艺术启蒙 篇十二:从0开始学画画~新手必备画材/教材/网址工具清单合集(万字干货)

2020-09-16 10:17:11 65点赞 403收藏 50评论

创作立场声明:给绘画新手准备的超详细清单来啦!
绘画需要天赋吗?只要你喜欢,你就有天赋!

一起来画画吧?

最近发现身边的小姐姐们都爱上了画画,的确,画画真的可以陶冶情操,打发时间,而且画完之后特别有成就感,但是对于新手来说要怎么开始学画画呢?首先要明确几个观点:

1.画画很难也不难,明确适合自己的难度

有的小伙伴一看到特别好的绘画作品很心动,也想画,然后越画越挫败,越来越生气,这样就失去画画的初衷了,所以临摹一定要选择适合自己难度的作品从0开始学画画~新手必备画材/教材/网址工具清单合集(万字干货)

2.想要画的好,素描不能少

很多新手会忽略素描的学习,认为太枯燥没必要,但是灵魂画手的出现,大都是因为没有素描基础,结构不对。

图片来自互联网,望见谅图片来自互联网,望见谅

所以如果将来想画好画准确,还是要学一点素描基础的。

3.贵的画材未必能决定画的好坏,但是能提高画画者的积极性

(给你一个光明正大剁手的理由,不谢从0开始学画画~新手必备画材/教材/网址工具清单合集(万字干货)

虽然不会画画,但是颜料囤了也有一屋子了,这样的小伙伴也不在少数,在画材的选择上,能力范围内肯定是选择好的,而且攒够了钱买上一套心仪的颜料比买口红更开心,见仁见智吧!

4.我都这么大了学画画太晚了

那是你不认识摩西奶奶,一位80岁才开始学画画的美国画家。她只是一位贫穷农夫的女儿,没有经过任何的艺术熏陶、教育,只是用眼去观察生活,用笔描绘生活。摩西奶奶活到101岁,留下来1000多幅油画作品,登上过《时代》周刊,作品还被大都会博物馆和白宫收藏。

所以,想做什么就去做,没有人规定你什么年纪做什么事,只要你喜欢。

本文将从以下五个维度分享,一共有接近一万字一百多张图,建议收藏从0开始学画画~新手必备画材/教材/网址工具清单合集(万字干货)

一、绘画类型概述

二、入门画材推荐

三、入门绘画书籍推荐

四、绘画大佬推荐(网址)

五、画画用到的电子产品/软件

正文开始从0开始学画画~新手必备画材/教材/网址工具清单合集(万字干货)

一、绘画类型概述

要想学画画,先要知道目前主流的绘画形式有哪些,学的时候也好有的放矢,选一个自己比较想要发展的领域。

1、素描

难度系数:★★★★★

素描的定义:使用单一色彩表现明度变化的绘画

伦勃朗素描作品伦勃朗素描作品

素描是最最基础的绘画,通过炭笔、铅笔或者钢笔表现物体、人物的结构、明暗,只要正规学习绘画是一定要学习素描的,学好素描才能掌握好人物的骨骼形体塑造、物体的结构关系还有明暗的把握。

新手学习素描一般从石膏开始,简单的球体、六面体过渡到石膏头像,人物写生。

虽然素描是非常枯燥也无聊的,但是也是最需要掌握的,如果你想把画画好的话!

2、速写

难度系数:★★★

速写:速写(quick sketch)顾名思义是一种快速的写生方法。速写是中国原创词汇,属于素描的一种。

速写培养的是敏锐的洞察力,速写需要快速的掌握人物的动作关键点或者景物的相互关系,是要求快速准确的绘画,用笔要肯定且准确。所需要的工具很宽泛,炭笔、铅笔、钢笔、针管笔都可以。

建筑速写by 穆作恩建筑速写by 穆作恩

人物速写(花瓣网)人物速写(花瓣网)

3、水彩

难度系数:★★★

水彩画”顾名思义,就是以水为媒介调和颜料作画的表现方式。

萨特金水彩作品萨特金水彩作品

水彩画是很多0基础的萌新们喜欢画的一种画,水彩画颜色丰富,质感通透,通过对水和颜色的掌握实现各种叠加、晕染的效果。

花瓣网花瓣网

像是花卉、食物的水彩小品,是很多初学者都爱画的类型,不过要画好,一定要掌握好明暗关系、结构关系,需要从颜色的浓淡、干湿上好好练习。

4、油画棒绘画

难度系数:★★

很多人喜欢油画的厚重,但是觉得油画很难,所以就从油画棒入手了,的确,油画棒也能用刮刀实现堆砌的效果,而且色彩极其丰富,也不用松油、油画布什么的,省了很多麻烦事。所以对新手来说,是非常友好的。

来源:ins来源:ins

5、油画

难度系数:★★★★★

油画(an oil painting;a painting in oils)是以用快干性的植物油(亚麻仁油、罂粟油、核桃油等)调和颜料,在画布亚麻布,纸板或木板上进行制作的一个画种。也是西方绘画主要画种之一。

达芬奇《抱银鼠的女士》达芬奇《抱银鼠的女士》

油画大家都不陌生,就算是没学过画画的也知道这是西方绘画最重要的一趴,但是画油画可没那么容易,首先得有非常强大的素描基础,用炭精条勾勒轮廓结构,油画布着色,油画材料混合松节油上色,因为油画颜料遮盖力很强,所以我们看到的作品大都很厚重。画笔、刮刀都是常用的绘画工具,画完之后上上光油,然后装上画框。

其实很多小白入门油画是以临摹莫兰迪开始的,只要有兴趣,作为爱好,也不必追求一定要画古典油画的范儿。

6、彩铅

难度系数:★★

彩铅是用彩色铅笔作为媒介的绘画,彩铅作品易上手、效果明显,也是新手常用的绘画类型。

来源:花瓣网来源:花瓣网

彩铅分为油性彩铅和水溶性彩铅,新手我建议用油性彩铅,上色浓郁而且不大用费力,水性彩铅上色比较淡,可以用沾水的笔渲染叠色,但是个人觉得还不如直接用水彩。

彩铅想要画好还是要回到素描的问题上去,塑造形体、明暗,都是需要素描解决的问题。

7、插画

难度系数:★★

互联网火了之后,插画也跟着火了起来,这里说的插画是用软件绘制的绘画,一般也需要借助数位板等工具实现。插画是对于绘画基础要求包容度最大的,哪怕你不懂结构素描,只要有自己的风格也会火。

by 呼葱觅蒜by 呼葱觅蒜

8、动漫

难度系数:★★★

动漫其实是动画和漫画的结合,小朋友画的最多的类型好像也是动漫,我还记得小时候最火的是网点纸,硫酸纸,画美少女战士什么的真的太流行了。

但是漫画入门比较容易,想画好,一定要掌握人物的绘画技法、骨骼关节等等,否则画出的人物不生动,而且看起来不舒服。

9、国画

难度系数:★★★★

说到前面那些,基本都是来自于西方绘画,国画是具有深厚底蕴的独立系统,国画分为工笔画、写意画,题材也很广泛,人物、花鸟、山水等等。很多人提到国画就会想到家里大客厅悬挂的《江山如此多娇》之类的比较上年纪的绘画,其实只要掌握好国画的技法,想要画什么那是你说了算的。

齐白石作品齐白石作品

戴邦敦作品戴邦敦作品

二、入门画材推荐

工欲善其事必先利其器,所以有什么画材画笔是必须要入的呢?下面从笔、纸颜料几个方面给大家推荐些好评度比较高的物品:

首先要记住一个原则:

在选购画材的时候,重要性依次为:纸>笔>颜料

想画出好的作品(不是随笔),一定要买优秀的纸张,特别是需要晕染的水彩、国画,纸张的好坏甚至能决定整幅作品,笔的选择比较宽泛,新手不用买太贵的,越到后面可以入手优质的好笔,颜料就更宽泛了,学生的和专业艺术家水平价格差别巨大,有能力就买最好的,新手不必勉强。

1、素描铅笔

施德楼蓝杆铅笔

【旗舰店】德国施德楼100蓝杆黑杆24种灰度4B|6B|8B书写绘图素描铅笔学生入门绘画专业美术生初学者画画速写55.2元天猫精选去购买

铅笔的H-B说的是笔芯从硬到软的程度,H后面的数字越大笔芯越硬,B前面的数字越大,正面笔芯越软,我起型一般用4B或者2B,画头发或者软性材质会用到4B、6B,刻画细节的时候用HB比价多。

施德楼的蓝杆铅笔非常适合新手画素描用,笔芯质量好不容易断,削起来顺滑。铅笔灰度非常广,从H到9B都有。

2、橡皮

画素描、速写或者其他绘画的草稿都需要用到铅笔和橡皮,橡皮的选择也是至关重要的,如果橡皮不好用,会把画面弄的很黑很脏,所以橡皮一定要选好的。

辉柏嘉橡皮

辉柏嘉官方旗舰店官网橡皮擦小学生超净橡皮儿童考试专用不易留痕擦得干净像皮美术绘画绘图象皮擦学习文具29.9元天猫精选去购买

辉柏嘉的橡皮捏上去软软的,手感特别好,无论是素描还是彩铅都可以擦,而且点高光也可以用,橡皮擦完之后会变成一条一条的灰尘,很好打理,不会弄脏画面。

国誉角角乐橡皮

日本国誉(KOKUYO)淡彩曲奇·角角乐·PVC橡皮WSG-ERF2彩色4.6元京东去购买

画画的时候特别需要带角的橡皮,修饰细节或者擦高光,方块形的橡皮用久了就没角了,所以国誉的这个橡皮太好玩了,都是三角形组成,用完一个换另一个。

3、素描纸

康颂素描纸

康颂(CANSON)康斯坦丁系列素描纸150g漫画写生速写美术设计绘画纸270*390(8K)20张12元京东去购买

为什么选择康颂的素描纸,Q妈当初学画画的时候买的都是没牌子的散装或者简装素描纸,那劣质纸多难用就别提了,擦几次就起毛,而且光泽感也不好,康颂的本我买过很多次了,素描纸质量也特别好,150g的坚挺,不起毛没漂白。

4、水彩纸

获多福水彩纸300g中粗纹

获多福的水彩纸用的是进口纸张,质量好,价格不是很美丽,想要突出效果的可以入手。纸张的厚度跟吸水性呈正比,一般水彩画用300g就可以了。

宝虹水彩纸300g

这是非常适合入门级选手的水彩纸,4K的10张25块钱,新手可以买8K或者16K小画幅的。

康颂巴比松水彩纸300g

巴比松是我最喜欢的水彩纸,价格适中,纸张质感特别好,双面都可用,用的是法国原纸。

5、素描本/速写本

康颂素描本

康颂(CANSON)素描簿线圈素描本160g美术设计写生本速写螺旋本绘画簿195*270(16K)20张20元京东去购买

其实素描本/速写本我会买非常便宜的那种,但是如果你是职业的或者学生或者对画作很有要求,还是建议入康颂的素描本,有150g、160g、180g多种选择。

新手散装速写纸

素描纸8k加厚水彩纸水粉a4画纸4K儿童美术生专用画画纸8开学生用绘画16k大白纸四八开速写本马克笔铅画纸涂鸦23.8元天猫精选去购买

太贵的速写本显然不是很适合新手,毕竟失误率太高(土豪请无视),所以我更建议新手买这种特别便宜的速写纸,搭配画夹,比较便携和实用。

便携速写画夹

马利旗舰店速写板速写夹板4k8k16k速写夹速写板美术生专用写生画夹儿童收纳画夹子素描写生8k画夹美术生专用10元天猫精选去购买

马利的夹子我是高中时开始用,现在给儿子用了,特别抗用~~~

6、绘图钢笔

钢笔主要用来画速写比较多,新手建议入比较抗用、便宜的钢笔,那些好看的过百的钢笔,拍照好看,真的画起来未必就顺手,而且大量的绘画也扛不住。

百乐78G

日本百乐(PILOT)FP-78G+钢笔F尖男女学生书法练字笔红色96.6元京东去购买

百乐的笔好评也很多,首先颜值高,从笔杆到笔尖设计精良,有多种型号笔尖可选,墨囊更换也简单,百乐78G笔头比较圆润,画画建议入粗一点的,适合画长线条,比较流畅。

英雄329

英雄(HERO)329特细铱金钢笔墨水笔办公学生-6支装89元京东去购买

英雄钢笔是我上学时用过最多的钢笔,同学们用的也很多,画速写不心疼,用坏了就换,一般美工笔画出来的线条会很出彩。

樱花针管笔

日本樱花(SAKURA)针管笔勾线笔中性笔签字笔绘图笔进口黑色水笔6支漫画套装40.8元京东去购买

其实画速写或者白描的时候,更多情况下用的是针管笔,因为针管笔笔芯型号非常多,细节、勾边都能覆盖,也不用担心冲墨水、笔尖划纸的问题。

7、炭精条

辉柏嘉炭笔

德国辉柏嘉PITT压制木炭棒木杆木炭笔炭精条碳笔油性粉彩铅笔15.8元淘宝精选去购买

辉柏嘉艺术家炭精棒是压制加工木炭,5种不同的硬度,产地德国。从特软的ES到特硬的EH一共五种规格

如果新手嫌弃炭精条会把手弄得黑乎乎的,可以选择炭精笔芯的铅笔,有软中硬三种硬度。

8、水彩颜料

新手建议入固体水彩颜料,一般水彩颜料品质好的价格都不是很美丽,所以也可以入分装的,一步一步来。

温莎牛顿歌文固体水彩颜料

歌文的固体水彩色好很多,颜色总的来说是很小清新的,适合小风景、植物的绘画。

梵高固体水彩

梵高的水彩颜料非常浓郁,对比强烈,喜欢这种风格的可以入。

白夜固体水彩

俄罗斯白夜固体水彩,性价比很适合初学者,百元以内就能买24色铁盒装,颜色就是明艳就是亮,像战斗民族一样的大气。

9、油画棒

高尔乐油画棒

高尔乐软性油画棒小房子套装软性油性水溶性蜡笔36色油画棒+24色马卡龙色系+24色莫兰迪色系艺术家12白色全套28.75元天猫精选去购买

油画棒有很多的品牌,每个品牌有自己的特点,也不能因为特点不同就说好用或者不好用,只能说适合画不同的东西,高尔乐比较适合入门选手,画笔比较软,堆叠感很棒。

10、油画颜料

入门必选的马利

不要买套装,因为里面很多颜色你用不到,而且还不全,这样的小包装彩色颜料可以多买点。

马利官网油画颜料马利油画颜料初学者油画颜料单支油画颜色油画颜料50ml马利牌油画颜料马利油画颜料50ml6.5元天猫精选去购买

白色颜料买大包装,白色的使用非常多,所以建议买170ml以上的。

马利牌油画颜料马利牌油画颜料套装颜料白色油画颜料包邮马利油画颜料170ml油画颜料油画白颜料油画颜料大支17.8元天猫精选去购买

伦勃朗油画颜料

如果不差钱,想要颜色更好更持久的,可以入伦勃朗的油画颜料。

进口泰伦斯REMBRANDT伦勃朗油画颜料艺术家级系列1/系列240ml高品质大师级油画色色彩鲜亮细腻高耐光性46.55元天猫精选去购买

11、彩铅

彩铅我在之前的文章里说过很多次了,新手买辉柏嘉、霹雳马都可以,辉柏嘉红盒不建议入,虽然很便宜但是上色需要很用力,颜色比较淡,推荐入手油性蓝盒。

辉柏嘉蓝盒油性彩铅(德国原产)

德国进口辉柏嘉蓝盒油性彩铅12色24色36色48色专业美术绘画手绘画笔彩色铅笔白铁盒套装蓝辉245元天猫精选去购买

三福霹雳马油性彩铅

美国三福霹雳马彩铅prismacolor官方油性150色全套水溶性的132/72/48/36色人像24色笔专业肤色旗舰店进口盒子263元天猫精选去购买

霹雳马也是最近很火的一个彩铅产品,它的颜色多达150种,还可以根据你想画的主题选择套装,着色力也是非常强。喜欢浓郁风格的可以入这个牌子。

12、马克笔

马克笔有油性和水性之分,一般用的比较多的是油性马克笔,因为掺了酒精,所以打开笔帽会有浓烈的酒精味,油性马克笔色彩浓郁上色度好,而且防水。水性马克笔很清透,不防水易晕染,但是没有刺激性气味。马克笔绘画用的纸张用相对较厚的卡纸、铜版纸或者硫酸纸都可以。

日本copic Too马克笔

比较专业的马克笔品牌有日本的Too,虽然是酒精马克笔但是混色特别好,还可以换笔头、补充墨水。当然价格也很喜感,一支笔要30元左右。

韩国TOUCH马克笔

韩国新韩马克笔的包装真的太好看啦,而且笔身的设计很人性化,笔身到笔头是收窄的,这样取的时候很方便,TOUCH的笔味道比较淡,颜色也比较清亮,价格在每只二十几元上下。

法卡勒马克笔

法卡勒马克笔绝对是性价比之王,非常适合新手使用,一支笔也就几块钱,买上36支/72支也不会太肉疼,而且用完了还有专用的补充液。

13、毛笔

选择毛笔的原则,古人讲究“四德”,也就是“尖、齐、圆、健”,具体来说就是毛笔的笔毛(毫)聚拢之后是像锥子一样尖尖的,笔毛错开之后是整齐如刷子,笔毛(毫)的肚子部分圆鼓鼓的像枣核一样,而“健”指的是笔锋弹上去有弹力。

毛笔一般有羊毫、狼毫和兼毫三种,笔身有竹制的也有木质的,选择的时候一定要笔杆是笔直的,狼毫笔笔毛偏硬,适合画树枝、岩石等等苍劲有力的物体,而羊毫比较柔软有弹性,适合渲染花朵、动物等等,一般新手建议入手兼毫毛笔,也就是狼毫羊毫合二为一的。

外圈羊毫内部狼毫的兼毫毛笔外圈羊毫内部狼毫的兼毫毛笔

狼毫毛笔,用的毛是黄鼠狼尾巴的毛狼毫毛笔,用的毛是黄鼠狼尾巴的毛

以山羊毛做成的羊毫毛笔以山羊毛做成的羊毫毛笔

毛笔最好的是湖州产的“湖笔”,如果纠结品牌的话可以选择“千金”“双羊”、“龙泉”、“湖羊”等等,具体链接我就不放了,比较乱。

当然毛笔的购买也很讲究缘分,有时候买到一支趁手的笔,未必就是很贵或者很有名气的牌子。

14、宣纸

宣纸是写毛笔字和画国画必须用到的纸张,一般分为生宣、熟宣、半熟宣,用水墨创作要讲究“焦浓重淡清”也就是水和墨配比,宣纸至关重要,生宣没有经过再加工,洇墨比较明显,适合泼墨写意绘画,不太适合初学者,熟宣加入了明矾所以适合工笔画或者写小字,初学者建议使用半熟宣。

曹一阁半生半熟宣纸书法专用纸100张六四尺对开国画生宣纸工笔画熟宣纸初学者写毛笔书法练习专用练字作品纸12.8元天猫精选去购买

其实书画远比想象的更有意趣,下面推荐一些特别的纸张:

薛涛笺

相传唐元和中,元稹使蜀,营妓薛陶(即薛涛)造十色彩笺相寄,稹于松花纸上题诗赠涛。见五代后晋李石《续博物志》十。

古风薛涛笺钢笔信纸三行诗专用笺描红小楷书法作品纸情书古纸便签烫金宣纸一笔笺书画信纸花笺印花彩笺桃花笺19.5元天猫精选去购买

心经专用宣纸

很多人为了静心都会燃一炉香,抄一份心经,所以也有很多宣纸是为了抄经特别准备的。这款是半生的宣纸,纸上有插图还有格子,写的时候可以写的非常工整,还有三种深浅的颜色,非常有格调。

贡玉宣心经方格宣纸仿古带格子小楷宣纸作品纸半生半熟宣复古做旧蜡染宣纸抄经专用纸毛笔字书法作品创作宣纸15.8元天猫精选去购买

三、入门绘画书籍推荐

虽然现在各路视频都很多,书还需要读吗?要想真正的学画画,一些重要的艺术史、理论知识也是必须要补充的,静下心来好好看书,特别是提升思维,扩展眼界的绘画类理论书籍。

1、像艺术家一样思考

像艺术家一样思考:BBC主编的艺术启蒙课36元京东去购买

本书的作者威尔·贡培兹是BBC艺术品的的主编,这本书采集了20位艺术大师的精彩故事和创作历程,包括安迪沃霍尔、毕加索等,站在艺术家的角度去审视艺术,像艺术家一样去思考。

3、加德纳艺术通史

加德纳艺术通史京东去购买

《加德纳艺术通史》是我在毕业之后看过的最全面最厚重的艺术类理论书籍,这本书被哈佛、耶鲁、斯坦福等900多所大学指定为艺术史教科书,第15版中文版被中央美院国际美术教育大会重点推荐。

系统的讲解艺术史体系,在门类上相当齐全,从绘画雕塑建筑设计到摄影工艺美术,最新版的翻译团队来自央美研究团队,超级赞的!

王燕飞 中国人民大学外国语学院副教授(0—5)

高高 中央美术学院美术馆副研究员(6—9)

郑弌,中央美术学院人文学院讲师(10、32)

胡晓岚 中央美术学院美术馆副研究员(11—14)

王熳路,中央美术学院人文学院本科生(15)

贾慧明,中央美术学院人文学院博士生(16、33)

林丹琦,中央美术学院人文学院本科生(17、34)

李建群,中央美术学院人文学院教授、博士生导师(18、35)

……

超美的插图超美的插图

3、《彩色艺术经典图书馆》系列

彩色艺术经典图书馆·01:克里姆特51元京东去购买

彩色艺术图书馆系列有很多书系,涵盖了克里姆特、克利、夏加尔等野兽派、抽象派、文艺复兴等各流派大师的入门级经典书系,在书里面能了解画各位大师的生平、欣赏精美插图,学习从专业角度解读画作等等。

4、水彩画的起点:光感和动感的描绘技巧

水彩画的起点:光感和动感的描绘技巧51元京东去购买

这是一本非常适合入门级小白的水彩绘画教程,从用色、构图、笔法讲的头头是道。

5、简单三步描绘水彩植物

简单三步描绘水彩植物45元京东去购买

很多小伙伴学习水彩最先画的就是各种植物,绿植或者花朵结构比较简单,也好上手,效果突出,怎么用最简单的办法画出水彩植物,可以看看这本书。

6、特里·哈里森的水彩课

特里·哈里森的水彩课I:基础技法全解析37.4元京东去购买

如果想要进阶,可以选择看看特里·哈里森的教程,他写过的水彩教程非常全面,从基本技法到风景、树木特别全面。

7、素描的诀窍

素描的诀窍(20周年白金畅销版)37.9元京东去购买

新手画素描,尽量不要选择艺考的教程,因为传统的素描教程都是为了考试编写的,比较无聊,这本书非常适合没有基础的小伙伴,简直是拿着你的手教你画。

8、路米斯经典美术课

路米斯经典美术课——素描基础53.7元京东去购买

安德鲁·路米斯的这套书也是豆x超过9分的素描书系,新手建议先从《素描基础》开始学,书里面用很清晰的思路划分了知识点,剖析了基础性体、透视、原则、光线等等问题,新手也容易理解。

9、零基础学画画色铅笔入门教程

零基础学画画色铅笔入门教程16.4元当当去购买

说到彩铅,就不能不提飞乐鸟,飞乐鸟的书籍我买了很久了,他们家的彩铅培训体系还是比较完整的,有兴趣可以关注他们的公众号。

书中的步骤讲解也很详细,新手真的需要步骤非常详细并且带着色谱的教程,因为画者稍微一个省略就可能让小白画不下去。

10、彩色铅笔画入门

从零开始学画画:彩色铅笔画入门(零基础彩色铅笔画入门教程,简单实用,大人孩子一学就会!)34.5元当当去购买

这本书适合谁呢?适合哪种想画画,但是不想成为专业画家,或者不想花太多时间画画,偶尔记个手账这样的小伙伴,可爱的彩铅物品是怎么画出来的?可以陪着小朋友一起学。

11、谁都可以画漫画

谁都可以画漫画!手冢治虫大师班(《火鸟》作者手冢治虫新作)45元京东去购买

喜欢看漫画又想画漫画的不要错过这本书,作者是大名鼎鼎的日本大师手冢治虫。

想画漫画,很简单,一支笔一张纸就可以画了,大胆去画吧!

全书从创作画面、创作故事、创作漫画教你快速掌握画漫画的诀窍,抛开那些有的没的障碍,用最好玩的语言跟大师学画画。

12、日本动漫绘画中的新手速成诀窍

日本动漫绘画中的新手速成诀窍69.8元京东去购买

本书的作者上村雅春曾经参与过很多日本动漫的创作,譬如《蜡笔小新》、《宠物小精灵》、《网球王子》等等,是日本的一线动漫设计师。

一本写给新手的动漫基础教程,从塑造人物、五官、四肢,场景搭建、透视等等,还有细节笔记和窍门,简单易懂易学。

四、绘画大佬推荐(网址)

画画很重要的途径就是看别人画或者临摹,在我当学生的时候,看老师完整的完成一幅画比自己鼓捣一天都有用,所以图片、视频和直播都可以学画画。以下这几位大佬是我关注很久的大佬,推荐给大家:

B站:

1.意外艺术

第一名当然要给我最爱的意公子,她的视频我追了几年了,视频做的艺术性、知识性趣味性俱佳,看完之后,再也不会觉得艺术很高深很难懂了。

2.朱丹速写

朱丹老师是在WB上关注的,她发的很多关于速写、素描的知识点都简单易懂易学,当然也是画的特别赞!如果觉得自己画人物造型不准确一定要看看朱丹老师的教程。

3.马克笔游老师

这位up主我也是从WB上面关注来的,想要画好马克笔需要知道哪些知识点?马克笔怎么选择?怎么训练线条,都可以看看这个小姐姐的教程。

4.菜阿滑

菜阿滑的油画棒教程很丰富很容易上手,特别适合新手学习,各种萌萌的头像、简单的动物插画、手账插画,学几次就掌握好技巧了。

5.又画

又画是一个小姐姐的主页,国画入门、彩铅水彩都有相关的教程,小姐姐说话非常温柔,讲解的也很明白,特别是国画这一部分,可以好好看看。

6.飞乐鸟

飞乐鸟其实有自己的网站平台,B站收录的视频可能不全,但是感兴趣的可以去搜一下,内容非常多,选择适合自己的。

网站/app:

下面再来分享一些比较好的艺术/设计/绘画的网站,当然有部分是需要特殊渠道才能打开的,收集喜欢的图片作为自己的素材库,临摹、学习都很方便。

Ins

ins平台上也有特别多的插画师、作品,可以在别的平台搜索ins相关的插画、合集。

日本插画师插画师 Ryo Takemasa  日本插画师插画师 Ryo Takemasa

by Lee Kyutae  by Lee Kyutae

neimykanani neimykanani

dribbble

汇聚了全球优秀插画师的优秀作品,各种风格目不暇接,非常适合拓宽眼界~

behance

Behance这个网站已经上不去很久了,大家可以在别的平台搜索“Behance”合集。

Victoria FominaVictoria Fomina

Pinterest

这个网站是瀑布流的网站合集,国内的花瓣也是模仿这个网站来的,各种绘画、设计作品分类收藏,特别优质。

优设私房课

这个网站是优设网平台的插画课程网站,如果想系统的学习插画,千万不要错过,因为课程导师都是专业的职业插画师/设计师,所以跟着学干货更多,唯一的缺点就是课程是收费的~~

五、画画用到的电子产品/软件

最早接触电子设备是大学时期,那时候普遍使用的还是数位板,运用在专业设计师工作领域,后来电子设备越来越普及,有屏幕的数位板和平板电脑,也可以很方便的进行画画了。

1.Wacom数位板

新手我还是推荐Wacom,作为数位板最主流的产品,在学习和分享交流的时候更方便一点。

影拓系列

Wacom和冠数位板学习板绘画板电脑绘图板手写板手绘板入门级学生CTL-672/K2(M号)509元京东去购买

这是我曾经用过的一个板,性价比很高,但是如果是入门级不是很推荐,毕竟没有屏幕,需要眼睛看着电脑手上画,需要锻炼一段时间的协调性。

新帝系列

Wacom和冠新帝CintiqDTK1661创意液晶数位屏绘画屏手绘屏显示屏绘图屏15.6英寸数位屏4499元京东去购买

新帝系列是数位屏,带有屏幕,画画的时候比较直观,这个价格直逼pad的价格为什么不直接用平板?数位屏比起平板电脑还是有很大优势的,毕竟是为了画画而存在的设备,压感、精确性远比pad更优秀。

2.平板电脑

如果说绘图板更适合专业的画师,那平板电脑可能更亲民一些,毕竟平板电脑的主要功能就不只是为了画画,而且同样3K-5K价格,很多人能接受一个平板,却很难接受一个只能画画的数位屏。

先来看看ipad各类型尺寸:

iPad mini屏幕尺寸7.9英寸

iPad 2018,9.7英寸

iPad2019,10.2英寸

iPad Air,10.5英寸

iPad Pro 11英寸

iPad Pro 12.9英寸

从绘画的体验来看,ipadmini的尺寸偏小,画画的时候感觉很受限,所以如果入手有画画的需求的话,建议至少上iPad Air,性价比还是很高的。

Apple pencil

为了有更好的绘画体验,建议直接入手原装pencil,省去很多不必要的纠结,目前二代笔只能适配2018款iPad Pro(12.9英寸)和iPad Pro(11英寸),其它的可适配一代笔。

一代笔一代笔

二代笔二代笔

ApplePencil(第二代)适用于2018款12.9英寸iPadPro和11英寸iPadProMU8F2CH/A999元京东去购买 ApplePencil手写笔MK0C2CH(适用2018款9.7英寸iPad/2019款iPadAir/10.5英寸和2017款12.9英寸iPadPro)688元京东去购买

二代比的延迟时间缩减到了9毫秒,一代笔是20毫秒,而且二代笔可直接磁吸到pad上,还多了触控键,别的差别不是很大。

3.绘画app

常用的绘画pp大概有如下几款:

Procreate

Procreate是目前最火的一款app,也是收费app,Procreate是ipad专用的,Procreate Pocket是手机app。

Procreate给我感受最大的功能就是你画的线条再抖都能自动顺滑,还可以享用超多的笔刷,网上教程也非常多,不差钱可以闭眼入。

Autodesk SketchBook

这个应用是我最常用的一个绘图app,免费而且功能比较全面,多图层、多画笔,平时随便画画是很够用了。

给儿子的一小时涂鸦给儿子的一小时涂鸦

概念画板

概念画板也是一款免费的app,画画也挺顺手的,免费版只能用5个图层,色板和笔刷都很少。

Tayasui Sketches

Tayasui Sketches使用起来很简单直观,笔刷简单的罗列在一侧,特别适合小白涂鸦使用。

尾声从0开始学画画~新手必备画材/教材/网址工具清单合集(万字干货)

最后再聊聊“天赋”这件事,在音体美上面的确是存在天赋的,但是有天赋的人寥寥无几,我所认为的存在于大众脑中的天赋,是对于绘画的热爱,这份热爱让你区别于其他人,更喜欢付出精力和体力,更愿意学画画,得到一份成就,所以不要被天赋绑住自己,只要你喜欢,你就有天赋!

↑ 80岁才开始学习画画的摩西奶奶,美国著名和最多产的原始派画家之一。

英雄(HERO)329特细铱金钢笔墨水笔办公学生-6支装

简单三步描绘水彩植物

简单三步描绘水彩植物

特里·哈里森的水彩课I:基础技法全解析

特里·哈里森的水彩课I:基础技法全解析

素描的诀窍(20周年白金畅销版)

素描的诀窍(20周年白金畅销版)

路米斯经典美术课——素描基础

路米斯经典美术课——素描基础

零基础学画画色铅笔入门教程

零基础学画画色铅笔入门教程

谁都可以画漫画!手冢治虫大师班(《火鸟》作者手冢治虫新作)

谁都可以画漫画!手冢治虫大师班(《火鸟》作者手冢治虫新作)

加德纳艺术通史

加德纳艺术通史

日本动漫绘画中的新手速成诀窍

日本动漫绘画中的新手速成诀窍

辉柏嘉(Faber-castell)三角铅笔HB 文具 小 双色拼接 12支装212506

STAEDTLER 施德楼 925 25-20 自动铅笔

STAEDTLER 施德楼 925 25-20 自动铅笔

德国FABER-CASTELL/辉柏嘉环保原木铅笔优质书写顺滑书写流畅SV抗断不易断芯带环保橡皮

FABER-CASTELL 辉柏嘉 317000 三角杆点阵铅笔 灰色 HB 12支装

STAEDTLER 施德楼 100 六角杆铅笔

STAEDTLER 施德楼 100 六角杆铅笔

辉柏嘉 德国辉柏嘉0.5自动铅笔2比2b全自动出芯免按压铅芯

STAEDTLER 施德楼 德国施德楼100蓝杆黑杆24种灰度4B|6B|8B书写绘图素描铅笔学生入门绘画专业美术生初学者画画速写

KOKUYO 国誉 自动铅笔铅笔罐装笔盒白色PS-PE100-L4

STAEDTLER 施德楼 133 六角杆铅笔

STAEDTLER 施德楼 133 六角杆铅笔

HERO 英雄钢笔 776 彩色铅笔 (彩色)

HERO 英雄钢笔 776 彩色铅笔 (彩色)

KOKUYO 国誉 F-VPS103B-1P 自动铅笔 蓝色 0.5mm 单支装

STAEDTLER 施德楼 780C 防断芯自动铅笔 蓝色 2.0mm

FABER-CASTELL 辉柏嘉 山海经瑞兽系列 考试涂卡铅笔套装 四款可选

STAEDTLER 施德楼 防断芯自动铅笔 925 35 天空蓝 0.5mm

FABER-CASTELL 辉柏嘉 114468 六角杆彩色铅笔

STAEDTLER 施德楼 925系列 925 35 自动铅笔

天猫精选 FABER-CASTELL 辉柏嘉 187151 书写洁净橡皮擦 大号 白色 10块装
京东 HERO 英雄 钢笔 329 混色 EF尖 6支装
京东 日本樱花(SAKURA)针管笔勾线笔中性笔签字笔绘图笔水笔 6支漫画套装【日本进口】
天猫精选 Kuelox 高尔乐 软性油画棒小房子套装软性油性水溶性蜡笔36色油画棒+24色马卡龙色系+24色莫兰迪色系艺术家12白色全套
天猫精选 曹一阁 半生半熟宣纸书法纸100张四尺生宣纸国画工笔画熟宣纸初学者写毛笔字书法练习用作品纸对开纸
京东 简单三步描绘水彩植物