蜡笔荐书 篇二:一二年级开学季数学绘本推荐~数学,在生活中真是无处不在呀!

2020-09-06 19:43:21 25点赞 182收藏 45评论

创作立场声明:爱分享的蜡笔原创~

欢迎大家关注,点赞,收藏,留言交流。

原创文章,版权所有,转载请联系作者

读了小学,感觉除了课本,老师经常会布置绘本课外阅读任务,家里的书是千千万,但是能不能全部看完,自己看完了还值不值得看第二次,就见仁见智了。

毕竟娃的时间宝贵,在有限的时间读更多的好书好绘本,也是家长应该完成的筛选使命。

下面,蜡笔结合老师的推荐,列出建议书单供各位值友们参考选购。当然啦,买书真的建议早拉书单,有活动3折左右就尽早入手。毕竟临时去买,一份不打折你也得买,为什么要错过三折?!

今天介绍第一趴~数学绘本。

一、数学绘本

1.国王的新衣有多长

一二年级开学季数学绘本推荐~数学,在生活中真是无处不在呀!

故事用童趣的方式向小朋友们介绍毫米,厘米,米以及千米之间的关系。米是个骄傲的家伙,觉得自己无所不能,看不起厘米和毫米。在接到给国王量新衣的重要而光荣的任务,米觉得一个人就够了,厘米毫米就靠边站咯。然而,用米开量,全部是不精准的概述。根据设计师米的测量结果,做好的国王新衣,哪哪都不合适,米被批评了,也意识到自大的错误。最终,倾力合作,完成了使命和任务。小朋友在嘻嘻哈哈中,理解了合作、共担、分享、思考和反思。

2.我家漂亮的尺子

一二年级开学季数学绘本推荐~数学,在生活中真是无处不在呀!

尺子是什么?可以量院子的大小,可以量妈妈肚子里弟弟的大小,可以量爸爸妈妈的身高。啊!我就是尺子哇!我的身体就是最灵活的尺子。把数学概念和人体人物结合,有点意思,其实现实生活中小孩子也是这么比比谁的手长,谁的裤子短什么的,通过绘本的方式进行总结提炼,很有亲切感

一二年级开学季数学绘本推荐~数学,在生活中真是无处不在呀!

京东 我家漂亮的尺子 长度单位和测量 数学绘本 9.30元起

3.我的小九九

一二年级开学季数学绘本推荐~数学,在生活中真是无处不在呀!

绘本把九九乘法表融入小朋友洗盘子这件事情,小朋友想逃避洗盘子,所以做什么都没有心思,都在计算我又要洗多少个盘子碗筷。无论是庆祝活动,还是迎接客人,都在算乘法,特别符合小朋友的内心世界。死记硬背九九乘法表很无聊,但是把口诀随时随地融入到生活中,就能够通过具象进行记忆,效果会更好

京东 我的小九九 9787530757369 10元

4.熄灯时间到

一二年级开学季数学绘本推荐~数学,在生活中真是无处不在呀!

这本有点趣怪,从不想睡觉,到开始喝点对面楼里的人们较劲比赛谁睡得更晚,小朋友的孩子气体现无余,但是也特别真是可爱。对面楼房的灯有时候是一盏灭掉,有时候是批量灭掉,灭又没有规律,小朋友需要用纸张和记忆,以及及时的观察比对来运用减法算出还剩余多少盏灯。比较有启发意义,可以随时随地培养孩子瞬时记忆和观察能力,以及速算加减法。

京东 数学帮帮忙:熄灯时间到互动版 21.53元起

5.吃了魔法药的哈哈阿姨

一二年级开学季数学绘本推荐~数学,在生活中真是无处不在呀!

这是一本以形状为数学学习重点的绘本。故事讲述哈哈阿姨和魔法师发生了冲突,就喝光了魔法药,被关起来。一不小心自己变成了魔法师,一边防备魔法师的追杀,一边利用身边的小饼干,小石头,砖块等,以及圆形半圆形组合,三角形组合,矩形组合等,用魔法变成大狗,机器人,小鸟等,顺利拜托了魔法师,安全回到家了了

6.鼓鼓和蛋蛋的梦想

一二年级开学季数学绘本推荐~数学,在生活中真是无处不在呀!

有一只叫鼓鼓的狼碰到了一位放羊的小女孩蛋蛋。鼓鼓狼对蛋蛋说:“我要吃掉10只你的羊,蛋蛋没有办法制止它,就对它说:“可以,但是今天不行,我得把它们带回去,给它们举行一个告别仪式。你明天来以吧!”蛋蛋把羊领走逃过一难,可明天怎么办?蛋蛋想啊想。就每次把10只羊分成不同的两个组合,比如5和5,3和7。慢慢的鼓鼓发现了个中奥秘,蛋蛋又把他分成了三分,鼓鼓又陷入了沉思。

简单的卡通的放羊娃的故事背景,把10的分成很自然的融入其中,让孩子们思考如何能够分的又快又准。

7.保罗叔叔分披萨

一二年级开学季数学绘本推荐~数学,在生活中真是无处不在呀!

保罗叔叔售卖披萨,怎样才能分的又快又准没有偏颇,保罗失败了很多次。后来他尝试把分块应用到他的生意中去,从一开始的等分2份,变成3份,4份,甚至更多,然后延伸出分子分母,和分式的组合应用。是教小朋友认识分式的一本很通俗易懂的绘本

www.bilibili.com去看看

8.阳阳数鸡蛋

一二年级开学季数学绘本推荐~数学,在生活中真是无处不在呀!

有一天大叔到集市上卖鸡蛋,阳阳照顾母鸡,昨天下了8个鸡蛋,今天下了9个,一共有多少个鸡蛋呢?阳阳突然想到用“凑十法”,这样就能快速的得出答案了。故事通过阳阳养小鸡,捡鸡蛋,计算怎么凑数更好算金额和售卖的方式,将凑十法应用自如。一个篮筐正好可以放10个鸡蛋怎样放才能又好又快的算出总共多少鸡蛋。小朋友们可以自己准备一个类似的篮筐进行演练,当一回阳阳,把凑十法运用熟练

百度一下m.baidu.com去看看

9.猜猜有几个

一二年级开学季数学绘本推荐~数学,在生活中真是无处不在呀!

两个小朋友在圣诞节的时候,妈妈吩咐去买弹力球,糖果,金铃铛。但是呢,店里的这三样都没有正好一盒的,都是每个盒子或者瓶子拿走了一部分。所以小朋友没办法一个一个数,因为太花时间,但是呢,估算一下,大的整数去掉零星小数,就能大致算出有多少个弹力球,糖果和金铃铛,保证了速度,和一定程度的准确性。这个方法在现实生活中你用很广,建立这种模糊思维对孩子认识世界很有帮助。

10.贪心的三角形

一二年级开学季数学绘本推荐~数学,在生活中真是无处不在呀!

这本书也很有趣,讲述一个三角形不满足于现状,一直膨胀想要改变自己,拥有更多的角,然后就变成四边,五边,六边,最后变成一个类似于球形的多边形状。但是三角形找不到自己了,因为上下再也分不清楚,而且走路头重脚轻,老是摔跤,在朋友们中间变成一个怪物。最后,三角形迫切希望变回原来的自己。发挥三角形还有的作用,享受自己带给世界的美好。整个故事把各种多边形的功能,在角的增加中巧妙的融入,给孩子一个有趣的视角去认识多边形,是图形几何入门的好绘本。

京东 贪心的三角形(奇妙的几何图形)/数学小子丛书 9.84元起
去购买

好啦,今天的数学绘本推荐就分享到这里,还有更好的绘本请留言哦,一起期待下一期!