资讯

野生动物园饲养员被熊攻击:遇到熊时 如何保护自己?

2020-10-20 09:35:17 295点赞 270收藏 88评论

本文经快科技授权发布,原标题:上海动物园饲养员被熊撕扯致死:遇到熊时 如何不被吃掉?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

近日,网传上海野生动物园发生熊伤人事件,饲养员被群熊围攻撕扯不幸死亡。

官方也证实了这一消息并对逝者家属表示深切慰问,同时猛兽区也已经暂停开放。

图片来源微博截图

总以为野生动物伤害人的事件离我们很远,然而我们又经常听到这样让人痛心的案例。

所以,今天就来和大家聊一聊,在野外或者在某些情况下遇到熊,我们怎样做才是正确的。

遇熊袭击时,这些作死行为千万不能有!

- 躺下装死?NO!

熊是杂食性动物,在野外它主要以果实、种子等为食,但是也会捕食鱼虾和小动物。

而且对于大多数熊来说,它们也更爱吃肉。躺着送上来的肉怎么会视而不见?除非它刚吃饱。

- 用眼神威慑它?NO!

熊并不会主动袭击人,但是当它感受到威胁时会自卫攻击人。

所以,不要做让熊感受到被威胁的事,比如直视它的眼睛和对着它龇牙,它会觉得这是个挑衅行为。

- 爬树?NO!

不要以为熊看着胖,就真的那么笨拙。

实际上,它们善于爬树,不管树干有多粗,树有多高,只要能支撑住它的身体,便能顺利地爬上去。

可能你刚顺利爬上树,就被熊扒拉下来了......

野生动物园饲养员被熊攻击:遇到熊时 如何保护自己?

- 熊下河?NO!

你只见过熊在溪边捕鱼,就以为它们不会游泳吗?

事实上,熊游泳的本领很高,甚至可以横渡湍急的河流。鱼都能被熊抓住,何况比鱼块头还要大的你呢......

图片来源李湘涛

- 直接逃跑?NO!

速度最快的灰熊,时速可以达到48公里,棕熊在崎岖山路速度可以达到30公里。你能跑多快?有熊快吗?

而且,逃跑的行为会激发熊的攻击性,本来熊压根没注意你,或者原本就不想对你怎么样,你一跑,反而引发了它对你的攻击。

图片来源李湘涛

想要熊口逃生,到底该怎么办?

贝爷在拍《野外求生》的时候,也曾经遇到过熊。当时他是这样说的:

图片来源《荒野求生秘技》

首先,如果遇到熊一定要保持冷静,观察熊的行为,不要有任何突然性的动作。

如果它站起来大吼大叫,那么它可能只是吓唬你。

这时候要不直视它,倒退着走开(不要背对着熊),退到300-500米开外后再迅速转身离开。

如果熊开始低吼,蹲下,还竖起了熊毛,可能是准备要吃你了......

野生动物园饲养员被熊攻击:遇到熊时 如何保护自己?

这个时候,更加不要惊慌。(必须承认,这的确很难做到)

到下风向,就近找个大树、石头、建筑、地洞等和熊躲猫猫,等熊走远了再走开(慢慢走开,不能跑)。

熊虽然具有非常灵敏的嗅觉和听觉,但视力不是很发达,这样做可以让熊捕捉不到你的行动轨迹。

另外,走开之前最好丢下一些无用的或者有气味的随身物品(注意不能是食物)

熊会因为好奇去翻闻这些东西,这样就能拖延一定的时间以供自己脱身。

如果很不幸,当想吃你的熊已经贴近你的时候,虽然逃跑的可能性较小,但不要放弃。

可以攻击熊的鼻子,可以徒手或者使用身边一切可找到的物品,如砍刀,石头,棍子,平底锅,水壶等。

或者采用保守的方法,蜷缩在地上,保护好自己的颈部和脸部。这样可以尽可能地保证自己的重要部位不被熊伤害到。

如果你经常在有熊出没的地方活动,可以准备胡椒喷剂、辣椒水,以防万一。

总而言之,遇上熊还是不能太过惊慌。动物都是弱肉强食的,只要避免做出会让熊视为威胁的行为(威胁行为还包括靠近熊的领地范围或熊崽子等),就可以尽可能地避免熊产生攻击或反击。如果你表现得很害怕,它们会觉得你是一个很容易捕获的猎物。

野生动物园饲养员被熊攻击:遇到熊时 如何保护自己?

你看看,实际上熊也很怕人的

在野外,熊伤人的事情也不是第一次发生了。

2016年,黑龙江省尚志市冲河林场,69岁的退休工人殷从信在山上采蘑菇时,与一头600多斤的黑熊相遇,黑熊两掌造成殷从信两根肋骨骨折,右侧脑骨粉碎,面部毁容。

2019年10月16日,黑龙江省伊春市昆仑气林场,4名护林员在巡山护林途中,突遇一只黑熊袭击。

2020年5月17日,四川江油市马角镇一村民送儿子周末返校时,路过梯子岩处遭遇黑熊袭击,在搜救过程中三人遭遇黑熊袭击遇害。

野生动物园饲养员被熊攻击:遇到熊时 如何保护自己?

人熊搏斗的瞬间,图片来源《荒野猎人》剧照

野生动物园虽然不是真正的野外,但是在游览野生动物园的时候,同样需要保持一定的警惕。

不随意投食,以免破坏动物的饮食习惯引起疾病,或者引来危险。

不要“挑逗”动物。如果动物正处于哺乳期或发情期,这样的行为很容易引起它们的敌视情绪,造成自身的危险。

千万不要天真地以为自己能斗得过熊,毕竟你是连猴子都打不过的人。(在景区和猴子打过架,被猴子欺负过的可以到留言处举个爪)

在游览途中不要打开游览车的车门,切记千万不要随意上下车。下车观赏时也要在警戒线外观赏。

熊虽然被人们束缚在动物园里,但是它们血统里终究还有“凶残”的天性。和它们保持一定的距离,在各自的安全线以内相处,才是正确的。不论是对于游客还是景区的工作人员。