2020-11-10 15:00:00 11点赞 38收藏 4评论

本文作者:小C妈

微信公众号:小C妈报到(ID:xiaocma2012)

上次写过一篇关于如何选学步鞋的文章,具体请戳:

如何给娃挑选学步鞋,这篇干货一定要看。

文末说要写一篇mikihouse的种草文,然后就一直有妈妈在后台询问啥时候写,好吧,自己挖的坑赶紧给填了,再拖下去真的就不好意思啦。

mikihouse的经典款一段获奖鞋在中国非常火爆,号称断货王,就是下图这款:

这个鞋真有这么好吗?C妈并不是一个特别爱跟风的人,但也买过好几双,所以还是有一点发言权的,今天就来给大家种种草吧哈哈。

小C在一岁多时很瘦,脚也很小,学走路那会儿,我逛了好几家大型母婴店,居然买不到一双适合她尺码的鞋子,当时就想,不会吧,难道小脚宝宝连穿鞋的权利都没有?和小区里的妈妈聊起这个事情,一个妈妈说,你买mikihouse呀,我家娃的脚也小,就它家的鞋能穿。

然后就立即上淘宝搜,被300多元一双的价格吓了一跳,天真的我以为,小宝宝的鞋子应该就几十元吧,毕竟耗费的材料很少呀,怎么会这么贵呢?

随后开始做功课,研究这学步鞋到底有啥技术含量。这是我特别喜欢做的一件事情,就是养娃过程中有不清楚的问题马上就想弄个明明白白,研究完之后,我就买了一双。拿到手后满意吗?很满意,下面就跟大家说说我满意的地方在哪里。

这些满意的地方,其实也就是一双学步鞋应该具备的标准:

一、鞋底对折的时候,弯曲处在鞋底前部三分之一。

孩子在学步的时候,如果鞋底太硬、弯曲困难,会阻碍正常行走、加重骨骼和肌肉负担,所以学步鞋最重要的一个标准就是鞋底能弯曲。但是这个弯曲的地方有讲究,需要在鞋底前部1/3处,这正好和宝宝的大拇指根关节到小拇指根关节的弯曲处相吻合。

mikihouse的鞋对折的时候,弯曲处也是在前部1/3的地方,非常符合标准。(为了写这篇文章,C妈特意翻出了小C当年穿过的鞋,现在看起来还挺新的呢)

而你看下面左图这双仿品,鞋底可以任意弯曲,这是不行的。除了鞋底前部1/3这个地方外,其他地方需要有足够的硬度,才能对脚起到支撑作用。

右图是我当初给小C买的另一个日本童鞋品牌月星,鞋底太硬,很用力的对折才能弯曲,对宝宝来说负担太重,所以从来没给她穿过,至今放在家里,唯一的用处就是这次写文章拿出来拍照。

二、后跟部位和前部包头有足够硬度。

小宝宝走路的时候,脚部着地的冲击力很大,脚跟不稳,鞋子的后跟部位必须有足够的硬度,保护儿童柔软的踝关节,防止踝关节受力倾斜。

这是mikihouse的足跟箱式结构,帮助宝宝固定脚部行走姿势、防止脚跟内回。

左图是当初买的一双不知名的学步鞋,大家可以看到后跟一捏就扁了,完全没有硬度;而右边的mikihouse捏下去仍然是有固定支撑的。

除了后跟,鞋头同样要有硬度,以保护宝宝的脚趾。

还是刚才那双不知名的鞋,鞋头压下去后扁扁的,没有支撑。

这是另外一双粉色mikihouse,前面有包头,按下去后没有被压扁。

三、鞋头宽敞,不挤脚。

宝宝的脚趾部分是很宽的,都快成倒三角了,脚掌的脂肪层比较厚。一定要买宽敞的鞋头,才能避免挤压到小脚。

mikihouse的鞋头很宽,胖脚宝宝也无压力。

四、鞋头微翘

宝宝走路的姿势跟大人不同,孩子是整个脚底板全部着地,膝盖弯曲走路;而大人是脚跟先着地、脚尖离地。

鞋头微上翘,可以让宝宝更好的维持平衡,减少摔跤。

但是,并不是鞋头越翘越好,儿童鞋的标准是10CM左右,mikihouse的鞋是很符合标准的。

图片转载自爱脚日!版权为“六合云脚型健康大数据”所有

制鞋高级工程师丘理老师说,如果前翘超过20毫米,说明鞋子不合格。前翘太高,会让脚趾翘起,脚掌下陷,使脚底肌肉处于紧张状态而引起疲劳损伤,影响足弓的前支点,导致足弓出现问题。

五、鞋底厚度适中。

走路是靠大脑来支配的,宝宝的神经系统还在发育中,鞋底太厚,会影响足底与地面的沟通。学步鞋的厚度最好不要超过1CM,让宝宝穿上仍然可以感应到地面,促进足底神经发育,从而稳定地学走路。

左图是C妈在淘宝上搜索机能鞋后随便找的,很显然鞋底太厚了,这种厚度放在成人鞋上是没问题,但放到只有10几厘米长的学步鞋上,比例非常不协调,孩子穿上如同踩高跷。

右图的mikihouse鞋底不厚,大人伸手进去按压,也能明显的感觉到地面。

六、吸汗透气。

宝宝脚上的汗腺数量跟大人是一样的,同样的汗腺分布在这么小的脚底,密度自然就大很多。热气散不出去会使足底肌肉松弛,导致足弓平坦,因此鞋子吸汗透气很重要。

mikihouse的内衬是很细的有点像毛巾的面料(不知道叫什么),鞋面是聚酯纤维透气网面,个人感觉还是很吸汗透气的,小C大夏天也是穿这个鞋,没有发现脚汗湿的情况,当然我们只是出去的时候穿一下,回家后就立即光脚了。

七、大粘扣设计。

不仅仅是学步期,即便是到了幼儿园,孩子的鞋也最好买粘扣,而不要买系鞋带的。粘扣不容易松散,穿脱容易;另外可以自由调整脚面的高低,让鞋面更贴合孩子的脚。

mikihouse的大开口设计非常好,不管是小C这样的瘦脚宝宝,还是高脚背的胖脚宝宝,通过调整粘扣都能轻松hold住,穿上后脚不会在鞋里晃荡,很跟脚。

以上这几点,就是我觉得mikihouse学步鞋非常专业的地方,可以说,这双经典款获奖鞋满足了一双合格学步鞋的所有要求,把能考虑的都考虑到了。

对了,都说获奖鞋,那这双鞋获的到底是什么奖呢?就是这个:

kids design award,该奖旨在鼓励在以下领域内有突出贡献的设计:“儿童的安全和安心保障”,“对儿童的创造力和未来有发展”,“提高生产和养育过程的舒适感”。

这个奖是设计奖,涵盖的商品范围非常广,并不仅限于鞋子,而这个奖,更多的应该是对mikihouse设计理念的肯定。

在很多人看来,一双只能穿几个月的鞋,何必这么花心思呢,但研发人员可以为了一双小小的童鞋投入大量的时间和精力,很多细节都照顾到了学步期宝宝方方面面的需求,这体现了对孩子真正的用心和尊重。所以人家卖的贵,卖的好,情理之中。

看到这里,妈妈们估计已经去淘宝上搜商品了,大家可能会有一个疑问,就是这款学步鞋在天猫旗舰店有两种价格,区别在哪里?

仔细看的话可以发现,两款鞋的粘扣图案不一样,一款是无脸小熊,而另外一款是麻子脸小熊。

都是正品吗?都是,区别是副品牌不同,产地不一样。mikihouse旗下有很多子品牌:

无脸熊款的牌子是上图第一个红标mikihouse,产地是日本;而麻脸熊款的牌子是图上第二个彩标Hot Biscuits,产地是中国。那产品质量有差别吗?C妈当初买的时候还没有麻脸熊款,手里的几双鞋子都是红标,所以无法对比。

在网上翻了不少妈妈的实物对比文章,认为红标的鞋底稍薄、弯曲稍易、透气性略好,应该比麻脸熊款的质量好那么一点点,但总体无太大的差别。

天猫旗舰店的红标款居然卖700多,我揉了几次眼睛才确定没看错。这款鞋虽然断货严重,但神通广大的代购们还是可以买到的,价格也便宜很多,如果是我现在买,应该不会选择旗舰店。

另外,虽然mikihouse的一段学步鞋真的很好,但并不代表它的所有产品都好,或者是说并不是所有产品都适合自家孩子。

这是小C当初穿的mikihouse二段,穿了两个月后跟就已经歪了(请忽略脏脏的鞋底),说明这双鞋后跟对脚的支撑力度不够。

C妈的体会是,一段鞋的后跟硬度对学步期的宝宝来说是足够的,但二段鞋仍然是这个硬度就不行了,孩子走路更稳、活动量更大,需要更坚实的后跟杯来稳定孩子的骨骼发育。之后就没有再买过mikihouse,因为已经不适合了。

小C妈妈唠叨时间:

mikihouse没给C妈一份钱,我居然花了三天时间又是拍照又是做图的写了这么一大篇安利文,当然人家的货不愁卖,也不在乎我这一篇。C妈的目的,是想把自己用过后觉得不错的东西也推荐给咱公号的亲们,所以我偶尔会推荐小C买过的玩具、绘本、餐具之类的,独乐乐不如众乐乐嘛。

回到正题,这双鞋值不值得买?其实值不值得是非常私人的问题,看过这篇文章,机智的妈妈们都有自己的判断。我个人的看法是,学步鞋一段是不错的,但二段就没啥必要了,还有其他很多品牌可以选择。

当然一段是不是只有mikihouse一种选择呢?也不是,比如asahi朝日健康君学步鞋、美国的pediped,或者国内的江博士,都有不少款式是适合学步的,但大家不能只看牌子,而要选具体的款。

比如江博士的运动鞋的鞋底比较好弯曲,但部分凉鞋就很硬;又比如刚才那双鞋底很硬的月星,但它家也有一些是容易弯曲的款,总之大家按照C妈介绍的学步鞋标准来选择就没错。

大坑终于填上啦,C妈先去歇歇,各位慢慢看哈:)

本文转自微信公众号:小C妈报到(ID:xiaocma2012)

小C妈,本是学经济的文科女,却在当妈后热爱上了与育儿相关的一切,从此找到了人生的正确方向。一边带娃一边专研各类育儿知识,和您分享的全是干货。

本文经公众号:小C妈报到(ID:xiaocma2012)授权发布,原标题:mikihouse的学步鞋到底值不值得买?买过四双后的良心点评,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。