iPhone 12取消耳机,购买无线耳机成了必然,讯飞智能耳机带来新升级

2020-11-01 22:57:22 1点赞 6收藏 0评论

新款iPhone 12系列产品如期发布,但是却打着环保的幌子取消了充电头以及耳机,并且接下来的操作也让消费者傻了眼,苹果将之前发布的所有系列产品全部改用新包装,这也就意味着所有现在购买的任何一款iPhone手机,将不再附有耳机以及充电头,除了之前的库存以外。

这一行为不仅会带来充电头产品的销量激增,既然已经没了耳机,那么相对应的无线耳机相信在此时此刻也会成为消费者争相购买的对象。近几年来,TWS(即我们所说的真无线蓝牙耳机)发展迅速,无论是新晋势力品牌又或者是传统老牌,这一份蛋糕都在不断被蚕食,价格区间也是参差不齐,小到十几块,多则大几千,时至今日,耳机无非就是外观颜值两方面成为消费者选择的因素,但是,科大讯飞的智能耳机带来了真无线蓝牙耳机领域的新升级,功能不再单一,甚至解决了iPhone用户困扰多年的问题!

众所周知,iPhone在电话录音这一块是被限制的,所以对于我们真正急需电话录音时,没有较好的办法实现。另一方面,依托科大讯飞的语音识别技术,讯飞的众多产品在通话转文字这一项功能上均有体现,并且收获了一大波忠实用户,而这一次,讯飞直接将这一功能应用在真无线蓝牙耳机上,实现通话实时转写,通话译文对照,同时还加入了智能语音拨号功能,不仅为iPhone用户解决了录音功能,也为一系列商务工作者带来了方便!

【通话实时转写,不错过每一句重点】

前文中已经提及到科大讯飞,这是一家专业从事智能语音及语言技术研究、软件及芯片产品开发、语音信息服务及电子政务系统集成的公司。语音技术实现了人机语音交互,使人与机器之间沟通变得像人与人沟通一样简单。语音技术主要包括语音合成和语音识别两项关键技术。让机器说话,用的是语音合成技术,让机器听懂人说话,用的是语音识别技术。而这一次在无线耳机上的应用,则正是语音识别技术,从而实现这一功能。

在使用前我们需要下载APP,并开始通话录音功能的权限,讯飞这款智能耳机的最大亮点就在于通话实时转写,我们可以看到APP界面中就有通话记录这单独的一栏,并且在功能设置中还可以对通话记录进行不同的设置调整。

这一功能就完美解决了苹果用户手机无法录音的问题,只要说过的话就能迅速转化成文字,同时支持中文、英文两种语言之间的转化,转化的文字提取文字就能做成工作文档。不仅如此,如果只是针对手机通话,那也太low了,讯飞这款耳机可以支持微信语音、腾讯会议、钉钉语音、Skype等。多人会议还支持区分说话人,结束之后还能形成智能摘要,排版优化等自动操作,提取出关键信息。

唯独可惜的是目前只针对中英通话识别转化,可以一起期待后续产品的优化提升,增加更多的他国语言!

【智能语音拨号,带来更大便利】

或许一部分人不太能理解,打电话还需要智能拨号?岂不是多此一举吗?但是实际上,如果你真正习惯了这一幅讯飞做智能耳机,你会发现还挺实用,比如说:开车时,手机可能正在导航放在中控台上,这时候有紧急电话需要拨打,你只需要唤醒语音助手‘小飞’就可以让其帮忙拨号,并且它能准确识别同音名字,只是在你提出要求的时候自行增加名字的描述等等。比如我打电话给妈妈,但是备注的麻麻,也在这时自动识别了!

【佩戴舒适,颜值突出】

回归耳机本身,既然颜值是第一要义,那么这一款耳机的颜值也不会让你失望,首先是外包装,因为我始终坚持相信好的产品从包装细节上也会体现出来,因为这是客户拿到耳机的第一印象,纯白简约设计,正面左右耳机的实物渲染图,背面则是包含充电仓的图形以及一些简单参数。

白色方形充电仓内放着两枚耳机,整个充电仓非常圆润且小巧,正面一枚呼吸灯,用来显示充电以及蓝牙连接等指示,背面则是一枚圆形按钮,用来开启蓝牙连接。底部则是充电口,采用Type-C接口,这款科大讯飞iFLYBUDS智能耳机搭配充电盒的续航时间可以达到20小时左右,还算不错的。

再来说说耳机,单耳4.6g的重量让佩戴毫无压力,将与耳朵接触位置进行收边设计,这样的话不会出现不舒适感,在这枚圆润的耳机柄位置,是耳机触控排布位置,只要轻轻双击可以进行操作,左右的功能不一样,可以通过APP进行设定。同时,机身具有入耳识别功能,摘下耳机音乐就停止,重新佩戴就会恢复,摘下耳机,视频就会停止,再戴上耳机视频就会继续播放,无需手动!

【14mm播放单元,音质突出】

总是动不动就有一两百元的耳机说是吊打千元产品,真正的能做到吗?其实听歌使用耳机多了,是真的发现音质这个玄学无法描述的东西,会有很大的差别,好的音质效果带给人的听感会非常的舒服,歌曲原本的一些细微处的处理才能真正感受到,而不是一团糊。

个人比较中意齐秦、李健这种歌手中几首唱功空灵的歌曲,《夜夜夜夜》便是其中一首,整首歌曲一开始歌声出来的时候,以清唱为主、简单的伴奏在旁侧响起,声音通透、舒展,中间位置的轻轻鼓声,也是体现低频效果的一方面,下潜到位!

《暗里着迷》这首歌,我听的是吉他的天空版本,低沉的男声,与密集的鼓声刚好恰到好处的衔接,而且浑厚的男声加上开阔的声场,细节处清晰,解析力不错!

【总结】

其实在耳机市场,尤其是3.5mm耳机孔取消之后,雨后春笋般发展的这些真无线蓝牙耳机,大家在外形颜值上做做改变,发声单元上进行处理,智能交互上增加功能,似乎就一直停滞不前,而唯独讯飞,结合自身优势,将语音识别技术与耳机融合,给商务人士甚至是iPhone使用者,提供了这一福音!在使用前我会存在疑虑,识别的精准性,但是使用过后发现自己多虑了!

iFLYTEK 科大讯飞 Nano+ 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

iFLYTEK 科大讯飞 录音降噪会议耳机Nano+ 无线蓝牙耳机会议狗套装

iFLYTEK 科大讯飞 开放式办公耳机 Air SE 白 无限蓝牙

iFLYTEK 科大讯飞 开放式不入耳蓝牙运动Air耳机

iFLYTEK 科大讯飞 开放式不入耳蓝牙运动Air耳机

iFLYTEK 科大讯飞 录音降噪会议耳机Nano+ 无线蓝牙耳机 龙年礼盒 主动降噪

iFLYTEK 科大讯飞 开放式办公耳机 iFLYBUDSAir

iFLYTEK 科大讯飞 开放式办公耳机 Air SE 黑 无线蓝牙耳机骨传导升级气传导运动录音耳机 同传听

iFLYTEK 科大讯飞 XFXK A04 骨传导挂耳式动圈蓝牙耳机 米白色

iFLYTEK 科大讯飞 同传耳机录音降噪会议办公Nano+ Pro Air无线蓝牙耳机通话录音转文字气传导入耳式运动苹果安卓 Air 曜石黑

iFLYTEK 科大讯飞 录音降噪会议耳机Nano奶芋紫 无线蓝牙耳机 主动降噪 入耳式

iFLYTEK 科大讯飞 大讯飞录音降噪会议耳机Nano-皓月白

iFLYTEK 科大讯飞 iFLYBUDS Pro智能会议录音降噪耳机 无线蓝牙翻耳机 实时转文字 苹果iPhone电话会议录音商务 iFLYBUDS Nano+流光银+会议狗

iFLYTEK 科大讯飞 讯飞耳机air-白色

iFLYTEK 科大讯飞 讯飞耳机air-白色