2020-12-22 22:13:06 589点赞 2560收藏 351评论

创作立场声明:2020年回忆杀——回顾那些辉煌时期的国产动画影片

前言

其实,这篇文章本来是要总结一些优秀的绘本改变的动漫电影的,但是我在搜索资料的时候无意中看到了上世纪五六十年代的木偶定格动画,小时候最最喜欢看的就是这种特别神奇的木偶动画片,像是阿凡提、半夜鸡叫、崂山道士……那种质感无法超越,而且从寓意上来说,那个年代的故事更具讽刺性,跟现在太平盛世的画风完全不一样,而且多以经典小说改变为主,文化底蕴更深厚,上海美术电影制片厂的动画制作人员也都是美术大咖,像是“小蝌蚪找妈妈”取材齐白石作品,那个年代的动漫,回不去了……

所以我临时改变想法,盘点一下上世纪优秀的国产动画电影,包括木偶戏和后来的水墨片,以上影厂为主,片源我就不放了,大家可以去B站,99%都有的。

另外,在筛选的时候有些动画片人物造型不太适合现在审美,或者有点点惊悚的我就没放,下面这些请放心食(guan)用(kan)。

ps,文章篇幅较长,建议先收藏【挖宝藏】30部国产动漫辉煌时期的优秀电影片单(木偶动画+水墨动画)

以下排名不分先后:

一、木偶类动画

1.东郭先生/1955年

《东郭先生》是很有名的寓言故事,语文课本里面也有,说的不分善恶同情心泛滥的东郭先生路遇一只狼,好心的把它藏在布口袋避免人的追捕,结果狼反而要吃了它,最终被人就起,明白了区分善恶的道理。

动画中一副书呆子气的东郭先生在农夫要打死狼的时候还要去阻拦,人偶做的惟妙惟肖,连狼的眼神都那么生动,不得不说比某些小鲜肉演技还好。

骑马的武将的服饰也特别的精美啊。

喂喂喂,你别吃我呀。

2.崂山道士/1981年

《崂山道士》的故事来源于《聊斋志异》,说的是好吃懒做的书生王七,痴迷于《神仙传》,整天做着当神仙的美梦,后来他去崂山去拜访神仙想要学习法术,结果整天劈柴打扫的生活让懒惰的王七厌烦,无意中他发现了老神仙的仙术,神仙教了他穿墙的法术,并且叮嘱他不要动邪念做坏事,结果王七学会了之后想到的第一个就是去偷盗……

将国画山水和木偶相结合,再搭配古典音乐,好完美的国风动画!

道士仙风道骨, 仙女也特别特别美,小时候特别爱看里面的仙女。

这则动画现在看来也是感慨万千,太多人有了技术却没有用于正途,蒲松龄果然是讽刺大家。

3.镜花缘/1991年

《镜花缘》改编自清小说家李汝珍的小说,这是一部4集的系列动画电影,按理说也不是电影,但是这部剧是木偶动画片我就拿来了。《镜花缘》的故事非常奇幻浪漫,也充满了讽刺。为了抵制武皇统治,秀才唐敖林之洋随着船只远洋,一遍经商一遍游历奇幻的国度,那些奇奇怪怪的国家和人,或惊悚或搞笑。

女儿国里面的国民都是女人打扮的,还长着各种各样的胡子,举止言谈都跟女人一模一样,一边抹着泪还走着碎花布,也是太逗了。

原著中还有君子国、小人国、两面国,两面国可说是童年阴影了,讽刺很多人表面一套背后一套,而且人物的脑袋说变就一下子转过来。

啧啧~不害怕的可以带孩子一起看咯!

4.神笔/1955年

大概每个人小时候都渴望拥有一支神笔马良的神笔,画什么都会变成真的,宝物可以拿来解救苍生,也可以助纣为虐,贪官知道了马良的神笔便让他来画宝船去挖掘宝藏,聪明又勇敢的马良画了一艘大大的龙船,顺便又送了贪官他们一场龙卷风,让他们波涛滚滚去了。那时候的童话故事还在抨击贪官污吏,但是从动画效果来说,真的特别用心。

人物的表情、动作、服饰、道具都无比的认真,这也是小时候印象最深刻的木偶动画之一。

5.曹冲称象/1982年

《曹冲称象》也是非常有名的小故事,因为里面不仅有智慧还有文化、数学等等要素揉再在一起,我们可以讨论曹操父子之间的事,还可以拓展数学知识,还有民族交流的故事,动画片木偶制作精良,充满了童趣,很适合给孩看。

这个小黑人做的太好玩了,每个关节都能活动,真想拥有一个同款手偶。

不得不说那个时候的人做事的敬业态度,这船雕刻的也太精美了。

小曹冲用一根香蕉指挥大象上了船,大象的每个关节也是可以活动的,非常好玩,而且异组元素异域风情也很到位。

6.半夜鸡叫/1964年

半夜鸡叫里面老地主和地主婆的典型形象了,小时候还真是有点怕怕的,现在的小朋友估计都不太了解地主是什么了。

特别着迷于木偶动画片的道具,连桌上的茶杯都那么还原。

这部电影是反应“旧社会”的,可以跟孩子聊一聊让他们也知道那个年代。

7.蛐蛐/1982年

这部电影改编自《聊斋志异》的《促织》,讲述的是爱斗蛐蛐的大王拥有一支屡战屡胜的蛐蛐之后,命令华阴县县令再进贡一只,于是这个任务就落到了童生成名头上,为了抓蛐蛐,不眠不休翻山越岭,后来终于找到了一只“青头大王”,但是这只蛐蛐却被儿子跟小伙伴玩的时候跑了,自责的儿子小华要跳井结果被他及时救起,小华神志不清,竟然化身成蛐蛐……

这个喜爱斗蛐蛐的大王不知道是不是讽刺某位明代的皇帝呢。

虽然是木偶动画片,主角是人物,但是蛐蛐的动态效果也做得非常赞,感觉都不输现在的动画片。

8.愚人买鞋/1979年

这部动画片特别推荐,真的太有意思了,书呆子读书的时候鞋子被点着了,第一反应不是把火弄灭而是去翻书,书上说吃橘子灭火然后他就去吃橘子去了,所幸没把脚给烧了。

鞋子坏了他去买鞋,店主问他穿多大,他居然回家去翻书,书上面记着他穿六寸鞋,其实那是他七岁时父亲记录的,然后就傻乎乎的非得穿六寸鞋,真是榆木脑袋一根筋,又傻又可爱。

9.阿凡提/1979年

《阿凡提》系列出了有14集,是连环动画电影,小时候特别爱看这个骑着毛驴,整天“欺负”巴依老爷,为民做主的阿凡提。

阿凡提也是木偶动画片里面的杰出代表,新疆的场景设计,人物服饰、造型、材质都是精美的,包括各种动画特效,也完成的不出戏。

因为新疆盛产羊毛,所以很多人物都是毛线做的,而且衣服的材质平民跟地主区别也很大,太用心了。

10.小哥俩/1965年

这部动画片我小时候没看过,也是这次搜集资料才发现的,当然剧中宣扬的学习雷锋精神现在已经比较淡薄了,但是我们还是能从剧中看到六十年代学校的样子,人们生活和精神状态,比较怀旧了。

11.连升三级/1985年

第一次知道连升三级是刘宝瑞的相声,这部电影改编自福建同名高甲戏。讲述的是一个富商不学无术,喜欢上了一个漂亮的民女,为了阻止富少的纠缠,这个女子说考上状元再去找她,而正巧被一个算命的听到了,结果为了骗钱,算命的告诉富少他一定会考上状元,结果就发生了一连串好玩又讽刺的故事。

电影里面的装束有点戏剧的风格,人物表情非常逗,这个富少的一身打扮也是郭德纲经常在单口相声中提过的打扮,感兴趣的可以去看看。

12.雕龙记/1959年

1960年罗马尼亚第二届布加勒斯特国际木偶电影节银奖作品

这个电影取材于云南白族民间故事,我也在《中国童话》里面读到过,讲的是云南黑龙潭里面有一条母猪龙,危害苍生,木匠杨师傅为了除掉母猪龙,给儿子报仇,决定雕刻一个木龙,这其中母猪龙想尽办法阻挠,最终正义战胜了邪恶。

真的是栩栩如生啊,那个年代的很多木偶电影都是取材戏曲和各地的民间故事,现在反而很少很少了。

13.喵呜是谁叫的/1979年

这部动画片非常适合低幼的宝宝们看,因为故事没多大深度,就是小狗狗的一天,但是里面各种小动物做的实在是太萌了,这部电影是布偶作品,比木偶更加柔和和亲和力。

小狗狗因为太小被主人关在箱子里,某一天他出去玩,听到了“喵呜”一声,却不知道是谁发出的,结果他问了一圈,最后才知道是小猫咪。

来一个呆萌萌的小狗狗~~真是宝藏动画啊,好可爱!

14.狼来了

《狼来了》的故事小时候都听过吧,其实这是用动画片的形式告诉孩子不要撒谎,也不知道为什么,无论中外,大灰狼永远都稳站反派第一。

木偶身上的毛衣质感做的真棒啊!

这大灰狼还真是我的童年阴影,其实在成人世界来说,这个故事讲的更多是诚信罢了。

狼来了喊多了,狼真的来了,幸亏有打架的帮助,小男孩才没被狼吃掉,但是现实情况是,如果真的喜欢烽火戏诸侯,结局不会这么好。

二、水墨动画

1.鹬蚌相争/1983年

“鹬蚌相争渔翁得利”的故事也是很深入人心的寓言故事,这则动画片水墨风非常的唯美,特别是一叶小舟在湖面上,披着蓑衣的渔夫,周边的山水,还有国风的bgm,还原了中国动画片最应该有的样子。

作为动画片,剧中的各种动作、效果都特别棒!丝毫没有生涩和僵硬的感觉,真的强推!!!

2.小蝌蚪找妈妈/1960年

其实《小蝌蚪找妈妈》是中国第一部水墨动画片,还在1962年第一届中国电影百花奖上荣获最佳美术片奖,前面的木偶动画片更多的是三维的效果,更多的是还原真实,而水墨动画片更有难度,要做到看得懂,动起来,还有兼顾美感,所以这部动画片意义非常大。

国画里面的动物都变活了,这样灵动的金鱼真的好美。

不仅仅是宣扬母爱的动画片,水墨动画也能很好的起到艺术、国画启蒙的作用。

3.小熊猫学木匠/1982年

这部动画片非常可爱,整体是剪纸风,色彩丰富漂亮,简直层次鲜明,我觉得一点都不逊色现在国外的很多插图绘本。

学艺不精的小熊猫到处给人修家具,结果每次都做的很糟糕,最后终于意识到了自己的问题,决心好好学艺,做个好木匠。

4.熊猫百货商店/1979年

小熊猫和爷爷开了一家百货商店,但是各种顾客的奇奇怪怪的要求难倒了小熊猫,长颈鹿想要的长围巾,大象需要的肥裤子,以及河马的大口罩和羚羊的小靴子,小熊猫不怕麻烦千辛万苦的为每一位顾客服务到位,得到了所有动物的表扬。

这是一部色彩丰富的水墨画,更加有童趣,活泼可爱,不得不说,在那个质朴的年代,经商的行为准则还是要以顾客第一为原则。

5.骄傲的将军/1956年

这部动画片我们能看到《大闹天宫》、《哪吒闹海》等等动画片的影子,脸谱化的造型,还有模仿京剧人物动作、配乐,都是因为这部片是“中国动画学派”的开山之作。

从故事意义来说,我觉得特别适合给孩子看,告诉他们骄傲带来的后果,将军武力超群,能举起一个大鼎,然而骄傲的将军从此沉迷酒色,荒于操练,以至于肚子又肥又圆,连一根杠铃都举不起来,弓都拉不开,最终敌人打进来的时候,还要现去磨刀,后来狗洞也钻不出去的将军被敌军抓获。

6.刺猬背西瓜/1979年

这部动画片是剪纸风格,非常少见的一种动画形式,色彩不俗,有点小鼹鼠的感觉。小刺猬的妈妈告诉他作为刺猬就要滚成球去摘苹果,这样的教条主义存在于世世代代,而小刺猬并不拘泥于传统,他的聪明勇敢救了深陷危机的妈妈。

7.猪八戒吃西瓜/1958年

《猪八戒吃西瓜》是第一部剪纸动画片,虽然我们看到的基本上都是侧面形象,但是整体还是灵动和充满艺术感的,猪八戒的贪吃是被我们从小看到大啊。

8.狐狸送葡萄/1983年

这部动画片也是剪纸动画片,人物造型特别用心,是韩美林的经典作品,可以看到背景的竹林、小狐狸层层叠叠的毛色,精致又耐看。

故事讲的是贪便宜没好下场的事,一对老夫妻因为贪小便宜把鸡赶到外面去吃别人家的谷子,狡猾的狐狸利用一串葡萄骗的了老太太的欢心,最后居然得到了看鸡的活儿,狐狸把野猪和狼也领了进来,把鸡和羊吃的一干二净最终老头老太太只能互相埋怨。

9.孤独的小猪/1988年

从这部动画片我们看到了新时代的影子,不再是民间故事或者戏曲故事,而是有点城市故事的感觉了。小猪是一个比较自私的小孩,他的名言就是“我不需要你帮助,我也不帮助你”,于是被大灰狼追的小兔子求助的时候,连小猪的篱笆墙也看不下去了,主动帮助了小兔子。然而大灰狼开始打起了小猪的主意,这时候篱笆墙集体出逃,就是为了惩罚自私的小猪,后来小猪明白了互帮互助的重要性,跟大家变成了朋友,篱笆墙也回到了小猪家里。

10.九色鹿/1981年

《九色鹿》是来自敦煌的壁画,讲述的是关于贪心的故事,九色鹿为迷路的波斯商人指引方向,又救下了落水的弄蛇人,知道了九色鹿的王后想要拿她的皮做衣服,在金钱的诱惑下,弄蛇人用计谋引出了九色鹿,最终九色鹿飞向了远方,再也不会带来幸福和希望。

11.猴子捞月/1982年

猴子捞月亮也是很古老的童话故事,这部影片的艺术性很强,因为是在夜间,所以整体色调很暗,而月光下的小猴子表情太丰富了,那么的可爱、毛茸茸、呆萌~他们看到月亮的惊喜,月亮碎掉之后的眼泪,都那么细腻。

12.三个和尚/1980年

三个和尚的故事,我应该不用多说了吧,这部动画片绝对是动画里程碑作品,无论是故事的哲学性、社会性,还是艺术性,都特别的经典。

13.雪孩子/1980年

前几天儿子说学校老师给他们放了《雪孩子》,他说他最喜欢雪孩子,的确,童年很需要玩伴,特别是像雪孩子这样善良、勇敢、贴心的好朋友。

雪孩子是很催泪的一部动画片,整部影片还贯穿了音乐剧的小情节,包括雪人和小兔子滑冰的片段,还有最终雪孩子融化飘到空中的片段,都很有艺术感。

14.没头脑和不高兴/1962年

《没头脑和不高兴》其实就是把小朋友迷糊的特点和叛逆的特点拟人化了,这部动画片能告诉孩子,如果做事糊里糊涂就会把事情做糟糕,如果一味的固执、叛逆,也会失去很多机会和朋友。

15.天书奇谭/1983年

虽然《大闹天宫》是国际上最有名的中国动画片,但《天书奇谭》更值得看,这样一部超长时间的动画电影,其深度已经远远不止是一部动画片的深度了。人物造型虽然也是来自传统戏剧脸谱,但是更简洁流畅,角色给人印象特别深刻,几乎成为了童年阴影。

如果有时间,真的应该静下心来重温一遍,绝对不输日美动画片。

16.大闹天宫

1962年捷克斯洛伐克卡罗维发利国际电影节短片特别奖

1978年英国伦敦国际电影节年度杰出电影奖

1982年厄瓜多尔第四届国际儿童电影节三等奖

第二届中国电影“百花奖”最佳美术片奖。

《大闹天宫》获奖无数,也是最具经典的中国动画片,孙悟空的角色设计让宫崎骏也为之崇敬。现在再看,剧中孙悟空那种放浪形骸、不拘小节和蔑视权贵的精神,真的好飒!

总结:

从上世纪五六十年代的动画片到九十年代的动画片,时代的烙印还是很明显的,从刚解放百花齐放的传统题材精致木偶动画,到八十年代精彩绝伦的水墨动画,在外国动漫引进之前,精品频出,而再一次崛起到底是什么时候呢?