如何最低成本获得一个完成度超高的智能数码时钟

2020-09-05 10:25:49 4点赞 41收藏 10评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如从其他渠道获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

其实这篇应该去年就发的

但是当时成本爆炸高,完成度也没有现在这么高,所以当时就觉得没必要安利出来(其实是懒

当时总计成本加上跑服务端的树莓派差不多700。买个正版的LaMertic也才1400左右,而且体积更小功能也更多,看上去省了一半其实还是血亏。初号机做完以后就被送去地球另一边陪我女朋友去了,勤勤恳恳工作了一年多也没啥大问题,于是就想着再做一个自己玩玩。

去awtrix项目的官网一看这东西已经今日不同往日了,功能增加了很多,也有开发者做了本地化天气功能,甚至有了专属的PCB套件和屏幕,就是价格属实不太美丽,一套下来100欧打不住,换算下来比我当时做的版本还要贵,于是我转头去了万能的某宝,还真找到了不少配件。搭配了好几种方案成本都维持在300+左右

但是垃圾佬的直觉告诉我还能更低,于是我在B站找到了一位使用榉木板制作外壳套件的老哥(尹白猿

完整的外壳套件只要100块,8说了,开冲。这么便宜要啥自行车。

下面是正经教程部分,请未成年人在监护人帮助下使用电烙铁等工具,避免烫伤

首先需要准备材料

白猿家套件一套

Awtrix像素时钟DIY套件椴木板外壳网红灯电子表支持智能家居5元淘宝精选去购买

LDR光敏电阻和1K电阻一组

温湿度传感器一个(DHT11或BME280

Node Mcu ESP8266开发板一块(cp2012版本)

8*32 WS2812B 像素屏一块

5V4A DC电源一个 (2.1mm接口)

强力胶水一瓶

电烙铁 焊锡 等等

螺丝刀一套

脑子如何最低成本获得一个完成度超高的智能数码时钟

第一步是安装外壳,先把所有零件从木板上拆下,拆下时请注意不要用力,榉木板很容易掰断!拆下的零件包裹16块圆角填充件、两块侧板、两块光栅、一块屏幕支撑板、顶板和底板各一块以及四块圆角固定件。

拆下的零件拆下的零件

拆下所有零件后就可以开始安装了,具体视频教程可参阅BV1sV41167p9。(套件因为是木质,安装后拆卸很容易导致木板断裂,最好是一次性完工。)下面是技术总结,首先在屏幕支撑板上装好四个铜柱再将顶板和底板装上,有铜柱的一面应在顶板按键侧。

视频安装教程

错误示范错误示范

安装顶板底板后安装圆角固定件,安装完固定件后每个角用三个圆角填充件填充空隙。再安装侧板,最后四个角再装入最后一个填充件。接下来安装屏幕,将屏幕上除DIN一侧的所有线材融化焊锡后取下备用,将屏幕线穿过支撑板到后侧,放好光栅,注意光栅每一格都要有一颗电容,用胶水固定两层光栅的四个角后放上导光板和亚克力外屏,导光板和外屏都需要用胶水粘牢固定。

安装完屏幕和填充件的背面安装完屏幕和填充件的背面

接下来安装PCB,需要注意附赠的三口直插排母不需要安装,直接将杜邦线焊接到PCB上即可。具体细节可根据前文视频教程完成。

焊接完成的PCB板焊接完成的PCB板

软件部署教程可参考酷安用户@JacobR 的部署教程,服务端建议部署在路由器、开发板、NAS等设备上。 链接: 软件端部署教程

用螺丝将PCB固定在屏幕后面,将剩余的杜邦线插入DHT接口,并且一一对应后将杜邦线插入相应模块上(这里图方便买了一体的光敏电阻模块),将两个模块的用胶水固定在背板上,注意光敏电阻和温湿度传感器需要贴近外界环境,建议对准背部开孔安装。

如何最低成本获得一个完成度超高的智能数码时钟

同时安装DC插口,将之前从屏幕上拆下的线焊接到插口上,装入背板,另一头接PCB上的PWR+和PWR-端子,注意插口中心为正极。将拆下的另外一组带插头的线接入到PCB的5V、D2、G端子上。

正确接线图示正确接线图示

确认安装无误后,我们插电~ 开机~

屏幕上会显示HOTSPOT,我们打开手机,连接AWTRIX开头的热点,在弹出的网页中连接WiFi,输入服务器IP,最后按下Save,等待时重启。

如何最低成本获得一个完成度超高的智能数码时钟

重启之后会开始自检,等到WIFI,LDR等自检通过就大功告成啦。接下来用自攻螺丝合上背板就可以安心欣赏属于你自己的数码时钟了。

下面是成本核算:

白猿家套件 100

光敏电阻套件 5

温湿度传感器(DHT11) 10

DC电源 14

Node Mcu 开发板 16

WS2812B屏幕 56

总计 201

比起之前做的那个四舍五入等于不要钱如何最低成本获得一个完成度超高的智能数码时钟如何最低成本获得一个完成度超高的智能数码时钟

建议大家都冲一冲,除了木质外壳在潮湿环境下容易霉变确实没啥大缺点,回头上一圈清漆不是美滋滋?

有不足之处或者疑问可以评论区提问,会尽力解答昂。

Kairan 凯然 电子温度计闹钟 迷你款 14cm

Kairan 凯然 电子温度计闹钟 迷你款 14cm

快乐之朱 智能闹钟儿童学生多功能男孩女孩用叫醒语音控制会说话的卡通闹铃 白色小鹿-配供电头-插电使用

deli 得力 9024 迷你复古闹钟

deli 得力 9024 迷你复古闹钟

BBA 锂电充电款智能电子静音夜光 黑色语音报时版

BBA 锂电充电款智能电子静音夜光 黑色语音报时版

POLARIS 北极星 Polestar 极星 北极星客厅钟表现代挂钟简约挂表家用静音卧室时钟创意电子石英钟

JOYROOM 机乐堂 强力叫醒闹钟

JOYROOM 机乐堂 强力叫醒闹钟

beiens 贝恩施 四合一视化计时器时间管理器儿童学习自律学生专用定时闹钟

LISM 创意家居中国风书法挂钟表客厅时尚家用挂墙新中式时钟 平安喜乐 8英寸(20cm)

荣科闹钟起床儿童早教闹钟桌面时钟大铃声动物卡通时钟表 红色阿狸 儿童闹钟

POLARIS 北极星 客厅静音大挂钟方形日历石英钟创意钟表现代简约时尚家用钟

POLARIS 北极星 鹿头轻奢挂钟客厅家用时尚免打孔网红挂墙上时钟表简约现代

CASIO 卡西欧 TQ-159-3PF 创意时尚闹钟 薄荷绿 10.9*6.2*9.1cm

• 电烙铁劝退

有套件焊接服务的,可以买回来自己装就好

• Emmmmmm…这个智能是体现在哪儿

高度自定义,附带天气预报功能,还能调用API完成更多功能,怎么就不智能了?您要是想,完全可以调用时钟里的温湿度感应器实现自动空调启停 [邪恶]

• 买了个成品,实在不愿意折腾,配置服务器又搞了我好久.... [喜极而泣]

服务器可以直接软路由或者NAS装docker里,这是最方便的了 [喜极而泣]

没有软路由没有nas...后来搞了个树莓派 [大囧]

• 屏幕56元链接发一下哈,是不是全网最便宜的了。
    屏幕56元,minid1开发版10元,光栅3d打印首件22元,屏幕膜10元pvc茶色薄片,电源用旧手机电源,光栅还需要喷漆,外壳准备用滴胶或废木板拼一个,或者干脆裸奔了,成本1百多点。
    如果送人可以买这个外壳套件,刷不需要服务器的版本,挺好的。

已经涨价到70没性价比了,建议1688搜一搜