2020-10-31 17:09:12 3点赞 7收藏 0评论

投资企业,我不单看企业的基本面,也喜欢看些略带文学性演绎的传记类书籍。

虽然从小听过很多道理,依然过不好自己的人生,但是通过阅读这些书籍,让我对一家企业,甚至这家企业所处的行业,尤其是对这家企业的创始人、掌舵人、股东、管理层也更加了解。

乔布斯传

京东 《史蒂夫·乔布斯传》 45.30元起
去购买

这本书出版前后,乔布斯逝世。乔布斯授权你作者写这本传记,写好后,乔布斯和作者闹翻了,因为这本书描写的乔布斯有些过于客观,把乔布斯自身性格的诸多问题刻画了出来。

乔布斯的性格对于苹果产品的塑造到底起了多大作用?现在全网都在说,苹果在失去乔布斯后已经失去了创新力,产品也越来越没有特色。

那如果没有乔布斯,苹果公司就不会成为今天这样一个市值超过2万亿美元的科技巨头吗?

很遗憾。根据微软公司的研究,如果没有乔布斯,苹果会发展的更好。读了这本书,我也不会把苹果的成功全部归功于乔布斯。

《乔布斯传》这本书,留给我最深的印象是关于乔布斯性格里的偏执的描写。这有点像美国已故篮球明星科比,正所谓成功的人很多都是偏执狂呀。另外一个感触是:充足的金钱能够带给我们什么?那就是不用为金钱而做事,而是为了人类社会更美好,或者为了自己心中的理想而做事。

这本书我读的是最初的版本,目前又出了修订版。

一网打尽:贝佐斯与亚马逊时代

从一家书商,到如今的全世界网购第一龙头,贝佐斯向我们展示了中国的当当、卓越网做不到的成功案例。

通常情况下,靠卖书起家的公司,再向其他品类扩展时,往往会力不从心,而这本书向我们展示了贝佐斯靠着个人的热忱与才华,靠着技术飞速成为网购老大的故事。

书中关于公司使命感和盈利之间的讨论也是我们很多企业应该学习的。

京东 一网打尽:贝佐斯与亚马逊时代 34.30元起
去购买

关于贝佐斯这个人呢?世界首富、出轨等关键词最近几年都比较热。亚马逊这家公司也深深打上了贝佐斯的个人烙印。股神巴菲特在股东大会上也承认,自己很遗憾错过了亚马逊的投资机会,主要是自己低估了贝佐斯的才华和能力。

另外一本我很推荐的书,现在在京东已经找不到了,书名叫《盖茨:微软大亨如何重塑产业并成为美国首富》。

这也难怪,毕竟比尔盖茨的世界首富话题已经不能引人注目了。但是,对于一家企业、一名企业家对于一个产业的重塑,还是很让人鼓舞的。企业家对于人类社会的贡献是让人激动不已的。

硅谷钢铁侠

看多了美国企业家的传记,我们也会出现审美疲劳。

它们始终都在强调,企业家不是为了钱而工作,而是为了自己的理想,为了改变世界……

但我依然再给大家推荐这样一本书《硅谷钢铁侠》。埃隆马斯克靠着PayPal发家,实现了财务自由。马上去投入到自己的理想中去,投入到用科技改变人类社会上去。

要造火箭,要去火星,要造电动车……

特斯拉,产能跟不上,他就去车间睡沙发,盯进度。

所以,这是一个既能仰望星空,又能脚踏实地的企业家,充满个性,充满争议,同时也极具个人魅力的企业家。

腾讯传

美国的企业,往往是创始人、老板更出风头,这很符合美国个人英雄主义的社会价值观,而中国的企业家就谨慎、低调的多。

下面推荐的这本《腾讯传》是腾讯授权给著名财经作家吴晓波写成。据说,吴晓波花了5年写成的。

从腾讯创立之初的筚路蓝缕,到一步步进化为中国互联网巨头,吴晓波对“互联网世界”,或者叫互联网江湖作了史诗般的描写。从腾讯早期最重要的产品QQ,到腾讯最赚钱的游戏业务,还有现下最火爆的微信,以及发展历程中跟一些公司的恩怨情仇,比如大家熟悉的3Q大战,还有在网购领域的折戟沉沙。

当然,作为一个创始人还在位的大公司,马化腾的个人成长历程也一定要大书特书的。少不了这些个人传奇色彩的内容,否则腾讯不答应,读者也不爱看。

相比较于另外一个马总,马化腾的口才似乎没那么好,给人一种略腼腆的印象,但这本书介绍的小马哥的经历,还是让人心生佩服的。

阿里传:这是阿里巴巴的世界

腾讯之后必然是阿里。可惜阿里巴巴授权高晓松写的《阿里传》还没有出版。

现在市面上比较常见的阿里传记是美国人波特·埃里斯曼写的《阿里传》,据说作者从2000年加入阿里巴巴,2008年离职,这本书就讲述了阿里巴巴这八年的历史。作者在8年时间里的创业故事、商业经验以及在和马云、蔡崇信、关明生等早期团队并肩奋战的故事。

阿里巴巴背后的男人,我们首先想到的当然是马云。

马云作为创业成功较晚,但口条最好的中国互联网大佬,爱说,能说,金句频出。

毕竟他非常后悔创办了阿里巴巴,而且对钱没有任何的概念……反正,您有钱,您说的都对。

好了,希望今年高晓松的《阿里传》快点出版。

拼多多拼什么

拼多多,一个广告洗脑,病毒传播,主打社交电商的网购公司。

一个2015年创立至今5年,创建3年就在纳斯达克上市,市值已经达到7000亿人民币的互联网新贵。

一个让人又爱又恨,有的人不屑,有的人追捧。越来越多的高收入人群开始关注,使用它,很多不明觉厉的中低收入群体却还停留在5年前的印象里的,在中国最具争议的互联网公司。

拼多多的商业模式,已经被淘宝、京东效仿做出了“特价版淘宝”和“京喜”,这也算是来自竞争对手的认可了。

拼多多这家企业远远没到能够著书立传的时候,所以,这本《拼多多拼什么》也是作者凭借自己的观察和总结,根据一段不长的历史,讲述拼多多的商业模式。

对于理解拼多多这家企业, 我觉得还是有帮助的。

笔者少量买入了拼多多的股票,个人觉得这家企业最令我满意的还是它的创始人—黄峥。

作为一个80后,一个来到城市上过大学,还出国留过洋的精英阶层的人,黄峥能把目光聚焦到农村市场,以“农村包围城市”的思路,在淘宝和京东双巨头近乎垄断的中国网购江湖里,走出特立独行的路,让你不得不佩服,不得不感叹他的眼光。

当然,黄峥也是遇到了贵人了。普遍认为,他是段永平的“门徒”。而段永平的企业,不管是vivo还是oppo都是农村包围城市思路下的成功者。

最近,拼多多发布的公告,黄峥基本退出一线管理,还捐出了大量的股份。作为一名当打之年的创业者,懂得急流勇退,鼓励下属创新,他的胸怀比他的眼光更让人佩服。

再说下去就有点儿跪舔的意思了双11书单推荐,这10家世界级公司和它们背后的10位全民偶像企业家

疯长

一个犹太小伙子,在大学里创办了一个交友网站,历尽波折找到投资人,年纪轻轻位列世界富豪榜。

娶了不怎么漂亮的华裔女友,一次性购入几十件相同款式的T恤,为的是不必浪费时间选择穿什么衣服,开车甚至还开本田飞度。

这样一个传奇年轻人,身上有太多引人注意的地方。

他创办的这家企业就是Facebook。 本书介绍了Facebook能够保持飞速增长的核心优势。印象最深刻的是它对用户“痛点”的把握,对用户体验的不断优化。可能国内的网站统计您是男还是女,但Facebook会给你更多的选择?双11书单推荐,这10家世界级公司和它们背后的10位全民偶像企业家

京东 疯长:Facebook如何击败对手,指数时代的增长逻辑 31.80元起
去购买

实话实说,笔者从未真正体验过Facebook,所以,也不知道具体是怎样的。

张一鸣让字节跳动的创业哲学

目前Facebook作为一个想要“一网打尽”所有人烦恼的网站自然是受到了很多垂直领域网站的挑战。比如tiktok的大获成功,就给Facebook上了一课。

当然Facebook也快速的学了起来,推出了类似的功能。

京东 张一鸣让字节跳动的创业哲学 25.41元起
去购买

这本书突出的主题是“敢想敢做”。张一鸣曾经发微博说过这么一段话。

想象力是天空。他认为创业有一种浪漫就叫作天马行空,无所顾忌地想象一切不可能发生的事情。敢做,就是执行力。要把想象变成理想,势必要倾尽全力地去奋斗,哪怕世人皆嘲讽、反对。也要誓死不渝地捍卫它。

这种“理工男”型的浪漫主义情怀确实让人感动。我想说,张一鸣遇到了一个属于他的时代,一个可以让他把梦想成真,誓死捍卫梦想而让自己获得巨大成功的时代。

将心注入

中国人不太习惯喝咖啡,但越来越多的人投入到咖啡因的怀抱之中。

下面这位老兄,霍华德舒尔茨很难跟前面提到的那些全民偶像相提并论,哪怕他最近还想参选美国总统。双11书单推荐,这10家世界级公司和它们背后的10位全民偶像企业家

这两本书却依然值得推荐。尤其是星巴克迷和关注零售连锁投资领域的股民们应该读一读。

将心注入,讲的是星巴克的创业史。星巴克从美国西雅图开始,坚守激情、信念与尊严,将鲜明的价值观融入星巴克,成功打造了星巴克的文化,也不断进行自我革新。星巴克的企业故事与企业文化,突出的是“心灵”,正入书名“将心注入”,这样的企业抛却了很多东西,但在商业战场上,依然可以获得持续成功。

一路向前

《一路向前》讲的是星巴克的二次创业。一家企业面临发展困境之后,能不能走出阴霾,再次崛起?

星巴克能。当然,这里面又有创始人舒尔茨的身影。2008年舒尔茨再度出任星巴克首席执行官,重获新生,绝地反击。四年里,舒尔茨推动了星巴克的变革,找回自己此前失掉的独有价值观,最终又实现了商业上的可持续的成功。

一往无前

最后列一本我自己还没读的书——《一往无前》。我早年读过小米高管的《参与感》。

《参与感》讲得是小米创业初期靠口碑营销创业的过程。小米内部当时对这种口碑影响非常自信。

后面的事情,大家也都知道了,小米在与vivo、oppo和荣耀的交锋中,自己的短板异常明显,一度进入低谷。

我甚至还见到雷军在微博上骂vivo和oppo靠广告和农村市场的铺货,让消费者买不到真正好的手机。当然了,他口中的真正好的手机自然就是小米手机,而他之所以骂OV,自然是因为小米在农村市场的失败……

后来,小米实现了反弹。按雷军的说法,一家手机公司,出现下降后,小米是迄今为止唯一一个成功实现反弹的企业。

京东 《一往无前》 48.54元起
去购买

在这本书里,我希望能听听雷军对于那段失败历史的深刻反思。

希望作为民族企业,小米能越走越远。

史蒂夫·乔布斯传中文版(文学名家名著)中信出版社

史蒂夫·乔布斯传中文版(文学名家名著)中信出版社

一网打尽贝佐斯与亚马逊时代[TheEverythingStore JeffBezosandtheAgeofAmazon]

【罗永浩推荐】硅谷钢铁侠:埃隆马斯克的冒险人生SpaceX猎鹰火箭特拉斯中信出版社图书

腾讯传1998-2016中国互联网公司进化论

腾讯传1998-2016中国互联网公司进化论

保证正版阿里传:这是的世界[美]波特·埃里斯曼,张光磊,吕靖纬,崔玉开中信出版社,中信出版集

拼多多拼什么:商业模式+店铺运营+爆品打造

疯长Facebook如何击败对手,指数时代的增长逻辑肖恩·阿美拉蒂中信出版社

张一鸣让字节跳动的创业哲学

将心注入霍华德舒尔茨一杯咖啡成就星巴克传奇星巴克创始人中信出版社图书

一路向前(珍藏版)霍华德舒尔茨自传星巴克创始人中信出版社

一路向前(珍藏版)霍华德舒尔茨自传星巴克创始人中信出版社

包邮一往无前雷军亲述小米热血10年范海涛著雷军推荐中信出版社图书

《腾讯传》(1998-2016)

《腾讯传》(1998-2016)

拼多多拼什么:商业模式+店铺运营+爆品打造

一路向前(珍藏版)

一路向前(珍藏版)

阿里传:这是阿里巴巴的世界

《乐乐趣我们的身体》(精装)

《乐乐趣我们的身体》(精装)

《尸体变化图鉴》

《尸体变化图鉴》

《宫西达也恐龙系列绘本》(7册)

《宫西达也恐龙系列绘本》(7册)

《浪花朵朵 · 四季时光》(中英双语,含春夏秋冬月夜5册)

《浪花朵朵 · 四季时光》(中英双语,含春夏秋冬月夜5册)

《十万个为什么》(平装第6版、套装共18册)

《十万个为什么》(平装第6版、套装共18册)

《亲亲科学图书馆》礼盒装(40册)

《亲亲科学图书馆》礼盒装(40册)

《数学帮帮忙·互动版》(37册)

《数学帮帮忙·互动版》(37册)

《小家,越住越大》

《小家,越住越大》

《中国国家地理:海错图笔记》

《中国国家地理:海错图笔记》

《圣斗士星矢 漫画完全版》 台版 22册 (30周年纪念书盒版)

《小鸡球球成长绘本系列》(全6册)

《小鸡球球成长绘本系列》(全6册)

《精准拉伸:疼痛消除和损伤预防的针对性练习》

《精准拉伸:疼痛消除和损伤预防的针对性练习》

《晚熟的人》

《晚熟的人》

《DK博物大百科》中文版

《DK博物大百科》中文版

《0-3岁行为习惯教养绘本》(6册)

《0-3岁行为习惯教养绘本》(6册)

京东 《史蒂夫·乔布斯传》
京东 《一往无前》