五千块的高尔夫DIY整备,篇二:机械篇

2020-09-18 22:41:43 117点赞 181收藏 96评论

承蒙各位看官厚爱,上一篇关于高尔夫4外观整备部分受到一致好评。

五千块的高尔夫DIY整备,篇二:机械篇

留言中很多人问整备费用,这次开篇先说明一下。到目前为止整备总费用大概四千左右,没有具体计算过。配件基本都是副厂或者拆车件,本身大众配件也便宜,再者车也没打算开多少年,个人没有强迫症,再差的配件用个一两年总没有问题吧。

轮毂600+工时费120 轮毂盖50 方向盘100 隔热垫80 变速箱油240 变速箱底壳+滤芯90

半轴内求龙套70+工时150

机油300(4桶) 机滤20 雨刮臂35 废气管50(三根) 贴膜38 后视镜壳28 后视镜60 后视镜带加热镜片40

前中网65 灯泡各种30 门板内衬包皮75 玻璃水管30 副水箱盖18 邮箱拉绳10 拖车钩18 电瓶360

转向助力开关28 下支臂一对130 下支臂球头一对50 方向机球头一对45 汽油滤芯32 后减震90

暖风三通+工时75 变速箱散热器垫圈+工时98 发动机盖液压杆25 碳罐28 发电机皮带40 手刹帽10

刹车片 45 顶棚布70+喷胶88 平衡感胶套26 脚垫一套68 喇叭35 短天线33 发动机机脚胶一套三个210

尾标48 翼子板转向灯罩23

合计:3974

机械篇(更换变速箱油、变速箱底壳螺丝滑丝修复、更换转向助力开关、更换汽油滤芯、更换机脚胶、节气门清洗)

换变速箱油

这车机械部分一直被换挡顿挫困扰,买之前就听说4AT上了年头故障比较多。到手做过基本保养之后首先考虑的是收拾变速箱。问了修车师傅,4AT变速箱问题比较多,修起来也比较麻烦,顿挫怀疑变速箱摩擦片磨损了,据师傅判断这车可能从来就没有换过变速箱油,放油螺丝没有拧动过的痕迹。可以先考虑换一下变速箱油,但也不能保证可以解决问题。修车店换变速箱油500左右,作为资深铁公鸡,赶紧上网搜重力换油4升足够了,便宜点的30多一升,总共150左右。顺便多卖了几桶备用可以用来换转向助力油,油管上找了一些换油视频,顺便买了变速箱油滤芯和油底壳及垫片。一番学习以后已经摩拳擦掌跃跃欲试了。

五千块的高尔夫DIY整备,篇二:机械篇

这款变速箱漏油是通病,脏的一塌糊涂。油底壳被托底整变形了。放油口在后侧,油底壳是四周四颗螺丝固定在铝质变速箱壳上的。

加油口在变速箱偏上位置加油口在变速箱偏上位置

先放油 放油螺丝拧开就闻到一股浓浓的焦糊味,油液粘稠先放油 放油螺丝拧开就闻到一股浓浓的焦糊味,油液粘稠

油放个差不多 拧下四颗螺丝取下油底壳,里面看起来还算新净油放个差不多 拧下四颗螺丝取下油底壳,里面看起来还算新净

下面是变速箱油滤芯,扣在阀体上,已经托底变形了下面是变速箱油滤芯,扣在阀体上,已经托底变形了

变速箱阀体变速箱阀体

侧面标注了标号 01M是变速箱型号 后面是产地(德国)侧面标注了标号 01M是变速箱型号 后面是产地(德国)

变速箱滤芯严重变形开裂变速箱滤芯严重变形开裂

惨不忍睹的油底壳内,磁铁上金属碎屑厚厚的一层,油泥粘稠厚实惨不忍睹的油底壳内,磁铁上金属碎屑厚厚的一层,油泥粘稠厚实

看油有多脏吧看油有多脏吧

新买的油底壳和滤芯新买的油底壳和滤芯

滤芯装车滤芯装车

换下来的废油底壳、垫片、废油换下来的废油底壳、垫片、废油

加油是用了一个漏斗和一根塑胶软管,一头插入变速箱加油口加油是用了一个漏斗和一根塑胶软管,一头插入变速箱加油口

漏斗和加油管漏斗和加油管

加油需要双手操作,不方便拍照,放出来2.5L废油,考虑之前长期渗漏,应该是严重缺油了,新油加了3.5L左右。加完油以后,启动车子,各档位分别挂一下,每个档位停30秒左右让新油动起来。这里要特别说明,就在更换变速箱底壳完安装的时候,四颗螺丝的最后一颗,大力出奇迹咔嚓一声被我拧过劲儿了。

这颗螺丝把我彻底折腾坏了这颗螺丝把我彻底折腾坏了

变速箱底壳螺丝滑丝修复

螺丝滑丝没办法吃力,油底壳渗漏,就这样战战兢兢开了接近一个月,每天停车都要看一眼车底,担心油漏的太快。。。螺丝滑丝没办法吃力,油底壳渗漏,就这样战战兢兢开了接近一个月,每天停车都要看一眼车底,担心油漏的太快。。。

变速箱外壳是铝制的,所以拧螺丝用力过猛很容易滑丝。大力出奇迹,后悔已经来不及了。自己闯的祸还得自己来善后。解决这个问题思来想去两种方案,螺丝是6号螺丝,一种方案是加大螺丝开孔到8号,换一颗8号螺丝。另外一种方案就是螺丝套,螺丝尺寸不变,把螺丝孔开大2mm左右,先把螺丝套拧进去,再把螺丝拧进去就搞定了。方案一换用粗螺丝会导致油底壳和变速箱主体中间的垫片孔不够粗,没有办法穿过去。所以选择的方案二。

五千块的高尔夫DIY整备,篇二:机械篇

下螺丝套要先把变速箱油放出来,拆掉油底壳。相当于又换了一次变速箱油,步骤跟前面差不多。

工具工具

拧拧拧拧拧拧

开好的螺丝孔 还算干净整齐开好的螺丝孔 还算干净整齐

全部搞定,擦干净油底壳全部搞定,擦干净油底壳

到目前为止油底壳漏油问题就解决了,没有再出现渗漏。

更换转向助力开关

这车通病转向助力开关漏转向助力油,这个开关是铜和塑料连接。中间虽然打了胶,但是金属和塑料热胀冷缩系数不一样,用久了就会漏油,油液会顺着电线向外沁,搞的电线上油呼呼的。

就是这个开关就是这个开关

一把扳手搞定,安装在转向助力泵上一把扳手搞定,安装在转向助力泵上

更换汽油滤芯

常规汽车保养会换机油滤芯、空调滤芯、空气滤芯,至于更换汽油滤芯听说的就比较少了,也很容易被忽视。一般三五年或者6-8万公里才会换一次,保养手册上都会注明。这老车疏于保养的样子必定是要换一下才能放心。

不同品牌的车汽滤位置不太一样,有的车在邮箱下面,也有的车在邮箱里面。高尔夫的汽油滤芯在邮箱下面,支起车身在右后轮位置内侧就能看到了。

五千块的高尔夫DIY整备,篇二:机械篇

结构相对简单,一进一出两根油管,中间滤芯被卡箍固定在车身上。

这里有个小插曲,开始买的杂牌滤芯,装车之后打火发现竟然漏油。。质量简直令人发指。第一次只能再拆下新滤芯把旧的又装上去,过了一周又买了博士的才搞定。

这里千万要注意,提前给油路泄压!!!提前给油路泄压!!!提前给油路泄压!!!不要问我为什么说三遍,等你被汽油喷一脸就明白了,幸好没有明火,差点给自焚了。。。

车子启动之前,钥匙拧动打开电路,安静的时候在车身后侧能听到有简短的嗡嗡声,那就是汽油泵工作给油路加压。泄压方法:在保险盒里找到汽油泵保险丝拔掉,然后启动钥匙打火几次,就能把油路里的汽油释放掉。

五千块的高尔夫DIY整备,篇二:机械篇

拆卸方法,油管头上的塑料箍,用螺丝刀压下去,然后向外拔油管就可以了。拆卸方法,油管头上的塑料箍,用螺丝刀压下去,然后向外拔油管就可以了。

油管卡箍就是卡在滤芯口这个金属圈上的油管卡箍就是卡在滤芯口这个金属圈上的

两侧都拔下来,这里操作空间狭小,不太方便操作,需要胆大心细慢慢来。两侧都拔下来,这里操作空间狭小,不太方便操作,需要胆大心细慢慢来。

这就是装车后漏油的那颗滤芯这就是装车后漏油的那颗滤芯

左侧博士,右侧杂牌左侧博士,右侧杂牌

旧滤芯拆下来把里面的汽油从进油口倒出,可以看到杂质已经很严重了,这种多了就会堵塞滤网,供油压力就会下降。旧滤芯拆下来把里面的汽油从进油口倒出,可以看到杂质已经很严重了,这种多了就会堵塞滤网,供油压力就会下降。

这是第二次换滤芯时候倒出来的旧汽油这是第二次换滤芯时候倒出来的旧汽油

新滤芯装车,没有渗漏。新滤芯装车,没有渗漏。

更换机脚胶

发动机变速箱和车架是软性连接,可以缓冲震动,不至于让过多的震动通过车身传导到车内乘员舱。此外现在的汽车都采用了发动机下沉技术,当遇到严重车祸时,碰撞会首先传导到发动机和车身的连接部件,这些部件的强度经过严格设计,一定烈度的碰撞会优先断裂,让发动机下沉,不至于随车身结构向后挤压侵入乘员舱。

高尔夫的发动机和变速箱主要通过三个零部件和车身连接,分别是发动机机脚胶、变速箱支架、车身下部的扭力支架(摆动支架)。因为支架中间填充的橡胶材质,时间久了老化是不可避免的,我这辆车就出现了加油门车身抖动严重,噪音大。

发动机机脚胶

原厂机脚胶里面是有液压油包的,减震效果会好很多,相应的价格也会高一些。我买的便宜的副厂件,卖家谎称是含油的,结果到手看根本没有。网上看了一下这个价格都没有油,懒得计较,收货安装。

副厂机脚胶副厂机脚胶

机脚胶在副驾前面机脚胶在副驾前面

机脚胶在副驾前面,需要拆掉副水箱、转向助力油壶。可以找一根绳子不拆副水箱管路,直接把副水箱拉到一边,留出足够的空间操作。转向助力油壶同样不用拆掉油管。

五千块的高尔夫DIY整备,篇二:机械篇

拆机脚胶之前一定要支撑起发动机拆机脚胶之前一定要支撑起发动机

拧下螺丝拧下螺丝

原厂机脚胶原厂机脚胶

新旧对比,明显原厂工艺要细致的多新旧对比,明显原厂工艺要细致的多

机脚胶连接发动机支架和车架机脚胶连接发动机支架和车架

安装新的机脚胶,螺丝比较长,记得螺丝上涂螺纹紧固胶安装新的机脚胶,螺丝比较长,记得螺丝上涂螺纹紧固胶

螺纹紧固胶螺纹紧固胶

安装好了,副水箱和转向助力油壶重新安装好安装好了,副水箱和转向助力油壶重新安装好

变速箱支架和扭力支架更换

变速箱支架和扭力支架连接变速箱和车身,扭力支架固定在副车架上。更换需要用千斤顶支撑变速箱。

变速箱支架和扭力支架 两个一起135,在本地汽配城买的,比网上还便宜些。变速箱支架和扭力支架 两个一起135,在本地汽配城买的,比网上还便宜些。

变速箱支架变速箱支架

支架在空滤下方支架在空滤下方

漏出螺丝了漏出螺丝了

拆下旧支架拆下旧支架

老化严重,非常松旷了老化严重,非常松旷了

新旧对比新旧对比

安装完安装完

扭力支架扭力支架

四颗螺丝搞定四颗螺丝搞定

原厂也摧残的不成样子了原厂也摧残的不成样子了

松松垮垮松松垮垮

扭力支架松旷导致加速感不明显,变速箱晃动,换新后明显踩油门有直接的加速反馈。

替换下来的原厂配件替换下来的原厂配件

发电机皮带

发电机皮带有老化迹象,有细微的龟裂纹,其实还可以继续用。夏天偶尔有时候空调失效,估计是皮带松旷打滑导致了,索性自己换了,很简单。

五千块的高尔夫DIY整备,篇二:机械篇

15号扳手卡住涨紧轮的凸起部分,向后用力皮带就松脱了15号扳手卡住涨紧轮的凸起部分,向后用力皮带就松脱了

不要缠错了不要缠错了

换上新皮带,空调问题顺利解决换上新皮带,空调问题顺利解决

其他小操作

节气门清洗算是没有什么难度的操作,拆掉进气歧管,踩油门就能看到节气门打开,内外侧都能看的很清楚了。也可以把节气门拆下来,我是担心后面的垫片已经废了,又没有备用件,就没有拆,直接灭车踩油门一顿喷擦。清洗干净之后再喷一点点WD40润滑节气门中间的轴。

五千块的高尔夫DIY整备,篇二:机械篇

废气管渗漏,这是这款车的通病了。也叫烟斗管,我是一下买了好几根,反正也便宜,10块钱买一送一,根据实际使用经验差不多半年就会坏。坏了就会有机油蒸汽从接口处渗漏出来,接口周边就会产生油泥,这也是老车驾驶室外循环油烟味的主要来源。

五千块的高尔夫DIY整备,篇二:机械篇

机油透气壶,这东西见仁见智。发动机曲轴箱里的机油蒸汽会从上面提到的废气管导出,通过废气阀经过节气门进入进气系统,避免空气污染。但是这机油蒸汽时间长了就变成节气门脏和积碳的元凶。后来的车上都是出厂加装了的,那说明还是有用的。

我买了两种,前面这个是气泵上带的过滤器,可以稍加改装,优点是这款有滤芯。

右半部分是给空气加油气的,用不到,直接拆掉。右半部分是给空气加油气的,用不到,直接拆掉。

另一种网上卖的三无产品,看起来很唬人,原理是通过金属本导热性,温差使蒸汽液化。只是个空杯子,并没有任何滤芯。个人认为这个比较智商税。

五千块的高尔夫DIY整备,篇二:机械篇

我选的第一种方案,价格低(25块包邮),过滤效果好。因为这个是给高压气泵用的,需要空气到达一定压力才可以通过。但是车用废气壶不能有压力,不然就起不到给曲轴箱释放压力的作用。只需要把中间的压力开关拆掉就好,拆掉弹簧,让进排气直筒,中间经过铜质滤网。

我选的第一种方案,价格低,过滤效果好。我选的第一种方案,价格低,过滤效果好。

安装,管子比较硬,姿势妖娆安装,管子比较硬,姿势妖娆

正要装完时候,嘣的一声~~~~废气阀和进气歧管分家了。。。怎么办?

脱落的废气阀脱落的废气阀

不怕,张大妈日常推荐的401胶水我已经囤了三四瓶,一擦一吹,摁住了,等半分钟 搞定。

五千块的高尔夫DIY整备,篇二:机械篇

机械部分就先这样,后面有可能会改手动变速箱,大工程应该是要进修车店搞了。

汽车小小值《车榜单》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓