小户型简装笔记 篇二:8000元预算不改室内结构的小米智能家居

2020-09-30 23:15:47 7点赞 25收藏 2评论

创作立场声明:一个文科男打造的全屋智能家电。

在真正开始准备和媳妇打造二人世界的时候,才意识到一个问题,我有机会实现自己想了很久但一直没能着手的智能家居构想。以前每当想回家就有灯光、语音、扫地机器人时候,就会自嘲自己连个房子都还没有,真是想peach。现在好不容易有一个小空间能真正实践一下,确实得好好规划一下。

8000元预算不改室内结构的小米智能家居

首先智能家居本身应该考虑的是个人需求方面的问题,因为最为主要的是使用者能够在生活中体验到便利,节约时间,提升幸福感。所以选购过程和产品并不一定适用于所有人,谨在此作为参考。因为把全家变成了米粉,所以小米手机操控是肯定的,相应的智能产品也就都是小米系,价格公道做工说得过去。

8000元预算不改室内结构的小米智能家居

在开始攒东西之前,首先为了让家人有个认知,(主要目的是让智能家电获得认同)先买了一个小米触屏音箱,当时想着不用特别大的型号,就没有买红米的,选了最早发售的4寸款型,小巧玲珑,聪敏过人,虽然过不几天就因为间歇性反应迟缓和答非所问被媳妇吐槽有点人工智障,但最终仅凭一个音箱加一个蓝牙灯泡,就真切地让媳妇感受到了智能家居的优势,(主要是再不用爬起来关灯)于是决定在新房全套装备智能家电。音箱君功不可没。

促成智能家居的功臣促成智能家居的功臣

其实这中间有一部分家电本身也是必买的范畴,比如电视、洗衣机,现在只是注意选购智能型号,从小米商城和米家、有品上来看,甚至小米的智能款价格还要低于部分产品一线厂商的基础款。比如小米对比美的的空调,小米对比索尼的电视,小米对比海尔的洗衣机等等都是如此。

在有了这个基础思路之后,就是根据户型还有实际需求选择产品了,现在因为米家的联动品牌比较多,所以有些产品不一定非要选择小米自己的,合作方、代工方都是可以的,比如yeelight的灯,德尔玛的拖把,虽然有些不是智能的,但要表达的意思是,和小米相关的产品至少在结构设计还有功能上能趋于一致,值得搭配购买。

另外值得一提的是,在部分家具的遮挡隐藏辅助下,所有设备没有单独改造线路或者插座,最多是通过延长插线板并遮挡在家具、电器背后实现了最佳的视觉效果,尤其是博哥的电脑桌,融合了扫地机器人充电座、台灯、后续还会有无线充、触屏音箱,所以桌子经历的改装可以说是极为惨烈,但获得的成果是所有线路不用花钱改装,使用原有插座即可满足需求。接下来我们就分成几个方面来详细说明。

一、灯光照明

1.主照明灯智能化

灯光是基础设施,所以在第一批购入的家电当中,选择的是yeelight韶华款,购入价格139/盏,应该不是低价,但以需求优先也没有其他更合适的选择了。作为手残的文科生,虽然yeelight自带卡线扣,但博哥也不敢轻易自己更换,最后是每盏灯加了30元让京东安装师傅上门解决的,40分钟两盏灯安上就能用,就当是花钱买心安了吧~

8000元预算不改室内结构的小米智能家居

这里需要说明一下,部分卫生间厨房现在采用集成吊顶灯,一体化程度较高而且不易进水,其实挺好但是也加大了自己换智能灯具的难度,型号选择,尺寸匹配还有更换作业的难度都是限制原因。所以博哥只更换了卧室、客厅的照明灯,实现的区域智能,厨房卫生间还是需要手动开关灯,属于略微有些美中不足的妥协,当然更大的原因是嫌麻烦。

2.夜灯

后续因为考虑到起夜的问题,所以打算加装小夜灯,挑来选去看中了小夜灯2蓝牙版,可以联动蓝牙网关实现各种效果,目前还没完全入住所以没试验过效果,但从移动检测反馈上来说,还是非常灵敏的。后续还会考虑在卫生间装一个,避免手动开灯失败时临时用以照明。

可手持可壁挂可手持可壁挂

二、大型家电

1.冰箱

大型家电主要包括一个人搬不动的洗衣机、电冰箱、电视、空调等等,当然这些其实并没完全实现智能,比如冰箱,因为户型小没有选择大型双开门,而是回到了实用选择上下三开门带软冻层的型号,而且没有选择小米系产品,而是买了格力,一个是因为当时有节能补贴价格更便宜,一个也是因为综合能耗更低,还有就是考虑到同类型大小的冰箱即使购买小米系产品也没有智能功能,从使用和价格两方面都不占优势,不如选择常见品牌。不过目前稍有不足的在于没买风冷款型,据说不用除霜,而且没有冰箱味。

默默站在角落的冰箱君和陪伴他的饮水机默默站在角落的冰箱君和陪伴他的饮水机

2.电视

电视的选择上也略微遗憾,因为选定的壁挂墙面大小问题,电视尺寸只能固定在40寸以下,而且40寸就已经遮挡了部分木质墙壁包边,观感体验差,所以最后决定购买32寸的,在这一范围里挑来选去,最终只能强行选择全面屏proE32s,1+8的存储实在和预期相差甚远,毕竟最早考虑的是E43spro那个4K款型,2+32存储和主流电视处理器的搭配只要1500上下,可惜限制于墙面大小只能放弃,如果有32寸高清屏的电视型号,麻烦大家评论给我,还是打算换一换...

32寸却用去了所有空间32寸却用去了所有空间

3.洗衣机

关于洗衣机,有太多要说的,这个会单独成篇讲述一下博哥和云米之间的战斗,现在只说一下最终的结果,最后云米成功退货,转而购买小米洗烘一体机,以1800左右的价格买到手,满足了智能需求,同时一定程度上解决了小户型晾晒难的问题,目前实测一小时快洗烘能做到内衣、袜子直接穿,但衬衫等衣物仍需晾晒。另外在安装方面也存有遗憾,因为户型问题,如果洗衣机直接塞进空隙就会挡住排水口,因此不得已上了洗衣机支架,现在虽然使用正常,但是被洗衣机晃动跳舞问题折磨的痛不欲生,正在想办法解决,如果有解决办法欢迎留言...

这是退掉的云米洗衣机这是退掉的云米洗衣机

这是最后购买的米家洗烘一体机这是最后购买的米家洗烘一体机

4.空调

之前说到选择云米是个绕不开的噩梦,实际上当时被坑的主要原因还在于是厂商配送和售后,如果是全套京东自营应该也没什么可担心的,空调现在用的就是云米的,出了问题有京东兜底,所以还不怎么担心,icool 1c(话说博哥最后买的大部分家电都是1c或者C1...实在是囊中羞涩只能买性价比款型)的综合使用体验很好,远程智能操控也能通过米家app或者小爱音箱实现,比较纳闷的就是和温湿度计的联动时灵时不灵,有时候想表现一下智能家电的效果,就会失败,有时候没有人在家温度到了指定范围,就成功了,但是成功的代价就是过了半天才发现空调被联动给打开了费了很久的电...所以现在这个联动我选择关闭...

三、智能安防

1.智能门锁

作为智能家居的核心之一,智能安防显得尤为重要,最开始博哥冲着便宜买了云米699的智能锁,还没发货就出了洗衣机那档子事,于是火速退款不买了,不想万一再有问题的话又一次糟心,(从后来观察那一批产品的确问题多多差评不断)比来比去为了调用方便还是得买小米的,所以综合考虑了一下选了小米智能锁E,开启方式足够,虽然不能nfc开门,但钥匙、指纹、密码、蓝牙几种也足够了。

小米智能门锁E小米智能门锁E

其实换智能锁的初衷是为了不用拿钥匙,而且门虚掩的提醒非常实用,对于博哥这种粗心大意的人来说,忘了锁门和忘了带钥匙的事情都是时有发生的。

因为日常工作时候没法兼顾装修,所以上门安装基本都是约的周末,十分辛苦安装师傅,尤其是门锁这个,虽然提前确认了尺寸和锁体结构,但在安装过程中看着里里外外的拆卸,还是挺麻烦一个事情,有点庆幸没猪鼻子插葱自己上手安装,不然又得废掉一件装备然后认命的花钱处理。

关于门锁的名字,虽然退掉了云米的锁,但那个link的名字感觉挺喜欢,尤其最近刚买了荒野之息的dlc,所以在米家里顺理成章的起名叫林克了...

2.小白摄像头

有了室外的安全保障,室内也需要一点实时监控设备,所以博哥又从夺命岛购入了小白摄像头,仅86块到手,非常良心,而且米家联动顺畅,之前弃之不用的128g存储卡也顺利变身成了监控存储,实测滚动监测能连续录制半个月左右。而且同样可以移动监测,摆放位置可以看到整个客厅和门口,以备不时之需。

画面右上就是它画面右上就是它

总体使用上小白和米家199款的摄像头并没有任何区别,并且从选项上还可以联动NAS,这也是后续打算安置的设备之一,所以升级潜力相当大。因为摄像头远程监控和二乔替身能力的念写很像,所以在列表里命名为紫色隐者~【DIO:老东西你的替身最没用啦!】

3.智能门铃

除了门锁和监控之外,最后为了买个安心,又加装了智能门铃,选的型号是小米智能门铃2,其实lite的版本就足够用,但是因为希望做到想看的时候随时能瞅一眼门口,所以还是多加了100块...目前已经使用半月有余,据说蓝牙设备无法从干电池监测剩余电量,所以一直显示100%,所以实际上能用多久我也不清楚,说明书说的三个月一般是实验数据,做不得准。

本体本体

门铃接收器实际上就是提醒屋内的人有人按铃,小爱音箱也可以代劳,不过还是让他发挥下作用吧,就插在这个备用插座上~

发挥作用中发挥作用中

因为智能门铃实际上等于看门狗,所以按照JOJO人物表命名为【伊奇】~

不过有了这几尊门神之后,的确安全感上升了很多,但是说实在的,门铃是防君子不防小人,尤其这种粘贴式的真要强拆砸碎了也就无从查起了,顶多从回放里看看到底犯人是谁。

四、家居清洁

1.喷水拖把

其实这里有一个非智能的家伙,是看着便宜和用得上顺手就买了,德尔玛的喷水拖把,对地板和地板革都比较友好,只要没有太严重的油污基本都能保证擦洗干净,活动时候54元的价格购入,日常69略贵,建议等特价。

8000元预算不改室内结构的小米智能家居

另外这种拖把并不是只有一个牌子,结构类似的都可以买,只要不是太便宜的基本都能用,50上下的价格基本都可以。

2.扫地机器人

家居清洁的主力还得说扫地机器人,作为懒人派的代表博哥和媳妇基本就靠扫地机器人日常清理地面了,虽然不能直接和门锁联动,但是按照日期设定工作日一三五扫扫地,就基本能保持地面清洁了,主要还是灰尘和毛絮比较多,新房通风期间也积攒了不少尘土,经常扫一扫还是很有必要的。

正在充电的银色战车正在充电的银色战车

其实这也是家里购置的第一台扫地机器人,小米扫地机器人1C,同代吸力最大的款型,也能通过升级实现虚拟墙等功能,从夺宝岛入手的只用了800不到,比起购买时候做活动的599机型多了不少功能,还能实现扫拖一体,当然实践出真知,它基本只能做到把地面拖湿,真想擦掉什么污渍,还是得自己出马...所以买扫地机器人,最好就只用它扫地,其他的它承受不来...

价格无敌价格无敌

另外在命名上,一开始出于白色圆外形的原因,扫地机器人名字叫盘子,后来本着jo厨的娱乐精神,就换成了银色战车,正好符合它和波波一样碰到不认识的障碍就要抱抱回充电站的属性,讲真对于宠物兔汤圆来说,扫地机器人可能挺恐怖的,毕竟如果一个圆形的庞然大物堵在你家门口一个劲的撞来撞去,还喊着“请把我抱回充电站”,估计是个宠物都会有点阴影。

五、辅助智能

其实这一部分相对部件比较多,而且涉及基础布网的功能,所以详细展开说说。

1.路由器Redmi AX5

同样是wifi6,小户型里选最便宜的就成了,本着这种思维,最后在PDD购入红米AX5,叠加黑卡仅用205元,安装过程全部由联通师傅代劳,虽然网费贵些,但网速、服务都相当可以,比起同小区的其他宽带,目前还没掉过速度,也没断过网,总体好评,而且按照家里小户型的网线箱大小,都能把整个路由器塞进去还能加进去一个插座,属于比较百搭的设备了。另外因为位置处于房屋正中,基本各屋信号都一致且不弱,看着米10右上角的wifi6标识,还是切实感觉到了网速升级的快乐!~

体验wifi6体验wifi6

因为路由器负责联通家里所有的智能设备,自带法皇之绿的扩展联结效果,所以命名为【高潔の法皇】。

2.Redmi 智能音箱play

因为触屏音箱更多要实现蓝牙网关的功能,同时用语音操控室内设备,而触屏小爱同学肯定是放在卧室,为了避免客厅、厨房遥控不到的情况,专门又买了一个红米的小爱音箱,没有屏幕且体积稍大,但同样能作为蓝牙网关并且能语音操控家电,夺宝岛购入,花费47元。功能上并没有什么特殊,重在价格便宜。

对就是驮着摄像头一脸麻子的那个兄弟对就是驮着摄像头一脸麻子的那个兄弟

因为要时常放点音乐,所以命名为【秧歌star】

3.小米净水器C1

小米净水器本身质量挺好的,买的这款是最便宜的RO反渗透,放在新家水池橱柜下正合适,满满当当塞不下其他东西了,过滤后的水质也明显有了提升,小区内因为设计问题还需要一段时间才能接入市政自来水,自备井内的水质实在太差,只能通过净水器过滤后使用,顺带着在卫生间、热水器甚至洗衣机上下也都安装了净水器,感觉这是开发商和净水器厂家的阴谋...

龙头龙头

机身机身

名字purification灵感来源于《为美好的世界献上祝福》auqa女神净化水源驱赶鳄鱼那一段的2货行为....

4.蓝牙温湿度计2

蓝牙温湿度计买来主要是给宠物兔汤圆使用,最开始设想的是在笼子周边温度升高的时候,能联动开启空调给室内降温,因为兔子的环境温度承受上限在25度左右,所以设定24度就联动开启空调,但是目前为止这个联动并不能有效使用,经常出现迷之行为,偶尔好使,偶尔不好使,希望有懂行的朋友指点一二...

5.mesh蓝牙灯泡拼装台灯

之所以说是拼装台灯,是因为只有灯泡是智能的,灯座是16.9买的木座亚麻灯罩,接线非常土味,所以尽量隐藏了线材和开关,通过小爱同学控制台灯色温、明暗和开关,因为灯泡也是夺宝岛买来的,加邮费14块比起原价29.9超值很多,但又没有合适的应用位置,正好屋里缺个台灯,那么就组合一个小台灯吧~总价30.9,还富裕一个随灯座赠送的3w小灯泡...虽然光照效果一般,但胜在价格便宜,毕竟不是拿来直接照明写作的灯光,只是晚上照个亮~

拼装货居然有点muji风拼装货居然有点muji风

穹妹赛高穹妹赛高

因为需要通过小爱同学开关,又要区别于客厅灯、卧室灯,所以没有给台灯改名,因此它就叫台灯,方便呼来喝去...

6.小爱触屏音箱

作为最初购买的米家智能设备,其实最开始博哥自己也没做太多期待,觉得可能就是个语音播放器,但实际上它融合了蓝牙网关、智能控制、语音识别等多个功能,而且后续出的充电座配件也增加了续航能力,移动使用也成为了可能,可以说是全能型的智能终端了。博哥还得感谢这个小家伙让全家人都了解认识了智能家居,尤其是媳妇终于能理解博哥想要的家庭生活效果,最后促成了装修中这一系列物件的购买。

可能会有盆友提到没有新风机或者空气净化器,小户型实在没有富裕空间放这些大物件了,要是有那个空间,空调我都想买立式的...屋里除甲醛除了开窗之外就是低价购入了20斤的活性炭包,连续两个月用完丢弃,虽然同事朋友都说可以暴晒后回收利用,但是本着买多了就得豪横着用的思想,到现在为止消耗了大半箱,还剩下不少炭包...检测甲醛已经降低到0.08以内,符合健康标准。

检测盒,结果不明所以检测盒,结果不明所以

活性炭放置一月后成效显著活性炭放置一月后成效显著

另外在厨房和卫生间各自只有一个智能家电这个问题,厨房是净水器,卫生间是洗衣机,因为热水器打算再加一个大功率智能插座实现智能监控,这个留待后续升级,而厨房是媳妇的操作空间,虽然我也算个帮厨,不过大部分时间还是媳妇妇忙活,所以顺遂她的要求,尽量还是以实用为主,不用智能化,不拖插线板,做到整洁不拖沓。

在仔细审视了一番后,屋内除却智能家电全套小米之外,剩下的牌子基本也都是国产,包括苏泊尔、格兰仕、华帝、格力、小熊、拜格等等,妥妥的是爱国青年夫妻了。

其实室内另外一件大电器就是台式机了,虽然是节省预算低价捡垃圾的组合,但2200g基本保证了日常需求,dota2和b站能用,不过因为不属于智能化设备,就没有详细列支,之后会单开一篇写下攒机的过程。

就冲博哥的辛苦钱,也得拍的美美的就冲博哥的辛苦钱,也得拍的美美的

关于小户型智能家电,这套方案只是博哥权(因)宜(为)之(贫)下(穷)的选择,经过统计,扫地机器人是1c,净水器是c1,洗烘一体机是c1,空调是c1,基本都是低价高能系列产品,也是预算不多的情况下想让功能全面的选择之一,所要实现的无非包括语音开关灯、开关空调、远程监控门外和室内、自动扫地、提醒开关门等等常规操作,重视的是实际体验,但这些操作都是细节处体现,真要实际去找寻功能,还有待后续研究联动效果,当然这都是后话了,目前先保证住得舒服踏实,希望能对同样住小户型的盆友有所帮助。虽然价格不具备参考性(大部分都是夺宝岛备件库买的),但还是列出一下,和市价相比也就多出1000-2000,总比装修团队用杂牌设备糊弄的3-5万智能家居要可靠而且有成就感的多。

yeelight韶华款灯具*2,共278元,购于京东自营

小白摄像头*1,共86元,购于京东夺宝岛

Redmi小爱音箱*1,共47元,购于京东夺宝岛

小米E32SPRO电视*1,共673元,购于拼多多百亿补贴

米家洗烘一体机1c*1,共1826元,购于小米商城

云米icool 1c*1,共1583元,购于京东自营

Redmi AX5路由器*1,共205元,购于拼多多百亿补贴

蓝牙温湿度计2*1,共12元,购于拼多多百亿补贴

扫地机器人1C*1,共788元,购于京东夺宝岛

小米净水器C1*1,共689元,购于京东自营

小米mesh蓝牙灯泡组合台灯*1,共31元,灯泡购于京东夺宝岛、灯座购于淘宝

小米智能门锁E*1,共958元,购于京东自营

小米智能门铃2*1,共140元,购于京东夺宝岛

蓝牙夜灯2*1,共42元,购于拼多多百亿补贴

总计7272元

在装修里,这不到8000的投入应该说是非常值得的,对生活幸福感提升非常巨大,年轻人的居所,还是应该有一些符合年龄的特殊体验,另外也是一辈子赶不上几次装修,为什么不做出自己更想要的样子呢?~

下一期重点关注电器走线问题,敬请期待~