当前位置:
文章详情

网上买保险靠谱吗?3年投诉量增7倍,背后是什么原因?

2020-08-14 15:11:42 4点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:专注保险测评与规划,坚持客观中立~

近几年来,网上购物成为了一项基础技能。

我们习惯在网上购买衣服、家电化妆品零食,甚至是网上买保险

很多人看到网上买保险,都会自然想到这样一个疑问:

网上买保险靠谱吗?

对网上买保险有关注的朋友最近还会看到一个新闻:

网上买保险靠谱吗?3年投诉量增7倍,背后是什么原因?

互联网保险投诉量 3 年增 7 倍,网上买保险,投保容易理赔难。

让很多本来考虑在网上买保险的朋友望之却步,“投保容易、理赔难”好像成为了网上买保险的标签。

我们都知道在买保险的时候最关心的就是保险能否赔付,这个标签打上去,网上买保险从此背负骂名。

但事实上真是如此吗?网上买保险是不是真不靠谱?

未雨姐就根据新闻逐字分析一下,主要内容有以下三点:

1. 网上买保险三大误区

2. 网上买保险靠谱吗?

3. 网上买保险要注意什么?

01.网上买保险三大误区

<<<<<<<<<

未雨姐查了各大保险网站和银保监会的数据,总结了投诉量上升的原因,主要是如下三点:

1.销售误导

销售误导这个现象不仅在网上买保险上会遇见,线下也经常会遇见,罪魁祸首都是那些黑心业务员。

他们在销售保险的时候故意不提限制条件,只把赔付额、保障多这些优点告知消费者,让消费者掉入甜蜜的陷阱。

2.变相搭售

这个现象我们经常会遇见,比如我们在购买机票、火车票或汽车票时,很容易就会把票价和保险一起点到。

这不是保险的问题,而是购票app或网站的产品设置的原因。

他们将票和意外险的组合选项放在显眼的位置,只购买票的选项设置不显眼。

因为每售出一份保险,他们平台就会有提成。

3.弱化健康告知

保险并不是人人都能买的,在购买保险之前,我们需要填写一份叫做健康告知的问卷,只有健康告知通过了,才有资格购买保险。

这也是保险公司理赔时候参考的重要依据。

市面上很多互联网保险产品,都会将健康告知放大、加粗处理,让人能看见。

可还是有极少数产品,为了追求销量,故意弱化甚至隐藏健康告知。 让客户投保轻松,理赔却困难重重,“投保容易理赔难”的标签就这么被打上了。

一颗老鼠屎坏了一锅粥,一家黑心公司能毁坏整个行业的名誉。

02.网上买保险靠谱吗?

<<<<<<<<<

根据银保监会的官方数据,2011-2019年互联网保险保费涨幅很高,特别是在2015-2016年有了爆发式增长。

网上买保险靠谱吗?3年投诉量增7倍,背后是什么原因?

2016年的保费收入,约等于2013年的8倍。

我们可以理解为,正是因为网上买保险数量暴涨,投诉量才会暴涨。

投诉比例是一样甚至更少。

所以网上买保险靠谱吗?我们针对网友的担忧再继续进行分析。

1.网上买保险理赔难?

这是谣言! 保险靠不靠谱,主要看理赔。

目前网上买保险,背后的公司并不是没有名气的小公司,他们的理赔质量都是有保障的。

网上买保险靠谱吗?3年投诉量增7倍,背后是什么原因?

2019上半年理赔数据显示,保险公司理赔时效平均在1.5天,获赔率最低都高达97%或以上,最高甚至达到了100%。

互联网只是一个销售渠道,并不会因为在网上买就理赔难。

给不给赔?赔多少?怎么赔?

划重点,是要“在保障责任内,符合赔付条件”前提下才会进行理赔。

2.网上买保险理赔很麻烦?

这也是谣言!

无论是网上买保险还是线下买保险,都需要证件和证明材料齐全,而只要材料齐全,网上买保险理赔甚至更快更方便。

网上买保险靠谱吗?3年投诉量增7倍,背后是什么原因?

现在很多保险公司都开通了网上理赔渠道,无论是网上买保险还是线下买保险,都可以通过这些渠道理赔:

• 官方网站

• 官方 APP

• 微信公众号

综上所述,网上买保险不靠谱是谣言!

无论是赔付率和线上理赔效率都值得大家放心。

03.网上买保险注意这三点

<<<<<<<<<

我们在网上买保险的时候因为是自己操作,很可能会因为理解不够而购买到不适合自己甚至错误的保险。

为了买到适合自己的保险,没有理赔纠纷,我们只需要注意下面三点就足够:

1.保什么?

在网上购买保险时候,我们需要翻到介绍页的底部,找到《保险条款》,点击查看。

一份保险保什么,全在保险责任里面。

比如达尔文3号重疾险,原位癌、不典型心肌梗塞、微创冠状动脉搭桥术、微创冠状动脉介入术,这些都可以在轻症上面获得赔付。

产品测评

2.不保什么?

也就是责任免除,一些特殊情况可能会不保,比如因违法违规、酒驾、孕期等。

除了关注《保险条款》,《投保须知》、《特别约定》也是一样重要,大家在看的时候也要多多注意。

3.健康告知

上面就有说,并不是人人都有资格购买保险,准确来说,我们是在申请保险。

只有健康状态达到要求,才能通过保险公司的审核购买保险。 有没有达到要求全看健康告知。

网上买保险靠谱吗?3年投诉量增7倍,背后是什么原因?

可以看到,健康告知涉及的内容非常多,如果自己患的疾病有被问到,比如高血压、冠心病等,就不能通过健康告知。

这时就需要点击“有部分问题”,进入智能核保或人工核保。

如果核保后仍然不能通过,那就无法购买。

如果身体状态良好,符合健康告知或者核保通过,就可以顺利投保。

重点提示:健康告知一定要如实填写,诚实告知!这是保险公司理赔的重要依据。

虚假告知,就算最后得病与告知的虚假信息无关,保险公司也不会赔付。

达尔文3号-70岁版本在8月25号就要全网下架了,如果之前有考虑过这款产品就赶快啦。

总的来说,做好以上3步,在网上买保险时,就能避开绝大多数的坑,不会给以后理赔埋下隐患。

04.写在最后

<<<<<<<<<

如果之前对互联网保险有所担心,那真的是多虑了。

现在的互联网保险就好像10年的淘宝一样,不被理解不被信任,可是现在淘宝、京东等电商平台成为了人们主要的购买方式。

记得平安董事长马明哲与马云的对话时说:

保险产品是非常复杂、专业的金融产品,普通人很难看得懂,所以互联网不可能取代代理人。马云却霸气回应:为什么要把保险弄的这么复杂,让所有人一目了然不好么?

网上买保险靠谱吗?3年投诉量增7倍,背后是什么原因?

正是由于互联网保险的出现,能让我们对保险有更多的了解,购买保险的时候才能心里有底,以前保险代理人说啥就是啥的时期已经过去了。

网上买保险靠谱吗?相信各位会有自己的评判,有疑问也可留言给我~

如果这篇文章对你有帮助,可以顺便点个关注,也欢迎分享给身边需要的朋友~

我是未雨姐,让你在投保路上不踩坑,花最少的钱买最适合的保险。