硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

2020-10-10 20:27:33 0点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:本文近5K字,详细介绍了猛犸电动车M6选购和使用的全方位体验,作为一款主打防盗和续航的电动车,这款车在某些方面还是挺不错的,也是解决城市通勤接娃买菜的使用车辆,希望对大家的选购有所帮助,谢谢!

哈罗大家好,我是科技爱酱!

随着西安市即将迎来十四运,地铁建设和基建高架桥正如火如荼,这段时间西安市出门通勤就一个字“堵”,尤其是对开车的朋友来说,重点路段经常被堵到怀疑人生,平常几分钟的路程硬是堵十几二十分钟才能勉强通行。因此不少朋友都选择了地铁和电动车出行,前者方便快捷不受堵车约束,后者轻便灵活在公交地铁不方便的地方适合中短途通勤出行。我和媳妇上班路程基本单程10KM,对我来说我有300排量的摩托车通勤,但老婆开车上班饱受堵车之苦,只能提前一个多小时去上班,堵得严重时还会迟到,但她不太会骑摩托车,因此萌生了购买一辆电动车的想法。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

生活在西安市的居民,从某种角度上来说也是幸福的,因为这里解除了禁摩限制,对电动车也很宽容。在选择电动车的问题上,首先新国标自然是首选,毕竟西安市实行了新的电动车管理政策,不符合新国标的电动车不能上路且容易被JC蜀黍重点关照,加上超标车、改装车也不安全,综合对比了一下,给老婆买车的目标锁定在具备智能、防盗、续航长又好骑又不贵的电动车,有时间接送孩子也方便。

上网经过一番纠结和对比了一下,最后选择了猛犸电动车M6。加上本地有经销商可以实地看车试驾,8月下旬去伞塔路猛犸电动车专卖店入手了一辆48V16Ah轻骑版,由于买车的时候人多,不方便拍摄照片怕影响老板做生意,拍了一张门店就走了。这车从入手到现在已经被老婆骑了400多公里,其中我骑了100多公里,有了充分的了解和体会,才敢斗胆给大家评测。

一、猛犸电动车M6外观介绍

首先从外观上来说,猛犸电动车M6有多款颜色可选,我选择的是蓝色,算是比较百搭吧。车子整体圆润不失时尚,也非常轻便,倒了也能轻松扶起来。买车的时候选配了前车篮架、后靠背、后坐垫,方便平时接送孩子。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

车身采用桁架式结构,轻量又坚固,金属部分采用磨砂喷涂处理,手感舒适。侧撑和大撑两种撑车方式便于用户停车,女生哪怕用大撑抬起时也不费力。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

车前的圆形车灯通电后会自动亮起环状LED日行灯(功率4W),这个无法关闭,但是可以打开/关闭近/远光灯,保障用户白天黑夜骑行安全。车灯中间是猛犸的M形Logo,通电后也会随LED日行灯亮起,具有较高的辨识度。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

猛犸M6的大灯在夜间我觉得亮度算是不错的,毕竟很多城市夜晚都有景观灯照明,大灯也是起到一个提醒安全的作用,晚上开启近光灯就能够让对方的人员和车辆注意到你的存在。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

下图是猛犸M6的LED日行灯、近光灯、远光灯效果对比。黑暗的地方铺路效果还可以。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

车子前面的货篮架仅起到装饰作用,配合货篮买菜置物还是比较方便的,当然这些都属于选装件。双闪在应急情况下打开可以提醒他人注意安全,但车子后方没有设置转向灯,如果你转向的话,请注意查看后视镜,确认安全后再转弯,同时也希望厂家后期产品能够在车子后部加入转向灯。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

转向灯采用了高亮LED灯珠,白天夜晚显示效果不错。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

圆形后视镜有一定的凸透功能,视野比较宽广,日常骑行够用。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

左右车把功能还挺丰富的,左车把集成了转向灯开关、远/近光灯切换开关、定速巡航开关(绿色)、鸣笛喇叭开关。行驶时左右手拇指均可轻松控制,熟悉了按键位置后盲操作也不是问题。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

右车把则集成了档位模式切换开关、自动/手动大灯开关、应急灯开关(双闪)、一键启动/READY开关,电门转把采用磨砂设计,防滑舒适。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

刹车牛角采用了加长设计,握持不费力,由于采用了前碟后鼓,刹车的感觉也是不同的。捏住后刹车感觉较软,前刹车感觉较硬,当然稳稳刹住车是没问题的。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

从这个角度来看,厂家也注意到了走线细节,车把的线缆用束线带固定,骑行时不会出现线材乱甩的情况。同时刹车线也用束线夹固定,不会影响转向。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

智能仪表盘显采用大字体显示,内容丰富直观又清晰,可以显示转向灯、近远光灯、自动大灯、网络信号、蓝牙连接、电量指示、充电指示、能量回收、能量消耗、剩余续航里程、总行驶里程、实时速度、定速巡航状态、驻车与否状态指示、档位指示、当前时间、故障代码指示、胎压异常指示、低电提醒、应急状态指示。白天可视度不错,夜晚也有背光功能。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

车把下方有一个防水盖保护的USB接口,虽然方便给手机和智能设备充电,但由于没有储物盒,无法放置手机,多少有点不便,建议厂家后期产品能够改善,或者用户自行购买一个手机支架,导航充电两不误。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

充电口中间是夹子,有自动回弹功能,平常出门买菜挂个购物袋还是很方便的。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

最右边则是钥匙开关,配一把智能防盗遥控器。遥控器内采用2节7号电池供电,一键锁车/解锁/设防省心省力。同时这把遥控器也支持一键启动功能,前提是没有锁定龙头锁。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

280mm防滑大踏板脚踏舒适,1米8的大汉骑着也不会局促,同时也方便装载一些小件货物。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

从整体来看,车子做工和漆水也挺不错,外壳边缘没什么毛刺,缝隙也处理的比较好。刹车采用了前碟后鼓设计,配合2.75英寸正新宽胎,带来了更好的通过性和抓地力。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

前后胎采用加厚设计,具有较强的防穿刺性,同时内置胎压监测功能,胎压异常会提醒用户防止意外。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

后轮内置轻量化镁铝合金400W强劲电机,配合高低两档速度适合不同的路况。减震则采用双液压减震弹簧(280mm),配合脚踏,方便载人时有搁脚的地方。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

脚踏可以在没电时使用纯人力续航一段时间,这也是新国标电动车的标配,不过长时间骑行肯定有点累,不过好在充电也比较方便,不需要充电器,一根方口充电线即可随时随地充电(后文会介绍)。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

车座和后座采用了厚实的海绵垫,配合前后减震,通过减速带和坑洼路面时不会震的人难受,靠腰也采用了软硬适中的海绵垫,保障成员安全舒适。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

亲民的坐高哪怕1米6的用户也能双脚着地,从这个角度看,后座带孩子空间绰绰有余,成人只要不是胖子,基本也没啥问题。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

挡泥板采用上翘设计,可以防止后轮泥水甩出。挡泥板上面是车牌安装位,LED刹车灯也方便后车查看行驶状态,保持安全距离。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

车座下是电池和充电口,你可以把电池取下放入充电站充电,也可以插入方口电源线充电(比如电脑、电饭锅电源线都可以直接用)无需额外充电器。因为这款车内置MCCU系统控制器,电机控制、电源控制、车载充电机三合一,220V直充安全可靠,电池具备IP67级防护。据说厂家后期会推出无线充电功能,这个比较期待。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

电池容量48V 16Ah,由高能量高密度21700汽车级动力电芯组成,官方宣称充放电安全比肩一线汽车品牌,满电最大续航60多Km。

充电时显示器会显示充电进度,你也可以在手机上查看充电进度。智能快充4个多小时就能由0%充至100%,手机显示预估续航里程55Km,实际续航也跟用户的体重和驾驶习惯有关。

二、猛犸电动车M6使用体验

说完了外观,下来和大家聊聊猛犸M6的防盗功能和骑行体验。

骑过电动车的朋友,相信都遇到或听说过电动车/电瓶丢失的事情,毕竟把车停在安全死角或稍微不注意车子被盗的几率还是很大的。因此不少朋友买车时都很看重防盗,甚至有些人焊死电瓶架或使用价值不菲的高级防盗锁,但这些额外措施无形中也增加了使用成本。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

猛犸M6作为一款智能电动车内置GPS定位和全程联网,整车具备手机一样的OTA远程升级功能,在APP里就能完成性能优化和系统升级。设计理念依托于汽车级防盗,APP绑定电动车后,可以在APP里自动以GPS电子围栏,六轴传感器车辆自动设防,APP报警+电机远程锁死,人、车、电池三合一绑定,杜绝车子被盗风险。同时官方和象牙保也推出了安全版电动车,内置抢盗险、非机动车驾驶人伤害险、非机动车第三者责任险,安全上路出行无忧。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

APP和手机绑定后,就能在手机上设置车子防盗和查看车子状态,相当于第二把锁,而且功能更丰富。同时你也可以在APP里和车友交流,参加活动获得官方资讯;在商城里可以购买配件和服务。同时APP内置图文并茂的电子版说明书,新手用户可以随时随地查询,了解车子性能,并有驾驶技巧提高车技。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

停车锁好车龙头后,车子自动上锁,如果不放心,你也可以在APP里开启异动报警和电子围栏,电子围栏半径有300米、500米、1000米可选,异动报警的灵敏度也有高中低三挡可选。如果有人移动或车子超出了电子围栏范围,则会报警锁死电机,让窃贼无法破解。如果开启助力推行模式后,推行电动车上坡会省力不少。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

新手教学里,用户可以在这里详尽的了解车子性能和查看使用手册,开启了电池失窃监控后,如果电池放入其他车辆中,电池会自动锁定,让窃贼无法使用。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

当一切准备齐全后,戴上头盔,按下右把手的READY键(左上角显示绿色READY),就可以骑车出行了。档位有2档,1档低功率模式,适合新手和起步,2档属于高功率模式,建议在路况好的情况下开启2档,不然不熟悉性能的情况下开启2档起步车子会比较冲,没有准备的情况下容易控制不住车子。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

猛犸M6由于车身小巧,因此转弯半径也比较小,不管单人还是带人骑行,骑着感觉轻快灵活易于控制。如果带人的话,建议成员也佩戴安全头盔,毕竟作为“肉包铁”的二轮车,如果有个意外,头盔还是能保护头部不受伤害。

如果你初次上手,建议找个人少的空地多练练,熟悉性能后再上路,当然有驾照(D或E)是更好。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

刹车性能方面,以我20年二轮(摩托车、电动车、自行车)老司机的经验,最好是利用电机制动+预判合理刹车。骑车时注意力集中,不要高速紧急制动,需要刹车时先捏后刹车在捏前刹车,不要刹的过狠,双脚提前做好支撑车身的准备,力度适当基本都会将车子稳稳停住。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

过减速带方面,由于车子内置前后液压减震和舒适的坐垫,车子会吸收减震带带来的震动,从动图方面可以看出震动也比较小。当然大家骑行时遇到减速带或坑洼路面时还需缓慢通过,从一定程度上也能保证车子和人身安全。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

动力性能方面,大家可以根据路况合理使用档位,起步和拥堵的路况使用1挡,路况好且能保持安全的情况下可以用2档。1档表显最高时速25Km/h,2档速度和动力会有明显的提升,但表显也是25Km/h,在安全的地方我测试了一下,手机GPS显示2档最高时速38Km/h,算是比较快了,在比较陡的地库上坡也比较轻松。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

车子每次骑行时,GPS会记录当前行驶的里程和轨迹、骑行时间、累计里程、碳减排等信息,便于用户全面掌握车辆状况。停车时APP也会记录当前车辆位置,只要手机能联网,不管是WiFi还是流量,都能随时随地查看车子位置和状态。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

续航方面,我这款车电瓶容量48V 16Ah,官方宣称续航55Km,汽车级BMS经过优化后,满电手机APP和显示屏也显示续航55Km,当然这个续航成绩也和用户的体重和驾驶习惯有关,体重轻且何时使用高低速挡基本可以达到最高续航,如果体重大且带人的话,续航会有所降低,不过这都是正常情况。动能回收配合AI电机控制,可以在下坡、滑行、刹车回收动能,提升一定的续航里程并学习驾驶行为,自动切换到用户习惯的驾驶模式,如果长时间巡航,打开巡航开关还能够让右手更轻松。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

就我个人来说,我体重约160多斤,2挡续航接近50Km,老婆体重110多斤,日常续航60Km出头,基本可以达到官方宣称的续航,如果你想要续航更远,超能版容量24Ah,官方称续航可达100Km+。

此外,官方也为电池提供了一键上门维修和电池3年5万公里质保,免除使用电池的后顾之忧。

三、猛犸电动车M6总结

经过400多Km的体验,我觉得猛犸电动车M6是一款轻便好骑的智能电动车,防盗性比较全面也是它的特点。48V 16Ah续航55Km足够满足中等路程通勤出行的需要,当然还有24Ah的超能版可供选择,续航也大于或接近100Km。通勤、带娃、买菜、遛弯一车搞定,配合象牙保,车丢了还包赔。易上手的特性,没骑过电动车的老妈稍微讲解一下就能自己骑开了,瞧她那开心的样子。

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

最后,我觉得还是有必要把我的骑行经验和感受分享给大家的,也希望能够提升大家的安全意识和骑行技巧。

首先是不要让未成年人驾驶电动车,尤其是年龄比较小的朋友。再就是不管单人还是载人骑行,一定要佩戴安全头盔,因为2挡风速还是比较大的,带头盔可以防止迷眼睛和保护头部安全。骑行的时候走非机动车道控制好速度和档位,不要在行驶中撒把或进行“压弯”等骚操作,以免出现危险。

起步时,2档功率比较大,对不熟悉车辆性能的朋友,不要尝试2档起步。骑行时要注意力集中驾驶,多观察周围路况,多看后视镜,利用电机制动和预判合理刹车,不要急刹车。变道或拐弯时确认安全再进行。

最后希望这篇文章能够对你的选购有所帮助,谢谢!

硬核通勤接娃买菜电动车,多重防盗猛犸电动车M6评测

Luyuan 绿源 ZFA 蜜豆 48v24ah 锂电池新国标电动车

Niu Technologies 小牛 TDT10Z 男女款新国标电动自行车

Yadea 雅迪 欧致 TDR2242Z 电动车 白 前后鼓刹/雪珠白 48V24AH

Yadea 雅迪 小金果 48V12AH 成人电动车

Yadea 雅迪 小金果 48V12AH 成人电动车

Yadea 雅迪 电动车 小金鼠 TDT1205Z 黑色 (黑色)

SUNRA 新日 电动车 TDT4471Z 48V 单速 油光黑

Yadea 雅迪 小飞侠 电动车 TDT1182Z 单速 48V 白色

1999元起

SUNRA 新日 48V12AH TDTZD-045 电动车

SUNRA 新日 电动车 TDTZD-025 48V 碧波清绿

Yadea 雅迪 欧逸 电动车 新塔夫绸白 TDT2345Z

TAENT 踏浪 TDT124-1Z 48v20ah 电动车

Yadea 雅迪 小金果 电动车 TDT1220Z 白色 48V12AH铅酸电池

HIMIWAY嗨米 电动自行车代驾折叠电动车迷你锂电池电瓶车新国标成人小型滑板车男女单车 精英版黑色 汽车动力电芯 助力约60KM 保修5年

SONGI 松吉 电动车 TDT-588Z 黑色

SONGI 松吉 电动车 TDT-588Z 黑色

1999元起

洛克菲勒新国标折叠电动自行车锂电池助力成人小型代驾电瓶电动车 黑色领航款锂电池双碟刹助力续航30-50km

2099元起

Yadea 雅迪 10000033 电动自行车