重庆无处可寻的特色小吃,叮叮响的麻糖,不见其身,先闻其声

2020-08-06 15:30:51 3点赞 3收藏 0评论

小时候的生活无忧无虑,父母要是能给我点儿零花钱,不管是五角钱,还是一块钱,都足以让我快乐一整天。

这样的快乐,是拿着一张纸币在小伙伴面前的“耀武扬威”,是拿着一张纸币买到小零食的美味。

重庆,在我印象里,一直都是一座美食之城,街头巷尾总是有许多特色的小吃。

重庆无处可寻的特色小吃,叮叮响的麻糖,不见其身,先闻其声

还记得解放东路的拐角处有一家包子铺,不仅卖包子、馒头,还有三角粑、白糕、熨斗糕这些重庆特色的糕点

但在八九岁的时候,我最喜欢的却是那充满着甜蜜味道的“麻糖(tāng )”。“麻糖”其实是重庆方言的叫法,但具体是哪两个字,我也不知道。

重庆无处可寻的特色小吃,叮叮响的麻糖,不见其身,先闻其声

“麻糖”也叫叮叮糖,因为制作它的小贩,都是行走在街头的手艺人,为了让更多的人知道它的存在,小贩都会拿起手中的工具,一边走,一边敲打。

只要你在街头听到“叮叮当,叮叮当,叮叮当……”的声音,就知道是卖“麻糖”的来了。

重庆无处可寻的特色小吃,叮叮响的麻糖,不见其身,先闻其声

他们有的背着一个背篓,有的挑着一根扁担,我每次都会寻着声音找过去,生怕去晚了就卖完了。

“麻糖”其实就是用麦芽糖制作而成的糖果,为了方便售卖,小贩会从一整块的“麻糖”上,敲打下许多小块,然后分装成许多小袋。

一小袋“麻糖”只要一块钱,里面大致有七八小块,大小、形状都不一样。

重庆无处可寻的特色小吃,叮叮响的麻糖,不见其身,先闻其声

吃“麻糖”,不需要太多技巧,直接拿起来放进嘴里就可以了。

不过,用不了几秒钟,牙齿就会被“麻糖”黏住,不得不用舌头去顶它,使之分离。然后又继续咀嚼,被黏住,反复循环,直到“麻糖”慢慢融化,消失不见。

这种拉扯的感觉特别好玩,一边玩,一边还能体会到麦芽糖的香甜,真是太满足了。吃“麻糖”和嚼泡泡糖有着异曲同工之妙,所以小时候特别喜欢。

重庆无处可寻的特色小吃,叮叮响的麻糖,不见其身,先闻其声

因为制作“麻糖”时,最后一步会用到米面,所以当“麻糖”在嘴里融化时,能感觉到明显的粉末,口感特别独特。

直到现在,我的脑海里也依然留着那些甜蜜的记忆和“叮叮当”的声响,即使长大成人后,吃过许许多多的糖果,也无法替代“麻糖”。

重庆无处可寻的特色小吃,叮叮响的麻糖,不见其身,先闻其声

但由于制作“麻糖”的工艺复杂,售价便宜,所以利润微薄,做“麻糖”的手艺人越来越少。如今,基本上已经无处可寻了。

要是哪天能在街上再次听到“叮叮当”的声音,我一定会毫不犹豫地冲上去,买上一袋。你们有多久没吃过“麻糖”了呢?