选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

2020-10-13 18:22:15 82点赞 81收藏 25评论

前言:

现在可以说是全民直播的时代,直播本身已经没有什么门槛了,只要你想分享自己的生活,知识,或者是带货,都可以自己开播。

直播设备看起来也很简单,只要有一台手机,就能即刻原地开播了。但如果你真正开始做直播了就会发现,还有一种设备也是十分重要的,那就是:补光灯

户外直播可以靠自然光,但室内直播的时候往往自然光较弱或者光源比较复杂,不补光很难达到直播条件。

本篇就来分享下最近新入手的两款补光灯,来自国产品牌小天,小天是深圳直播电商节专业直播设备合作伙伴,小红书官方直播设备合作伙伴。

一款型号是K18,专业的直播补光灯,另一款是K16,桌面版的直播灯。

使用感受确实不错,尤其是下图右边的K18,比我之前的环形直播灯要好用不少。

开箱&安装:

先来看看K18的部分,包装看起来比较朴素,有点专业感,旁边的长条是三角支架。

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

内里填充到位,无需担心运输问题:

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

全部拆开后,内容物简单,主灯,电源线,三脚架,补光灯本身作为辅助工具,设计简单点也挺好,避免繁复的使用体验。

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

补光灯是长方形平板设计的,内里带80颗led灯珠。

正反面的边框细节处理很不错:

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

下方是支架接口,可以看到接口的部分很“粗壮”牢固性应该不成问题。

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

背部中间是两个无极旋钮,左边是色温调节旋钮,右边是亮度调节和开关钮,色温范围从3000K到6500K,亮度最高能达到3000LM,直播使用绰绰有余。无极旋钮的使用感受不错,没有咔咔的停顿感,调节感受很细腻。

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

再来看看三脚支架的部分,有一说一,之前补光灯也买过几个,送的支架都没有这款质量好。

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

无论是管体还是配件的做工,支架开合流畅度,还是稳定性都不错。

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

安装过程其实就两步,第一步将K18主灯插入接口,可以看到连接处的金属柱相当粗壮:

旋紧旋钮:

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

第二步给灯插上电源线就可以使用了,整个安装过程可以说是相当简便的,女生也能轻松搞定。

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

支架的高度是真的给力,还没完全拉开就要碰屋顶了,如果用来打环境光那应该妥妥的。

再来看下K16:

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

因为是桌面版的,包装内附带了底盘了连接杆:

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

表面同样有磨砂柔光板,使用不刺眼:

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

操控通过下方的按键来实现,中间是开关键,还可以调整三种色温(冷光,冷暖光,暖光),以及9档亮度。

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

底盘是金属材质的,有一定的自重,这样才能保证灯的稳固,底部有一层防滑缓冲层,保护桌面不会被划伤。

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

安装过程简单,两头一拧就好了:

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

安装完之后如下图,造型还挺好看的,有点像个气球。

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

两款灯的尺寸就直接上一下官图了,看的比较清楚:

使用体验:

K18正面是整块的柔光板设计,这样出来的灯光柔和,光线也很均匀。与传统的大灯带柔光罩的设计相比,体积和便携性都提高了不少。

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

灯可以多角度调节,可以上下180°仰俯调节,可动范围很大,也可以360°水平旋转。

关于散热:

K18后面板采用了全铝设计,散热效果好,直播的时候就不会越播越热,有被灯烤的感觉了。

同时散热好也保证了长时间使用的安全性,产品本身的寿命也能更久。

关于色温:

K18支持色温3000K-6500K的无极调控。没有规定档位这点好评,对于不同环境光,无极操控会有更精准的适应选择。

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

下图是改变环境色温的效果,即便是在白天,能看到效果也是比较明显的:

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

小范围拍摄的时候,色温效果就更加明显了,冷光干净,暖光温暖,中性光柔和,可以根据自己的需要来选择。

如果看动图还不明白的,那就看下面的静物拍摄,左冷右暖,应该比较明确了。

关于显色指数:

K18的Ra显色指数≥95,比国家标准高出不少,光源的显色度越好,色彩还原能力就越强。

简单理解就是拍摄出来的人或者产品颜色更真实。

比如做了菜想发个朋友圈,如果直接在室内照明下拍摄,往往看起来不够诱人。

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

从下面图片可以看到,打灯前(左)的日式蛋卷色彩上就没有打灯后(右)看起来那么诱人了。

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

烤青花鱼拍出来的效果也和肉眼所见几乎没差。

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

灯一打,照一拍,朋友圈点赞就预定了~

再来拍个静物看看:

现在很多美妆主播,直播时都会展示化妆品,妆品的颜色如果不好看,或者显色不够好,那吸引力就会弱很多。

我用K18和原来买的环形灯拍摄做个对比:

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

k18打光拍摄出来的眼影(上面一排)和直播环形灯打光拍摄出来的眼影(下面一排)相比,无论从亮度,还是色彩还原度上,都要明显更胜一筹。

关于亮度:

K18的3000LM亮度还是挺强的,比如下图这样比较昏暗的室内场景,一个灯就能把环境打亮了。

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

下图是柜子部分的局部对比,打光前后的亮度差异还是很大的,如果是涉及到穿搭之类全身直播拍摄,这样的亮度还是有必要的,同时建议最好上双灯,这样能有效减少阴影和暗面。

单灯物品拍摄:

K18在拍摄静物的时候也是补光利器,我们在拍摄物品或者直播的时候往往会借助自然光,但室内的自然光一般是类似下图这种的,一边有窗,所以有光透进来,而另一边则光线就比较弱了。

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

所以能看到被拍摄物体就会有比较明显的阴影和暗面。

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

这时候可以在自然光的对面对着物体打灯,同时根据自然光调整色温,这样就能得到比较好的效果了。

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

下图的场景也是类似的,卫生间一边有光,一边无光。

同样在自然光源的对面放置K18:

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

开灯前后的对比还是相当说明问题的。

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

所以K18除了直播使用之外,也可以作为拍摄静物时的补光灯使用。

直播表现:

接下来着重看下K18在直播中的表现:

下图是我的直播环境,因为这个区域位于阳台,所以夜间室内光源主要就是头顶上的一个小型阳台灯:

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

把K18放在基本正对的位置,接下来就用直播软件来看看打光的效果。

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

我用的直播软件是一直播,通过回看模式再截屏,就能看到直播中呈现出来的真实画面了。

下图左边是打光前,右边是打光后。

打光后脸上的阴影感没有了,同时因为柔光罩的存在,光线效果很柔和,照在脸上不会有奇怪的感觉。

补光后因为光线充足了,感觉画面的精细度也有了提高,直播效果还是提升非常明显的。

再来看看白天的情况:

同样的地方,侧后方是大面积的窗户,虽然已经用了纱帘把光线柔和了不少,但从地面上的光斑还是能看出阳光的强度的。

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

在这种情况下,我会把灯移动到侧面,用来削减阳光造成的背光感:

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

下图打光前后对比应该也能一眼看出,没有打光前,背光的一侧面部比较暗,因为直播软件本身有强大的白平衡和提亮算法,所以直播出来的效果已经比直接拍照要亮了不少。

补光之后的效果就更加明显了,面部光线的平衡感提高了很多,因为K18的亮度足够高,在阳光如此强烈的环境下,也能有效削弱背光所造成的影响。

多灯搭配使用:

再来看看K16,作为台面补光灯,大小适中刚好可以放在桌面上,给面部补光。

如果你是美妆博主要展示化妆技巧之类的,这个光源就很合适了,因为柔和度不错,不会有刺眼的感觉,可以长时间直播。

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

同样通过直播对比图来看效果,我们先来看一下下面两张对比图。

下图左边我是正对着K16拍摄的,正面光线均匀脸上没有阴影,对于直播来说其实光源已经足够了。

下面右图脸部细节清楚,同时看起来更有立体感,脸部五官没有那么平面。

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

原因是我在侧面用K18加了一个环境光,于是光源就有了立体感,从上图背景上的绿植和书也能看到,加了环境光之后,背景更亮更清晰了,人物和背景之间也更有层次了。

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

所以多灯搭配补光相对于单一光源来说,会是更好的选择。既保证了光的亮度也增加了光源的立体感。同时大灯搭配小灯,布光也更灵活。

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

顺便说一句,K16是可以通过充电宝供电的,这样补光就更具灵活性了。

选对补光灯,让直播表现buff全开:小天直播补光灯使用体验

更专业的一点的,也可以考虑三灯补光的方式,当然这也要看本身直播的环境布置是否允许,还有购置补光灯的预算。

给两张官图自己品一下,效果应该是不错的。

总结:

最后总结下直播灯的选购要点:

--亮度要够,首选自带柔光板的。

--色温要可调整的,以应对不同直播环境。

--支架要稳,高度要高

--散热要好,长时间直播才更稳定

使用下来,个人感觉小天直播灯各方面表现都挺不错,如果只准备挑一盏直播灯,那建议入手K18,补光功能强大,还能客串静物拍摄。

如果加点预算,可以再加一台K16桌面补光灯单独给脸补光,尤其适合长期坐播的博主们。

想要一步到位的,可以直接上三盏K18,面光,主光,环境光都有了,补光也就更灵活了。

小天直播支架补光灯主播用美颜嫩肤网红神器专业拍照摄影室内专用打光灯手机桌面落地led环形灯光家用带架子599元天猫精选去购买小天手机直播补光灯主播美颜嫩肤打光灯美颜灯主播用专用室内直播灯拍照灯美光灯环形补光灯桌面瘦脸拍摄支架168元天猫精选去购买

以上。