不仅仅是好看的外观,内置耳放的HIFIMAN TWS800音质超赞

2021-01-22 14:12:49 0点赞 3收藏 0评论

2020的动荡,让每个人的生活都或多或少发生了改变,我宅在家的时间多了,也可以静静欣赏喜欢的音乐,曾经的音乐发烧友标签已经褪下,但还是保留了一丝对音质的执着,也随着时代的变化更多喜欢上了真无线蓝牙耳机的无羁,之前通勤一直在用HIFIMAN TWS600,硬朗的外观很和我的气质,可惜某天在地铁上其中一个不知所踪,正好HIFIMAN新发布了TWS800,趁着2021新年算是送给自己的礼物了。大家对这个价位的TWS耳机可能会有很多好奇之处,这里就和大家分享这段时间的使用体会。

【支持其他品牌换购】HIFIMANTWS800真无线蓝牙耳机跑步运动入耳式双耳隐形降噪豆1459元天猫精选去购买

外观:

就包装外观来看,TWS800采用了简洁的灰白黑配色,醒目的产品型号和高清外观图片,都第一眼就对这款产品有个大概了解。

两侧都有产品的型号HIFIMAN TWS800,后侧则介绍了这款产品的主要特点,在支持的设备上会显示剩余电量,这个在使用中非常实用,防水等级、振膜技术等,还有厂商信息。

老实说这代产品外观还是非常惊艳的,相比于上一代略偏向塑料材质,这次上下两面大面积采用了哑光铝合金材质,作为数码产品评测业内人士,我把玩过的真无线蓝牙耳机,没有上百也有几十个,还是第一次看到这样金属饰面的设计,拿在手里想不耀眼都不行了。

在包装里充电盒和耳机是分开放置的,防止存放中不断充放电,造成充电盒的过度放电,虽然是哑光金属,但是也需要很好的呵护,附送了收纳绒套,像我这样的油腻的手,每次取出也是光洁如新;随机附赠8对硅胶套,其中还有超大尺寸的,这在真无线耳机中,也是比较少见的,因为充电盒很难容纳,无法保证正常充电,而TWS800的充电盒内部空间增大,使用大尺寸硅胶套也能放入充电盒。

说明书和保修卡也在其中。

底部还有激光刻印的产品输入输出参数,以及电池容量这个充电盒3.7V、800mAh、2.96Wh,可以为耳机提供6次额外的完全充电,双耳同时使用续航最高可达4.5小时,加上充电盒提供的6次充电,总续航时间可以达到31.5小时;什么概念呢,像我平均每天使用2小时左右,一个月只需要充电两次,短期出差或者旅游,不用总想着充电了。

在充电盒两个触点下面也有磁吸设计,耳机放入充电盒会自动吸附进行充电,在耳机槽内有L和R的标志,像我这样经常使用单只耳机的用户,更不用担心会放反,两个耳机中间是一个电池形状的图标,中间有四个指示灯,充电和使用时,都可以很直观的查看到剩余电量。

从耳机的轮廓你能看到一些定制耳机的影子,确实也是利用了定制耳塞用户的耳道尺寸大数据,完全符合人体工学的外观,佩戴会更牢固舒适,同样是金属和亲肤材质的结合,与耳朵接触的部分是亲肤材质,避免出现过敏等情况

侧面的哑光铝合金材质,上面还有镭射的logo,如果能提供刻制姓名,相信用户会更喜欢,

拿下硅胶套,可以看到同样是金属材质的导管,顶部的防尘网可以有效防止耳朵中的脏东西进入耳机,这款防尘网的做工也看起来就非常的精细,很多低端产品在这里会用胶粘上其它材质的防尘片,非常容易掉落和损坏。

佩戴舒适度:

这款并不是针对运动场景设计的,但是我并没有为每个使用场景,单独配备耳机,还不是兜里穷;首先说佩戴感受,我的耳道比较窄,所以每次我都会选择最小号的硅胶套,这次也不例外;总体感受重量6.9克几乎可以忽略不计,很贴合耳廓,即使跑步也不会掉落。

我上班路上1个多小时连续使用没有太大的不适应,比上一代的体积要小了不少,不会有太凸出来的感觉,当然也因人而异,对耳压是否敏感很关键。

降噪体验:

这款耳机具备了23分贝被动降噪,虽然与那些主打主动降噪的耳机比起来,效果要差些,但是对于应对通勤还是足够的,在地铁上如果不是降噪耳机,需要开到50%以上的音量,其实对听力是潜移默化的伤害,现在用这款耳机我在地铁只需要开到30%左右音量,就能够保证清晰的听到。

IPX4防水设计,小雨或者运动的汗水基本不会对耳机造成影响,对我这样无论酷暑还是阴雨,都坚持锻炼的人来说,帮助不小,运动是时候无论欣赏音乐还是挺有声节目,都会让枯燥的锻炼时间更充实。

交互体验:

触摸和按键这两种操控,各有优缺点,之前使用按键式的时候,按下去会比较费劲,太用力会对耳道造成压力,太小不生效;而触控就非常灵敏,但是也会产生误触;相对来说我更喜欢这款TWS800的触摸操作。

1. 右耳连按三次播放上一曲,左耳连按三次播放下一曲

2. 按一次暂停播放,再按一次恢复播放,通话模式下,可以接听、挂断、拒接

3. 右耳连续按2次音量增加,左耳连续按2次音量减小

4. 长按2秒钟可以唤醒Siri或者其他的语音助手

TWS800采用了蓝牙5.0,比蓝牙4.0提升了太多,无论是续航、稳定性还是传输距离,特别是传输距离理论可以达到150米,再也不用担心会断连。

音质初探:

大多数人认为耳机音质,是一个玄学问题,其实你真的听多了以后,应该会有一些不一样的体会,不可能每幅耳机都一样,对这款耳机最推崇之处,就在于TWS800在耳机中加入了独立耳放驱动,发烧耳机单元,都赋予了这款耳机超越同阶的基因。

150Ω高阻抗入耳扬声器单元的功效,让这款耳机受音源内阻影响小,音质提升很大;采用纳米黑科技的拓扑振膜,极大增强了高频细节,可达30kHz。

在欣赏了常用于测试耳机的《渡口》《加州旅馆》等之后,给我的感觉是这款耳机的三频表现都很出色,特别是在中高频音质酣畅淋漓,回弹有力高频通透,细节表现到位,能够充分表现宏大的场面,有身临其境的感觉,在流行歌曲上可以说是人声利器。

充电及续航测试:

充电速度还是非常快的,尽管用的是5V1A的输入,半小时左右就可以充满 ,续航我还没有完全用完充电盒的电量,但是从充电的这几次来看,与官方的数据基本一致,续航在30小时左右。

总结:

HIFIMAN TWS800不能说是完美的真无线耳机,但是在外观设计,音质和佩戴舒适度,以及续航等方面的表现都要好于很多TWS耳机,这个价格也是目前处于上游水平,换购能优惠非常多,总体用下来我感觉非常不错。