小度真无线智能耳机~让耳机带上科幻色彩~带上一对耳机就能走遍英语国家从此不再怕语言障碍

2020-10-16 11:15:00 11点赞 10收藏 16评论

一、前言

收到小度的众测信息是真的开心~因为最近一直在琢磨想买一款蓝牙耳机~因为当了小领导~每天接不完的电话~几何数增长~耳朵受不了~同事们聊天都怀疑是不是大家在互相开始耳鸣之类的~还有接电话辐射的头疼~

之前用的事iphone~倒是从来没想过买air pods,看我多符合大妈家的预期——超级省钱~

and 现在换了手机~觉得更美必要买pods了~偶尔会关注一下有没有和是的蓝牙耳机~之前买过一款低价品~用了一两次就束之高阁了~现在已经不知其躺尸在何处~and 也看了一些小品牌的~主要是关注颜值~音质反而变成其次了

其实我对蓝牙耳机的需求最要紧的是一下几个方面:

1.耳朵的舒适性

2.接听电话的便利性

3.续航充电等

4.颜值及多功能

二、开箱

开箱我就简单一些了~给大家看看即可~199的价位~颜值是比较大众化的~看做工更重要~

盒子比较

盒子说实话比较不温不火~没有特比的地方~看到的第一眼没有惊艳感~所以不值得我浓墨重彩的说明~哈哈哈但是简约的文章做的很正~

背面的盒子~就很明显看出是百度旗下的产品~以及产品重点诉求——降噪麦克风~匹配小度助手~通话鬼脸麦克风~

提手这里还是有点小心机的~做了渐变镭射效果~但是呢~整体感不强~看不出这一抹荧光感是干嘛用~在棒状的美学上我觉得还可以提升精进~

贴纸倒是用了些心思~是带大logo的~撕下来的同时~盒子上也留痕~基本上重新贴上去就看出来了~所以保证了一次性原装~

包装是抽拉式设计~贴纸抓住往下拉~可以看到第一个分装盒:装着说明书和充电线~

再wangxiala~caineng看到199的真身——蓝牙耳机充电盒~哈哈哈~

三、软件安装匹配

耳机本身是可以只开启蓝牙功能~即可正常使用的~打开充电盒,会有灯光闪烁,实时可以进入配对状态;手机打开蓝牙,查找到“Xpods”的设备进行设置,连接速度很快~几乎3秒内就能找到并进行实施配对~

但是想获得更好的体验,需要下载“小度在家”~

说明书上有二维码~可以直接扫码下载~我是在手机软件商城里进行关键词搜索,进行下载~

app需要绑定百度账号,我是用已有的百度邮箱账号进行验证,他还会发一封验证信到邮箱,配对6位验证码。

绑定成功后app会有提示~打开app会有很多设置可以选择。

1.语音唤醒

在手机小度客户端,点击“我的”,——“我的设备”——“更多设置”页面,开启“语音唤醒”功能。然后双击耳机中部,连续敲击2下,可以自动唤醒耳机,嘴巴说出“小度小度”,系统会回复“收到”的指令。然后嘴巴说出“我想听音乐~”,耳机里会自动唤醒音乐播放程序,自动播放曲库里的歌曲~试听了一下~选音乐可能也是专业的~播放的曲目整体上我都比较喜欢~当然,不喜欢的时候,嘴巴说出“下一首”,耳机自动会进行切换~

2.拨打电话

尝试了一下拨打电话,蓝牙的控制范围大概是60平方米左右,可以连接2个房间大约2堵墙,再走远一点靠近第三堵墙,蓝牙会自动断开连接~超出范围~

拨打电话的方式也是敲击耳机中部2下,自动开启电话接听功能~没有找到调节音量的方式~但是关闭电话的方式同样也是敲击中部2下~

3.充电体验和续航使用

小度的充电能力不错~他本身的电源线就是很普通的type—c端口,所以适配性很强~平时华为的oppo的小米的手机数据线直接可以使用~

用了原装的数据线~配了一个随机的充电头~大概不到20分钟的时间,两只耳机分别充电47%,50%,充电盒充电80%,这个速度算是快充了~

小度耳机的续航时长有28小时,相当于一天不眠不休还可以再撑4小时~正常情况下可以不充电使用2天以上~算是很省心的~我尝试了一下,带着听音乐确实耗电量很慢~打电话也是~手机都热起来了~耳机一点感觉也没有~

而且因为做了符合耳廓的工学化设计,入耳感很好~久戴并没有不适感~

采用了13mm大动圈单元,搭配生物纤维振膜,以及专业级EQ调校,低频丰满婚后,中频柔和自然,高频明亮清透,音质算是非常优秀,挺音乐的还原度很高~立体度很好

四、黑科技体验

这项真是太有意思了,属于小度专属设计。

他下面其实是有3类选择的,app会有提示选择的场景~

1.同声传译

这个特别适合在无字幕场景下使用~可以实时收音声波~进行转换~而且辨识度很高~翻译很准~

早期一直有在看翻译类软件~主要就是考虑可以给父母带出国门去实时翻译~省的走丢和预见英语等一脸懵逼~

but今年疫情~也就暂时搁浅了该计划~没想到碰见了小度蓝牙耳机~简直身怀绝技~一下子解决了这方面的困扰~还不用专门买一款翻译机~太省钱了~

2.流浪地球

流浪地球的灵感是源自电影《流浪地球》,吴京在片中可以和俄国人进行双语实时对话,无缝衔接。这款小度蓝牙也轻松实现了,我和儿子一人带一只耳机,系统可以选择左右耳机谁负责中文,谁负责英文~然后我在讲英语~我儿子念出他听到的中文词汇~虽然看看结果有点有趣~毕竟是尝试性的~但是确实实现了类似同声传译,两人同步使用的效果~特别适合和外商进行经贸磋商~翻译都省了岂不快哉~我有预感~小度蓝牙耳机很快会在外交场合和经贸洽谈现场扮演重要角色~~~~~~~

3.AI翻译

这个翻译功能适合一个人使用~就是通过语音输入疑问~系统直接转换成文字格式的英文~可以将翻译结果展示给问路人、店员等外国朋友~方便纹路、寻医问药、买东西砍价等,很方便~很适合出国旅行使用~

但是目前只支持中英文呼唤~以后其实可以考虑增加语种哈哈哈~~~~~

五、耳机展示

充电盒外面做了磨砂膜包装~增加保护度~也提升质感和档次~

采用的是贴纸方式~不是点状开口~需要用点力把胶性撕开~个人觉得比较一次性~可以撕完即丢~

小充电盒质感很好~有点鹅卵石的感觉~手感和舒服很顺滑~You点像小型充电宝、暖手宝之类的感觉~

严丝合缝的铰链做工~磁吸式搭扣设计~微微用力就能打开~又吸得跟紧~微微做了灰色~关闭会有轻微的吧嗒一声~感觉珠圆玉润~

打开会有灯光亮起~不那么亮~但是提醒蓝牙可以开始连接~2只耳机安安静静的呆在其中~像一对亲兄弟在妈妈的怀抱~设计整体性很强~

摆在一起,体现出一种对称的美学感~

小小的一个冲电话~更小的2只耳机~摆在一起就是简约的最佳代名词~小度的字眼和标示还做了灰色印制~不会喧宾夺主~

耳机底部设计了鬼脸的造型~有点像囧,比较趣致~

造型偏长~立面光滑~左右会标注L和R进行区分~光泽感很好~开口圆润~

六、总结

从价位上来说~首发价199的小度蓝牙耳机是让人惊喜的。小度确实第一次做耳机,但并不是第一次将智能语音赋能到耳机中,此前小度助力捷波朗推出智能语音耳机Active 65t,这款产品在千元区间已经获得了广泛认可。199的价位,说实话满足了我对蓝牙耳机的多方面诉求,而且是超预期进行了满足。

惊喜点:

1.耳朵的舒适性真的很好~我买蓝牙~最担心就是耳机呆一整天受不了~以前不是有专家说耳机戴久了容易耳鸣或者耳聋~不建议学生佩戴~其实成人也一样~所以舒适度非常重要~小度XPODS表现不错~

2.接听电话的便利性~轻敲2下就能唤醒~而且唤醒速度很快~灵敏度很高~使用期间几乎没有漏接过电话~我很满意~

3.续航充电等~国庆8天~我几乎很少为小度的充电事情烦忧过~手机还要一天一充~耳机基本2-3天才想到充一下~其实都还在没有用完的情况下~续航效果很好~而且和app绑定后~能够实时提醒剩余电量的数据~非常智能可观~

4.颜值及多功能~颜值虽然没有给我很大的惊喜~但是做工很精致~作为一款半入式耳机,小度耳机小巧便携,在轻量上做了大文章~官方称单耳机重量4.1g,两个耳机加一起其实和一根圆珠笔重量差不多,很轻盈~而且小小巧巧~女生可以盈盈一握~感觉像个小宠物特别受人爱连~充电盒的设计上很精心,开盖即默认开始连接蓝牙~多次体验手感舒服、体验上很顺畅、没有连接掉链子的现象~严丝合缝的铰链做工,还有耳机插回充电盒的顺滑流畅~在同价位中也算比较中高端的质感。

改进空间:

1.包装上可以设计更多元的颜色选择

2.翻译的语种可以有更多选择和匹配~