小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

2020-11-15 09:45:00 84点赞 145收藏 128评论

2020年各类ANC-TWS大爆发,主动降噪耳机接踵而至。但我最期待的,还是这款小米的Air 2 Pro。

小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

为什么?在数码圈流传这么一句话:用什么品牌的手机,就买什么品牌的TWS

而我的主力机,正是小米手机

上手体验

在2020年的真无线耳机行业里,存在一个经久不衰的迷思:

除了模仿AirPods Pro,真无线降噪耳机,还有其他好设计吗?

小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

小米Air 2 Pro则用自己的设计,回答了这个问题。

小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

黑色的充电盒,使用上下切平设计,不粘指纹的磨砂工艺。当你在公共场合拿出Air 2 Pro,绝对不会有人把它“认错”。

小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

耳机本体上,也做了不少差异化的设计。比如亮面陶瓷片,跟主体的磨砂质感形成反差,还兼任耳机的触摸操控区。

小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

很多高端TWS把无线充电做成选配。Air 2 Pro则选择一步到位,标配就有无线充电

蓝牙耳机支持无线充电,不仅仅是多一个充电途径。外出时耳机没电,可以利用手机的无线反充紧急补电,方便多了。

小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

新的耳机设计,佩戴体验很舒服(至少对我来说是)。正好覆盖满耳甲腔,戴上一两个小时也没有不适感。在我今年买过的这么多TWS里,是最舒服的一个。

不过人的外耳廓差异很大,舒适度因人而异。无论是购买什么耳机,都建议大家先体验过后再决定。

小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

如果你有一台小米手机,靠近手机,打开盒子。弹窗、连接,一气呵成。

小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

连接之后,不需要再下载任何APP。MIUI系统已经做好了配套适配,可以享受耳机的全部功能。同品牌搭配的优势Max。

小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

Air 2 Pro还对小爱同学深度适配,可以直接语音唤醒。跟小爱唠嗑之余,还能操控全套米家智能生态。

动动嘴巴,灯光亮起、音乐响起。是不是有点Iron Man的感觉?

降噪实测

去年小米的降噪项圈耳机,可以说是ANC品类的一批黑马。Air2 Pro也是小米第一次把ANC带到真无线耳机上,它的降噪效果令我很期待。

实际表现怎样呢?先分几个场景来谈谈:

购物中心(降噪效果⭐⭐⭐⭐)

小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

在商场打开降噪,除了人的讲话声,其他噪音基本都会有明显的降低。比如空调、各类机器设备的隆隆声、店铺宣传的音乐声。像是隔了隔了一堵墙,变得“很远”。跟WF-1000XM3相比,低频降噪有很明显的优势。

地铁通勤(降噪效果⭐⭐⭐)

小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

跟前一个场景类似,Air 2 Pro降噪主要体现在低频上。在地铁上,也就是机械设备、空调工作时发出低频的隆隆声。人声也会有一点降低。而地铁运行时铁轨摩擦产生的高频噪音,这就超出了ANC的能力范围了。

不过总体来说,地铁上开降噪还是有作用的。不开降噪的话,由于外界噪音的干扰,通常要多开2格音量才能听清音乐。开了降噪后就不用调高音量了。而且音乐的低频部分也听得更清楚。

闹市街道(降噪效果⭐⭐⭐⭐)

小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

戴着Air 2 Pro逛街、跑步,打开降噪效果是最明显的。汽车引擎运转的隆隆声,轮胎跟地面摩擦的胎噪,都有明显降低。如果这时候摘下耳机,会晃地发现原来周围这么吵。

就这大概就是Air 2 Pro最擅长的场景。

要是担心戴耳机走路不安全,可以打开通透模式。麦克风会拾取环境音,不摘耳机也可以听清楚路面的状况。

小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

在我今年用过好些主降TWS中,小米Air 2 Pro的降噪足够排到前面几位了,跟WF-1000XM3之类的“老选手”不分伯仲。

也比Freebuds Pro这样的新品好一些,从第三方的降噪声谱测试就能体现出来。

延迟和续航

最后谈谈Air 2 Pro的基础指标——延迟和续航。

小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

工作在SBC模式下,小米Air 2 Pro的延迟约为212ms,中规中矩。进入游戏自动开启低延迟模式,延迟会进一步降低。但具体是多少延迟还没有办法测试。

根据小米官方的消息,Air2 Pro后续还会适配LHDC以及相应的低延迟模式。至于表现如何,就只能等固件推送之再做测试了。

小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

不过最惊喜的还是续航。实测小米Air2 Pro单次充电可以连续播放8小时43分。是今年以来我用过续航最强的真无线耳机。

由于耳机摘下后ANC自动关闭,降噪开启后的续航无法详细测试。按我的使用约有7小时,也足够给力了。

小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

根据相关的拆解资料。Air 2 Pro使用了低功耗的恒玄BES2300芯片,同时配备了在TWS中容量较大的55mAh的纽扣型电池

这一定程度上解释了Air 2 Pro出色的续航表现。

总结:小米手机的「最佳搭档」

小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

今年我陆续用过很多第三方的TWS。但是搭配小米手机,总会有些小bug——可能是连接不稳定、语音助手调不出、延迟太高、配套APP不兼容等等。也不是说它难用,但就是膈应人。

而在Air 2 Pro上,这种逼死强迫症的小问题一扫而空。跟小米手机配合无间;降噪、续航也非常舒服。

总之,如果你是小米手机用户,又需要一个降噪耳机。那Air 2 Pro就是首选。

来点个赞吧!来点个赞吧!

那么青山不改,绿水长流。我是Go-on,我们有缘再见小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

MI 小米 蓝牙耳机青春版

MI 小米 LYXQEJ03JY 颈挂式蓝牙耳机

MI 小米 LYXQEJ03JY 颈挂式蓝牙耳机

• 128楼
    11-29 23:59

文章存在技术型错误。降噪耳机针对的是中高频,低频反而无能为力。地铁、飞机等交通工具发出的高频噪音即使不用ANC也可完美降噪,耳朵捂严实就可以了。相反轨道摩擦这种穿透力强的噪音是低频噪音。主观测试可以有出入,但是概念不能混淆。

另外,物理阻挡可以抵消高频声波,但是低频声波可以较容易穿透。铁轨摩擦和架子鼓的擦片一样,是标准的高频噪音。也是anc无法处理的部分。

你用5khz以上的高频白噪音试试 你看看能不能降

随便一查都知道主动降噪是针对低频的,非要瞎扯,跟他争有啥用 [无所谓]

• 127楼
    11-29 18:36

我真的跟你说的很累。给你说个测试门槛很低的方法吧,用audition编辑30秒以上的纯音文件,频率为1000Hz以上的白噪声。然后用音响放出来,打开你的降噪耳机,刚开始会有噪音,大概2、3秒以后明显降噪。你质疑我说的事情可以,附带的臆测和嘲讽真是让人跟你好好说话的心情都没有了。现在的测试视频只要没有频响曲线的基本都没有参考价值。还不如你根据生活场景多测试几副耳机,适合哪个买那个。我无力和你继续争辩了。你可以继续质疑我的观点,其他附加攻击我就当你周末发泄了。保重

你用5khz以上的高频白噪音试试 你看看能不能降

• 126楼
    11-29 18:31

我不从事这方面 但是你能说1000hz以上算高频我服气的

• 125楼
    11-29 17:36

你说的这意思是超低频用喇叭很难产生 难道低频只有很低的吗? 生活中的低频 喇叭大部分可以进行模拟 低频大部分都抵消了 但是你找出来一款高频降噪很好的耳机说下? 在这不懂装懂有什么意思? 我怀疑你有没有降噪耳机? 能带上听一下? 或者找个专业视频看下?

• 124楼
    11-29 17:35

针对中高频? 哪个耳机? 只能说针对中低频 人声很多都过滤不了 高频只能靠被动降噪 因为波长太短不容易做反向声波抵消 不知道你用过没 我用了5 6个耳机bose 索尼 华为 oppo 都用过 高频还没什么好的解决方法

戴个棉花包子捂严实点高频就可以降噪了。中频anc耳机可以解决。低频无能为力。您要是笑我贫穷没用过那么多耳机我承认,但是我读书的时候就做得是降噪课题,第一份声学设计工作做了5年。抛开数据谈主观在您这怎么都理亏。降噪耳机我只有一款BOSE qc35一代。耳机振膜越大,能降的低频范围越低,这是教科书上的东西。望理解

一看过去评论 发现是个喷子 原来如此

• 123楼
    11-29 17:34

楼主,我说了低频无能为力,耳机的振膜限制让它根本发不出低频反向声波,即使能发出来对人体的伤害也是巨大的。高频可以通过高性能芯片统计短时频率特性发出恒定的中心频率不变的高频率、宽频带反响抵消声波。轮轨噪声的主体是低频,我们在地铁里面的听到的列车运行时的高频噪声是电机噪和风噪,所有高速相对运动体都会有风噪。现在主动降噪方案都差不多,技术上没有什么黑科技了。谁有更好的制造质量、更大的振膜、更快的芯片、更低的价格谁就是好耳机。我无意全盘否定你的评测,所谓的技术型错误只是把以前测试的结果分享出来。耳机的主观感受差距确实存在而且确实是现在影响听感评价的最直观因素。如果冒犯请包涵

你说的高性能芯片性能多高? 有耳机代表? 找出一款我看看 波长太短可能对不上你知道? 高频噪音是恒定的? [喷水]

• 122楼
    11-29 17:26

没有更好的方案我笑了 去看看airpods pro和华为freebudspro 的降风噪方案 别在这丢人

• 121楼
    11-29 17:21

• 120楼
    11-29 17:15

怕不是小学生暑假设计做的

• 119楼
    11-29 13:53

人家哪里对你人身攻击啦?

• 118楼
    11-29 11:49

完了,我之前1500买的qc35说只能降低频,看来我买了个耳罩。

你看你说的低频是多低,你要隔航空噪声可能真的还不如一个耳罩

• 117楼
    11-29 11:02

• 116楼
    11-29 09:35

我了解你的座右铭了,不必再次强调

• 115楼
    11-29 09:28

• 114楼
    11-29 09:20

看你这么人身攻击我就意识到我说了也白说。我不懂,你说的我都不懂

无知且可笑

• 113楼
    11-29 09:20

你说的第一句话就暴露了你的无知 降中高频? 你如果做出来高频降噪 还用在这和我装? 我说你如果做出来高频降噪 索尼和Bose 会请你去 戳中了你的痛点吗? 你在这论述 请拿出来证据 给大家看看 一直杠有什么用?

• 112楼
    11-29 09:03

你这是只管喇叭不管实际 一个降噪耳机只有喇叭吗? 你明白降噪原理吗 降高频你能做出来 索尼 Bose 会请你去 怎么这么强呢

• 111楼
    11-28 22:03

• 110楼
    11-28 21:54

你纯属开玩笑 低频降不了我真怀疑你学的什么 你去随便找个降噪的问问 低频可不可以降 低音穿透力是强 波长长 但是容易被反向抵消 因为需要进行计算 然后形成反向声波 高频波长太短 如果进行反向可能会对不上 不仅降不了还可能叠加 例如骑电车快的时候的风噪 你会发现 不仅不会降 还会增强 有专门抗风噪的除外 你去找个磨光机 砂轮机 磨下铁 看看能不能降 真的开玩笑

• 109楼

小米的很多产品我都用,自从用了前一代的真无线耳机,米家的耳机以后还是不碰了

我现在已经彻底不用小米的了 样子挺时髦,用起来水的要死!路由器用了两个月没有信号,信号放大器用了十天彻底不想用了,小米电视充了会员还要冲个儿童会员,充了儿童又来了体育会员,然后又出来单片购买!关键会员还有广告!抽奖拿了个小米包……我都不想描述了……

哈哈哈,小米电视,真实~

• 108楼
    11-28 12:43

这位朋友的评论存在技术错误。
    anc主动降噪的原理是发出反相声波抵消噪音。当耳机发出的声波与噪音相位正好成180°时,噪音可以被最大程度地抵消。
    因此,主动降噪的主要适用范围是中低频。
    因为中高频声波波长短,主动降噪如果很难做到准确的180°反相。一但无法做到反相对齐,不仅起不到降噪的作用,甚至会让噪音加倍。起反效果。
    所以一般anc降噪耳机的处理范围是低频,部分处理速率够强的耳机,会处理中频。但对于短波长的高频,都不会处理。避免出现反效果。

你们说的都好有道理 到底谁会赢

• 107楼
    11-28 09:49

• 106楼
    11-28 09:42

因此,主动降噪的主要适用范围是中低频。

降噪耳机根本发不出所谓的低频反向声波,无论是动膜还是动铁,这是基本的换能器原理。anc的原理你无需赘述。如果有条件做个频响曲线你可以对照看看所谓的对齐能否实现。现在tws耳塞能在倍频程条件下做到短时平均计算发出反相声波抵消已经非常不错了。你说的低频有多低,地铁和飞机的穿透声从20Hz到200Hz你只能耳朵上放两个扬声器阵列可以抵消了。谁的技术性错误一看频响曲线就明了了

• 105楼

11-28 06:43

李逵和李鬼,你们打一架吧

• 102楼
    11-27 20:32

小米品控就那样,我之前买的运动耳机用了不到10次就坏了,还没过保,我也懒得换新的,换了新的又能怎么样呢?无非也就是再用几次而已,算了。

• 101楼
    11-27 19:44