宝宝频繁夜醒怎么办?这些问题不搞清楚,天使也会变睡渣!

2020-12-30 22:00:00 74点赞 345收藏 34评论

试问孩子出生头一年,哪个妈妈没见过凌晨两点、三点、四点、五点...的天空?

如果没有,那么恭喜你,真的收获了一个天使宝宝。但如果有的话,咱们只能抱头痛哭一下了。哭完再战,今夜又无眠。

宝宝频繁夜醒怎么办?这些问题不搞清楚,天使也会变睡渣!

作为一个曾经“奋战”在宝宝睡眠训练一线的老母亲,C妈表示:别人家的天使羡慕不来,咱自己家的也不能扔不是?

娃夜醒磨人不假,想要宝宝健康的成长,自己能睡个好觉,还是得从宝宝夜醒的原因入手!

宝宝频繁夜醒,大多表现为这两种形式:饥饿性夜醒和习惯性夜醒。

饥饿性夜醒

这属于宝宝频繁夜醒的生理性因素。简单来说,宝宝是被饿醒了。

• 自然饥饿

0~3个月新生儿的胃容量很小,每次吃只能吃几口,但是一顿吃完大概两个小时就会饿。这就是早期频繁夜醒的主要原因。

理论上讲,4–6个月的宝宝,夜间建议吃1~2次夜奶,6~9个月的宝宝,建议夜间一次夜奶就够了,9个月以后,原则上说,夜里就不需要任何食物了。

但理论只是理论,宝宝们千差万别,妈妈们心里有个衡量就好,即便想要改变也要循序渐进。

宝宝频繁夜醒怎么办?这些问题不搞清楚,天使也会变睡渣!

*小贴士:饿醒的时候要及时喂,不要让宝宝哭醒。

不过,这种饿醒大多在吃完奶之后的5~10分钟会再次入睡,不用过于担心。

• 猛涨期饥饿

0~1岁的宝宝,会不定期出现非常短时间内的身高、体重以及脑容量快速增加的「猛涨期」。

一般出现在第7~10天、第3周、第6周、第3个月、第4个月、第6个月和第9个月。当然,1岁以后的宝宝仍然会在特定时期经历新一轮的猛涨。

既然“猛涨”嘛,食量也得跟上啊,所以宝宝吃奶就会变得频繁且无规律,最直接的后果就是导致连续睡眠时长的缩短,频繁夜醒。

当然,如果宝宝吃完奶也能接着睡,对乳头没有过分依恋,就还在饥饿夜醒的范畴。一般猛涨期持续7~10天左右会自然消失,不需要什么特别的处理。

宝宝频繁夜醒怎么办?这些问题不搞清楚,天使也会变睡渣!

妈妈们要实在顶不住,可以尝试睡前密集进食、增加白天的食量来帮助孩子补充足够的食物,以减少饥饿夜醒频次。

习惯性夜醒

随着婴儿的长大,当饥饿不再是主导因素,夜醒开始小于饥饿周期,或者猛涨期吃奶时吃了很久没有成功接觉、非吃不睡,那就可能变成习惯性夜醒。

习惯性夜醒的形成,归结为两个因素:

• 诱因导致夜醒+干预行为固化习惯

首先,会有一些诱因导致夜醒

冷了、热了、尿了、出牙期、大运动发展、睡眠倒退以及睡眠周期等等,都有可能是引起夜醒的原因。

在这里详细解释一下经常被妈妈们忽略的睡眠周期。

小宝宝和成年人一样,睡眠时间都是由一个一个睡眠周期组成的。只不过,宝宝的睡眠周期比成年人要短。

一个睡眠周期由深睡眠(DEEP SLEEP)和浅睡眠(LIGHT SLEEP)组成,在进入浅睡眠之前会经历一个快速眼动睡眠期(REM SLEEP)。周岁以内,宝宝的一个睡眠周期大约在40--60分钟。

我们用成年人和小宝宝睡眠周期的走势图对比:

▼成人睡眠周期

宝宝频繁夜醒怎么办?这些问题不搞清楚,天使也会变睡渣!

成年人以90分钟为一个睡眠周期,假设在晚上9点入睡,早上6点醒来,那么在这期间,大约经过5个睡眠周期,会经历三个快速眼动睡眠期(REM SLEEP),这个阶段容易做梦、惊醒等。但成年人接觉顺利,基本都能很快再次入睡。

▼宝宝睡眠周期

宝宝频繁夜醒怎么办?这些问题不搞清楚,天使也会变睡渣!

首先,与成年人相比,婴幼儿的睡眠周期要短,图示为60分钟为一周期。其次,从准备入睡到深睡眠,婴幼儿要比成年人花费的时间多。第三,小宝宝处于快速眼动睡眠阶段(REM SLEEP 容易做梦阶段)要比成年多的多。

当一个睡眠周期结束的时候,小宝宝会短暂醒来,这时候如果无法顺利进入下一个睡眠周期,就会通过翻滚、哼唧、哭等方式来寻求安慰。这也就是我们常说的,没有自主接觉能力。

过度的干预行为又会固化夜醒习惯

通常,妈妈们尤其是新手妈妈,在碰到这种情况时,往往会“沉不住气”,直接通过抱哄或者喂奶的方式,来帮助他们赶紧再次入睡。

这种情况想必大家都很熟悉:宝宝醒来→抱哄或者喂奶→宝宝平静下来→放下宝宝或停止喂奶→宝宝再度醒来...简直就是循环往复,无穷尽也。

但也正是“一刀切”的行为,让宝宝没有机会去学习接觉,久而久之养成了只有妈妈哄才能进入下一个睡眠周期的习惯。

频繁夜醒也就这样被加固了。

如何应对习惯性夜醒

习惯性夜醒对宝宝的健康发育成长、妈妈的作息和生活状态都会产生很严重的影响。所以,科学引导宝宝睡眠,减少频繁夜醒才显得更加重要。

• 合理安排白天作息

白天的合理睡眠对夜间有着很大的影响。比如白天睡太少,宝宝过度疲劳,晚上就会睡不好;白天睡太多,晚上不困,就会入睡困难。

所以,白天就要合理安排作息时间。

• 0-3月龄按需睡;

• 4-6月龄,一天可以有3-4次左右的小睡;

• 7-12月龄,一天2-3次小睡也就足够了。

此外,白天适量增加运动量,每天有充足的户外活动也是很重要的,但是要避免睡前的激烈运动哦。

科学奶睡

☞ 1~3个月的宝宝

一般情况下,1--3个月之内的宝宝可以培养习惯为主,睡眠训练为辅。入睡和接觉的时候还是可以喂奶,只要控制奶睡的次数。

尽量试着在宝宝还没完全进入睡眠状态的迷糊时刻将乳头抽离。

努力培养3小时吃--玩--睡的节奏,给宝宝学习自我安抚的机会。具体步骤可参考大号「CC爸妈」:《除了喂奶和抱哄,你还有点别的招不?(0-3个月睡眠指导)》

☞ 4~9个月的宝宝

实际上,最初的习惯性夜醒不需要喂奶,可以通过轻拍、安抚奶嘴等办法让孩子继续入睡。

如果已经习惯了夜醒奶睡接觉,那就要从逐渐减少次数开始。

一般是先减间隔时间不足3小时的夜醒喂奶,避免养成“吃零食”的习惯。可以采取轻拍,或是哄抱的方式,但就是不喂奶,等宝宝迷糊之后放下。

一般坚持3-5天,宝宝就能形成习惯,延长下次醒来的时间。

☞ 9个月之后的宝宝

如果9个月之后的宝宝还有奶睡的习惯可以这样试试。

更换看护人陪睡:

睡前喂饱宝宝之后,妈妈可以借故“上个厕所”,由爸爸来负责陪睡,陪睡的方式可以是延续之前的拍哄,也可以讲故事,读绘本。

引入安抚物:

其实从出生就可以引入了,毛绒玩具、安抚毯、妈妈的衣服,都可以起到安抚作用。孩子越大,体会到的情感越多,能从中得到的安慰也越多。

宝宝频繁夜醒怎么办?这些问题不搞清楚,天使也会变睡渣!

此外,就像前文提到的,宝宝的夜醒是有多方面诱因的。面对宝宝的夜醒,一定要先排查原因。

像生病造成的身体不适、出牙期、学会了翻身等新技能等原因造成的夜醒增多,都是暂时性的特殊阶段。

我们只需要适当安抚,不过多干预,耐心陪伴他们走过这段时期就好。

而冷、热、尿了这一类,我们只需要针对这些原因,用最小的动静,通过改变外部环境、更换尿片等排除这些干扰项即可。

每一个夜醒的宝宝,都有内在或外在的原因。频繁夜醒就需要我们排查原因并纠正睡眠习惯。宝宝不会天生自带好的睡眠习惯,科学合理的干预才是“硬道理”。

CD爸妈小号(ID:ccbama-1),专注于孕期和低龄宝宝的MINI社区。C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

本文经CD爸妈(公众号ID:ccbama-1)授权发布,原标题:宝宝频繁夜醒怎么办?这些问题不搞清楚,天使也会变睡渣!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

Elmex 艾美适 儿童防蛀牙膏 瑞士版

Elmex 艾美适 儿童防蛀牙膏 瑞士版

Deeyeo 德佑 婴儿棉柔巾

Deeyeo 德佑 婴儿棉柔巾

超亚医药 超亚婴儿棉柔巾加大加厚新生宝宝婴儿手口干湿两用加厚洗脸巾4包

RUNBEN 润本 叮叮植物精油贴

退热贴婴幼儿 4片

退热贴婴幼儿 4片

Deeyeo 德佑 乳霜保湿柔纸巾120抽6包

Deeyeo 德佑 乳霜保湿柔纸巾120抽6包

• 可是,他哭啊……

对!可是他哭啊,哭唧唧的很大声啊!半夜把邻居都给吵醒的程度,而且不是一次两次一天两天。哪好意思不马上找点什么把他嘴给堵住。

• 我家的没有,妈妈基本不会起来,全是老子搞定 [喜极而泣] 一晚只睡4小时,妈妈还嫌没及时哄,吵醒她了。。。

兄弟,你有点惨啊。

• 要是带过天使综合征的宝宝,就不会这么讲了

感觉我家是谁渣综合症

• 放另一间卧室关好门(✪▽✪>

• 生了二胎以后。。感觉大仔还是太惯着他了

• 7个月就不喝夜奶了,也能拍拍就睡着,但还是一晚醒3~4次,不拍睡着就哼哼唧唧嗷嗷叫

• 我家两个月就开始和大人一样的作息,12点多才睡,下半夜基本不醒或者醒一次,白天不睡觉 [大囧]

我家四个月跟你的差不多,白天不咋睡,晚上十一二点睡,不过基本都能一觉到天亮,或者醒一次,娃他妈还怕娃一夜不吃奶饿着 [苦恼]

我了个去,羡慕羡慕

• 个人经验,十个月后早上九点半小睡一个钟,中午一点午休一个钟,下午放出去玩,不要睡了,晚上八点赶上床睡觉。一岁半开始断尿片早上跟午睡合并,养成习惯钟点多出去运动晚上才能睡好。

• 想着我10月份给娃断夜奶 老婆说 坚持七天就能养成一个习惯...于是夜里起来哄了4个七天....才把娃夜奶给断了 [大囧]

• 15个月的孩子,断了夜奶还是频繁夜醒,老母亲太煎熬了

同上,呜呜呜

抱头痛哭555

• 我家宝一岁四个月,夜奶断了,晚饭能顶到早上七点,晚上九点半睡觉,不经常夜哭。哭有两个原因,一是积食,肚子不舒服,再有就是做梦惊醒,

你又懂了!

反正目前来看我家宝就这两个原因,现在积食好了,基本一觉到天亮

• 为什么要在迷糊之前拔下来奶嘴

• 醒了就哭,打挺,抱都不让抱,就等着 [喜极而泣]

打挺太真实了 [哭泣] [哭泣] [哭泣] 想学习书上的无理由的需求性啼哭冷却20分钟***全家都反对

• 老大天使宝宝,4个多月就开始睡整觉。老二睡渣,现在1岁7个月了还要夜里吃个2.3.4.5次吧 [哭泣]

• 看了评论,还以为我家娃快两岁还每晚喝一次奶,哭一到两次夜呢

• 孩子快2岁了,一直不好断奶,结果最近上暖气,屋里又干又热,孩子从0点到9点能吃4~5次,醒了还来次大的,母乳太伤了,我感觉现在走路都驼背了

过于伟大,再看看我家那位,6个月立马不喂了,每天喝点小酒自己睡整觉 [喜极而泣]

真的是过于伟大了 夜奶是要断的呀,啥不好断奶 我7、8个月时候断了夜奶, 母乳倒是一岁多在断的,一夜睡到天亮真的是神仙日子

• 我们断夜奶之后就不夜醒了 偶尔醒了都能理解 毛病是白天睡觉会醒了哭 就是这个睡眠周期转换的空档 经常会哭 十天有五天哭 还是那种蛮不讲理的哭 哄不了 根本不理你 哭够了就自己睡后半程…… 已经两岁多一点了 最近一周到是没有哭 不知道是不是因为大了点 需要睡的时间短了

• 推荐一本书《从零岁开始》,理论是白天搞错了孩子的生活周期。应该为吃奶,玩,睡觉。

• 不是说不能奶睡吗?