美到窒息的颜值,巡回体验圈味浓郁的余音惊蛰4单元动铁耳机

2020-12-30 21:48:05 2点赞 6收藏 6评论

创作立场声明:其实本人已经很多年没听过4单元的塞子了,上次听还是在很多年前自己拥有过的W40,惊蛰这条塞子可以说全方位碾压它的,特别是明显的圈味,我觉得就凭这一点便可越级打怪。当然我的评价还是相对主观一些,如果有听过的小伙伴快来一起讨论讨论啊,这塞子让我有惊喜。

截止到目前这条塞子巡回到本人手里,网络上已经出现不少评测了,关于“惊蛰”的故事和来历,大家该挖的也都挖了个底朝天,我就不跟大家俗套地继续编故事啦!我想说的是,余音的四季系列除了用季节和节气来命名之外,似乎在调音风格的特性上也与这些名字有些关联:惊蛰开始,就是农忙的开始,唐诗里写“微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”热火朝天的农忙景象便是大家捋起袖子干干干!Emmm,所以它的声音肯定不会平平无奇,先点到为止。

【开箱和产品细节】

惊蛰的包装应该说跟已经上市的春纷和夏至有着截然不同的差别,主要原因就是里边这个黑色的皮盒子!熟悉余音的小伙伴应该对这个盒子不会陌生的,我记得好像去年就单独推出了这个盒子,零售价格不菲:499元!我如果把它喻为“男人的首饰盒”,应该不会有人打我吧~哈哈~。

美到窒息的颜值,巡回体验圈味浓郁的余音惊蛰4单元动铁耳机

四季音色系列当中,惊蛰应该算是该系列当中的第三款耳机了,前两款春纷和夏至的颜值令人印象深刻,这次惊蛰的推出依然是在AW上做了文章,并且只增不减。

美到窒息的颜值,巡回体验圈味浓郁的余音惊蛰4单元动铁耳机

从手绘的纹路来看,惊蛰的设计思路还是参考了春纷的一些元素,首先它们的纹路都带有鲜明的孔雀羽元素,只是春纷的孔雀羽比较清新淡雅,而惊蛰的孔雀羽通过加入黑色和金箔色增添了更多的层次感,视觉效果上更加高级了,个人认为实物图比照片更加好看多倍!

美到窒息的颜值,巡回体验圈味浓郁的余音惊蛰4单元动铁耳机

余音把这些blingbling的粉状物称为“钻石金粉”,很有贵气感。

美到窒息的颜值,巡回体验圈味浓郁的余音惊蛰4单元动铁耳机

在腔体外壳的选色上,它与春纷也有着截然不同的地方。春纷的整体腔体包括AW面板几乎是融合在一起,惊蛰则是采用了黑透?+银粉+蓝粉来衬托出色彩变化形成的立体视觉效果,定睛一看,这不正是一尾孔雀羽在黑夜里随风摇曳么?

美到窒息的颜值,巡回体验圈味浓郁的余音惊蛰4单元动铁耳机

从下图可以看到每个耳机上都有一个气孔,主要用于平衡腔体内外的气压,不至于出现声音发闷的情况。气孔就放在了0.78插座附近,这样可以完全规避掉皮肤堵住气孔的情况发生。双音孔的导音管,看起来像不像个猪鼻子昂~。

美到窒息的颜值,巡回体验圈味浓郁的余音惊蛰4单元动铁耳机

外部介绍完了,简单说说内部核心的东西。如果说这惊蛰用的是单边4颗娄氏动铁单元(其中一颗是复合单元),那它就不是什么稀奇的耳机了。关键是人家还用上了“独门技术”:智能AI无源声学算法。具体描述有点玄学,咱们普通玩家肯定看不懂,大致意思是可以有效规避动铁单元常见的低频不足的问题,以及常见的多动铁/圈铁单元由于型号不同声音不同导致的衔接问题。

美到窒息的颜值,巡回体验圈味浓郁的余音惊蛰4单元动铁耳机

这次配线为了符合其身价,也是搭配了旗舰级的银河8芯升级线,拿在手里有一定的分量,并且有种莫名的皮实感和精致感。细节方面这条线材都做了许多精心的设计:材质柔软,分线器上的LOGO等多处细节都相当到位。

美到窒息的颜值,巡回体验圈味浓郁的余音惊蛰4单元动铁耳机

阔绰滴送了一堆的耳套,并且做工用料都还不错,感觉可以用好一阵子了~。

【佩戴舒适度】

作为一个体验过他们家春纷和夏至的用户,我表示对于他们家的耳机佩戴从未有过任何担忧。造型上看惊蛰与春纷、夏至的外形几乎是一模一样的,都属于类公模设计。外壳料子是德国进口的3D打印专用UV树脂,具有出色的亲肤性,单边重量(包括胶套在内)是3.8克,总之我和妹子都试戴过好一阵子,整体上还是蛮舒适的。

【主观声音感受】

最后部分还是得重点补充第一段文中提到的“点到即止”,当时一耳朵听了一下下,表示要冷静冷静......这声音我不是没听过,而是感觉跟这售价有点不对路,4单元的动铁,如果要做成动圈的味道,这在以前只有那些上万左右的神器才能听到的,而这只惊蛰依然达到了这个效果,让我很是惊奇,这不免让我想起市面上那些售价百元的神塞,我以为只有在入门端口才会去跨界和吊打,现在的两千元级别也玩儿这套了么?不管怎么说,这对我们发烧友来说总归是好事,或者说发烧泡沫正在渐渐减少,价值和价格开始趋于理性了吧。

好了废话不多说,我还是用边听边写的方式聊聊惊蛰的声音表现。前端比较简单,是QA361,前端固件告诉我只能播WAV格式音乐......。首先,就像我刚才说的那样,这塞子的声音像动圈~,动铁单元那种天然的紧致和干脆,惊蛰一点都没有.......,我一度怀疑余音是不是偷偷藏了颗动圈进去,好吧我相信余音不会那么做的~不过呢仔细听下来,其实还是能感受到一点点铁味,比如中频,就是那种娄氏中频特有的味道,即便一再削弱了,还是能够听出来一点。整体风格上,除了有明显的圈味,三频倾向均衡,有较为明显的厚实感和密度感,不轰隆隆,用简单的句子形容它的话:小家碧玉初长成?!

细节方面,惊蛰的高频亮度不错,有着姣好的明亮度,高频细节当中的齿音被磨平了,试了几首纯音乐,都没听到齿音,延展性方面也还OK,某些旋律在延伸上有一定的长度,感觉这上限还是蛮高的;中频段,我主要还是说说人声,它在播放流行乐的时候,基本上都是站在你面前的感觉,没有那种说悄悄话的距离感,所以距离不算远,同时有能展示出各种细节,这个度我认为把握得很恰当,特别是流行人声党,应该会对它的表现满意。低频部分,这货居然有动态!动态啊我了个去,要是放在多年前,这种动铁塞子会有低频动态那真是神器的存在了!当然它的动态并不算强烈,如果做对比的话,最近IE80S和奥莱尔新出的Jasper还是会更强烈一些的。我认为惊蛰作为一款4单元动铁塞子,突破点就在于这个地方,它把低频做出来了,而且有一定量的松弛感和动态响应,这一点至少在该价位上我还从未有听到过。另外,对于线条感的刻画和分离度元素,作为多单元动铁塞子来说这就属于它本身的强项了,没啥可说的哈!整体味道属于一听就能喜欢上的那种,三分肥七分瘦,柔中带刚,整在一起刚刚好。

【总结】

其实本人已经很多年没听过4单元的塞子了,上次听还是在很多年前自己拥有过的W40,惊蛰这条塞子可以说全方位碾压它的,特别是明显的圈味,我觉得就凭这一点便可越级打怪,杂食又善于抓住人心,让人惊呼超值!不足的地方暂时没发现,强词夺理一下:我觉得2pin插座如果能设计成带有限位保护槽那种就更经久耐用了。

REECHO余音SJ03惊蛰耳机四单元动铁入耳式有线耳塞高音质树脂换线绿色1969元京东去购买

REECHO 锐可余音 SG-01 入耳式挂耳式有线耳机

REECHO 锐可余音 SG-01 入耳式挂耳式有线耳机

YUSICON 锐可余音 REECHO 余音 春纷 入耳式圈铁有线耳机 皓月 3.5mm

暂无报价

YUSICON 锐可余音 REECHO夏至SJ01 入耳式动铁耳机

暂无报价

YUSICON 锐可余音 BR-1 入耳式颈挂式蓝牙耳机 勇士黑

暂无报价

锐可余音2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷纪念版+MW08升级线

暂无报价

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01冰川银+CX3 TypeC转接头

暂无报价

YUSICON 锐可余音 sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01星空灰+MW01升级线

暂无报价

锐可余音 春纷 入耳式有线耳机HiFi重低音专业音乐耳塞 REECHO

REECHO 余音 GY-10 无麦版 入耳式有线动圈耳机 银色 3.5mm

暂无报价

YUSICON 锐可余音 夏至 入耳式双动圈有线耳机 蓝色 3.5mm

暂无报价

YUSICON 锐可余音 2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷-纪念版

暂无报价

YUSICON 锐可余音 GY-20有线耳机入耳式HIFI无损高音质三频均衡

暂无报价

REECHO 余音 GY-05S 重低音入耳式HiFi运动耳机

暂无报价

YUSICON 锐可余音 GY-20金属有线耳机入耳式线控三频均衡hifi发烧高音质耳放音乐手机电脑通用耳塞新款 GY-20+标配Type-C转接头 收藏价格优先发货

暂无报价

REECHO 余音 GY-08 入耳式线控带麦动铁金属HIFI耳机 (黑色)

暂无报价

REECHO SJ03 入耳式动铁有线耳机 绿色 3.5mm