HIFI耳机每周一推 篇四十八:真无线只能将就听?看来HIFIMAN就是不愿妥协,再出旗舰新品秀技术

2020-11-02 19:44:39 8点赞 2收藏 8评论

不知道现在大家对于TWS真无线耳机有什么想法?从未有过的方便,让真无线耳机既是一个异类,又是普及速度最快的无线耳机,且没有之一。自从各家手机厂商都已经推出与之匹配的功能性TWS耳机,价格区间被牢牢的占据了999-1999之间的市场份额。其他价格区间交给了两种类型去填补:一类是靠方案、设计、颜值打造出的平价塞,价格基本压在499以内;而另一种则是传统音频厂商,为了与时俱进不得不紧跟市场潮流的选择,价格虽然有的比较高,但都可以很快的降到正常价格区间。

这不,TWS这玩意都现在这个时间点了,该买的也已经都买了,我自己都前前后后上手了不少于10台。其中不乏高性价比或者高颜值,而真正不为音质妥协的终究是少数,还一直推出的国产品牌中,好像也只有HIFIMAN这一家了吧。

HIFIMAN(头领科技)TWS800真无线降噪运动跑步双耳入耳式蓝牙耳机华为苹果安卓通用1859元京东去购买

之前上手过TWS600,感兴趣的同学可以看我往期的评测。不得不说正因为TWS的火热才加剧了降价速度,我刚刚还去看了眼600的两个型号均以降到五百以内。在这个区间消费者看重的需求千奇百怪,所以我是不会说某某极具性价比,选到自己适合的才是好的。其实TWS800刚上手之前,TWS600还是挺香的,在两款型号差异不大的情况下,选便宜的显然是更明智的。但这次TWS800上市算是一下子又拉开了差异(注意不是差距),这非常符合HIFIMAN极具个性的一点,当然价格层面我上手的时候已经归位到一个合理的价格区间,所以这时候我才来说道说道。

既然这次从命名方式都要大一点,在品质或者说用料还是得花点脑筋的。包装我觉得不值得一说,钢铁直男能做得简约决不做华丽,好在这次TWS800充电仓和耳机的“镜面效果”让我眼前一亮。弱化塑料质感,采用这种哑光铝合金的材质确实可以一些逼格,加上腔体背板激光雕刻的LOGO很细腻,整体观感不错。

TWS800这次体积上升明显,并且采用了TWS中不多见的三明治式(外观),不知道未来会不会推出小电池仓TWS800A的版本,我可能会更喜欢小一点的。充电C口没有缺席,有没有配备快充不得而知,不过内置800mAh的电池仓可以提供耳机6次供电足以够用。充电仓和腔体均有充电灯提示,腔体背板相对的薄,灯光可直接从铝合金面板中投射出来,而在不亮灯时无法察觉。

关于TWS耳机佩戴的问题,一方面是佩戴舒适感,另一方面是从电池仓内拿出来可以第一时间带上带好也是需要考虑的因素。TWS800的耳机体积略大于TWS600,重量控制在6.9克我觉得都可以接受。但有一点需要提一句,TWS800的佩戴在大幅运动时可能不如TWS600贴耳牢固,并且为了照顾TWS800在电池仓内的对称摆放,取下耳机后需要调整一定的角度才可佩戴上。综上所述,TWS800更适合静止状态下的佩戴,有运动需求的可以选择前代。

关于互联,之前TWS600已经有了不俗的蓝牙表现,有铝合金加入的TWS800在互联表现依旧稳定。但我也从论坛看到有部分安卓出现断连的情况,具体是批次问题还是部分手机的协议问题,大家可以去找售后问明情况。我自己实测的iPhone并没有出现两者延迟或与手机断连的情况发生。

关于音质,此次TWS800沿用了上代的拓扑振膜+纳米涂层组合,额外还加入了耳放模块和150Ω高阻音圈,这也就是溢价点和大体积的原因所在了。不得不说HIFIMAN还是挺有想法的,这样反其道而行之增加易推度的操作,烧友们都知道是为了什么。毕竟只是一款TWS耳机,这么两项费电的配置或许就是可以带来物理级别音质提升的关键因素吧。

对于TWS800对于前代的提升是不容置疑的,撇去两个配置上的升级,其自身在调音上更贴近自家平板振膜的味道。在选好合适的耳套后可以明显感觉到此代的提升,这种整体并非线性的提升,而是在三频均有不同的变化和调整。

低频自然是此次听感提升最明显的频段,并且在保证量足够的同时才增加了一定的层次感和厚重感。可以这么说TWS800即便是更偏素质、扎实的属性,依然可以拿捏住“动次打次”的偏低音曲目。然后我们继续看中频,频响曲线在30-500Hz的低频乃至中低频段都非常的平直,在1000Hz之后开始上扬,这对于中音后段增添了较大的增益。此次人声的密度和齿音都被放大了,但收得还不错,都没有很过分的感觉。所以在意低频过量,人声不足的同学可以放心了,TWS800没有这个问题。最后高频亮度尚可,通透度不错,结合宽阔的声场(纵向略多于横向)听交响乐也是非常舒服,这在TWS耳机中表现觉得优秀。

我虽然不想用“TWS的天花板”来形容TWS800,但内置的耳放和高阻音圈确实非常实打实的消除了底噪和提升听感,让其在真无线旗舰中对标音质问题确实不大。咱们有一说一,对于烧友们来说,纵然有无数优秀的真无线耳机出现,依然不太会动摇有线HiFi耳机的定位。相对有线耳机吃前端、升级线、不便携等客观因素,拿个真无线塞子来互补也是一件非常不错的选择。但从就TWS800目前的价格定位来说,我觉得已经挺合理了,但为了音质和续航,提升了体积和重量是我最大不满足的地方。