装小蜜监理日记:话语权不是借口

2021-01-20 18:03:25 0点赞 5收藏 1评论

今年48岁的蔡新贵,个子不高、身形略瘦,背起一二十斤的监理设备,经常要在几个小时内,跑三四个小区的五六家客户。

“按我们装小蜜的要求,去现场检查施工,装备都要带齐。”

每天穿梭于装修工地,蔡新贵却一直像刚加满了油的车子一样,一点也不觉得吃力。

蔡新贵说,装小蜜监理是按照国家规范《GB50210-2018 建筑装饰装修工程质量验收标准》以及客户的《装修合同》来进行验收工作的。

他随时携带的设备仪器是保证验收公正、客观的关键,“用标准和数据说话” 。

▲装小蜜监理蔡新贵▲装小蜜监理蔡新贵

1 做好“预警”治未病

蔡新贵18、9岁就开始进入装修行业,算下来已有30来年的经验了。

对他而言,能胜任装小蜜监理一职,除了专业的工具,也得益于这么些年的经验积累。

上医治未病,中医治欲病,下医治已病。

对于装修来说,等入住后发现问题再返工,就是治已病,业主的损失最大。

装小蜜监理关注更多的是装修中的“未病”。

蔡新贵说,“必须在装修这行干了很久,才能看得更准,帮客户提前发现隐患提前规避” 。

这也是装小蜜监理入门要求必须有5年以上经验的原因。

装小蜜监理日记:话语权不是借口

在服务过程中,蔡新贵也会把很多问题说在前头,这也是对客户负责的一种体现,否则,问题累积下来,后续想要弥补更不容易。

比如,蔡新贵这天跑的第一家现场,马上要粉刷油漆,但检查发现墙面还有些划痕,他赶紧通知施工人员,用砂纸把有划痕的地方打磨一遍,“如果刷了油漆,再打磨就很难了。”

装小蜜监理日记:话语权不是借口

第二家出现的问题更严重:洗手间的水阀边有一个小洞,如果不把洞封好,做好防水,后期就会有渗漏的问题。

虽是一个不起眼的小问题,却可能导致后期因为渗水漏水造成的水淹损失、检修费用、责任扯皮、正常生活使用的耽搁……一大堆麻烦,耗时耗力又耗钱。

2 有标准更要有方法

在装修过程中,相对于出钱的甲方爸爸-业主,第三方监理的话语权其实要弱一些。

但,话语权不是借口。

为了坚守标准和规范,在跟装修公司的沟通上,蔡新贵经常与施工方“交锋”。

▲蔡新贵在检查墙角垂直度▲蔡新贵在检查墙角垂直度

比如,个别装修公司态度比较强硬,会按照自己的标准来施工。

蔡新贵说,“不管对方提出怎样的标准,我们都会告知客户国家的验收标准和规范,指出不符合的地方,由客户根据自己的需求定夺。”

这一天,在蔡新贵负责的施工现场,围绕规范问题,就与施工方进行了一场说理辩论。

他发现:

• 风管机没加双螺母固定;

• 卫生间空鼓没处理;

• 地砖也有3处空鼓;

大部分问题施工方同意解决,像风管机固定不牢,几十斤的东西如果砸下来太危险;地板尺寸误差可能导致安装时不合适如果到时候再返工容易耽误工期等……

但对于地砖空鼓,施工方却觉得只是小事儿,没必要再去处理。

对此,蔡新贵坚持劝服他们。

他告诉施工方的项目经理,如果前期没做好,后期只要维修,都会反复找项目经理派人返工,要是被投诉到公司,还可能受到经济上的处罚。

“前期留下小隐患,后面就会有一档接一档的麻烦事儿,与其这样,不如先把问题解决好,一劳永逸。”

道理说通了,项目经理也不再执拗。

从这家工地走出来后,蔡新贵说,“装小蜜监理熟悉装修标准规范是基本功,更考验人的是处理好现场的各种挠头问题,让施工方愿意照着标准把客户家的装修干好。”

3 像蜜蜂一样勤快、细腻

蔡新贵说,在装小蜜做监理久了,有时候会觉得自己是一只蜜蜂。

蜜蜂不仅勤劳而且细腻。

比如,蜜蜂们精心筑造的蜂巢——每间房室六面隔墙宽度完全相同,两墙之间的夹角正好是120度,是当前自然界发现的最省空间、材料又容积最大的建筑,这离不开对细节的严谨、执着。

▲蜂巢▲蜂巢

“做好装小蜜监理,首先一定要勤快。”

最早的一次,客户为了上班前把事情解决,让蔡新贵早上6点就过去,他就得5点多钟起床,这个时候,大多数人还在温暖的被窝里。

装小蜜监理日记:话语权不是借口

为了避免服务时间冲突,一般来说,装小蜜都会告知客户提前三天预约监理上门。

然而,会有少数客户因为各种原因只提前了一天预约。

“约在晚上6点以后的也挺多,毕竟客户里面上班族也不少,只要不和已经定好的其他客户冲突,通常说几点就是几点。”

大多时候,蔡新贵只能牺牲自己的私人时间。

蔡新贵说,在自己的服务次数和服务范畴内,只要私人时间没有其他定好的安排,他会尽力赶过去。

装小蜜监理日记:话语权不是借口

做装小蜜监理多年,蔡新贵也像小蜜蜂一样细腻。

每次对装修工地的各项检查,方方面面足够仔细,很多难以发现的瑕疵,都被他揪了出来。

一次,蔡新贵碰到一家客户的地线不够了,水电工就拿别的电线代替。

虽然在使用上没有多大毛病,但为了长远考虑,蔡新贵还是建议换成正规的地线。

结果,水电工为了应付检查,把线管两头的线换了,中间的仍旧没有换。

心细的蔡新贵还是发现了这一猫腻,水电工只得把整条线都重新更换,一边换一边说没见过这么较真的……

再比如,这天上午跑的最后一家工地,刚交房不久,由于尚未通电,采光较差。

屋内非常昏暗。

装小蜜监理日记:话语权不是借口

蔡新贵只得打开手电筒,一处一处摸索着检查,相比正常环境,难度要大得多。

装小蜜监理日记:话语权不是借口

但是,地面空鼓、卫生间门口防水不到位等等问题,还是没逃过蔡新贵的眼睛。

4 未来的路不孤独

• 有标准,有原则。

• 有经验,有方法。

• 有勤奋,有细心。

和装小蜜的其他监理一样,蔡新贵也经常接到老客户介绍来的潜在客户。老客户对装小蜜的服务从内心感到满意、有用,就会自来水式地把装小蜜推荐给其他有装修需求的朋友。

如果潜在客户预约了监理服务的体验服务,即使没有付费,他也会像正常客户一样去服务。

”只要体验了,一般都会选择后续合作。“

这让蔡新贵不用担心未来的发展,感觉自己的路在越走越宽,充满着希望。

蔡新贵说,装小蜜的使命是为”天下装修保驾护航“,这件事值得干一辈子。

像蔡新贵这样的装小蜜人,全国十几个城市还有200多位,他们将为守护每一个家庭的装修质量和权益而奋斗!

END