小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

2020-11-15 09:45:00 92点赞 142收藏 181评论

2020年各类ANC-TWS大爆发,主动降噪耳机接踵而至。但我最期待的,还是这款小米的Air 2 Pro。

小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

为什么?在数码圈流传这么一句话:用什么品牌的手机,就买什么品牌的TWS

而我的主力机,正是小米手机。

小米真无线蓝牙耳机Air2Pro649元小米官网去购买

上手体验

在2020年的真无线耳机行业里,存在一个经久不衰的迷思:

除了模仿AirPods Pro,真无线降噪耳机,还有其他好设计吗?

小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

小米Air 2 Pro则用自己的设计,回答了这个问题。

小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

黑色的充电盒,使用上下切平设计,不粘指纹的磨砂工艺。当你在公共场合拿出Air 2 Pro,绝对不会有人把它“认错”。

小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

耳机本体上,也做了不少差异化的设计。比如亮面陶瓷片,跟主体的磨砂质感形成反差,还兼任耳机的触摸操控区。

小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

很多高端TWS把无线充电做成选配。Air 2 Pro则选择一步到位,标配就有无线充电

蓝牙耳机支持无线充电,不仅仅是多一个充电途径。外出时耳机没电,可以利用手机的无线反充紧急补电,方便多了。

小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

新的耳机设计,佩戴体验很舒服(至少对我来说是)。正好覆盖满耳甲腔,戴上一两个小时也没有不适感。在我今年买过的这么多TWS里,是最舒服的一个。

不过人的外耳廓差异很大,舒适度因人而异。无论是购买什么耳机,都建议大家先体验过后再决定。

小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

如果你有一台小米手机,靠近手机,打开盒子。弹窗、连接,一气呵成。

小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

连接之后,不需要再下载任何APP。MIUI系统已经做好了配套适配,可以享受耳机的全部功能。同品牌搭配的优势Max。

小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

Air 2 Pro还对小爱同学深度适配,可以直接语音唤醒。跟小爱唠嗑之余,还能操控全套米家智能生态。

动动嘴巴,灯光亮起、音乐响起。是不是有点Iron Man的感觉?

降噪实测

去年小米的降噪项圈耳机,可以说是ANC品类的一批黑马。Air2 Pro也是小米第一次把ANC带到真无线耳机上,它的降噪效果令我很期待。

实际表现怎样呢?先分几个场景来谈谈:

购物中心(降噪效果⭐⭐⭐⭐)

小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

在商场打开降噪,除了人的讲话声,其他噪音基本都会有明显的降低。比如空调、各类机器设备的隆隆声、店铺宣传的音乐声。像是隔了隔了一堵墙,变得“很远”。跟WF-1000XM3相比,低频降噪有很明显的优势。

地铁通勤(降噪效果⭐⭐⭐)

小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

跟前一个场景类似,Air 2 Pro降噪主要体现在低频上。在地铁上,也就是机械设备、空调工作时发出低频的隆隆声。人声也会有一点降低。而地铁运行时铁轨摩擦产生的高频噪音,这就超出了ANC的能力范围了。

不过总体来说,地铁上开降噪还是有作用的。不开降噪的话,由于外界噪音的干扰,通常要多开2格音量才能听清音乐。开了降噪后就不用调高音量了。而且音乐的低频部分也听得更清楚。

闹市街道(降噪效果⭐⭐⭐⭐)

小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

戴着Air 2 Pro逛街、跑步,打开降噪效果是最明显的。汽车引擎运转的隆隆声,轮胎跟地面摩擦的胎噪,都有明显降低。如果这时候摘下耳机,会晃地发现原来周围这么吵。

就这大概就是Air 2 Pro最擅长的场景。

要是担心戴耳机走路不安全,可以打开通透模式。麦克风会拾取环境音,不摘耳机也可以听清楚路面的状况。

小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

在我今年用过好些主降TWS中,小米Air 2 Pro的降噪足够排到前面几位了,跟WF-1000XM3之类的“老选手”不分伯仲。

也比Freebuds Pro这样的新品好一些,从第三方的降噪声谱测试就能体现出来。

延迟和续航

最后谈谈Air 2 Pro的基础指标——延迟和续航。

小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

工作在SBC模式下,小米Air 2 Pro的延迟约为212ms,中规中矩。进入游戏自动开启低延迟模式,延迟会进一步降低。但具体是多少延迟还没有办法测试。

根据小米官方的消息,Air2 Pro后续还会适配LHDC以及相应的低延迟模式。至于表现如何,就只能等固件推送之再做测试了。

小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

不过最惊喜的还是续航。实测小米Air2 Pro单次充电可以连续播放8小时43分。是今年以来我用过续航最强的真无线耳机。

由于耳机摘下后ANC自动关闭,降噪开启后的续航无法详细测试。按我的使用约有7小时,也足够给力了。

小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

根据相关的拆解资料。Air 2 Pro使用了低功耗的恒玄BES2300芯片,同时配备了在TWS中容量较大的55mAh的纽扣型电池

这一定程度上解释了Air 2 Pro出色的续航表现。

总结:小米手机的「最佳搭档」

小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

今年我陆续用过很多第三方的TWS。但是搭配小米手机,总会有些小bug——可能是连接不稳定、语音助手调不出、延迟太高、配套APP不兼容等等。也不是说它难用,但就是膈应人。

而在Air 2 Pro上,这种逼死强迫症的小问题一扫而空。跟小米手机配合无间;降噪、续航也非常舒服。

总之,如果你是小米手机用户,又需要一个降噪耳机。那Air 2 Pro就是首选。

来点个赞吧!来点个赞吧!

那么青山不改,绿水长流。我是Go-on,我们有缘再见小米Air 2 Pro 评测 | 后来居上,诚意十足

• 文章存在技术型错误。降噪耳机针对的是中高频,低频反而无能为力。地铁、飞机等交通工具发出的高频噪音即使不用ANC也可完美降噪,耳朵捂严实就可以了。相反轨道摩擦这种穿透力强的噪音是低频噪音。主观测试可以有出入,但是概念不能混淆。

这位朋友的评论存在技术错误。
    anc主动降噪的原理是发出反相声波抵消噪音。当耳机发出的声波与噪音相位正好成180°时,噪音可以被最大程度地抵消。
    这是anc的基本原理。
    因此,主动降噪的主要适用范围是中低频。
    因为中高频声波波长短,主动降噪如果很难做到准确的180°反相。一但无法做到反相对齐,不仅起不到降噪的作用,甚至会让噪音加倍。起反效果。
    所以一般anc降噪耳机的处理范围是低频,部分处理速率够强的耳机,会处理中频。但对于短波长的高频,都不会处理。避免出现反效果。

另外,物理阻挡可以抵消高频声波,但是低频声波可以较容易穿透。铁轨摩擦和架子鼓的擦片一样,是标准的高频噪音。也是anc无法处理的部分。

• 69.9交个朋友。

这***绝对是来捣乱的

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 哈哈哈哈哈

• 其实讨厌这样类型的文章。不客观

软广评测就图一乐,*** [高兴] [阴笑]

• 小米的很多产品我都用,自从用了前一代的真无线耳机,米家的耳机以后还是不碰了

同 ,一代真无线air真的牛皮 放在那里不用 三天自己掉电个精光 [装大款]

确实 我也被搞怕了

• 没货评测***,在好性价比再高你让我买啊????????????????

• 自从买了2s,我可能已经变成小米蓝牙耳机的黑子了!

同是2s黑,那,做工太感人了

• 当你在公共场合拿出Air 2 Pro,绝对不会有人把它“认出来”。
    还后来居上。。。居哪个上了。。。弹窗都抄的一毛一样

• 就是传输协议不够给力

• 水文,已举报

• 我呸,什么时候那个**操控改了再来吹。那么大的陶瓷片只能长按,双击,三击,良心不会痛吗。

还有一些什么操作 ?

拿OPPO encoX打比方,还有左耳上下滑动上一曲下一曲,右耳滑动音量大小,长按三秒切换链接设备,按一秒切通透模式。

• 这价格我宁愿买苹果的

• 表示还是京东768的wf1000xm3最香 [口水]

怎么凑单的?看到了999的价格,没想买就没看最终结算价格

那天晚上凌晨以后秒杀价799,叠加30券和一点红包之类的。不过我是一点过后才看到了,刷了一个小时才刷到一个。

• 就是价格不小米

• 用了小米的降噪项圈,不敢再用小米的东西了。产品经理***的一匹,1-开机没有降噪,每次开机都要按一下降噪键。2-开启降噪时断开蓝牙不会自动关机,有时候忘记关了能直接开没电。3-开关机键要按好几秒才能生效。

你说的这些问题没有一个我觉得是问题

那你买一个用就知道是不是问题了,一个开不好开,关不好关的耳机,使用率有多低可想而知。

• 首发买的,带都带不住,也太大了,一直吃灰,连电都没充过

50包邮解君愁

我加个0吧

• 挺好,就是贵,600多块啊

加点上苹果吧

• 699为啥不上buds+,一样的价格

• 这种硅胶的不行,耳朵洞大,带不住,而且对耳朵的伤害相对也较大,如国是半入耳我还挺心动

半入耳做不成降噪

苹果那个戴着耳朵疼

• 续航非常给力,正在使用

• 我倒是想买,一直没货啊