NAS入门抉择丨极空间 Z2 简评,附群晖、威联通对比

2021-01-24 11:00:00 32点赞 94收藏 26评论

大家好,我是加勒比考斯!

以前是 NAS 产品编辑,有幸玩过众多品牌的 NAS,包括有群晖、威联通、华硕、铁威马以及 Drobo 等。

我会一直输出NAS干货,码字不易,希望大家给个收藏、关注!

创作态度

大家都知道,NAS市场基本被威联通和群晖两个巨头所占的七七八八。虽然不断有新的挑战者进入这个行业,但是还是无法形成独家优势进而分食。我会从硬件、系统、功能实用性等方面来讲一下极空间新NAS以及和竞争对手的表现。

创作目录

1、Z2外观简评(对比群晖DS220j、威联通TS-212P3)

2、Z2安装硬盘(对比群晖DS220j、威联通TS-212P3)

3、Z2初次上手

4、Z2系统讲解

4.1、影音播放

4.2、PT/BT下载

4.3、相册备份

4.4、ZDR阵列

4.5、其余特色功能(论坛、闪电传、Mac备份)

5、极空间使用公网IP做端口转发

6、全面点评

创作正文

极空间是由乐视团队开发的,具体来说,这个NAS品牌是前乐视网CTO、前爱奇艺技术产品副总裁袁斌辞职后的自主创业。极空间推出的第一批产品就是Z2和Z4。其中Z2是一款2盘位采用Realtek RTD1296处理器的NAS,面向个人与家庭用户。Z2体积小巧,颜色多样,颜值能打。而Z4是4盘位NAS,采用Intel J4125处理器和双2.5G网口,和主流品牌旗舰NAS是同一个配置,同样颜值不低。

这次我们主要介绍的是极空间入门级NAS——Z2。

Z2外观简评

NAS入门抉择丨极空间 Z2 简评,附群晖、威联通对比

极空间Z2配置属于入门NAS,其中处理器为Realtek RTD1296 64位 四核1.4GHz,标配内存为2GB DDR4,机身闪存为8GB eMMC,支持2块3.5英寸硬盘,当然你也可以装SSD。

NAS入门抉择丨极空间 Z2 简评,附群晖、威联通对比

极空间Z2对标的群晖和威联通产品分别是:群晖DS220j和威联通TS-212P3。其中威联通TS-212P3用的处理器是Realtek RTD1295,其实和Realtek RTD1296相差不大。其他方面:

1、机身内存不同:群晖DS220j只配了512MB,威联通TS-212P3配了1GB,极空间Z2配了2GB。

2、机身闪存不同:闪存颗粒主要是用来存储系统或作引导系统的,群晖DS220j闪存容量未知,威联通TS-212P3配了4GB,极空间Z2配了8GB。

3、性价比方面:威联通TS-212P3最高,极空间Z2次之,群晖DS220j最末。

NAS入门抉择丨极空间 Z2 简评,附群晖、威联通对比

极空间Z2首发五款配色包含钛金灰、星空蓝、雪山白、暗夜绿、幻想蓝,颜值爆炸。机身表面使用橡胶漆,橡胶漆又称皮革漆,手感漆,绒毛漆。喷涂于物体表面,呈哑光或半哑光状态,手感相当细腻、平滑,外观雅致、庄重。耐划性、耐侯性、耐磨性优良。符合绿色环保印刷,对人体无任何损害。作业性优、附着力好。并可掩盖一般注塑出现的瑕疵或夹水纹。

但是,时间长了,它会粘手。

打开正面的卡扣式前盖,可以看到正面有两个USB3.2 Gen 1接口,2个接口中间是开关机键。机身背面有一个网线接口、一个电源接口和一个reset重置按键。相对比而言,群晖DS220j也是配了2个USB3.2 Gen 1接口。威联通TS-212P3则是配了1个USB3.2 Gen 1接口和2个USB2.0接口。

NAS入门抉择丨极空间 Z2 简评,附群晖、威联通对比

整体而言, 极空间Z2比之群晖DS220j和威联通TS-212P3颜值更高,但是橡胶漆后续可能会有发黏情况,所以就外观而言,三者平手吧。

Z2安装硬盘

极空间Z2、群晖DS220j、威联通TS-212P3这3款NAS的安装硬盘的方式各不相同,我们来简单一说。

此次我采用的硬盘是希捷酷狼 6TB 机械硬盘。当前希捷的酷狼系列与酷狼Pro系列全系机械硬盘都是采用CMR传统磁记录技术,更适合作为NAS硬盘使用。它们专为多用户环境和高工作负荷率而设计,这些 NAS 硬盘通过希捷特有的AgileArray 技术得以增强,可实现最佳可靠性和系统可扩展性。酷狼硬盘还带有IronWolf Health Management (IHM) 希捷酷狼健康管理功能,通过显示可操作的预防、干预和恢复选项来提高整体系统可靠性。

NAS入门抉择丨极空间 Z2 简评,附群晖、威联通对比

希捷(Seagate)NAS硬盘6TB256MBPMRCMR垂直磁记录网络存储SATA希捷酷狼IronWolfST6000VN0011259元京东去购买

此外,自2020年9月21日起购买希捷酷狼以及酷狼Pro硬盘,都会免费提供3年内原厂数据救援服务一次,各种原因导致的硬盘数据丢失,均可尝试此服务来恢复数据。只要是出厂日期不早于2020年1月1日均可享受此服务。只需拨打希捷服务热线,希捷那边就会安排免费上门取货。

NAS入门抉择丨极空间 Z2 简评,附群晖、威联通对比

首先我们需要将极空间Z2机器后面的螺丝拧掉,拿下盖子。

NAS入门抉择丨极空间 Z2 简评,附群晖、威联通对比

接着我们将硬盘位置上方的硬盘卡条拿掉。

NAS入门抉择丨极空间 Z2 简评,附群晖、威联通对比

我们需要在酷狼硬盘两侧安装好橡胶垫,一块硬盘要使用4个橡胶垫,2块硬盘一共要使用8个橡胶垫,橡胶垫需要拧上螺丝。然后注意观察硬盘槽下方有两个孔洞位置。

NAS入门抉择丨极空间 Z2 简评,附群晖、威联通对比

请将硬盘上的橡胶垫对准空洞位置,然后卡进去。硬盘就会变得十分稳定。说实话这个安装过程感觉不是很友好。

最后再将卡条套上,盖上硬盘盒。

总结环节:

1、极空间Z2这个硬盘安装环节略复杂,很不好对准位置,上面的卡条感觉没啥实际作用,但是这个橡胶垫质量好,防震动效果佳。

2、群晖DS220j、威联通TS-212P3的安装硬盘方式是一致的,直接在硬盘槽位上螺丝就可以,更为方便一些。

Z2初次上手

极空间Z2上手十分简单,和群晖、威联通的上手方法完全不同,极空间Z2是用手机来激活。

首先把NAS插上网线连上局域网,再按开机键,然后打开手机App“极空间”。

1、注册NAS。

2、输入手机号、密码。

3、格式化硬盘,选择RAID阵列。

4、完成,通过手机APP“极空间”进入NAS,或者通过网址“zconnect.cn”进入。

手机APP端截图手机APP端截图

浏览器截图浏览器截图

然后就进来NAS主界面。界面十分简洁。应用数量有限,如图所示就是全部的应用。

总结环节:

1、极空间Z2上手过程极为简单方便。

2、群晖、威联通上手过程略为复杂。

Z2系统讲解

极空间的ZOS系统操作简单,初次上手感觉类似于百度云,即使一点基础都没有的玩家也可以很好上手。但是它的功能与应用是固定的,玩家不可以自行拓展应用与功能。笔者接下来从以下5个方面来讲使用体验。

1、影音播放

2、PT/BT下载

3、相册备份

4、ZDR阵列

5、其余特色功能(论坛、闪电传、Mac备份)

影音播放

对于NAS而言,影音播放功能大概是所有玩家都在折腾的一件事情,要想变的满意很难。很多NAS玩家想必都已经接触过Emby、Plex、Kodi、Infuse、Jellyfin这其中的一些或者全部,相信这个过程有很多曲折,但是结果肯定也不是最满意。

NAS入门抉择丨极空间 Z2 简评,附群晖、威联通对比

由于极空间NAS的确过于简单,教程我就不讲了,直接将结果和群晖、威联通的对比。

NAS入门抉择丨极空间 Z2 简评,附群晖、威联通对比

1、极空间的“极影视”大概是我见过电影封面刮削最好的播放软件,电影只要导入其中,就可以轻松刮削出电影各种信息。无论是手机端还是电脑端都十分好看,刮削样式类似于Emby。

2、极空间 NAS 支持H.265,很多avi、mkv、m2ts格式的电影都能轻松播放。

3、极空间 NAS 在内网可以播放4K电影,在外网播放则是固定1080p画质,哪怕播放的文件是4K电影。

4、电影文件无法根据拼音排序,看不懂这个排序是如何做的。这点威联通、群晖、Plex、Emby也是一样。

PT/BT下载

NAS玩家十分注重下载功能,而下载一般就是BT和PT,极空间给玩家提供了原生迅雷、下载、以及百度网盘三个工具。经过笔者实验,极空间这三个工具都十分好用。

下载工具:

NAS入门抉择丨极空间 Z2 简评,附群晖、威联通对比

极空间下载工具支持pt下载,速度根据种子热度以及家里网速决定。基本上可以达到满速,十分简单方便。

迅雷工具:

NAS入门抉择丨极空间 Z2 简评,附群晖、威联通对比

这个迅雷工具是迅雷原生工具,和Windows端几乎体验一致,十分好用,笔者在没有开通会员的情况下,一样也是满速下载。

百度网盘同步

NAS入门抉择丨极空间 Z2 简评,附群晖、威联通对比

极空间NAS内置了百度网盘,可以直接同步网盘和NAS里面的资料。当然没有开会员的情况下只有120KB/s。

1、极空间无论是PT、BT或者百度网盘同步都做的简单、好用。

2、群晖和威联通自带的Download Station虽然也都支持BT和PT,两者PT体验都很好,BT支持却并不是很好。虽然两者又提供了玩物下载,体验也和迅雷一样。此外,群晖和威联通可以安装qBittorrent 、Transmission、Aria2、人人影视等多种下载工具,玩家可供的选择有很多。

相册备份

极空间关于照片的查看是使用“极相册”这个工具,此外它还有一个应用是“手机备份”,当你开启手机备份之后,手机相册就会导入到NAS,界面设计类似于百度网盘,简单好用,非常符合人类审美。

NAS入门抉择丨极空间 Z2 简评,附群晖、威联通对比

1、极相册是以时间轴排序,也有相册分类和收藏。

2、群晖的Moments、威联通Qumagie都是AI智能相册,极相册优点两者其实都有,此外还多了一个AI识别,虽然识别准确率不是很高。

ZDR模式

极空间NAS多了一个ZDR模式,它类似于RAID 1,但是它并不能准确地称为磁盘阵列

NAS入门抉择丨极空间 Z2 简评,附群晖、威联通对比

它的工作原理就是,两块硬盘分别建立两个独立静态卷,然后重要数据在2个盘都备份一遍。

1、极空间NAS只支持ZDR、RAID1。

2、群晖支持SHR、RAID0、RAID1 、JBOD、独立静态卷。

3、威联通支持RAID0、RAID1 、JBOD、独立静态卷。

其他功能介绍

特色1:论坛

极空间直接内置“论坛”应用在桌面上,玩家可以更好的找到需要的资料,教程等等。

NAS入门抉择丨极空间 Z2 简评,附群晖、威联通对比

玩家只需要点击即可进入论坛,极空间已经自动帮用户注册。

特色2:mac备份

Time Machine 是 Mac 的内置备份功能。您可以使用 Time Machine 对您的所有文件进行自动备份,包括应用、音乐、照片、电子邮件、文稿和系统文件。如果您拥有备份,当原始文件从 Mac 永久性删除或者 Mac 中的硬盘(或 SSD)被抹掉或更换时,可以从备份恢复文件。

NAS入门抉择丨极空间 Z2 简评,附群晖、威联通对比

1、极空间支持苹果的Time Machine 备份,十分简单。

2、群晖支持苹果的Time Machine 备份,操作复杂。

3、威联通支持苹果的Time Machine 备份,十分简单。

特色3:闪电传

这个功能是针对极空间与极空间用户自家你的互传,速度据说十分快。但是我只有1台NAS,所以没有尝试过。

特色4:微信文件备份

微信里面的大文件,可以点击“用其他应用打开”,然后选择极空间,即可将该文件存到NAS里面。

极空间外网访问

极空间NAS本质上是相当于内置了ddns的,保证玩家随时随地都可以连接它。极空间会优先尝试为用户建立直连通道,速度和体验都最有保证,如果建立失败,则需要通过官方服务器跳转的话,速度比较慢,具体要看当时双方网络的状况,大约几百KB每秒。这个速度在外面看看文件图片还可以,看电影也能看,但是如果拉动的话就会卡一会儿。

玩家从浏览器端打开“zconnect.cn”即可简化从网络连接至极空间ZOS系统的步骤,手机app更是可以在任何网络环境下直接使用,全程不需要用户进行任何软件设置和硬件支持。用户只需要输入账号密码即可通过网络登陆,使用极空间的功能,访问其中的数据文件。

整体而言,极空间Z2是一台适合小白使用的NAS,在低端用户群体具有一定竞争力。它与群晖威联通这些传统NAS厂商打的差异化竞争,差别可以说是非常大。传统NAS厂商提供全面且复杂的功能,极空间则是提供基础简单好用的功能,这一切看用户如何抉择。

具体优点:

1、简单,易上手!

2、极空间支持PT、BT、迅雷、百度云盘,而且很好用!

3、极空间的极影视、极音乐、极相册应用,很好用。

4、极空间无感式的DDNS体验很好,用户只要登录就行了,极空间NAS会自行寻找最佳通道。

这4个优点可以说是极空间立身根本,也是它唯一的竞争力说在!对于小白而言,以上这几点应付日常生活完全够用,同时也能很好体验“NAS”这个全新概念。至于其他优点都是属于点缀啦。

5、其他点缀的优点:闪电传、Mac备份、论坛、微信备份、管理员账号不可看子账号内容等。

具体缺点:

极空间是一个十分新颖的NAS,与传统NAS不同,它的优点很多,但是缺点也同样很多,如下:

1、过于依赖服务器,只支持联网注册登录,目前很难脱离极空间服务器独立运行。

2、全封闭系统,只有系统提供的几个固定应用,无法安装App、Docker、虚拟机。

3、支持H.265,但不支持苹果Live Photo实况照片。

4、极相册不支持上传单个图片,只能选择手机相册备份。

5、极音乐关于歌词部分,无法设置。

6、强制使用手机号登陆,不支持其他命名方式。

7、支持的磁盘阵列太少。