如何最低成本获得一个完成度超高的智能数码时钟

2020-09-05 10:25:49 4点赞 28收藏 10评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如从其他渠道获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

其实这篇应该去年就发的

但是当时成本爆炸高,完成度也没有现在这么高,所以当时就觉得没必要安利出来(其实是懒

当时总计成本加上跑服务端的树莓派差不多700。买个正版的LaMertic也才1400左右,而且体积更小功能也更多,看上去省了一半其实还是血亏。初号机做完以后就被送去地球另一边陪我女朋友去了,勤勤恳恳工作了一年多也没啥大问题,于是就想着再做一个自己玩玩。

去awtrix项目的官网一看这东西已经今日不同往日了,功能增加了很多,也有开发者做了本地化天气功能,甚至有了专属的PCB套件和屏幕,就是价格属实不太美丽,一套下来100欧打不住,换算下来比我当时做的版本还要贵,于是我转头去了万能的某宝,还真找到了不少配件。搭配了好几种方案成本都维持在300+左右

但是垃圾佬的直觉告诉我还能更低,于是我在B站找到了一位使用榉木板制作外壳套件的老哥(尹白猿

完整的外壳套件只要100块,8说了,开冲。这么便宜要啥自行车。

下面是正经教程部分,请未成年人在监护人帮助下使用电烙铁等工具,避免烫伤

首先需要准备材料

白猿家套件一套

LDR光敏电阻和1K电阻一组

温湿度传感器一个(DHT11或BME280

Node Mcu ESP8266开发板一块(cp2012版本)

8*32 WS2812B 像素屏一块

5V4A DC电源一个 (2.1mm接口)

强力胶水一瓶

电烙铁 焊锡 等等

螺丝刀一套

脑子如何最低成本获得一个完成度超高的智能数码时钟

第一步是安装外壳,先把所有零件从木板上拆下,拆下时请注意不要用力,榉木板很容易掰断!拆下的零件包裹16块圆角填充件、两块侧板、两块光栅、一块屏幕支撑板、顶板和底板各一块以及四块圆角固定件。

拆下的零件拆下的零件

拆下所有零件后就可以开始安装了,具体视频教程可参阅BV1sV41167p9。(套件因为是木质,安装后拆卸很容易导致木板断裂,最好是一次性完工。)下面是技术总结,首先在屏幕支撑板上装好四个铜柱再将顶板和底板装上,有铜柱的一面应在顶板按键侧。

视频安装教程

错误示范错误示范

安装顶板底板后安装圆角固定件,安装完固定件后每个角用三个圆角填充件填充空隙。再安装侧板,最后四个角再装入最后一个填充件。接下来安装屏幕,将屏幕上除DIN一侧的所有线材融化焊锡后取下备用,将屏幕线穿过支撑板到后侧,放好光栅,注意光栅每一格都要有一颗电容,用胶水固定两层光栅的四个角后放上导光板和亚克力外屏,导光板和外屏都需要用胶水粘牢固定。

安装完屏幕和填充件的背面安装完屏幕和填充件的背面

接下来安装PCB,需要注意附赠的三口直插排母不需要安装,直接将杜邦线焊接到PCB上即可。具体细节可根据前文视频教程完成。

焊接完成的PCB板焊接完成的PCB板

软件部署教程可参考酷安用户@JacobR 的部署教程,服务端建议部署在路由器、开发板、NAS等设备上。 链接: 软件端部署教程

用螺丝将PCB固定在屏幕后面,将剩余的杜邦线插入DHT接口,并且一一对应后将杜邦线插入相应模块上(这里图方便买了一体的光敏电阻模块),将两个模块的用胶水固定在背板上,注意光敏电阻和温湿度传感器需要贴近外界环境,建议对准背部开孔安装。

如何最低成本获得一个完成度超高的智能数码时钟

同时安装DC插口,将之前从屏幕上拆下的线焊接到插口上,装入背板,另一头接PCB上的PWR+和PWR-端子,注意插口中心为正极。将拆下的另外一组带插头的线接入到PCB的5V、D2、G端子上。

正确接线图示正确接线图示

确认安装无误后,我们插电~ 开机~

屏幕上会显示HOTSPOT,我们打开手机,连接AWTRIX开头的热点,在弹出的网页中连接WiFi,输入服务器IP,最后按下Save,等待时钟重启。

如何最低成本获得一个完成度超高的智能数码时钟

重启之后会开始自检,等到WIFI,LDR等自检通过就大功告成啦。接下来用自攻螺丝合上背板就可以安心欣赏属于你自己的数码时钟了。

下面是成本核算:

白猿家套件 100

光敏电阻套件 5

温湿度传感器(DHT11) 10

DC电源 14

Node Mcu 开发板 16

WS2812B屏幕 56

总计 201

比起之前做的那个四舍五入等于不要钱如何最低成本获得一个完成度超高的智能数码时钟如何最低成本获得一个完成度超高的智能数码时钟

建议大家都冲一冲,除了木质外壳在潮湿环境下容易霉变确实没啥大缺点,回头上一圈清漆不是美滋滋?

有不足之处或者疑问可以评论区提问,会尽力解答昂。

康巴丝(Compas)闹钟智能电子静音夜光聪明灯自动感光三组闹铃小闹钟儿童学生钟WD877 黑色

码仕 闹钟创意儿童静音小闹钟卡通夜光学生床头钟静音机械石英打铃懒人闹钟LT8640炫酷黑

码仕 闹钟静音智能学生创意卡通儿童小闹钟倒计时贪睡可充电生日礼物礼盒 小精灵闪电兔

丽声(RHYTHM)多功能液晶闹钟简约贪睡夜灯闹铃日历温度商务闹表卧室床头学生儿童小闹钟7cm酷白lct076nr03D

丽声(RHYTHM)闹钟多功能液晶闹铃创意简约贪睡夜灯日历温度双闹钟卧室床头商务小闹钟15cm国际款lct073nr02D

Compas 康巴丝 闹钟 DL001 黑金

Compas 康巴丝 闹钟 DL001 黑金

佳佰 厨房倒定时计时器简约提醒学生静音电子秒表烘焙做题时间学习闹钟JB-8208K

Timess 闹钟学生用智能夜灯电子小闹钟静音床头夜光儿童多功能女可爱卧室充电时钟 珊瑚橙 BD-AC-02C

丽声(RHYTHM)多功能液晶闹表简约贪睡夜灯闹铃日历温度卧室床头双闹钟学生儿童小闹钟12cm商务lct075nr03D

丽声(RHYTHM)闹钟座钟欧式时尚简约闹铃实木静音卧室床头学生儿童闹表办公室客厅小闹钟14cm经典CRE942NR06D

汉时(Hense)创意儿童闹钟学生静音床头钟时尚个性闹表卡通音乐时钟足球造型小台钟HA09黑白色

天王星(Telesonic)闹钟 创意学生儿童闹表卧室床头简约静音夜光时钟 A7137-2黑色

汉时(Hense)多功能充电闹钟学生静音床头钟办公室台钟夜光时钟HA92黑色

佳佰 厨房倒定时计时器简约提醒学生静音电子秒表烘焙做题时间学习闹钟JB-8208H

BBA闹钟 锂电充电款智能电子静音夜光懒人聪明灯感光三组闹铃儿童学生钟 松绿色语音报时版

北极星(POLARIS)闹钟创意卡通可爱小闹表卡通懒人床头闹钟学生儿童闹钟 3599 白色