装修成长之路 篇七:入住一年后的装修总结

2020-10-10 15:20:27 187点赞 984收藏 132评论

这个装修的原创系列都写到第7篇了,貌似还没给出新家一个全貌,趁着征稿机会,在入住一年后进行个总结吧。

现在网络上太多的网红装修了,照片看起来都非常的高大上,整洁得不沾染一丝人间烟火。各媒体号的装修分享大多泛泛而谈,装修关键点点到为止,图片也以毕业照为主,加上滤镜后反而看不出家的实际样子,而且不少为了设计而设计的地方,实际使用体验却很少有表述。当然装修是一个系统工程,也是个遗憾工程,我这套房子虽然用尽了毕生所学,但遗憾也不少,因为欠缺经验,走了不少绕路,所以我尽量从自己的实际经验出发,入住一年后再作总结,不拍毕业照,不用滤镜,大部分照片都是写原创时刚刚才拍的,东西也按自己日常使用放置,尽量还原我家的本来面目

一、购房背景

这套房购入2016年6月,坐标重庆主城,自己首套房。奇帆离开前重庆房价还能接受,而现在已经买不起了,房价已翻了一倍还多,算是运气吧。房子地理位置好,临近轻轨,到轻轨站3分钟距离,这也是买下这套房最主要的原因。户型为小洋房,1楼,建面89平,但是赠送差不多等大面积的地下室(车库架空层),再送25平米花园,性价比超高。缺点在于小区环境和物业较差。

我从2017年9月开始装修,到2018年6月基本上完成了大部分的装修工作,考虑到儿子还小,放置了2个夏天,期间又整改了一些问题,比如把花园推倒全部重新来了一遍。最终2019年11月初搬入,趁着双十一采购了不少家用品和小电器。其实入住一年了都还没停止折腾,我脑子里经常又有一些新想法,就会自己动手修修补补的弄上,感觉家是会随着家人一同成长的。

二、设计阶段

考虑到自己第一次装修,最终采用了装修公司基装的方式,设计师装修公司附送,只画了设计草图、出了效果图,最终大部分设计来自于自己的灵感。当然经验的欠缺是带来遗憾最主要的原因。如果再给我一次机会,我愿意选择半包+独立设计师的方式来装修。

装修期间,老婆的主要精力在带娃,所以这次装修基本上都是我一个人的事儿,我18年上半年几乎每周都往装修市场跑,也几乎翻遍了许多网上的装修热帖,长期沉浸在张大妈、知乎、一兜糖、好好住、购物狂等网站,特别是在张大妈这里学习了很多经验、得到了大量的优惠信息。基装结束后,我周末也常往工地跑,一般自己装装宜家家具、灯具什么的,顺便将实体书从老房子一点点蚂蚁搬家转移过来。可谓装修花费了自己许多心血吧。

入住一年后的装修总结

户型原始平面,套内83平,但附赠空间较多,改造后套内93平左右。1楼通风和采光都不太好,户型比较方正,最大的缺点是客厅狭窄,是个典型的通道型客厅,厕所也较小,但与超高的性价比相比,这些缺点都能接受。

入住一年后的装修总结

1楼的设计平面,改动不大,主要改变了入户门的位置,将客厅向外推,扩大客厅的面积,做出玄关区域来。然后对厨房区域进行了改造,增大厨房面积,将地下室的楼梯入口安置在原储物间旁。很多邻居将地下室入口设置在入户花园的位置,但我想将地下室作为房子的整体,还是更喜欢从室内下去,所以实地勘察许久,发现原储物间的位置是最合适的,而且在我强烈建议下,利用了楼梯上方的区域,“偷”出了一个近3平方的储物间。

入住一年后的装修总结

地下室设计平面,其实在装修前,我都不知道地下室是什么模样。还好打开后觉得空间比较好利用,是一个开阔的空间,中间只有一根柱子,于是利用这根柱子切割出了衣帽储物间和厕所。然后为了防潮,在临土的两面墙新砌了两面挡土墙,隔绝湿气。虽然牺牲了一点面积,但是入住后才知道,这点牺牲非常值得。最后这个设计与最终装修有一些不同的地方,我最后还是决定把两面墙都利用起来,增加了书柜空间,改变了投影朝向(沙发位置),还将房间改为了榻榻米。最终证明,这些改动都是非常明智的。不过设计师给我最大的启发就是,地下室要做成一个开放空间,不需要进行分割。

因为房子采光不好,所以家具以原木和白色为主。最后是设计师当时出的效果图,装修风格为1楼原木风,地下室工业风。

1楼效果图1楼效果图

地下室效果图地下室效果图

三、入户花园

入户花园中途经历了一次改造,我对之前的花坛不满意,推倒后全部重新来过的。最终选择用家附近的山石垒出不规则的花坛形状,其余部分铺上防腐木,栏杆用碳化竹进行遮挡,保障房间内的隐私性。最里侧空间放置中央空调外机+杂物堆放空间,外墙上悬挂自己的山地自行车。“开门见水”,开门左侧选了一个从老家抬回来的石水缸,同时搭配磨子和猪槽,作为流水区域。只是儿子还比较小,现在还没有关水。

入住一年后的装修总结

花园的植物还没栽,主要光照不太好,需要慎重选择一下植物,为了减少蚊虫,应该不会栽太多东西,主要还是以蕨类、苔藓、藤蔓植物搭配石头做出日式庭园的感觉,角落里会选择一颗景观性较好的树木,估计应该会选红枫。或许养得好的话,明年可能会写篇花园改造心得。

四、入户、客厅及饭厅

这三个空间连为一体,30多个平方,户型不好,通道型客厅不好用,采光也较差,但没法改,只能作为一个整体空间看上去略大气一点。

从玄关位置看客厅和餐厅。从玄关位置看客厅和餐厅。

后期我自己利用木质屏风分割出玄关区域,可以挂挂包和衣服,目前还缺一盆颜值高的盆栽。右侧为一组到顶的柜子,将强电箱、弱电箱都隐藏在其中,容量惊人。

木质屏风在射灯的照射下,有非常漂亮的光影。木质屏风在射灯的照射下,有非常漂亮的光影。

客厅开间3.6米,作为通道型客厅,加上沙发和电视柜,显得比较狭窄。而且我为了舒适度沙发最终选用了宜家索德汉,有99cm的深度,能够完全的支撑起大腿,但这样客厅通道就更窄了。

为了增大客厅的通道,我的想法是摒弃笨重的家具,改用小家具组合,尽量做到灵动空间。

于是我做了以下几步:电视柜的墙面往里砸了半墙深度,完全摒弃了传统大茶几,改用宜家小茶几配合手推车的组合,实现传统茶几功能。个人觉得,传统木质茶几又大又重,特别有两层空间那种,下层基本都沦为堆放杂物,改用这种方便移动的小茶几,配合手推车,也能做到完美收纳,不用的时候放在一旁,客厅的活动的区域也会增大许多。

客厅正面,主要用小茶几配合手推车来实现茶几储物,电视柜下面的香樟树木桩是装饰也是凳子,还有两根放在花园当换鞋凳了。客厅正面,主要用小茶几配合手推车来实现茶几储物,电视柜下面的香樟树木桩是装饰也是凳子,还有两根放在花园当换鞋凳了。

客厅背面,宜家索德汉三人沙发+波昂单人扶手椅。客厅背面,宜家索德汉三人沙发+波昂单人扶手椅。

沙发也是同样的道理,我没有选择带贵妃椅的沙发,而是采用了三人座沙发+扶手椅的搭配。事实证明,宜家的这个波昂扶手椅是家人日常最喜欢坐的,同时为了弥补座位的不足,我去木材厂锯了5段香樟树的木桩作为座位补充,平时也能作为客厅的摆设。

餐厅区域,左边是吧台,主要放置饮水机、咖啡机、水杯等,还是因为开间的原因,没有直接布置餐边柜,就是简单的一块实木搁板搭配吧台椅。收纳杯子的架子用的宜家19.9元的图片架莫兰达,下方自己安装了自攻挂钩,将杯子挂起来。在这个区域泡杯咖啡在坐在吧台上看看漫画也是比较惬意的。

吧台,主要放置饮水机、咖啡机和水杯。吧台,主要放置饮水机、咖啡机和水杯。

开启新特丽的吊灯后,氛围感非常棒。开启新特丽的吊灯后,氛围感非常棒。

右边是餐桌,餐桌为可变餐桌,日常1.2米,一家5口完全足够,可伸展到1.6米,来了客人也能轻松坐下。餐椅采用温莎椅+长凳的组合,长凳的扩展功能较高,而且这样搭配颜值也挺不错。再砸掉了餐厅旁可以砸掉的墙壁,内嵌做了储物格,作为餐边柜弥补餐厅储物空间,主要用来放酒和随手的小物品。不过现在让我再做的话,我应该不会做这么多酒格了,足足可以收纳近100瓶呢!现在酒量下降得厉害,喝不了太多酒了。

从餐厅看厨房,未展开时的1.2米餐桌完全够一家5口日常使用了。。从餐厅看厨房,未展开时的1.2米餐桌完全够一家5口日常使用了。。

砸掉墙壁挖出来的“餐边柜”,餐厅灯为了实用而选用了木质风扇灯,墙上有氛围壁灯,还能用吧台的射灯弥补灯光。砸掉墙壁挖出来的“餐边柜”,餐厅灯为了实用而选用了木质风扇灯,墙上有氛围壁灯,还能用吧台的射灯弥补灯光。

客厅区域还利用了楼梯上方的区域,“偷”出了一个近3平方的储物间,采用背轨+搁板的方式储物,加上铁质洞洞板进行工具收纳,收纳空间惊人。而且采用了隐形门的设计,利用日本墙纸达到隐形效果,平时将门关闭,不仔细看还发现不了。这也是我本次装修的一个亮点吧。

隐形门开启时的样子。隐形门开启时的样子。

里面是收纳空间惊人的储物间。里面是收纳空间惊人的储物间。

五、厨房及生活阳台

厨房和餐厅用四扇玻璃滑门隔开,避免了完全的开放式厨房通不了气的尴尬,同时也可以分隔两个空间,在一定程度上缓解厨房油烟和保障了客厅空调的效果。

一字型的厨房,还是不及L型和中岛型的好用啊。一字型的厨房,还是不及L型和中岛型的好用啊。

受限于户型,厨房为“一字型”,比较狭长,尽量合理的安排了动线。具体厨房的心得经验可以参看我的另一篇原创。

装修成长之路 篇三:一切从需求出发:我的厨房装修心得及厨电选购清单分享所谓“金厨银卫”,在新家装修时厨房设计是我重点考虑的问题。但无论怎样设计,从自身需求出发是最关键的,不谈需求只顾设计都是花架子,毕竟一日三餐都会与厨房打交道,如果厨房用着不顺手,那么居住的幸福感就会大打折扣。入住近一年了,对厨房整体还是比较满意的,先来几张目前厨房的照片吧。橱柜立面图,供参考。最终稿怀恋众黄昏| 43 评论43 收藏346查看详情

其中的几个小心得再分享一下。一是采用了高低台面,高区90cm,矮区80cm,避免了水槽区域腰疼、炒菜区域手疼的尴尬,造价也就贵100多元。二是尽量利用墙壁空间,厨房挂杆搭配各种置物架,非常实用。三是吊柜下的感应灯也非常好用,也不贵,买松下的吧,内置变压器;三是吊柜真没必要做到顶,非标订制贵很多呢,空间也不能完全利用,性价比很低;四是调料瓶我还是更推荐和厨房挂杆配套使用放在外面,虽然看上去没那么整洁好看,但是拿取真的方便很多,特别是橱柜做了调料架的,每次拿取还需要弯腰,有点影响做饭的效率;五是大家都知道橱柜多做抽屉是最方便的,但是价格真心贵不少,我建议抽屉和地柜还是根据需要来确定数量吧。

厨房全貌,从水槽方向看过去。厨房全貌,从水槽方向看过去。

厨房区域切割出了一个约3平方的生活阳台空间,主要放置洗衣机+烘干机+热水器,另外布置了个长度800mm的水槽,洗洗小件衣物非常方便,另外在家中有人做客时,打下手的人可以在此备菜,作为厨房水槽的补充。另外这个区域还布置了宜家手推车,堆放多余的果蔬,拿取比较方便。

生活阳台主要为洗衣区域。生活阳台主要为洗衣区域。

生活阳台窗外是地下室采光井,直接用钢化玻璃封闭,虽然地下室安装了新风,但还是为了通风在天井侧边预留了纱窗。上方布置了2根晾衣杆,小件的衣服也可在此直接晾晒。个人认为,虽然有了烘干机,但也还是需要晾晒区域的,比如毛衣和棉絮这些直接进烘干机里还是够呛,夏天的小件衣物似乎也没必要进烘干机。当然,为了弥补晾晒区域的补助,我还购置了折叠式晾衣杆扔在花园里,偶尔洗铺盖时会用到,平时就收纳到其它地方,用起来也不麻烦。话说,我们邻居大部分都将晾衣杆安装在了花园,一进门第一眼就全是花花绿绿衣物,入户花园给人的第一印象太重要了,我是不能接受进门就看到内衣内裤的,所以在设计时我就将晾衣杆赶出了花园

六、卧室

三个卧室,主卧、次卧和儿童房,在每个房间我都准备了一整面墙的衣柜衣柜由木工现场打造,订制柜门,顶层放棉絮、铺盖等大件,中间区域全部用挂杆(网上购买的香樟木自己安装的),需要考虑挂长衣的区域,没做木质抽屉,后期全部购买天马、iris等的塑料抽屉,打折购买比木质抽屉便宜多了,组合起来方便实用。不过在木工打造时出现重大失误,本来我要求衣柜全部做到600mm深度,方便以后选购宜家的配件。但是等我买了宜家裤架回来后才傻了眼,深度全部短了5cm,导致无法安装,把项目经理臭骂了一顿,原来他根据经验自作聪明的给我少了尺寸。唉,于是只能全部放弃宜家的配件了。宜家衣柜配件的性价比很高,比如裤架,100元的质量比网上购买的其它品牌的好太多了。

儿童房面积最小,但采光却是几个房间中最好的,所以留给了儿子。我选购了宜家的库拉双层床,上层为床,下层为活动区域,还可以翻转后作为一个单层床使用,配合宜家帐篷配件,显得很有趣,儿子非常喜欢爬到上层去玩儿,几乎每天都要在这个床上玩上一会儿。只是目前还没单独睡,还跟妈妈睡着主卧的大床,准备4岁前动员他独立睡觉。房间其它区域目前空置,准备今年双11购置学习桌放在床边。

儿童房的宜家双层床,很受儿子欢迎。儿童房的宜家双层床,很受儿子欢迎。

主卧可放下1.8米的大床,打掉了飘窗,保留了主卫,空间还比较宽裕,预留了电视位置,估计近年都不会安装,墙下方装了块搁板,满足平日杂物堆积,目前用来放儿子的睡前绘本。为了隐私,主卧照片暂时不放吧。

次卧预留了书桌位置,根据以后的使用进行修改,目前放置了宜家的落地衣架,挂挂日常衣物。

简单的次卧。简单的次卧。

卧室全部配置了这样的整面大衣柜。卧室全部配置了这样的整面大衣柜。

我只在三个卧室中选用了彩色墙漆,用来弥补一下单调的大白墙,选用的福乐阁,颜色都比较素颜。具体可以参考我前一篇墙面装饰原创。

装修成长之路 篇六:大白墙大有可为:家装6类墙面装饰方式实战经验分享8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。家中我们最常看到的墙面就是大白墙了,配合现在流行的极简、原木风格,朴素耐看,但全屋都是大白墙未免有点“寒怀恋众黄昏| 136 评论60 收藏1k查看详情

七、厕所

两个厕所的面积都太小了,只有3平方左右,而且户型不好改,我觉得主卧必须带个卫生间,所以两个厕所都保留了下来,有好些邻居就拆掉了这个主卫打造成了衣帽间。在干湿分区上,面积不够,个数来凑,即使将客卫主要作为湿区、主卫作为干区来使用。

根据重庆这边的使用习惯,客卫采用蹲坑,有客人来时使用也不会尴尬,偶尔洗洗拖把也可以,简单用浴帘进行分区,给儿子洗澡也几乎都在这里完成。其它采用了洗手台+镜柜的组合,镜柜为宜家司铎约,可以满足老婆众多化妆品收纳,台盆采用的大肚盆,比普通的盆容量要大一点,配合KVK的抽拉龙头,洗个头什么的非常方便。

客卫装了蹲坑不尴尬。客卫装了蹲坑不尴尬。

镜柜收纳很棒。镜柜收纳很棒。

主卫为暗卫,没有窗户,留了个小窗口透气。因为主要为干区,所以采用了淋浴房,满足人多同时洗浴需求的同时更有效的隔绝湿气,同时使用智能马桶,搭配电热毛巾架话说电热毛巾架真是南方潮湿城市提升生活幸福感的好家电啊。因主卫没太大的储物需求,宜家的古德莫洗脸柜已经够用了,于是就没再使用镜柜,一面明亮的镜子足矣。

主卫,电热毛巾架真心好用。主卫,电热毛巾架真心好用。

宜家浴室柜和松霖的镜子。宜家浴室柜和松霖的镜子。

因预算紧张,厕所用品没选用高大上的品牌,只在自己预算范围内选择的自认还不错的品牌。比如KVK的抽拉龙头、三荣恒温花洒、宜家的浴室柜等,智能马桶也是装修公司送的国产法恩莎。花洒、挂杆等大多数五金选用的国产松霖,赶在松霖全线涨价前买的,性价比真心不错。

从这个角度看主卫效果还不错。从这个角度看主卫效果还不错。

八、地下室

地下室应该是在之前原创中出现次数最多的地方,也是我这套房最有亮点的地方。整个区域为开放空间,60+个平方,不吊顶直接刮腻子后喷漆,平均层高2.8米左右,全部采用轨道式射灯,不会显得太压抑。为了通风,安装了管道是新风,效果还行,就是声音比较大。

下楼后看到的地下室全貌。下楼后看到的地下室全貌。

地下室正面,两面墙的大书柜很是醒目。地下室正面,两面墙的大书柜很是醒目。

这里为全家人的娱乐空间,也是朋友们来家里玩儿时的主要活动区域,配置了整整两面墙的书柜、展示柜,1.8米+1.6米的大书桌,还有120寸幕布,影音娱乐两不误,看个高清电影+玩玩儿NS都挺不错。每晚我都会和儿子在这里玩1、2个小时,疫情期间我独立带娃40+天的日子里,这里也是我们活动的主战场。

疫病期间等娃儿睡了,和老婆第一时间看了一下《囧妈》,在家里也能享受电影院的感觉。当然朋友来时,120寸的投影开开NS马里奥赛车还是挺爽的。疫病期间等娃儿睡了,和老婆第一时间看了一下《囧妈》,在家里也能享受电影院的感觉。当然朋友来时,120寸的投影开开NS马里奥赛车还是挺爽的。

之前已经详细的和大家分享了自己的书柜制作经验。

装修成长之路 篇四:你们要看的大书柜来了!我的书柜制作经验分享8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。每次在张大妈家放出装修相关的图片时,总会有值友对我家的大书柜感兴趣。于是我这次分享一下自己的书柜制作心得怀恋众黄昏| 741 评论280 收藏3k查看详情

通往地下室的楼梯我准备做成画廊的感觉,左侧为一整面墙的黑板墙,配合磁性漆,可打造照片展示区。右侧采用画廊的挂画系统(滑轨+钢丝绳+挂钩),悬挂自己喜欢的装饰画,之所以选择这种挂画系统还因为这个操作方便一些,毕竟在楼梯上方更换画作的话还是存在一定风险的。

楼梯准备做成画廊展示空间,左侧为照片墙,右侧为装饰画。楼梯准备做成画廊展示空间,左侧为照片墙,右侧为装饰画。

楼梯正下方全部做成大柜子,收纳空间非常巨大,只在尽头留了台面,作为饮水区域,放置饮水机、防潮箱等。

房间的书桌区域用儿子的独立书柜进行软分割,主要是为了遮挡电脑的各种线材。书桌为L型家具厂订制台面,使用宜家的阿莱斯抽屉柜+阿迪斯桌腿配合作为桌腿支撑。

儿子的独立书柜还有个作用是作为书桌区域的软分割,遮挡各种电脑线材。儿子的独立书柜还有个作用是作为书桌区域的软分割,遮挡各种电脑线材。

书桌1.8米的部分为我的电脑区域,不过说实话,现在电脑用的时间很少了,也就码字写文、修照片的时候会用到,所以没有追求配置,还是5年前的老配置,也够用了。1.6米的部分为我的手工区域,做做模型、玩玩儿拼图什么的,还是挺爽,目前主要为我和儿子的桌游战场,可以面对面坐着。另外地下室还配置了一个宜家可折叠书桌诺顿,日常收折后不到30cm,作为沙发柜使用,全打开可有1.6米的大小,朋友来玩多人桌游时的感觉非常棒。

书桌,目前只能是1.0版,以后再慢慢完善吧。书桌,目前只能是1.0版,以后再慢慢完善吧。

书桌1.6米的部分,我主要用来做模型和玩拼图的,也可以和儿子一起玩桌游。书桌1.6米的部分,我主要用来做模型和玩拼图的,也可以和儿子一起玩桌游。

除了整个大区域空间,还分割出了这么几个空间出来。一是挨着饮水柜的房间作为衣帽间,采用开放式储物系统,还是背轨+支架+搁板的形式,老婆众多的衣服都有收纳的地儿了(是的,楼上的几个大衣柜还不够她放的),同时房间内配置插座,可以接挂烫机+除湿机。

衣帽间旁边是厕所,因为只有在楼下的时候才会使用,所以配置比较简单,除了马桶、洗手台,就放了个1.7米的大浴缸,买的卡德维钢瓷釉浴缸,清洁起来比亚克力的方便多了,直接用花洒冲冲就干净了,而且在停水的时候还能作为大水缸使用。

地下室厕所,马桶+浴缸+洗手台。地下室厕所,马桶+浴缸+洗手台。

天井下方是整个地下室的采光和通风区域,本来设计为单独的房间,设有房门,我觉得太不实用了。地下室通风本来也不好,而且基本不会住人,用门做成封闭空间实在太压抑。就自己改成了榻榻米,只用半高的吧台进行分割,这样朋友来的时候,可以坐在高凳和榻榻米上,边喝茶边聊天,比较惬意。

舒适的榻榻米,偶尔来个客人也可以睡觉。家里储物空间已足够,于是放弃了榻榻米下方的储物功能,感觉比较鸡肋。舒适的榻榻米,偶尔来个客人也可以睡觉。家里储物空间已足够,于是放弃了榻榻米下方的储物功能,感觉比较鸡肋。

榻榻米两侧都是开放储物柜,配合储物箱可完成日常物品收纳,靠墙的部分主要为物品展示,目前还比较空,以后准备作为旅游纪念品的集中展示区。

吧台区域,朋友们在这里喝喝茶聊聊天挺舒服的。装饰画是从老房子里拆下来的,旧物利用。吧台区域,朋友们在这里喝喝茶聊聊天挺舒服的。装饰画是从老房子里拆下来的,旧物利用。

天井下方放置了我儿时用的电子琴,随手弹弹丰富一下生活,以后准备再放一盆盆栽增加绿意。

#一桌一世界#桌面秀?NO!这是30岁过气宅男的内心世界!一、前言#我的2015#从书房改造看我的张大妈生活#我的2015#从书房改造看我的张大妈生活追加修改(2016-01-2819:59:11):追加一下大家在回复中比较关心的几个问题:1、关于书桌上物品型号以及书架的问题其实我在文中已经列出来...怀恋众黄昏| 116 评论136 收藏504查看详情

九、装修的心得与总结

以上就是我家的全貌,走马观花的说了些心得和布置情况,限于篇幅,很多经验没有展开来说,如果大家有比较感兴趣的地方,我以后再慢慢详细的介绍。先简要说一下总体心得。

1.家首先是拿来住的,好看与实用兼得当然是最理想的,但当颜值与功能需要取舍时,我会选择实用性。尽管断舍离的理念渐入人心,但是物品肯定会随着居住时间变得越来越多,特别是孩子在成长过程中时,所以足够的储物空间是必须的,所以我在家中尽可能的布置了大量的柜子。

2.关于预算。因为我本身就是做财务工作的,所以预算控制得还算不错,整套装下来(含电器、花园)约45W,当然因为第一次装修,经验不足,花了一些冤枉钱,预计本来40W应该能够拿下。构成的话大约是:基装15W,瓷砖墙纸地板美缝4W,订制柜子和门窗3.5W,其它移动家具和木工现场打造家具6.5W,中央空调和其它电器12W,厨卫用品3W,灯具1W。在装修预算范围内尽可能买自己能承受的最好的吧。其实装修时资金也非常紧张,好在我装修时间比较长,每年节省下来的钱逐渐投入到里面了,家是会随着居住时间成长的。当然因为长期在张大妈,各种省钱小技巧也学了不少。不过电器真心没必要太早囤,反正卡住618和双11两个时间点,会节省不少的。

装修成长之路 篇一:努力挣钱努力花:进入装修尾声的6万以上家电清单推荐现在回想起来,非常庆幸自己能在奇帆离开重庆半年前能把人生的第一套房子买了,现在已经毫无意外的翻了一番多了,当然自住房再说房价是没什么意义的,也算运气吧,要不我要多搬十年砖。临近轻轨旁的小洋房,交通非常方便,1楼,赠送差不多等大面积的地下室(车库架空层),再送25平米花园,即使小区环境差点,冲着这超高怀恋众黄昏| 375 评论190 收藏3k查看详情

3.从花费上来看出,我家具花了不少的钱,因为做的柜子确实不少。但我已经尽量控制预算了,大多数家具采用了木工现场打造柜体+定制柜门的方式完成, 成本可以降下来不少。不过在入户的鞋柜、电视柜这种给人第一印象、工艺略复杂的地方,我选择了定制家具,封边工艺确实好太多了。

4.现在网上有不少网红装修方式,不装好像有点跟不上流行趋势,但不一定适合自己家,选择需要慎重,比如水泥自流平地面、开放式厨房、木地板地砖硬收口、木饰面装饰等,看上去确实很漂亮,但先问自己预算能过关不,再想想能否找到靠谱的工人,自己是否有时间能现场监工,如果工人不过关,那将是一场灾难。不要高估工人的水平,我花了这么多时间在装修现场,工人搞砸的地方也不少,有好些地方还是我跟工人一起研究做的。其它还有一些不错的设计,但是出于预算和家里的实际需求,我最终放弃了,比如地暖、水循环系统、中央净水软水等等,可能只能等下套房子再尝试了。

5.有一些硬装投入是必备,千万不要省钱。比如我原屋的塑钢门窗全部拆掉了,更换成了凤铝断桥铝合金,保温防噪性能好了很多。还有装修公司赠送的网线我全部扔掉了,自己网上买了六类日线NIPPON,自己设计的网络,比装修公司出的图合理多了。水电材料上更不要含糊,空开也全部换用了施耐德的,水阀也是水星球阀,这些都是花小钱防止大麻烦的。相反,像瓷砖、实木门这些,我觉得不用投入太多,实木门我直接去附近的工厂定做的,专门给大牌做贴牌的,不超过1000元每扇,质量非常好,至少里面的填充物不是蜂窝纸,而是实木。

6.关于地下室防潮处理。首先,最重要的是如果是纯地下室,地面和土相邻就放弃吧,湿度肯定大,我这个是车库架空层,所以才考虑打造书柜。其次,挡土墙是与土相邻的墙面,在原墙的基础上隔10公分再新砌一道墙,隔绝湿气,造价按砌墙面积算,推荐红砖+轻型砖结合的方式砌。牺牲空间在所难免,不过绝对值得,特别是南方湿度大的城市。最后,必要的除湿手段要上,新风、除湿机是必备的,也可以和湿度计配合,比如米家套装,弄成智能家居。

7关于灯光设计。家里采用射灯的地方比较多,比如客厅和地下室,射灯的氛围感确实好不少。色温的话,大部分地方采用的3000K暖黄色,温馨一些,只有厨房、厕所等地方用的6000K冷光。

8.关于宜家。宜家的不少小物件性价比不错,宜家的大件家具肯定不合适全屋采购,但宜家不少家具的性价比和设计感,在同价位上算是佼佼者。所以我家装中有选择的采用了部分宜家的产品,并且家里的每一件宜家家具都是自己亲手安装的,还是很有成就感的。关于这部分的具体经验,大家可以参见我之前的原创。

拒绝云评测,6大类23件亲身使用经验,告诉你宜家家具什么值得买本篇文章来自#IKEA宜家俱乐部#话题征稿活动,参与投稿,有机会获得宜家超值奖品,赶快参加等你来拿哦!征稿活动正在进行中,点击了解>>>活动详情宜家作为全球最大的家居连锁品牌,以超高的性价比和简约的北欧设计捕获人心,成为出租屋和小资情调的绝佳搭档。重庆宜家于2014年3月27日开业,距今已5年多了,怀恋众黄昏| 514 评论186 收藏4k查看详情

好了,暂时想到这么多,不知不觉又是9000+字了,以后再慢慢补充吧,感谢你的阅读。

FIN

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

ARROW 箭牌卫浴 AE3354S-P 三功能淋浴花洒套装

• 装的太棒了 [口水] ,然后一看预算 [喜极而泣]

额,其实你只要装修了就知道,我预算控制已经很好了,复式加上花园近200平方了,还加上了花园、音影系统这些,这个价格已经相当节省了,邻居家很多出租屋风的都远超我的预算。

• 地下室咋没考虑开个天窗?

因为有两面墙临土,另外两面挨着邻居的。如果要开窗,唯有把花园上方的土全部挖掉,楼梯设在花园,花园只能全部用花盆了。邻居有这么干的,光是挖土的人工费大几万没得跑,当然能一定程度缓解通风的问题。

狠心点 自己挖 [尴尬]

• 红色梯子谁家买的?

长谷川三步梯se-8r

• 土豪的生活没的比啊,是别墅吗

不是,只是小区品质很一般的洋房,胜在性价比。

• 但是如果是我的话电视柜就不要了,客厅墙敲了电视嵌进去

主要还是为了增加储物空间,而且目前也是敲了半墙才做的柜子,相当于电视也是嵌入原墙的。

• 想问下,书柜放在地下室,怎么解决返潮的问题

这个在最后的总结里说了防潮的办法。不过最主要的是纯地下室的话,在重庆这种潮湿的地方几乎无解。

看到了,还是和土壤隔绝开,通风是不错的主意

• 漂亮,我家套内113的两层,也正准备着呢。。地下室真的是非常头疼。

如果是真正的纯地下室,还是在南方的话,真心恼火。我有朋友的别墅,纯地下室回南天潮湿的地面全是水。所以这种只建议做酒窖和杂物间。

• 呵呵,你家好黑

哈哈,因为是晚上。

• 给作者的分享精神点赞👍!给没装修的小伙伴提供了很好的思路。这么优质的文章竟然只有这么点评论。

可能现在大家不喜欢看长文了。没啥,只要有像你这样的朋友觉得还有所收获,那么这文也有它的价值了。

• 很棒。觉得空间利用率好高。估计一两年内我家也得涉及到装修,现在就已经头大了

主要柜子做得多,收纳空间不是问题。期待你家的新装修,张大妈上大多数首席的装修都很赞,大家都是精打细算的人,哈哈,到时也期待你的分享。

• 想知道作者地下室那张单人沙发在哪儿买,很是喜欢啊

单人沙发么?那是淘宝代工厂做的头等舱、芝华士,我印象中加运费才6XX?性价比很高。

可以发个链接吗?芝华士都一千多的,谢谢

• 地下室会不会返潮?

架空层+各种防潮手段,回南天多少会有一点潮湿,但是从过去的一年来看,问题不大。

• 冲着第二段就给赞,太对了,对正在装修的我有真正的帮助

感谢支持,我总认为装修还是必须要符合自己的家庭实际才行,有一些看着再好的东西,自己家里用不着,那装出来也没用啊。还有一些不错的设计,但是本地工人就这么一个水准,做出来的效果可能更差。

• 总价多少钱?

其实挺便宜的,重庆房价算二线城市中便宜的了,在北京上海估计也就够一个小卧室。

• 室内装修不错但是没啥吸睛的,不过地下室装修亮点多多,大爱!可惜没做个天窗,多花点钱也值呀!满分一百的话,给地下室打99分!

感谢支持。地下室如果要做天窗的话,就要把花园全挖掉,代价有点太大了。有天井+新风,至少不会觉得太闷,就是采光是硬伤,只有靠灯光来凑了。

其实花园可以多挖点,做成两层,上层部分铺玻璃板,边上留种植土,下层作为地下室的半露天休闲区域,通风采光问题都解决了,而且两层都有了户外区域。

• 同款新特利吊灯 [高兴] [高兴] 我放在餐桌上

新特丽的灯质量不错,就是有点贵呀,所以我最后也只选用了这一个。

• 前两张平面图方向还不一样,我看了半天

额,这个确实,我该统一成一个方向的。

• 磁性黑板漆求链接或者品牌型号

福乐阁的黑板漆+磁性漆,我前一篇原创里有具体链接,只是蓝色的那个色号记不住了,其实磁性漆不太建议买。我是去线下品牌店买的,折扣算下来和线上差不多。

他家的磁性漆好贵啊,楼主那么大的墙面,不得大几千了 [喜极而泣]

• 为什么要找到独立设计师+半包啊,哪里有独立设计师?

独立设计师建议本地找,多看看本地的装修论坛吧,应该不难找,就是需要找一个性价比高的。

• 独立设计师什么意思?哪里找,最近也在准备装

独立设计师就是只负责装修设计的啊,只收设计费,一般按面积算,与施工是完全分开的。而我的设计师是装修公司自带的,这种不是说能力不足,而是与施工绑在一起后,有一些暗箱的地方。