱左边墙上挂的是DLS Flatbox Slim Large,相对来说还是更小巧一些。都是三寸+一寸喇叭设计,但是其实HISLEY H8音箱的中低音喇叭还多一只。

揭掉网罩,可以看到哑铃形紧凑排列的三只扬声器单元,其中两只3英寸复合纤维膜中低音单元,一只1英寸浅号角丝膜球顶高音单元。

据说升级版就要来了,后期会改为钛膜高音单元,频域更宽,向上延伸可以达到25kHz左右。

可以看到高音喇叭是有一个浅号角的设计,当然这不是真正的号角喇叭,和XTZ 95.22的高音比较类似,主要起到波导作用,可以提高指向性,降低房间反射式干扰。

拆开可以看到是定制的单元,高音喇叭是4Ω 15W功率,低音单元8Ω 25W。塑料盆架,中低音单元磁钢不小,比振盆小一圈而已。

里面分频器用料还不错,内填吸音棉中规中矩,从内部来看做工比较扎实。

前面也提到了,卫星音箱套装最大的问题是环绕音箱的频率下限太高,要衔接好就要求低音炮的频率上限要设置得很高,导致低音炮无法隐身,容易听出方向,而且一款低音炮上限高,那么下潜肯定就不会很好,只能尽量表现上半段。

另外,套装里的炮大多都是样子货,功率一百来瓦,低音炮效率很低,一百瓦根本不够看。轻飘飘的十来斤,音量开大点就开始满地蹦,甚至拍边了。所以小伙伴买卫星音箱时候,我都建议一定要把炮换掉。

HISLEY H8套装低音炮拆箱的第一感觉就是很重,18mm厚的箱体,专业级的低音炮基本也就这个厚度了,10寸低音单元,频率响应28-250Hz,搭载功率400瓦的数字功放,俨然已经超出了玩具水平,达到入门级影院标准。

低音炮是黑色亮光漆面,整个一指纹收集器,在灯光照耀下流光溢彩很漂亮,但是我个人还是更喜欢磨砂面的风格,低调内敛,不会喧宾夺主(视频画面)。

整个低音炮的棱角都做了倒角处理,这样做当然很漂亮,也避免了棱角经常磕碰损坏的情况,缺点就是工艺更复杂,造价更高了。

倒相式设计,背后有一个挺大的圆形倒相孔,使用时候注意与后墙保持距离。

整个低音炮只有一个电源插口,只能5.8G无线连接H8主机使用,不能接入别的影院系统,很遗憾。当然好处就是摆位太灵活了,只要周围有电源插座,就可以摆放,影院调试避开驻波更容易。

一只10寸纸盆低音单元在箱体底部,质量轻,速度快,橡胶悬边也属于偏软那种。

不过橡胶脚钉偏硬,最好下面再垫个专用炮垫或者健身房那种橡胶垫,减弱低频直接传导扰民。

再来看看HISLEY H8主机,很简约方正的机子,顶部是金属+玻璃盖板,注意上面“#”形状的凹槽,其实是隐藏的散热孔。

前面是一个显示屏,可以显示当前的使用模式(影院、卡拉OK、音乐)和音量。两侧是空白面板,所有接口都在背面。

H8主机背面插口有点多,从左往右慢慢看。

最上面两根黑色天线是用来接收无线话筒信号的,不可插拔。最左边是两个低音输出接口,也就是说可以另外接两只低音炮,不过并不支持针对不同的低音炮单独管理,如果玩多炮,最好还是另配个低管。

旁边区域是一个声学分析仪信号输入接口和一个有线麦克风信号输入接口。可以外接XTZ的Room Analyzer Pro用来调试,这个测试仪的优点就是傻瓜化操作,不需要各种校准,接好就能用。

6.35mm大三芯MIC输入接口有什么用呢?如果家里有更高档的话筒,不想用原配话筒就可以接入进来,但是外接和内置只能二选一。

再往右是数字信号输入区,可以外接支持光纤、同轴的信号源。

USB Type-B接口是用来连接调音软件的,调试用的线音箱套装里并没有带,需要你自己找一条或者调音师上门自带,其实就是打印机或者硬盘盒上用那种。

HDMI三进一出,支持HDCP2.2,电视机或者投影机要插在MONITOR ARC接口,注意别搞错了。三个输入还是有点少,外接一台游戏机,一台碟机,一个网络电视盒就满了,不过考虑自带信号源,基本也够用。

VGA OUT、CONTROL TOUCHSCREEN这两个接口是专门用来连接点歌屏的,注意别把网线插错了,旁边的LAN接口才是联网用的。旁边两个USB接口可以外接硬盘盒或者优盘。

最右边除了电源接口和机械电源开关,就是三个喇叭线接口,分别用来接右前置音箱、中置音箱和左前置音箱。那么环绕音箱接哪里呢?其实还有单独的功率放大器,无线连接H8主机,用来推环绕音箱。

套装里附带一个独立的5.8G无线环绕功放,可以自己另买一个加一对音箱,扩展成7.1声道。这样做相比单独的无线环绕音箱,房间前后的线是变成无线了,缺点就是还要有两条线连接两只环绕音箱,如果沙发靠墙,刚好把这个接收器藏沙发后面,但是如果客厅比较大,沙发后面还有空间的话就有点尴尬,会把环绕音箱线露出来。

当然这样做也有好处,可以把功率提升上来,H8环绕功放功率达到了140瓦,这个功率在同类无线家庭影院系统里,绝对算是比较大的。相比其他几十瓦甚至几瓦的要强得多,而且稳定性大幅度提升,试用的半个月里基本没发生过信号干扰和不稳定断续现象。

让我很欣慰的是,这个接线孔还挺大,不会出现更换高素质喇叭线插不进去的尴尬。

低音炮、环绕功放和无线话筒在使用前都需要做一次连接配对,操作很简单,系统设置里按提示操作即可。

拆机

一台H8主机顶替七台设备,我们拆机看看内部结构是什么样。

底部有两个散热孔区域,分别对应的是主板和内置硬盘。四角分别有一个橡胶脚垫,拧掉螺丝,就可以揭开上盖板。

可以看到层层叠叠的主板,像立交桥一样固定在主机里。左下角是电源板,我觉得如果加个屏蔽罩会更好些。

H8内置了一块2t硬盘,用来存储影院片库和卡拉OK歌库,如果感觉容量不够的话可以自己买块大容量硬盘换上去(最大支持8T),不过空硬盘插上去也不行,需要把点歌APP和歌库等文件拷贝过去。

右下角就是硬盘位,拧掉底部四个螺丝就可以拆下来。当然操作有一定难度,小白可能搞不定,可以外接硬盘盒扩展容量。

比如硬盘旁边那块板就是效果器模块,不同的功能分区都是模块化连接在一起的。模块化的好处就是高内聚,低耦合,故障维修都很方便,有元件的话自己就可以换。

上面是电源模块,下面是HDMI解码模块。这里老蜗牛还是要提醒大家,插拔HDMI线之前一定要关机断电,避免烧坏设备。

随机附带了一套22寸的落地触摸屏(选配),屏幕背面有四个葫芦孔,如果不喜欢落地的话还可以挂墙安装。

触摸屏显示内容与电视或投影机是同步的。用起来比遥控器更直观方便。

附带两只UHF的数字无线话筒,拿起来沉甸甸,用料比较足。缺点是放桌子上满地滚,最好另买两个防滑圈装上。

话筒底部是一个Micro USB充电插口,拧开话筒下半部分可以看到内置一只18500型号1200mAh可充电电池,好处就是不需要经常买电池更换,缺点是以后换电池不大好配。

显示屏可以看到当前频率和通道,以及电池电量,这个需要注意一下,别忘了及时充电。

H8功能非常丰富,不过遥控器却很简单,和普通的网络机顶盒遥控差不多,只是多了信号源切换,音效调整等功能,多了三个学习按钮,方便遥控电视机、投影机或者外接蓝光机开关。另外支持语音遥控,也很方便。

人体工程学设计,手感舒适。

至此,硬件部分就是这么多,接下来我们简单看看软件系统。

软件系统

沙特王室风格……这个金光灿灿的感觉放在夜总会里非常合适,在我家简欧小户型里用,感觉多少有点HOLD不住,至于好不好看,就见仁见智了,很多成功人士应该比较喜欢。

后期UI会进行调整,变成下图这样的极简、扁平化设计风格,应该更符合年轻人的口味。

系统主界面图标不少,但其实主要就是五大功能,影院、K歌、音乐、网络视频APP、电视直播。

H8的软件系统是基于安装7.0系统开发的,支持安装各种音视频APP,其中爱奇艺和腾讯视频成了“常驻嘉宾”,可见H8对在线视频这块重视程度也很高,当然上面的视频肯定达不到高清晰度和高保真环绕声效果,这也说明了H8的娱乐属性,适合在客厅轻松追剧,而不是给要求苛刻的发烧友装在小黑屋里玩的。

开机后第一件事当然就是检查固件更新,有的话立马进行系统升级。这样才能保证你能体验到最新版的系统,避开老版本BUG。

接下来按流程设置就好了,语言系统:中文简体(外国友人设置对应的习惯语言即可),无线网络:和手机连WIFI差不多,插网线了的话跳过,显示分辨率:根据显示设备设置,越高越好,然后比较重要的就是配对。

需要配对的就是无线话筒、低音炮、环绕音箱,按照提示操作就可以,功放绿灯常亮就表示连接成功。

设置好以后就可以玩起来了。嘿·影院(电影)点进去以后是一个影库系统,可以在里面下载4K、全景声电影大片,基本都是几十G容量无损的。进去看看就会发现2T存储容量的硬盘着实有点紧张。

电影资源不少,不过新片不是特别多,喜欢哪个点哪个,测试了几个,平均下载速度3m/s左右,一部40G的原盘电影差不多四个小时下载完。

影库海报墙影片信息比较详细,不过影库是需要开通会员才能用的,可以联系售后充值。比较遗憾的是H8不支持读取NAS共享文件,玩PT的用户就有点麻烦。

当然也可以买个硬盘盒或者移动硬盘插上去,支持蓝光原盘直接播放,不过不支持原盘导航,也没有简易导航。

不用影库的话就直接进文件管理,可以看到所有存储器,常见的音视频文件格式基本都支持。

播放菜单里可以设置模式、字幕、音轨、3D,可以查看影片信息,没有其他专业参数,这样的缺点当然就是没有更多自定义空间,家庭影院用一般也不建议用户在播放机里做过多调整(出厂就已经做过调校了),最好音频源码输出给AV功放解码器,视频交给投影机处理。

优点就是简单,家里老人孩子基本都会用。

全景声、4K都可以正常播放,不过全景声会混到5.1或者7.1声道里,而视频分辨率能到多少,取决于你的显示设备和线材。

音乐模式界面同样简洁,听音乐的话就没必要开投影机或者电视了,直接用遥控器或者点歌屏就能操作。

K歌模式用起来就更简单了,除了用点歌屏控制,还可以下载个手机遥控APP,甚至通过语音指令控制,一切尽在掌握。

这个点歌机和其他的还有些不一样,H8并不是电视机只显示MV,而是点歌屏与电视机显示界面实时同步,初次使用还真有点不适应。不过可以在MV界面悬浮显示半透明点歌界面,避免点歌遮挡歌词,设计得还是挺人性化的。

我也咨询了厂家那边为什么这样设计,据说最初的设计是侧重语音点歌,点歌屏就被弱化了,双屏异显的问题后面会通过固件升级解决。

除了看电影、K歌、听音乐,还可以进应用中心里看看,注意看里面有个应用市场,点进去就能安装各种APP,实现电视直播、点播、儿童早教等功能,可以自己慢慢研究。

调试,需要经验丰富的调音师

其实默认状态下,工程师已经做过基础调校了,也就是普通十多平米客厅环境直接用也可以,不过对于有要求的用户,调试一下更能发挥出效果。但是H8与其他AV功放不同,不支持自动校准,所有调试都需要手动进行,需要有丰富的电声工程师经验。

在调试之前,我们需要准备好一台笔记本电脑,装好配套的调音软件,再准备好声学测试仪(比如XTZ Room Analyzer Ⅱ pro)和配套测量软件,比如SysTune。

打开调试软件可以看到,其实H8的所有系统的DSP处理都是建立在一个效果器上的,通过调用不同的预设模式来达到不同的使用效果。有过舞台扩声系统或者KTV夜店调音经验的老司机可以轻松上手。

打开“系统控制”选项卡,模式切换为“卡拉OK”,话筒输入选择“房间测试”,就可以开始测量了,然后我们可以根据测量结果和预期填好相应参数,然后分别保存到三个模式里。

影院模式主要需要调整的是所有声道的分频(对应日系功放的crossover交叉频率)、延时(delay)、音量(level电平)以及频响EQ均衡。

10段PEQ,基本够用,重点调整一下中低频就可以了,高频部分老蜗牛个人建议不要乱动,听音位移动一下声音变化就很大,客厅多沙发情况搞不好就会适得其反。

低音通道也是10段PEQ,相对就充裕多了,压一下驻波足够用。

从原始测量结果来看,低音炮主要可以还原40-300Hz,其他音箱可以还原180-20kHz范围。十寸炮下潜还是差些,当然也有好处,就是可以把有限的功率利用得更好(频率越低,对功率和控制力要求就越高),获得更好的打击力,而且可以降低极低频造成的扰民问题。

音箱三寸单元,频率下限肯定超过一百,这是物理结构决定的,高频部分有毛刺,实际使用可以酌情压一下,交叉频率建议放在150-180Hz左右,可以获得一个比较好的衔接。

延时只能调时间,但是下面同步显示了对应的距离,可以根据测量结果填进去。测量延时很简单,先分别测量所有声道,找到延时最长的那个,计算出与其他声道的差值,填进去就可以了。

不过要注意,低音炮不是按这个模式调延时,也没必要测低音通道的延时,因为测不准,也没必要测准。我们要做的是让低音与其他声道融合好,完整地呈现出一个均衡的全频表现。

当然如果你不会用SysTune、Smaart、XTZ或者不想买也没关系,免费的REW也能用。调整了分频以后再测,填入自动计算的延时以后可以看到结果基本一致,从相位图可以看到衔接点重合了。

音乐模式没什么好说的,基本就是把环绕声简化成2.1声道来调就行,重头戏在KTV模式。

整体来说,KTV模式也是按环绕声来调的,也就是它其实把2声道的信息分配到了6个声道里,人声主要给中置,前面一对主扩,后面一对补声,低音炮负责低频补偿。

K歌模式主要需要调整的,除了影院部分的分频、电平校正、延时调整,重点还需要对话筒人声做一些润色和优化,比如一般我们会把80Hz以下切掉,因为人声一般少有80Hz以下的信息,避免杂讯干扰(噪音门也可以适度使用)。还可以通过20段的图形EQ来做声音修饰,或者使用激励器做进一步润色。

啸叫是一个很头疼的问题,甚至很多人对家庭卡拉OK只有一个要求,就是只要不啸叫就行……这对H8也很简单,打开“反馈抑制”功能就可以。

还有一个保护设备的功能建议打开,就是“压限器”,避免兴致来了大吼一嗓子把喇叭烧了。

回声和混响用好了,也可以让效果增色不少,同时弥补影院环境混响时间不足的问题。这方面调试技巧家庭影院网有相关教程,有兴趣的小伙伴可以仔细研究一下。

可以看到预设模式里中置声道只负责输出人声。

调试好以后别忘了保存,这个调试软件老蜗牛第一次用也是感觉有点晕,因为所有设置都是同一个界面,要考虑不同模式的切换,还要考虑测量环境下话筒的输入增益,又要考虑实际使用的话筒与音乐音量均衡,也要考虑实时数据反馈和同步。

希望以后可以改进一下,对入门级用户友好一些,实现自动或半自动调试。买这套音响的用户,一般不大可能同时拥有声学分析仪,以及调音师的技术水平。

默认模式也不是不能用,只是不能完全发挥出设备应有的最佳水准。当然如果商家能够赠送上门安装调试服务的话,那就好极了。

试用评价

试用效果可以看下视频,当然与现场效果相比不及万一,仅供参考。

这套系统听起来会让人感觉有点诧异,这是三寸喇叭发出来的声音?怎么会有这么大的爆发力,营造出这么大的空间感和声场氛围。

多看几部片子你就会发现,其实是低音炮在整套系统里占有非常重要的份量,稳如泰山,让整个效果表现惊人。宽松而有弹性的低频,听起来颇有雷鸣炮的味道。

不过试听苏曼《佳人曲》这种人声为主的音乐,就会暴露出缺点,中频厚实度弱些,人声往后靠,不够深沉、厚重,相对没那么出彩,这也是小口径系统的常见问题,如果你听惯了大口径,或者喜欢纯粹的影院声,它可能给不了你,不过你能听到小纸盆很擅长表现的柔美、自然味道。至于高频,感觉会有点偏硬、过亮,不够耐听,这可能与它的球顶+号角式波导高音(非压缩号角)设计有关,不知道升级高音单元以后会不会有改善。

看变形金刚这种音效做得非常好的电影,这些缺点就会被弱化,缩短与比它贵很多的器材之间的差距。如果你去体验店用H8试听一段变4公路大战,或者巴霍巴利王飞天悬崖片段,就会明白我的意思。

H8擅长的是营造出一个不错的低频氛围感,温润精致的中频,嘹亮清脆的高频,然后总体上看电影会有一个震撼的现场感,听音乐分离度可以,人声比较有味道,唱K也够用(二十来平房间)。

无线环绕的底噪声不大,但是在耳朵两侧一米左右还是能感觉到,怎么解决呢?环绕音箱不要正对着耳朵,而且要尽量拉开距离,当然这也是THX推荐的环绕音箱安装方式。

影院环绕声表现很活跃,定位清晰准确,连贯性相对差些,这也是客厅环境很难避免的问题,两侧没有墙,缺少适当的混响声场,也没办法做扩散处理。

作为一套客厅无线影K系统,它走了一个中庸路线,不像很多市场上大多数影K产品,可能主要设计出来看电影用,也能接上麦克风用来K歌。H8在影院和卡拉OK两个模式都用心打磨了,不管是声音表现还是软硬件系统的细节都能看出来。

同时H8的设计师也有自己的调音风格和坚持,影院这块它更强调低频氛围感的表现,这也是目前市面上大多数同类产品的短板。当然我不是说它的中高频不行,我觉得它在某些方面甚至比Bose650更强,它听起来更结实而有层次,而不是虚、空的。

而卡拉OK模式呢,预设模式应该是有经验丰富的调音师校正过,其实买回去直接开机用就可以出来很不错的效果,混响适中,回声偏少,可能更符合年轻人的习惯。它会更擅长烘托歌声的表达,相对弱化音乐(800Hz左右专门做了衰减,各声道的分频比例),让唱歌不那么累,让你的声音更好听、更出彩,而不是喧宾夺主。当然如果你有自己的唱歌偏好,也可以用调音软件做各种个性化的调整。

很遗憾老蜗牛唱啥啥不行,听歌第一名,只好请同事过来长两嗓子测试下效果,据当事人反馈,唱得很爽。被疫情压抑了太久的小伙伴们可以买一套回家,尽情欢唱起来。

总结一下吧。入门级音箱与高端音箱的区别,就像是菜刀与削铁如泥的宝刀,真正高要求、高强度使用环境(THX标准影音室)才能体现出价值。但你就是拿来家常切个萝卜豆腐做菜用的话,确实没必要买屠龙刀,性价比不高。所以如果你家里已经装修好了,喜欢精致简约,想提升一下家庭影音娱乐效果,就可以直接买一套H8装起来玩。

至于大家关心的价格,按照一套入门级影院和入门级KTV系统要求的话,传统音箱算下来怎么也得三万多,那么你觉得这样一套声音不错功能多,可以解决没有预埋线问题的客厅影院系统,卖多少钱合适呢?

最后附上H8的规格参数: