古村烟桥,悠游正道——烟桥正道一游

2020-09-23 17:50:18 8点赞 15收藏 5评论

鹤山活动结束后,一群老铁继续谈天说地吹水。之前网上做过功课,得知这里不远处有个烟桥古村,网上看图片介绍蛮有意境,而且相对古劳水乡而言寂寂无名,就像一名深藏待字闺中的妙女子,期许有一天懂她的人来揭开脸上那朦胧的轻纱,一笑倾城。

村口的导游图,水墨国画的技法把岭南水乡的独特风韵表现得淋漓尽致。村口的导游图,水墨国画的技法把岭南水乡的独特风韵表现得淋漓尽致。

村子不大,荣誉不少。慢慢看、细细品,两三个小时比较适宜。村子不大,荣誉不少。慢慢看、细细品,两三个小时比较适宜。

兰桂坊兰桂坊

青砖墙壁,麻石门框,古色古香。据说,香港的兰桂坊名字就是源自这里~青砖墙壁,麻石门框,古色古香。据说,香港的兰桂坊名字就是源自这里~

百福堂原本是何姓祠堂,现辟为议事厅和工作室。百福堂原本是何姓祠堂,现辟为议事厅和工作室。

一条小黑从里面窜出来,围绕我们快活地转起了圈圈、摇起了尾巴,明哥貌似有些惊慌:看我不到看我不到。。。。。。一条小黑从里面窜出来,围绕我们快活地转起了圈圈、摇起了尾巴,明哥貌似有些惊慌:看我不到看我不到。。。。。。

忘了说,游客接待中心的党员志愿服务岗可以免费请导游讲解哟。小姐姐腹有诗书气自华,引经据典随手拈来,听得我们连连称是,小黑也头如捣蒜~忘了说,游客接待中心的党员志愿服务岗可以免费请导游讲解哟。小姐姐腹有诗书气自华,引经据典随手拈来,听得我们连连称是,小黑也头如捣蒜~

路过北帝庙,也叫玉虚宫,已被浓烟熏黑,可见香火之鼎盛。路过北帝庙,也叫玉虚宫,已被浓烟熏黑,可见香火之鼎盛。

大户人家的防盗墙,好几米高,等闲小贼是没本事上去的~大户人家的防盗墙,好几米高,等闲小贼是没本事上去的~

烟桥正道烟桥正道

“一入烟桥,必行正道”,这是烟桥古村里口口相传的一句话,《烟桥史话》上也有记载。“烟桥正道”是村里的中轴线,是大部分村民及访客进村的必经之路。“一入烟桥,必行正道”,这是烟桥古村里口口相传的一句话,《烟桥史话》上也有记载。“烟桥正道”是村里的中轴线,是大部分村民及访客进村的必经之路。

门楼右边的墙上刻有“民国三年闰五月”及一道横线,是村民记录“甲寅水灾”印记,当时的洪水竟然漫到了门楣这个位置,古村能保存完好到现在不容易。门楼右边的墙上刻有“民国三年闰五月”及一道横线,是村民记录“甲寅水灾”印记,当时的洪水竟然漫到了门楣这个位置,古村能保存完好到现在不容易。

穿过门楼后,正道的两边全是清朝以后的古建筑,一排连着一排。步入其中,仿佛回到了民国。小姐姐的进步学生装没问题,明哥得换套师兄中山服~穿过门楼后,正道的两边全是清朝以后的古建筑,一排连着一排。步入其中,仿佛回到了民国。小姐姐的进步学生装没问题,明哥得换套师兄中山服~

窄窄的巷子里,有不少玲珑藏于方寸之间。窄窄的巷子里,有不少玲珑藏于方寸之间。

喜欢摄影写作的三少拍得大呼过瘾,不虚此行。喜欢摄影写作的三少拍得大呼过瘾,不虚此行。

一副对联“距樵麓十里以南,有乡贤、有画师、胜地英豪齐鹊起;计男丁六百余口,若举人、若进士,秀才文武更蝉联。”,尽显烟桥人文盛况。一副对联“距樵麓十里以南,有乡贤、有画师、胜地英豪齐鹊起;计男丁六百余口,若举人、若进士,秀才文武更蝉联。”,尽显烟桥人文盛况。

何文绮,烟桥村的首位举人、进士,官至清朝兵部主事加员外郎。最为村民津津乐道的事迹,就是广州三元里抗英,我们都曾经在历史教科书中学过。何文绮,烟桥村的首位举人、进士,官至清朝兵部主事加员外郎。最为村民津津乐道的事迹,就是广州三元里抗英,我们都曾经在历史教科书中学过。

大小两块圣旨石的残件,大小两块圣旨石的残件,

大圣旨石,大圣旨石,

小圣旨石。小圣旨石。

九江东去,浪淘尽千古风流人物;烟村正道,莺唤起两旁锅耳宦家。九江东去,浪淘尽千古风流人物;烟村正道,莺唤起两旁锅耳宦家。

“郡邑乡贤”坊“郡邑乡贤”坊

两旁刻有张之洞的奏章和朝廷的谕旨,两旁刻有张之洞的奏章和朝廷的谕旨,

当之无愧的烟桥首第。当之无愧的烟桥首第。

百年古榕百年古榕

绿荫参天,连理结枝,冠盖如伞。小姐姐说,左起第二棵才是主树,周围8棵均为其气根衍生而来,且都与重大国事有关,村民更是尊称老榕树为“树祖公”和“国事榕”。绿荫参天,连理结枝,冠盖如伞。小姐姐说,左起第二棵才是主树,周围8棵均为其气根衍生而来,且都与重大国事有关,村民更是尊称老榕树为“树祖公”和“国事榕”。

村中老人或卧,村中老人或卧,

或坐,好一幅颐养天年的乐寿长卷。这一刻,时光仿佛都恬静了。或坐,好一幅颐养天年的乐寿长卷。这一刻,时光仿佛都恬静了。

“树包塔”奇观,“树包塔”奇观,

原来的小塔被古树所生长包容,可谓我中有你,你中有我~原来的小塔被古树所生长包容,可谓我中有你,你中有我~

旗杆夹石旗杆夹石

几百年来,烟桥人才辈出,励学之风源远流长。凡有功名者,必立旗杆夹石以示荣耀。几百年来,烟桥人才辈出,励学之风源远流长。凡有功名者,必立旗杆夹石以示荣耀。

进士有一人,举人有五人,贡生有六人,文学十九人,监生四十一人,俏生一人,武学十六人。进士有一人,举人有五人,贡生有六人,文学十九人,监生四十一人,俏生一人,武学十六人。

这些散落各处的旗杆夹石,便是最好的见证。这些散落各处的旗杆夹石,便是最好的见证。

六世祖祠六世祖祠

何氏“孝廉公”由南雄珠玑巷迁来南海九江石龙村,传六代至“慕庄公”,明朝正统年间(1436-1449年)迁往烟桥,并于明代正统十四年(1450年)建村。何氏第二、六、七和第八代祖先皆葬在村子西面的金雀峰上,朝向烟桥,拜山扫墓若遇着好天气,则在山上能看到何氏六世祠堂。何氏“孝廉公”由南雄珠玑巷迁来南海九江石龙村,传六代至“慕庄公”,明朝正统年间(1436-1449年)迁往烟桥,并于明代正统十四年(1450年)建村。何氏第二、六、七和第八代祖先皆葬在村子西面的金雀峰上,朝向烟桥,拜山扫墓若遇着好天气,则在山上能看到何氏六世祠堂。

东阁留香,派衍石龙开甲第;东阁留香,派衍石龙开甲第;

西山拥翠,气衔金雀壮辛楣。两句话,把何氏源流及先人对后辈的期望交待得一清二楚。西山拥翠,气衔金雀壮辛楣。两句话,把何氏源流及先人对后辈的期望交待得一清二楚。

祠堂现在保留的是清末重修后的原貌,精致典雅的砖雕、石雕、灰雕、木雕在经历了百年的历史风霜后,一种沧桑的质朴美悄然扑面而至。祠堂现在保留的是清末重修后的原貌,精致典雅的砖雕、石雕、灰雕、木雕在经历了百年的历史风霜后,一种沧桑的质朴美悄然扑面而至。

门槛很高啊,门槛很高啊,

我特别喜欢这些沧桑老物件,我特别喜欢这些沧桑老物件,

因为它们就是真正的历史见证者。因为它们就是真正的历史见证者。

进门右手边,门官土地神位。进门右手边,门官土地神位。

何文绮及夫人画像,可以直观地了解清朝官服的样式。何文绮及夫人画像,可以直观地了解清朝官服的样式。

四知:天知,神知,我知,子知。六行:孝、友、睦、姻、任、恤。四知:天知,神知,我知,子知。六行:孝、友、睦、姻、任、恤。

古木桥古木桥

位于烟桥村口,由数条长长的木板组成。位于烟桥村口,由数条长长的木板组成。

最为特别的是,中间的木板是一块柚木。当水位升高,这柚木可以抽起来,腾出空位让船经过。最为特别的是,中间的木板是一块柚木。当水位升高,这柚木可以抽起来,腾出空位让船经过。

小盆友把这里当做摇摇板玩,真为他捏一把汗。。。。。。小盆友把这里当做摇摇板玩,真为他捏一把汗。。。。。。

每段桥面由三块木板组成,每段桥面由三块木板组成,

经历岁月的考验,经历岁月的考验,

踩在上面稳稳当当的。踩在上面稳稳当当的。

风吹日晒雨刷,风吹日晒雨刷,

肌纹还是这么漂亮~肌纹还是这么漂亮~

一桥飞跨南北,行人来来回回、蹦蹦跳跳,乐此不疲。一桥飞跨南北,行人来来回回、蹦蹦跳跳,乐此不疲。

据说,这个村子曾叫燕桥村,长木桥原名也叫“燕桥”,后来因为长桥卧波水汽充足,朝暮烟浮,景色动人。久而久之,这里成了烟桥一景,村子亦改名为“烟桥村”,并一直保留至今。据说,这个村子曾叫燕桥村,长木桥原名也叫“燕桥”,后来因为长桥卧波水汽充足,朝暮烟浮,景色动人。久而久之,这里成了烟桥一景,村子亦改名为“烟桥村”,并一直保留至今。

偶遇黑白猫一只偶遇黑白猫一只

南厅位于国事榕旁边,是十九世“植三公”1914年所建。当时还建有高厅,甲寅大水时尚未竣工。高厅矗立三层,于日敌时遭兵焚。原高厅所在地,现为乡人何德奋的“复古居”。南厅位于国事榕旁边,是十九世“植三公”1914年所建。当时还建有高厅,甲寅大水时尚未竣工。高厅矗立三层,于日敌时遭兵焚。原高厅所在地,现为乡人何德奋的“复古居”。

闲时浇浇花,闲时浇浇花,

喝喝茶,喝喝茶,

摆弄摆弄盆景,不亦乐乎?摆弄摆弄盆景,不亦乐乎?

因为做了私房菜馆,不得而入有些遗憾。。。。。。因为做了私房菜馆,不得而入有些遗憾。。。。。。

木门上雕饰,喜鹊、木门上雕饰,喜鹊、

兰花。兰花。

又一条小黑~又一条小黑~

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。烟桥村地理得天独厚,民居规划严整,村外河涌环绕,小桥流水绿树成荫,村中处处是具有历史气息的古建筑,还有高大的古榕树林,清幽寂静,呈现出一派祥和景象。半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。烟桥村地理得天独厚,民居规划严整,村外河涌环绕,小桥流水绿树成荫,村中处处是具有历史气息的古建筑,还有高大的古榕树林,清幽寂静,呈现出一派祥和景象。

元亨利贞巷,出自《周易》乾卦卦辞,始建于光绪年间,是“一经堂”产业。现在还保存亨巷、元亨利贞巷,出自《周易》乾卦卦辞,始建于光绪年间,是“一经堂”产业。现在还保存亨巷、

利巷两个青砖门楼,利巷两个青砖门楼,

巷内古建筑设计根据《周易》精粹,共有15座建筑物,每座建筑均为99平方米,青砖老屋屋顶是拱背的龙纹灰雕,檐下涂黑,一面绘上朱红夔龙纹,一面饰花草灰雕。具有清末岭南古民居特色。巷内古建筑设计根据《周易》精粹,共有15座建筑物,每座建筑均为99平方米,青砖老屋屋顶是拱背的龙纹灰雕,檐下涂黑,一面绘上朱红夔龙纹,一面饰花草灰雕。具有清末岭南古民居特色。

天井设有天官赐福砖雕,花纹繁复做工考究。天井设有天官赐福砖雕,花纹繁复做工考究。

“旌表节孝”百世流芳牌坊,据何氏族谱记载,何蕴斯之妻程氏在其夫去世后克守妇道,守义四十年,勤惠一生。其夫弟何文绮在京师为官,留下其长子给程氏抚养,程氏视若己出。其行闻于朝,文绮奉旨建坊旌表。这座原装老牌坊经历特殊年代还能保留至今,实属难得。“旌表节孝”百世流芳牌坊,据何氏族谱记载,何蕴斯之妻程氏在其夫去世后克守妇道,守义四十年,勤惠一生。其夫弟何文绮在京师为官,留下其长子给程氏抚养,程氏视若己出。其行闻于朝,文绮奉旨建坊旌表。这座原装老牌坊经历特殊年代还能保留至今,实属难得。

整个村溜达了一圈,三少拿出无人机,开启上帝视角。整个村溜达了一圈,三少拿出无人机,开启上帝视角。

九江湿地,早晚常常是雾锁古村,村民踏着木板桥出行,就犹如在烟中出没。九江湿地,早晚常常是雾锁古村,村民踏着木板桥出行,就犹如在烟中出没。

可能时间不对,未能目睹烟波浩渺、古桥深邃的意境,可惜了。可能时间不对,未能目睹烟波浩渺、古桥深邃的意境,可惜了。

三少和明哥人在桥上,眼还在天空遨游着~三少和明哥人在桥上,眼还在天空遨游着~

水声微响,转头一望。水声微响,转头一望。

一叶轻舟翩若惊鸿,矫若游龙,飒沓如流星划过。一叶轻舟翩若惊鸿,矫若游龙,飒沓如流星划过。

自清朝起便盛行的龙舟文化名不虚传,再见了,烟桥古村!自清朝起便盛行的龙舟文化名不虚传,再见了,烟桥古村!