9号B80新国标电动自行车-日常短途通勤、买菜、接孩子的利器(附带正规上牌流程)

2020-09-17 08:00:00 385点赞 1041收藏 480评论

创作立场声明:买了一辆新国标电动车给父母买菜、代步使用

一、前言

各位好,我是abrams2415。由于今年新冠疫情加上国家对新国标电动自行车越来越严格的管控,两轮电动自行车趋于正规化、市场迅速复苏。越来越多的人选择两轮电动车作为代步工具,买菜、通勤、送娃上学都离不开它。

本人之前坐骑是一辆什么值得买2015年6月份发给我做众测的众筹版小牛N1动力版。到如今已有5个年头开了2万多公里。5年里基本上是在开开修修中度过(主要是第一批车,小问题很多)。

▲后来看到九号Ninebot推出了电动摩托车E100,赶在无锡市停发过渡电动超标车临时牌照前给它上了个合法身份。临牌有效期5年,也就是要到2024年需转成电动摩托车车牌继续上路

▲虽然家里有大号电动车,但出门买菜、市里转转还是不方便。遇到这种情况我还是首选二轮。图上所有车道都被机动车给堵死了,只有电动车能穿行。开了几个月的九号E100,相比小牛N1动力版,无论是科技感、无钥匙启动、动力和响应性、和灵活性方面九号都占据上风。(体积比小牛N1小,所以灵活。更适合市区穿行走位)

▲就在上个月27号,老婆开着这辆5年的小牛N1坏在了路上。我紧急赶去救援,但小牛N1已经回天乏术了,基本修了个遍的小牛这次彻底没有修的必要了。所以我把电池取了出来,和博世电机一起出了二手(车架不值钱)

接下来就是重新选车了,考虑到目前无锡市对于超标车已经没有途径上临时过渡牌照,加上无锡市政府对于无牌、假临牌的电动车处于严打阶段。所以为了开起来安全、无后顾之忧,肯定只能选择新国标电动车了。

首先我来普及一下新国标对两轮电动自行车的要求:

2018年5月17日公布的国家标准《电动自行车安全技术规范》GB17761-2018规定:电动自行车最高设计车速为25km/h,整车质量(含电池)不超过55公斤,电压不超过48伏,电动机连续输出功率为400瓦,且必须具备脚踏骑行功能。该新国标已于2019年4月15日起正式实施。

所以新国标电动自行车的最高速度限制在25km/h,提高了安全性。父母也能骑出去买买菜,帮我接接小孩。对于新国标电动车,我的要求非常简单。考虑到父母用车,使用方便是第一要素。接下来必须是锂电池,因为楼下无法充电。而锂电由于比铅酸电池有更高的能量密度,所以可轻松提起电池回家充电。

照着这几点要求选车,能满足我要求的就只有小牛MQi2和九号B80

外观对比:

▲首先从外观上看,小牛MQi2有着非常明显的M系列家族特征,整体造型线条优美,造型简洁。前部标志的天使眼环形灯格外亮眼。 共有四种颜色可选,分别是白色、红色、蓝色、银色

而九号B80则采用了独特的撞色设计,非常时尚。有初雪(白灰)、烈岩(红灰)、柠檬(黄灰)、暗夜(黑绿)、旷野(灰绿)、长安(黄绿)、云铁(灰橙)七种颜色可选,配色更为丰富,消费者可选择的空间更大。 更重要的是九号B80有儿童拓展座椅,而小牛MQi2则没有儿童座位。这点是我最终选择九号B80的一个非常重要因素。(按照目前的法规,成年人骑电动自行车可以载一名12周岁以下儿童)

智能化对比:

因为骑过小牛,对于小牛的智能化系统一直非常想吐槽。都2020年了,设计一个无钥匙蓝牙近场感应解锁就那么难嘛?它所有系列车的技术含量与5年前的N1并没有什么差别。

▲而我的九号E100电动车已经用上蓝牙钥匙了,出门无需带钥匙实现了上车即走,下车自动落锁。非常方便和智能

相比小牛以换壳为本的设计理念,九号机器人由于吸收了赛格威的专利,更像硬核科技企业特斯拉,B80在智能蓝牙钥匙基础上,还支持NFC卡片解锁、APP远程解锁及密码解锁。如此简单的解锁方式,给爸妈骑骑日常代步、买买菜最合适不过了。

所以我接下来在京东上下单了一辆初雪白灰配色的B80。

Ninebot九号电动自行车B80新国标版智能锂电池踏板车电瓶车代步车续航75km初雪白灰京东去购买

二、外观&功能

▲8月底江苏天气实在太热,让物流开着小面包进到小区地库进行卸车。师傅会帮你把木架都拆掉,看这木架,稳固又结实

▲九号B80的配件包如上图:包含48V锂电池充电器、反光镜、新国标要求的自行车链条脚踏、脚踏盖、上牌用的出厂合格证和NFC钥匙卡包

▲钥匙包内包含两张NFC、两把备用钥匙(注意备用钥匙是打开电池仓盖用的,而不是解锁B80用,B80解锁只能通过密码解锁、NFC卡、手机蓝牙、或者APP远程)

▲因为老爸不喜欢太跳的颜色,说在人群里太惹眼。所以给保守的他选择了白+灰配色的这辆九号B80。这款B80设计简约,外型动感时尚、完全没有其它新国标电动自行车看起来傻傻的感觉

▲B80正面特写,没有过多花里胡哨的配饰,一切以简约为主。拍摄期间这辆车还未上牌(因为发票未到),所以并不能加装车头储物篮,需保持素车状态。加装额外储物箱后的外观变化等上牌环节结束后再展示

▲B80整车均采用LED光源、LED环形日间行车灯通电后常亮。车头大灯由仪表板上一颗光照感应器控制,并不能手动操作大灯开关、它是自动感应开关的,这样杜绝了忘记关灯的尴尬

▲实际上B80只有近光灯,不过从实际晚间照射情况看亮度完全足够。官方称照明亮度7700cd、25米照射距离。且因为带切线,光线不散射、有非常清晰的明暗截至线。不会对路上其它车辆、行人产生干扰

▲但九号B80没有在车前和车尾配置转向灯,稍显遗憾

▲前轮采用液压碟刹、打孔式刹车盘尺寸较大,刹车效果较好;后轮则采用鼓刹,相对保守。此外整车还支持EBS能量回收刹车系统,在提升刹车效率同时也能进一步提升续航,一举两得(EBS能量回收可在APP中选择开启或关闭)

▲显示屏还未撕掉贴膜状态,贴膜有对显示信息的说明信息

▲撕掉贴膜后的屏幕在中午阳光直射情况下拍摄:屏幕显示信息效果清晰、电量没有百分比显示,取而代之的是屏幕外围一圈代表电池电量、F是满电,到左侧依次递减直到E(empty)电量空。如果想查看精确的电量,需到APP中进行查看

▲右把手的前轮刹车油壶及液压油观察窗特写

▲九号B系和C系都在手把处设计上了指示灯,共红色、绿色和蓝色三色。分别代表无法骑行、正常骑行状态和定速巡航状态。功能组合键即可解锁/上锁车辆,也可长按激活定速巡航。电门手把无虚位,抓握摩擦力也很不错

▲近年来儿童误操作电动车事故频发,值得一提的是B80具有乘坐感应,边撑感应和自动P档,只有检测到人坐好才可以出发。如未乘坐在坐垫上或边撑没有收起,即使扭动油门,车辆也不会启动撺出去。避免误操作带来的危险

▲有了状态指示灯后,行车状态一目了然。灯光明暗可经由APP中进行调整

▲左侧握把旁是喇叭按钮

▲车头后侧是挂钩和一个USB充电口。当然也可购买配件改装成储物盒

▲车身座桶左右侧是品牌及型号识别logo

▲虽然鞍座看着不大,但比E100要宽一点。坐一个人的话绰绰有余

▲脚踏板在左右脚底部做了加宽设计

▲B80尾部有个儿童拓展椅支架,上完牌安装上相应靠背和鞍座即可接送小孩。这是我最终抛弃小牛MQi2,选择B80的原因之一

▲后轮采用双段式外置双簧减震器

▲新国标下强制要求的自行车链条和脚踏转轴,唉.....

▲同时按住右把手刹车和功能键3秒,可释放鞍座盖电磁锁。即使电池拿出充电后,这个电磁锁同样可用。我猜测直接是由中控电池供电的

▲一开始收到B80断电后发现龙头无法上锁,正想吐槽、才发现其实龙头锁可由电池仓内的物理机构执行生效或失效。为了车子的安全,我还是把龙头锁生效了

▲九号B80全车唯一钥匙孔位于后轮挡泥板上方,是用来开鞍座盖的。我猜测的估计没错,如果中控电池也没电的话就无法靠电磁锁来打开。所以在配件中附上两把备用钥匙,可放置在锂电池备用钥匙盖内。这个设计是真心不错

锂电池:

▲锂电池的一个优势是能量密度比铅酸电池高,所以相同容量情况下可直接手提上楼充电和存放,这款B80的锂电池重10.2kg,提手软橡胶材质、不硌手。女生都能轻松提走

▲B80的锂电受新国标要求限制在48V,这款锂电为24Ah版本,共可储存1.152度电。品牌为ATL、IPX7级 全防水软包锂电池

▲由于后轮电机受新国标要求限制在400W、后轮规格60/100-10,窄胎相对省电。加上九号自主研发BMS电池管理系统,使B80理论续航在75Km左右。新国标电动车的理论续航比电摩相对容易达到,毕竟最高速度限制在25km/h

▲锂电池充电器54.6V 3A 160W。充满需至少6小时

▲两种充电方式:在车上充电或直接对电池充电

解锁方式:

九号B80共四种解锁方式实现了无钥匙启动:

1.手机蓝牙感应解锁——Ninebot RideyGo智能系统;

2.NFC刷卡解锁,类似蔚来的NFC卡片钥匙;

3.APP远程解锁;

4.用特定的方式组合按键,也可以“密码”开锁;

▲随车附带两张NFC卡片,贴近显示屏轻触解锁车辆,再轻触一次则上锁车车辆,非常方便

▲最为方便的解锁方式就算九号Ninebot RideyGo智能系统解锁了。只需手机APP绑定车辆后,开启感应解锁就搞定了。手机无需掏出口袋走近B80即可解锁,离车可自动落锁。落锁时间也可在APP中进行设置,最长10秒

三、上牌流程

▲收到购车发票后,周末骑着没上牌的B80去本地九号专卖店上牌。经过市区路口还是被警察叔叔拦下,问我怎么无牌上路。给他展示携带了上牌资料后才放行。所以说,现在买车还是买新国标电动自行车吧,千万别买超标车,无法上牌意味着不能合法上路。出了事情哭都来不及

▲还真别说,现在越来越多老头老太都买B80了。这位60多的老阿姨还选了个柠檬黄,非常好看。老年人嘛,好像确实是喜欢鲜艳的颜色

▲给上牌点工作人员出厂合格证,购车发票就可办理上牌了

▲上牌需拍照录入系统,所以一切都需保持原厂状态。千万别没上牌就把买的附件装上去。最后记得是要携带脚蹬的,拍完照后可让工作人员拆下脚蹬,并盖上原车附送的脚蹬盖隐藏脚蹬底座

▲上完牌的九号B80,注意脚蹬底座处换上了遮盖

四、变身通勤、买菜、接娃神器

▲新国标电动车上牌时需保持素车状态,因此楼主买的这几款买菜、接娃专用配件只能等上完牌后安装。因为B80出厂没有储物盒,因此买了个车筐。后面买了个小孩专用的靠背盒鞍座

▲车首车筐配件一览

▲尾部儿童座位配件

▲还有其它丰富的配件可供选择

▲配件上牌的时候没带去专卖店,再跑一趟不高兴了。于是在地库自己装了起来

▲装前车筐稍微有点难,需要把前面板拆下花了点时间

▲后座脚踏踏板需抠出装饰板进行安装

▲前车筐有预紧带,可防止物品颠出。买菜、拿快递很方便

▲安装上车筐后不会影响大灯射程

▲后座实际很柔软,坐一个成人也不成问题。不过还是需遵守法规要求,只能坐小孩

▲后座脚踏位置如图

▲顺便也配了九号头盔,现在开电动车是强制佩戴头盔的

▲本人身高180cm,体重83kg。坐上B80完全不觉得小

五、APP功能

▲前文已经介绍了其APP蓝牙感应解锁,通过内置的GPS、北斗和基站三重定位,可精确查看车辆实时位置。并可远程解锁和解开鞍座锁

▲B80整车支持OTA升级,一些功能需通过APP才能实现

六、总结

九号B80是一台应对城镇短途通勤、接送孩子上下课、超市买菜使用场景的一辆符合国家新国标标准的电动自行车。全车无钥匙孔解锁,共4种解锁方式、方便的解锁、上车、骑行一气呵成。非常适合小到青少年,大到老头老太日常通行的工具。

非要说缺点的话:

▲装上车筐后。车身正面会裸露出螺丝,如果设计一个挡板那就完美了

编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

Ninebot 九号 电动自行车机 械师MMAX110

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

Ninebot 九号 E200P ONE 电动车

Ninebot 九号 E200P ONE 电动车

19499元起

Ninebot 九号 N85C 电动摩托车 JH1200DT-5

Ninebot 九号 电动自行车Mz MIX新国标可上牌真智能电动车 到门店选颜色

Ninebot 九号 电动A80+智能电动自行车新国标

Ninebot 九号 电动A80+智能电动自行车新国标

Ninebot 九号 电动新国标电动自行车Nz MIX智能电动车 到门店选颜色

Ninebot 九号 电动自行车V30C智能电动车新国标电动车到门店选颜色

2099元起

Ninebot 九号 电动新国标自行车 A2z

Ninebot 九号 电动新国标自行车 A2z

Ninebot 九号 Q系列 Q80C 电动轻便摩托车 JH800DQT-7 60V23Ah铅酸电池

Ninebot 九号 电动车远行者F90新国标 颜色到门店选

• 同时买了C和B系列,给准备买新国标的朋友提些建议:B系列更实用,性价比更高,C系列颜值和舒适度更高,自己骑或带个小童两款车都可以买,如果要带大童或成人最好还是买B系列,一天通行总距离在30公里以内最低配的c30或B30就可以了,每个人有不同需求,不缺钱的同学上顶配,把能配的配件都配上。

总结到位。厉害

可惜那个b30不能拆电池充电

• 作为小牛N1S超标车,U1C新国标的车主...你吐槽的小牛问题.严重同意.
    B80确实不错.之前去小牛店修U1C的时候,顺便逛了下9号的店.看到老板那水管冲水电池,给客户演示电池防水功能.作为小牛用户很羡慕.PS:U1C按了前框篮后会档灯光.
    看完帖子唯一觉得明显缺陷就是没有转向灯.用习惯了转向灯,没有觉得很不方便,还不安全.

哈哈,对的。这个转向灯后期官方会出配件。可以装的

估计B80更合适我. 小牛群里面.天天就是改装,换电机,控制器,避震,流水灯,刹车.我一个老老实实骑车的感觉格格不入.

• 握手,九号电动车兼蔚来车主 [ok了]

哈哈哈,这个真是要握手了 [高兴]

下架了,好像全网没有卖这b80

• 没有转向灯不安全

可以后装哦。这个我问过了

没有按钮啊?

• 老乡握爪,我也是9月9号买个C60,做过和B80的比较,除了电池电机外,C是中置单减震,B是后置双避震,可C的避震效果比B要更软一些,可能是调校得比较软,C踏板有按压弹跳式搁脚,B是直接扩大了一圈搁脚板,我现在软破后C60满电极速大约在42码左右

那可以的。这个b避震我感觉确实有点硬,主要和我的e100比。行程有点短。经常到底

C的座位比B稍微窄一点,舒适感欠佳

• 这回不用跑常熟来上牌照了 [高兴]

哈哈哈,是的

笑shi,大常熟好像还有的卖那种带踏板发动机的电摩,真正的神器,油电之间无缝切换,开着电摩去中石化加油 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 阁下小区貌似是东亭龙湖?

不是电器。我住市区的 [皱眉]

住在梁溪区的富人区,咔咔。

• 安全帽怎么放,我很惆怅这个。

这个确实是个问题,目前要么随身携带,要么放车上挂着。主要是新国标太坑爹,不能多设计储物空间

我的选择是用密码锁锁在车把上

• 哦....对了,9号还有个问题,对门店培训不到位,跟我介绍的店员满嘴跑火车,电池明明是国产电芯跟我吹所有款全系最低配的都是松下18650电芯,还有说车倒了会给紧急联系人打电话通知,我是不信的,最多app提示下还差不多

倒了是真的会打电话吧。我看app里有紧急联系人的选项

改天试下?毕竟我从没见过一个up主提起这功能,也没在谁的文案中提及

• [邪恶] [邪恶] 人民东路明明是速珂店,这二五仔顺带卖🐂和九号,暴露了吧

哈哈哈,是的。是不是要处罚了?

• 小牛的中控台可以显示时间,对我这种上班都卡点的人很有用

我的n1没有,n1s带gps的才有这功能

• 感觉九号电动车挺漂亮的,这个颜值取胜的时代,已经成功了一半!

颜值确实挺高的。看脸时代 [拜拜]

• 有没有像n1那种的防盗定位功能

有啊,北斗,gps。基站实时定位

• 没有看到大站架,只有边架。这车没意思。

大站架我开了5年小牛,基本不用

我电驴骑了10多年,小站架只用了不到10次。

• 这种车买来就真的不敢放到公共场合了。太容易被偷了吧

现在监控越来越多,短途代代步完全没问题。就拿无锡来说。摄像头密度好像全国第一 [尴尬]

这车没人偷,1龙头锁是电磁控制,下车自动落锁;2实时定位,车子即使被小偷装上车也会告诉你实时位置;3即使小偷安装了干扰器,后期只要他拆掉干扰器也能收到位置信息,都到这个地步了,这小偷偷一辆电瓶车的代价也太大了吧

• 我就想知道能不能软解 [敷面膜]

可以的,官方不给解哈。百度贴吧有教程 [高兴]

我想让上牌地方给我解。他们拿出了一个处罚通知告知书 [邪恶] 发现解一次罚几万

• 啥价格啊?京东上没有这一款,只有C60

京东,天猫貌似下架了,遇到点问题。线下门店很多,我这款锂电4999。上牌时老阿姨好几个买了这款

可以的,解完45好像

• B80跟c80区别在哪里,c80解锁可以到50马这个还真是对我来说惊喜

C80没了解过,不过B80也能蓝牙写代码,解了后看别人说最快45

C和B还是有差距,C比B明显简配的是后车把手。C比B也要略大些,对男士要友好写。C110用的是赛格威的电机,C是双减震,B是单减震。等等,大妈家也有详细的对比介绍。

• 买不到。。好急 [喜极而泣]

嗯,听说下线店都要等,太火爆了 [皱眉]

• 很贵吧。 买菜的话1500买部铅酸的。 风吹雨打不心疼

看使用环境,我爸妈家老小区放外面不安全,锂电池把电池抽走上楼充电。铅酸就不行了

锂电池在家充电其实也有风险