远离近视不花钱的方法~和娃这些亲子游戏不仅欢乐还能锻炼视力

2020-09-18 18:00:00 40点赞 749收藏 14评论

周五工作室小助理一上班就抱怨说:儿子开学检查视力,左眼已有50度近视了,她孩子才5岁,吓得她赶紧停了两个网课,并严格控制每天对屏幕的时间。

经历这次新冠疫情,孩子上网课,看动画,玩手机的频率大大增加,而户外运动的机会大幅减少,视力下降在所难免。

远离近视不花钱的方法~和娃这些亲子游戏不仅欢乐还能锻炼视力

远离近视不花钱的方法~和娃这些亲子游戏不仅欢乐还能锻炼视力保证足够户外活动时间
是预防近视最好的方法

前不久,《2020中国青少年近视防控大数据报告》正式发布,数据显示,2020年1-7月,学生近视率与2019年底相比,增加了11.7%,每日户外有效暴露时长仅为32.3分钟,尚未达到推荐值的1/3。

远离近视不花钱的方法~和娃这些亲子游戏不仅欢乐还能锻炼视力

户外活动推荐时长是多少?

每天不少于2小时!

刚开始我对这个时长根本没当一回事,一方面,客观上做不到;另一方面,主观上觉得这简直在开玩笑,每天2个小时也太久了吧,谁没事能在户外呆这么长时间,隔三岔五地去小区滑滑梯玩个半个小时就不错了,而且现在快递、外卖、室内游乐场这么发达,根本不需要去户外。

但这次,我发现我错了,越来越多研究表明,保证足够的户外活动时间是预防近视最好的方法。

a、户外光照强度高,使瞳孔缩小,镜像加深,从而增加事物清晰度,延缓近视发展;

b、光亮环境可以刺激人体分泌多巴胺,有益于近视控制;

c、户外光动态变化,可以带动眼睛的活动,从而预防近视。

远离近视不花钱的方法~和娃这些亲子游戏不仅欢乐还能锻炼视力

这其实很好理解, 眼睛本身是有适应和调节功能的,看近的和远的都可以。如果我们长时间都在室内活动,一直只能看近的物体,久而久之,眼睛就失去了看远处的能力,于是便成了近视眼。

需要注意的是:a、正确有效的户外活动,一定是享受自然光,去小区、公园内、户外郊游都可以,夜晚活动是无效的。b、户外活动不一定是户外运动,形式不限,散步、玩耍、打球、跑步、亲子游戏均可。c、过强的光线反而对我们有伤害,应尽量避免正午12点-14点的时间段进行户外活动。

远离近视不花钱的方法~和娃这些亲子游戏不仅欢乐还能锻炼视力

以上说了这么多,无非是希望各位爸爸妈妈重视孩子的户外活动时间,以前小游发过不少户外游戏。

另外,孩子3岁以后,建议每半年带孩子去专业医院做一次视力检查,抓早抓小,尤其是父母双方有高度近视(大于600度)的宝宝,得近视的概率更大,更应该积极防治。

注意是去专业医院,不是去路边那些眼镜店看看视力表这么简单哦。

视力检查的项目和费用大体如下:

• 眼轴长度测量 ¥52

• 角膜曲率测量 ¥20

• 眼外肌功能检查 ¥20

• 眼底照相 ¥40

各地医院检查项目和收费略有不同,大体上200元左右能搞定,半年查一次,也不算贵,主要是这笔钱花得值,能让家长和孩子都心里有数,做相应的调整。

室内放松眼部肌肉小游戏

有爸爸妈妈又问了,孩子白天上幼儿园、上学,回到家太阳都下山了,怎么增加有自然光的户外活动时间?

平时周一到周五白天的时间不可控,那就周末一定要安排户外活动的时间。

除此之外,平时在家,看书写作业累了,也可以玩一些小游戏,来帮助孩子放松眼部肌肉。

01、追逐跟斗云

远离近视不花钱的方法~和娃这些亲子游戏不仅欢乐还能锻炼视力@抖音用户seed star 种子新星网球

这个游戏可以放松孩子的眼部肌肉,增强孩子的心肺能力。

我们只需要到一个稍微空旷的地方,准备2个拍子(羽毛球拍,乒乓球拍亦可)和气球即可。

每个人轮流拍打气球保证气球不掉到地上,但是击球前必须要先拍拍对方的手掌才能开始拍球。

为了增加难度,家长可以特地把球拍远一点,然后刻意跑远让孩子来拍自己的手掌接力,这样留给孩子去拍打球的时间就会变少,增加孩子的跑动及反应速度。

02、接“羽毛”

远离近视不花钱的方法~和娃这些亲子游戏不仅欢乐还能锻炼视力@抖音用户渲染世界

这个游戏就更简单了,家长找出一些小纸条站在凳子上,然后让娃拿着小篮子去接这些小纸条就行。

别看这个游戏好像很无聊,其实对于3、4岁左右的娃来说吸引力可大了。
要是你觉得不刺激,可以和娃一起比赛,看看在一分钟内谁能收集更多的小纸条,增加游戏的趣味性。

03、躲避球游戏

远离近视不花钱的方法~和娃这些亲子游戏不仅欢乐还能锻炼视力@抖音用户:非爸儿童运动健康

这个游戏的灵感来源于日本的躲避球运动。我们可以用报纸卷成球让孩子躲避不被砸中,如果觉得这样难度不够,我们还能让孩子用手接住球或者用脚踢球等。

这个游戏既可以让孩子的眼睛得到充分休息,又可以给娃放电,简直是一举两得。

04、接力球

远离近视不花钱的方法~和娃这些亲子游戏不仅欢乐还能锻炼视力@抖音用户:易体能 这个游戏分几组动作完成。

首先是基本动作,两个人轮流双手抛接球。接着,试着左右手轮替,一个一个把球抛给对方

也可以试着按照顺时针或者逆时针的顺序传递球

远离近视不花钱的方法~和娃这些亲子游戏不仅欢乐还能锻炼视力

再增加点难度的话,拿着球往下丢,然后迅速去接住球,考验孩子的反应速度

05、眼珠转转转

远离近视不花钱的方法~和娃这些亲子游戏不仅欢乐还能锻炼视力

让孩子的眼珠子动起来,上下看,左右看,转圈圈,谁说我们的眼珠子就不能跟着音乐一起摇摆呢?

远离近视不花钱的方法~和娃这些亲子游戏不仅欢乐还能锻炼视力“书”说近视

除了保证户外活动时间,严格控制对屏幕时间,注意劳逸结合,培养孩子良好的用眼习惯以外,平时我们还可以和孩子讲讲关于保护视力的绘本,让孩子一边听故事一边感受眼睛的重要性。 有时候一个小故事比大人唠唠叨叨的效果要好很多。

01、《再见,电视机》推荐年龄:3-6岁

远离近视不花钱的方法~和娃这些亲子游戏不仅欢乐还能锻炼视力

里昂一家特别迷看电视,他们从早看到晚,深夜也不停,这天电视机生气了…

远离近视不花钱的方法~和娃这些亲子游戏不仅欢乐还能锻炼视力

铁打的电视机,流水的电视迷,在被一家人疯狂“压迫”下,电视机终于倒下了。

一家人无可奈何之下决定送电视到海边,给它放10天假

远离近视不花钱的方法~和娃这些亲子游戏不仅欢乐还能锻炼视力

结果10天还没到,一家人就因为受不了没有电视,强行让电视“复工”了

远离近视不花钱的方法~和娃这些亲子游戏不仅欢乐还能锻炼视力

电视也终于忍无可忍爆发了,“你们这一家子,你们的人生除了看电视就不能干点别的有意义的事情吗?”

远离近视不花钱的方法~和娃这些亲子游戏不仅欢乐还能锻炼视力

小游在想,如果手机、ipad能说话,估计也会向我们发出灵魂拷问“你除了一天到晚看着我,就不会找点别的事情做吗?”
电视机都觉得自己累了,我们的眼睛是否也需要休息一下了呢?

02、《方眼男孩》

远离近视不花钱的方法~和娃这些亲子游戏不仅欢乐还能锻炼视力

东东是一个喜欢看电视的孩子,他总是把眼睛靠近屏幕看电视

远离近视不花钱的方法~和娃这些亲子游戏不仅欢乐还能锻炼视力

妈妈告诫东东,再这样下去他的眼睛会变成方的。

远离近视不花钱的方法~和娃这些亲子游戏不仅欢乐还能锻炼视力

突然有一天,东东的眼睛真的变“方”了。

远离近视不花钱的方法~和娃这些亲子游戏不仅欢乐还能锻炼视力

经过诊断,东东得了“电视病”。为了治好眼睛,医生给他开了处方:去公园散散步、去图书馆看看书、去河边钓钓鱼,还要经常抬头看看天空。这些东东都一一照做后,眼睛又变回了圆的了。
这本绘本虽然有些荒诞,但它和前面我们要求孩子每天多多户外活动的理念是如出一辙的。

03、《眼镜公主》

远离近视不花钱的方法~和娃这些亲子游戏不仅欢乐还能锻炼视力

故事里的公主总是把小羊当成小狗,给它喂肉骨头吃;还会把7看成9,把3看成8,导致坐错公交车。

原来,是公主近视了,于是她只好戴上眼镜进行矫正。可是,戴眼镜虽然可以看得更清楚,但麻烦事却有一箩筐,眼镜公主该怎么和她的眼镜好好相处呢?

远离近视不花钱的方法~和娃这些亲子游戏不仅欢乐还能锻炼视力

这本《眼镜公主》的故事,客观呈现了近视和戴眼镜的麻烦之处,从另一个侧面告诉孩子要爱护眼睛,保护视力。同时,它也告诉了孩子们在戴眼镜的时候应该怎么做。希望宝贝们能从这个故事里学到正确的护眼观念,更好地保护自己的眼睛。

04、《蒙眼睛》推荐年龄:4-8岁

远离近视不花钱的方法~和娃这些亲子游戏不仅欢乐还能锻炼视力

鲍勃有着一双明亮的蓝眼睛,大家都夸他眼睛很漂亮。

珍妮看电视时总是离得很近,并且还会把眼睛眯起来,鲍勃觉得有趣,就开始模仿珍妮的样子。渐渐地,鲍勃觉得自己眼睛看东西似乎不太清楚了……

远离近视不花钱的方法~和娃这些亲子游戏不仅欢乐还能锻炼视力

如果眼睛坏掉了,眼前的事物都会变得模糊不清,就好像被一层布蒙住了一样,什么都看不见了,那是很恐怖的事情啊!

这本绘本通过生动的故事告诉孩子眼睛弱势了会怎么样,如何正确的看书写字,要控制看电视的时间等。

05、《眼睛只能用来看东西吗?》

远离近视不花钱的方法~和娃这些亲子游戏不仅欢乐还能锻炼视力

这是蒲公英人体科学绘本系列中的一本。大部分人认为眼睛只是作为视觉器官,让我们能看清物体,这套绘本会让你对眼睛有更进一步的认识。

突然来到一个暗处,我们会看不清物体,那是因为在光亮处我们的瞳孔会缩小,但是来到暗处由于光线不足,我们的瞳孔会自然放大。

远离近视不花钱的方法~和娃这些亲子游戏不仅欢乐还能锻炼视力

你知道吗?人类最好的视力2.0,而鸵鸟的视力能达到25。

这是什么概念呢?鸵鸟把脖子伸长后可以看到100外的米饭粒哦!

远离近视不花钱的方法~和娃这些亲子游戏不仅欢乐还能锻炼视力

还有一个很有趣的实验,就是当我们睁着眼做“金鸡独立”时,我们能保持平衡,可是如果我们闭着眼做的话人总会左右摇摆。

远离近视不花钱的方法~和娃这些亲子游戏不仅欢乐还能锻炼视力

这些关于眼睛的有趣冷知识都能在这本绘本上得到答案。透过这本书的讲解可以让孩子明白眼睛不仅是我们看东西的视觉器官,它所承载的作用远远比我们所认知的多。

眼睛是心灵的窗户,一旦近视形成,除了手术,其他阿猫阿狗式的疗法都白搭,因为视力不可逆。

但是,早发现、早干预,及时到专业眼科医院检查,对于逆转假性近视和控制度数飞增是有用的。

高度近视不是大家想象中“一米开外人畜不分”这种生活不便而已,由近视引发的高眼压、眼底病变可是妥妥的病,轻则头晕脑胀飞蚊症,重则致盲。

所以,从小保护好孩子的视力,这项任务任重道远啊。

本文经公众号亲子游戏大全授权发布,原标题:“从前有个小孩,电视看多后眼睛变成方的”? 预防近视,这些亲子游戏可以帮到你,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。