2020-09-18 08:00:00 69点赞 430收藏 61评论

本文经神奇麻麻在哪里(sqmmznl)授权发布,原标题:早教班的坑,我帮你踩了!精髓,帮你学回来了!上遍了几乎全城的早教班之后,我来告诉你几万元到底值不值得花!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

身边有很多朋友都给孩子报了早教班,苦于我所住的威尼斯区域没啥早教机构,我一直好奇国内的早教班都上些啥,以及,不上早教班会让土根Leo在起跑线上输得有多惨,回国的两个月里我带着土根体验了杭州8家最主要的早教机构(美吉姆、金宝贝、悦宝园、纽约国际儿童俱乐部、创想童年、蒙台梭利、澳美国际),还专门请教了我和瓜妈的闺蜜,美国留学回来的神经内科医生Grace,全面捋一捋,那些关于早教班的坑和纠结事!

1、早教班都上些啥?

因为土根是13个月,目前早教市场对1岁半以前的娃主要开放的课程有运动课和音乐课(1岁半过了口欲期以后开放艺术课),个别早教机构在这个阶段还提供乐高启蒙课和所谓的全脑开发课(这个最坑爹,后面我会说到)。

• 运动课

即帮助孩子的大运动发展,一群孩子在一个堆满了各种运动器材的房间里荡荡秋千,爬爬滑梯、钻钻隧道、走走独木桥、滚滚球,或者在老师的英文歌声里,跟爸妈一起跳跳舞。

个人感受:

气氛还是很欢乐的,适合小宝宝玩的运动器材花样很多,但是最累的是爸妈,一会抱着娃转圈,一会换一个器械,绝对锻炼爸妈的手臂和腰腹能力。

所有早教机构的运动课大同小异,不过因为竞争激烈,课程顾问还是会抓住一些点来做差异化营销:比如金宝贝的运动课就提倡一个时间只玩一个器材;而美吉姆则是同时拿出很多器材让宝宝逐一来玩。仔细想一想,有差别吗?

• 音乐课

形式也都差不多,家长们带着宝宝围成一圈坐好,一般都有一个吉祥物娃娃,引领着宝宝们的注意力,老师们唱着英文歌,讲述一个主题故事,期间宝宝们跟随节奏跳跳舞、玩玩乐器、甩甩不同颜色的手帕,基本五分钟换一个游戏内容。

个人感受:

音乐课氛围很重要,节奏把握也很重要,上过其中一节音乐课,游戏内容似乎设置太多了,美其名曰符合宝宝的短暂注意力时间,但是老师忙得跟赶火车似的,一会儿发玩具一会儿收玩具,看得都累得要命。

另外,希望宝宝接受双语教育的爸妈就不用指望在这里能学到英文了,我这个长期用英文交流的人都听不太清老师英文歌里在唱什么……

• 乐高启蒙课

土根这么小的宝宝也能上乐高课?处在口欲期,怕还只会咬,我特别好奇这启蒙课怎么上。不过后来发现,课程内容设置还挺有意思:比如我上的那节叫猴子找香蕉,一只玩具猴子想吃香蕉,他要翻山越岭,于是老师拿了很大的乐高积木堆山,让宝宝自己堆(可以乱堆),让他知道高的概念,然后与运动结合,搬积木,钻隧道土根帮小猴找香蕉。

个人感受:

课程是一对一的,但是不要指望宝宝会听老师指挥,你让他搬积木,他只会扔;你让他拿香蕉,他直接走去玩其他玩具……所以我要一次次地把土根抱回来,结果是,我在堆积木,我在找香蕉……

这样的课程设置,虽然我觉得挺寓教于乐的,但是面对不配合的小宝宝,能起到多大效果呢?我有点怀疑。

• 蒙台梭利

蒙台梭利是早教中的一枝奇葩,在我体验过了以上的这些欢动的课程后,它是最安静的,因为它强调的是让孩子自己探索发现:整个课程内容也基本是让孩子们自己玩他们设置好的各种教具,老师只在旁边轻轻提醒,这个拼图要这样放,东西掉了要捡起来……家长则在旁边观察:我的孩子最感兴趣的是什么玩具;对一项玩具的注意力有多久,他的心情好不好。课程最后会有绘本故事、音乐跳舞的环节,来结束一小时的自行探索。

早教班的坑,我帮你踩了!上遍了几乎全城的早教班之后,我来告诉你几万元到底值不值得花蒙台梭利特别强调环境对宝宝的影响。

个人感受:

蒙台梭利的教室环境是真的很棒,干净、宽敞、明亮,各种教具特别精致,有序,只是土根一驾到,立马变垃圾场,他把能扔的东西都扔了一遍……当然老师说了,13个月这个阶段刚好是宝宝上肢力量发育的时间,所以特别喜欢扔东西,同时也是在探索空间感和物品的质感。

幸好老师们都很和蔼,也不会太干涉宝宝们的行为,只会温柔地提醒,我们要把扔掉地东西复归原位哦!土根竟然还配合了几次。

不过蒙台梭利的课程价格相对其他早教班更高,在280-250左右一节,你心里肯定会打个鼓:这几万块钱我为啥不自己给他买教具让他自己探索呢?

• 全脑开发课程

这个课我是被名字吸引来的,因为感觉上完课土根的大脑就被开发得不要不要了。结果呢?不仅土根全程懵傻状态,我也懵傻状态,因为感觉它设置的课程内容完全不符合宝宝现阶段的认知能力啊……比如拿着两个有红点的卡片,一个是13个点,一个是15个点,让土根把点多的那个卡片拿给她!老师本意是告诉孩子多和少的概念,可是你给我看这个卡片,我一下子都没反映过来这密密麻麻的哪个点比较多啊!后来还有唱英文歌和三字经的内容设置,真是全脑开发啊!

个人感受:

没有个人感受,因为整个人都不好了。

2、选择早教班,这些坑必须绕过!

上完这些早教体验课,下一步是听课程顾问给你销售课程,一个好的课程顾问会真的爱孩子,会耐心给你讲解他们的课程理念,而不会抨击早教同行,更不会让你感觉不选择他们的课程压力山大。

我遇到的课程顾问大多没有逼迫我付钱(除了有一个一定要我付押金保留优惠价格,还有一家前面没提到的我根本没敢体验因为人家说要直接上门为宝宝服务),但是通过和他们的交谈,我发现了三个妈妈们最容易入的坑:

大坑1、你的孩子不擅长社交,所以要来早教尽快适应集体环境!

一次带土根上运动课结束,一个课程顾问问我说,刚才土根上课的时候跟别的小朋友互动怎么样?我说没啥互动,自个玩自个嗨,顾问说,嗯,那多来上上课,他会跟小朋友有更多互动的!

早教班的坑,我帮你踩了!上遍了几乎全城的早教班之后,我来告诉你几万元到底值不值得花不跟别人互动,自顾自发呆的土根

听着很有道理哦,我问神经内科专家Grace,要担心土根的社交问题吗?Grace说,完全没必要好嘛!三岁以前娃的大脑发育还没有成熟,记忆能力和逻辑能力都还不足以支撑他“社交”,他的眼里只有他自己,别的小朋友对他来说只是个大玩具,社交能力从何谈起?

到了3岁左右,娃才真正开始有社交意识,你可以创造机会让他和别人一起玩,并且观察,他是喜欢一个人玩还是和别人一起玩?但即便是他喜欢一个人玩,也不代表他的社交能力有问题!

当然,你说把孩子们放在一起玩有没有好处,有,他们需要学习和其他孩子一起玩,因为他们一开始根本无法控制自己,打到对方,抢玩具,都太正常不过了,在一起玩并学会自己解决问题有助于他们社交技能的发展。但这一切,2岁以后考虑都还来得及,而且并不一定要去早教班,小区里或者朋友的孩子经常聚聚,一样解决问题。

大坑2、你的孩子专注力不够!要上早教班加强!

土根上完乐高课,老师对土根的评价是,运动能力很强(是啊,除了钻隧道乐此不疲,的确没怎么听老师讲),但是专注度稍弱,所以其他早教纷繁的运动或音乐课程不适合土根,我们要因材施教,加强孩子的注意力培养,孩子越早培养注意力越有用!

这个道理真的太有说服力了!我差点就心动了!幸好Grace又阻止了我!她说,3岁以前根本也不用担心娃的专注力问题好嘛!何况土根才1岁!正是对什么都感兴趣什么都想探索的年龄。

数据显示,l岁以下的婴儿集中注意力的时间不超过15秒,1岁半的宝宝对有兴趣的事物,可集中注意5分钟以上,2岁孩子集中注意力的平均时间约为7分钟,5岁才14分钟。娃的性格也会决定注意力时间的长短。

Grace说,一般3岁以后,可以看出一个孩子到底专注力如何,如果好动又专注力不够,父母是要加以引导的。但是如果太小龄,培养专注力就是个坑。

大坑3、上早教班可以全面开发大脑,培养天才

基本上花了钱去早教班,或多或少会有些功利心态在里面的,投资了,当然希望孩子能学到东西,赢在起跑线上,这是再正常不过的想法。很多早教班也是以“开发大脑,培养天才”这么做宣传的,但是凭着这个理由去上早教,一定是会失望的。

早教有没有用?肯定是有的,0-3岁是孩子神经系统发育最快、各种潜能开发最为关键的时期,通过从视觉、听觉、触觉、运动、空间变化、语言等各方面给孩子多一些刺激,一定比闭塞的环境更能促进孩子的各方面发展。但是早教不等于早教班啊!

上了早教班的孩子一定比没上的孩子更聪明?真的不见得,每周两次的早教班能比得上父母平时的高质量陪伴和言传身教吗?而且,孩子的天性就是玩,不是学习,玩得越多,大脑就开发地越好。

父母与其抱着要孩子去早教班学习的心态,不如抱着自己去早教班学习的心态,看看老师怎么和孩子互动,怎么把音乐结合进生活,偷偷把本领学回家和孩子一起玩,因为早教班只是一个早教的场所,而真正的早教,一直在漫长的生活里。

3、早教班还是得上,我该怎么选?

上面说了那么多,并不是在抵制早教班,而是告诉大家,如何理性面对目前的早教班风潮,以及,如何跨过那些不必要的坑。

如果我不差钱,我给娃报几个早教班都可以,只要孩子玩得高兴!因为毕竟,不是所有家长都有足够的时间和技能进行高质量陪伴;家里或小区有足够安全的环境给孩子放开运动;或者经常有可以一起玩的小伙伴。

那么这时候,早教班可以解决我们的很多问题,但是要怎么选?

1、离家近。这点毋庸置疑,否则你可能坚持不下去,因为课程一般都是96节起报的。

2、课程设置符合孩子现阶段的发展,体验课孩子喜欢。孩子只有对自己感兴趣的东西会专注,否则你就是在浪费钱。至于到底是哪里引进的课程,我倒真觉得没那么重要。

早教班的坑,我帮你踩了!上遍了几乎全城的早教班之后,我来告诉你几万元到底值不值得花听着音乐跳嗨了的土根。

3、爱的感受。你能感觉课程顾问和老师对孩子的态度是不是真的喜爱,而不只为一份工作。爱的感觉能从眼睛里散发出来。一个追着你付款的课程顾问会让人感觉非常糟糕。

4、干净卫生。教室有没有新装修的味道,上课的教具是不是干净、洗手间是不是经常打扫无异味。因为环境的整洁度对孩子的健康很重要!专业的早教机构在孩子进门的时候还会测体温并洗干净孩子的手。

5、环境布置让人愉悦,游戏设施安全。不要小看环境对孩子的影响,如果给宝宝接触的是脏乱差的环境信息,那宝宝就会认为脏乱差就是对的。

4、不上早教班,在家该怎么做?

体验了那么多早教班,要说最大的感触是什么,应该是在这45分钟至1个小时里,我放下手机心无旁骛的全情陪伴。平时陪孩子玩的时候,总是时不时拿手机出来瞄几眼刷会朋友圈,自己都知道这个习惯不好,却常常就范。

所以,在家早教的第一步,就是放下手机(陪娃玩的时候把手机扔远一点,会好很多),全身心陪伴,因为你的诚意,娃是感受得到的。

要发展大运动,尽量给他提供宽敞安全的运动环境,可以取消家里的围栏,在大人的管控下想爬就爬,想走就走,甚至设置一些枕头之类的障碍物让宝宝翻越。(土根的运动能力强可能跟我们没有给他用过围栏有关,整个家都是他的探索范围,就是大人会累一点,要看着)

音乐启蒙,可以每天给他放中文儿歌或英文儿歌、古典乐,轮着来。具体怎么做可以看瓜妈之前的文章:《这个能开发宝宝大脑潜能的方法,知道具体怎么做太重要!》英语启蒙,我以前也写过,《 到底什么时候,怎么给娃英语启蒙?一篇文章告诉你》

创造力呢,孩子是天生的创想家,你不要用大人的惯性思维去破坏就好了!家里随便一个物品都可以激发他的想象,如果你给他一个可以容下他、进得去的大箱子,他就会把他当成房子、汽车、飞机……什么东西对于孩子来说都是新奇的。另外,平时多给孩子读绘本,多带她出门玩,也都能很好地启发孩子的创造力。

总之,早教的时间、空间真的不重要,重要的是父母的心态和行动。因为你是什么样的人,孩子就会成为什么样的人。早教,更多是在考验父母的自制力和责任心。

文章来源:神奇麻麻在哪里 (ID:sqmmznl):做人工智能的瓜妈和拥有国际视野的Cindy一起分享科学、前沿的育儿知识和时尚亲子生活方式,希望我们一起做快乐美丽的妈,养健康聪明的娃!大家也可以加我微信guamazz

MI 小米 米兔智能故事机 白色

MI 小米 米兔智能故事机 白色

Fisher-Price 费雪 CMY28 探索学习六面盒

Fisher-Price 费雪 CMY28 探索学习六面盒

B.Toys 比乐 BX1025Z 大嘴猫咪电子琴

B.Toys 比乐 BX1025Z 大嘴猫咪电子琴

小米(MI)米兔点读笔

小米(MI)米兔点读笔

物灵卢卡LukaMini儿童早教机故事机点读笔学习机Luka Mini机器人

澳贝(AUBY)儿童婴儿玩具男孩女孩音乐拍拍鼓宝宝手拍鼓音乐鼓鼓声光生日礼物(新旧配色随机发货)461202

铭塔 塑料积木 12色

铭塔 塑料积木 12色

《好饿的毛毛虫点读笔英语启蒙套装 》 (点读笔+绘本2册)

《好饿的毛毛虫点读笔英语启蒙套装 》 (点读笔+绘本2册)

LALABABY/拉拉布书 0-1岁婴儿手掌书 带响纸 宝宝早教布书 认识数字

LALABABY/拉拉布书 0-1岁婴儿手掌书 带响纸 宝宝早教布书 常见动物

乐乐鱼 GT003 有声挂图 动物篇

乐乐鱼 GT003 有声挂图 动物篇

MING TA 铭塔 儿童场景积木 148粒

MING TA 铭塔 儿童场景积木 148粒

LALABABY/拉拉布书 0-12月早教手掌书 带宝宝牙胶 婴儿布书 一本识字书

AUBY 澳贝 461140 响铃滚滚球(新配色)

AUBY 澳贝 461140 响铃滚滚球(新配色)

铭塔 拼插益智玩具 雪花片1000片

铭塔 拼插益智玩具 雪花片1000片

外研通云睿智能点读笔 VT-10 中小学生英语点读笔 学习机 小学生初中高中外研社教材课本同步点读机 白 16G