被中国设计师改造后的日式家居,也太好住了!

2020-12-29 11:09:22 28点赞 209收藏 3评论

现代日式的居家风格常常给人简洁、温馨之感,极强的收纳功能也让它获得了高关注度和点赞量。

对小户型很友好,能提升各个空间的利用率,可以在有限的预算内完成超出预期的改造,适合生活在一二线城市的普通家庭。

不过,首先我们得学会区分一下各个日式风的不同。比如席地而坐的矮桌、榻榻米草席……它们更像是存在动漫和日剧里的物件,属于传统和风。

/图片:《樱桃小丸子》

/图片:《萤之光》

而以MUJI 为代表的是极简日式风,干干净净,整整齐齐,绝对处女座最爱。

不过,在国内选择无印风的是少数家庭,因为它偏极简。每次写极简,都有用户在下面嚷嚷:这能住吗?这摆出来的吧?肯定有全职主妇收.....

喜极简风的业主,一般自己很愿意做收纳,而大部分人做不到,学不来,嫌麻烦。

/图片:无印良品

还有一种是适合于大多数人的日常现代简约风,日本这位叫namytone的85后小姐姐,目前租住在一间1LDK(一室一厅一厨)的房子里,独居11年,靠着整理收纳上的技能,在INS上圈粉21万网友。

被中国设计师改造后的日式家居,也太好住了!

她家走的是【亲民日系】,有烟火气不高冷,整体装饰也非常简单。

被中国设计师改造后的日式家居,也太好住了!

我们大部分人喜欢日式风格,只是喜欢具有代表性的某种元素,或者是借由日式希望家里能呈现出某种氛围、感受,比如温馨放松,干净质朴。

因为两国之间还是有很多差异存在的,不可能完全照搬。工作室成功改过几个有日式特色的中小户型,结合经验和几个赏心悦目的设计作品分享下:国内想改造成现代日式风都有哪些技巧和小心机?

怦然心动的日系风,关键点在格局和收纳

日本住宅的设计是以人的需求和使用习惯为优先,上完臭臭的卫生间不用担心毛巾浴巾上沾有味道,因为马桶区、淋浴区、洗漱区独立分开。

被中国设计师改造后的日式家居,也太好住了!

做饭的时候不用一个人在厨房孤独成狗,能时时看着在客厅里的熊孩子,上菜飞快,因为会充分利用厨房开放式岛台,用它来充当餐边柜

/图片来自 日本室内设计网站

/图片:欣琦翊设计

同一间屋子能为父母朋友提供小住,能给孩子换尿布,能来睡个午觉,随性方便,因为有多功能的和室。

能长久的住起来舒服,格局和收纳是重点,表面上看上去美美的日式风,真正带来舒适体验的还是“内在”。我们的这三个日式风案例,都是格局有问题的中小户型。

如果为了省钱不愿意改户型,只是表面上做出好看的日式风,住一段时间问题就都出来了,好住和好看,务必优先选前者。三个我们都做了户型改造,大量增加了收纳的地方。

/剖面图:里白工作室

案例A 养柯基的业主家

深藏在50平米小户型中的“深夜食堂”

房子是旧式的长条形格局;两室的空间利用率低,主卧的面积不小,除了一张床和一个床头柜之外,放不下别的东西;次卧的功能分混乱,阳台只能晾衣服和放杂物。

被中国设计师改造后的日式家居,也太好住了!

客厅加在两个卧室之间采光不好,整间屋子里没有用餐区。各个空间缺少收纳,在这样一个居住环境中,如果只是照搬日式风格里的某些元素不改善户型问题,那么离理想中的温馨舒适感就会差很远。

这个房子改造的重点是多功能室。原来是主卧,改造之后和厨房相连。

▼改造之后

被中国设计师改造后的日式家居,也太好住了!

家里有柯基,业主也经常会做饭,厨房使用频率高,开放式的厨房不适合他们。

很多人都知道封闭式厨房有个问题,就是上菜不方便,想一想日式厨房为什么那么香?其中一个原因就是动线高效又合理,做完菜转个身就能递到桌子上岂不是更好?

所以,我们打通厨房的半面墙(非承重墙),另一边就是多功能室的餐桌,两个区域无缝衔接,封闭的厨房同时拥有了明亮通透的视野。

被中国设计师改造后的日式家居,也太好住了!

餐桌是专门定制,可以收缩和延伸,最多延伸到1.5长,家里来了客人也能多人一起用餐。

墙的另一侧是有开放格的通顶收纳柜,留有足够的储物空间。

被中国设计师改造后的日式家居,也太好住了!

两位屋主有时会在家里工作,男主人喜欢玩游戏,因此,这里除了有用餐的功能之外,还兼具了办公和娱乐。

被中国设计师改造后的日式家居,也太好住了!

原来的次卧改成了主卧,阳台的矮墙垛和承重墙不能拆,索性将这个区域改造成榻榻米,榻榻米的下方全部可以用来做收纳,视觉上也干净整洁。

被中国设计师改造后的日式家居,也太好住了!

客厅重点在电视区,从玄关进来之后,左手边就是通顶定制柜,为了充分利用角落空间,定制柜一边做了开放格,和电视上方的开放格及下方柜体相连,没有多余的装饰,完全直线条,好用也耐看。

在日式设计中往往形态会被简化,但是会被赋予多样性和实用目的性。

案例B:养兔子的业主家

65m²奇葩房,交给设计师改成soho居心地

这是一个少见的奇葩户型,屋内随处可见不合理的梁柱,窗户太多,收纳空间不够。

被中国设计师改造后的日式家居,也太好住了!

异形的客厅通过定制家具改善视觉上的冲突,让家里多了可以储物的地方。

▼改造对比

被中国设计师改造后的日式家居,也太好住了!

储物空间的变化,改造前是9.07m³,改造后是17.5m³ ,大了将近一倍。

▼改造前的储存空间

▼改造后的储存空间

被中国设计师改造后的日式家居,也太好住了!

次卧变身成榻榻米式书房,原来最大的问题是它的三面窗户。光线充足是好事,不过任何事都过犹不及,当开窗太多时隔音效果就会变差,久住也会容易感觉浮躁。

▼改造后书房

被中国设计师改造后的日式家居,也太好住了!

玻璃做了隔音,然后用横向百叶窗帘弱化窗户的多和乱,窗帘的材质是苎麻纱+麦穗,手感摸起来很舒服,搭配室内的浅木色,塑造出自然简约的舒适氛围。

改造完成之后,一面是简单造型的木质书桌,另一面是整排的定制柜,当工作累了时可以在榻榻米上喝茶休息,撸兔子,下方还留下了充足的收纳,可以随手拿取十分方便。6.3平米的小书房发挥了自己的最大功效,空间运用上更为灵活弹性。

▼改造后客厅

案例C:马上准备养娃的业主家

46平老屋幻化清新日式宅,次卧也能变两室

使用面积更小只有46平米,卫生间才2平,他们是准备过几年后要宝宝的,不改格局真的很难想象一家三口要怎么在这个拥挤的小空间里生活。

同样是收纳不够,没有用餐区(这是老房子普遍存在的问题)。这一户不是每个空间都日系,重点是和室及客餐厅。

被中国设计师改造后的日式家居,也太好住了!

和室是之前的次卧改的,它是小户型的空间放大术,和客厅搭配在一起可以兼具多种功能,比如可以用来做公共的休闲空间,客人来了之后被子一铺又能变较为私密的卧室。

被中国设计师改造后的日式家居,也太好住了!

收纳的地方,除了榻榻米下面,还有一整面墙的定制柜。

被中国设计师改造后的日式家居,也太好住了!

跟和室相连的是用餐区,借用原来的承重墙作为和客厅的隔断,用了卡座的设计,卡座的上下都留出了收纳的地方喔,它是非常适合小户型的设计。

如果是常规的桌椅,空间利用率就没有这么高,而且椅子后方的墙面不容易装饰,你顶多是拿装饰挂画填补下空白,没有办法呈现更有个性化的感觉。

/以上图片:里白工作室

说完格局和收纳之后再来谈谈视觉方面,因为它一定不会比前两个更优先。

视觉呈现主要体现在两个大方面上,材质和色彩,日式真的不是“原木+白”这样一个简单公式!

如何用低成本打造暖心木质调?

大面积使用木色成为日式风格的代表,日本有三分之二的国土被森林覆盖,他们从器具小物到寺庙神社都偏爱木材。不过不一样的颜色深浅,差别很大。

如果想要现代日式简约风,就选浅木色来营造明亮感受(MUJI属于浅色系),传统的日式和风会选深色木材。

▼画风明亮的现代日式风

▼画风更传统的日式和风

/图片:方尹萍设计

日式常见的木材有:梧桐木、黑胡桃木、黑樱桃木、橡木、桦木、硬枫木等。

但我们知道成品的实木的家具比较贵,第一,你不用什么都用实木,卫生间的浴室柜,厨房的橱柜完全可以不用实木,水、油烟和潮气对实木都很不友好。地板可以做复合木地板,除了有实木地板的美观,更强化了木材的稳定性,价格相较起来也较为便宜,很好打理。

爱格板也是替代实木家具的选择之一,它仿实木文花色很厉害,板料表面还有凹凸的压纹,压纹再与木纹重叠,再经过哑光处理质感和触感都很好。

被中国设计师改造后的日式家居,也太好住了!

第二,有的家具真想要实木,可以去找当地的厂家定制,懒得找,怕麻烦,不会找也可以来私信我们。

以业主家为例:A柯基家业主预算不高,最后整体装完不包含家电是20万,只有厨房的窗洞是实木做的,其他定制家具用的都是爱格板,可是这并不影响它所呈现出来的温馨日式氛围呀~

现代日式设计中颜色的多样化

日式设计色彩以米白色、白色、咖色、青色、原木色和灰色为主,高明度和高饱和度的颜色比较少。

它们的家居配色给人感觉是内敛,素雅的,如果你希望家里也是这种感觉,挑软装的时候颜色尽量按照这个原则来,无印良品的色彩设计供你参考。

被中国设计师改造后的日式家居,也太好住了!

很多人认为日系风,好像不该带有多重的色彩,但是全部都是白或原木色,有些人会觉得有点单调苍白,还会有空间彩度会失衡的可能。

担心这种情况,加入灰色系的色彩是稳妥又质感满满的选择,在木色、白色之间,灰色像是平衡的存在,能中和锐利与冲突,让家的风景更有层次品味。

/图片:奇异空间

空间里有其他彩色的部分并不妨碍日系风的简约气质,毕竟不是每个家庭都想要追求禅意。

比如C业主家,卧室床头背景墙和客厅书架墙,我们用的是沉静的深蓝色,业主本身也是90后,不一样颜色的墙面使整个空间有了亮点,突破过去以往对于日式和风规矩、严谨的印象。

虽然喜欢日式设计,可重点是要打造出适合自己生活习惯和喜好的家,不用像照抄公式一样,非得按照理论知识去实现。

/图片:里白工作室

好室设计的这个复古日式案例色彩就运用得很独特,它保留了建筑原有的风貌,比如屋顶和水磨石地板,在每个空间用具有年代感的家居作为装饰,让原先破旧不堪的老屋有了更朝气的颜色。

/图片:好室设计

前不久我们的B业主(养兔子那家)发了篇长文,记录了自家装修的全过程,说道:“装修是一次重新认识自我的过程。我开始思考人与空间的关系,很多时候我们都处在别人设计的环境中,无力改变,无可奈何。躲进小楼,终于有机会夺回主动权。你大可利用这个小空间来滋养自己,帮你改掉一些坏习惯,活出更好的状态。”

/图片:里白工作室

不管是日式设计还是什么设计,人们想追求的始终都是舒适又幸福的体验,风格无好坏之分,也无固定的格式。

除此之外,家具的选择、日式经典元素的运用都会为你的日系家加分,下一篇【认真研究日系风之后,才明白成败关键在细节上!】

文章由里白原创编辑 图片来自网络

本文经(公众号:改造宅,ID:gaizaoz)授权发布,原标题:被中国设计师改造后的日式家居,也太好住了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。