2020-10-25 10:00:00 35点赞 79收藏 54评论

本文经公众号:奇葩二宝爸(ID:qipaerbaoba)授权发布,原标题:戳进眼睛,直插颅脑…网红夺命儿童玩具又来了!你家有孩子在玩吗?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

和大家道歉先。
疫情期间,二宝爸写过一篇推荐室内运动神器的文章《快递回归正常,这些陪娃宅家运动的神器都可以买!起!来!了!| 二宝爸淘货》,其中有一款是我自己买了和姐弟玩过的“家用乒乓训练器”。

后来,这个乒乓训练器成了当下一款网红运动玩具。一开始还挺开心,觉得自己眼光不错。这两天才发现,我!错!了!

事实上,这款玩具具有一定的危险性,如果还没买的话,请及时收手,先别买!

这款玩具还有个学名叫“回弹软轴乒乓球”,说白了就是底座上插棍,棍顶部插球。利用棍的碳纤维材质可回弹的特性,可连续拍打插在顶部的乒乓球,起到持续击球锻炼的作用。

就是这款看似简单的乒乓球玩具,连续给福建的两名女孩子造成了不同程度的头部损伤。触目惊心,看得二宝爸后怕。

第一个受害者,是福建的3岁女童小美。她在家玩回弹软轴乒乓球时,突然传来嚎啕大哭,小美妈妈奔到现场看到了可怕的一幕:玩具上的不锈钢软轴已插入小美左眼上方。

事情应该是这样发生的:乒乓球被打飞了出去,回弹的那根软轴,很不巧地插入了孩子的眼睛里,画面惨烈程度我不想再过多描绘。

小美被紧急送到医院治疗。接诊专家介绍,软轴刺入眼球,造成小美开放性颅脑损伤、颅内少量血肿、左眼眶上壁骨折伴左眼眶周围软组织挫裂伤。

医生说:“万幸不锈钢软轴只是从眼球边上擦过,没造成眼球破裂。虽然脑脊液没有漏出的现象,情况不算太糟糕,但还是出现了玻璃体积血,孩子后期视力可能会受影响。”

而福建另一个女孩小文在独自玩这个文具时,支撑杆的接口突然断开,小文不慎往前跌倒,杆子从她的左眼刺进去,孩子血流不止,疼得大哭。

家人心急火燎把小文送到医院。医生发现,这根杆子有筷子般粗,插入了小文的左眼。CT检查显示,异物已进入颅内,导致颅内出血。

全身麻醉后,神经外科医生帮小文拔出了杆子,观察一天后,她的状况稳定,才转院继续治疗。

写到这里,我觉得心好痛。那么,这款网红乒乓球连续引发女童脑外伤,这到底是谁的错呢?

毫无疑问,是这款玩具有着巨大的安全隐患。

有记者找到售卖玩具的商家,询问这款玩具的质量是否存在安全隐患。

商家一再强调这款玩具安全性颇高,回答是:没有,棍能固定住,不会掉。

有记者花35元买了一个同款玩具,哪知一开箱就暴露出了第一个安全隐患。

碳纤维材质的软轴只是简单卷了卷就装进了包装盒中,并没有进行捆绑操作,所以在取出商品的时候,作为连接杆的软轴没有安全保护,即没有用绳子扎住,会迅速弹出来,稍有不慎就容易造成刮伤,甚至会伤到眼睛。

其次,记者发现在使用的时候,该产品根本没有商家保证的那么稳固,反而是连接部位非常松,使用时软轴很容易弹出来。

同时由于工艺问题,玩具的各个连接部位并不牢固。如果固定不好的话,在击打过程中,乒乓球一旦脱落,这根软轴依然会快速摆动,从而演变成了一种异常锋利的武器,所到之处都是潜藏的隐患。

说的再形象具体点,这根相当尖锐的轴直接暴露在孩子跟前,很容易扎伤眼睛。

很惭愧,这个乒乓球容易脱落的bug,我自己当时就发现了,也写在了文章里,但自己当时却没意识到,这不仅仅是质量问题,还是一个巨大的安全隐患。真的太不应该了,再次向你们道歉!

说完这款玩具,二宝爸还想说,市面上其实还暗藏了很多危险的玩具。他们看似有趣新颖,但背后有着极大的安全隐患,并不适合给孩子们玩。

为你们盘点罗列一下,危险的玩具有哪些。

1吸水弹枪

这是一种利用压缩空气来发射弹珠的玩具枪,射程高达25米,能装入吸水弹和塑胶软弹两种材质的“子弹”,虽然两种弹看似没什么杀伤力,但其实却威力十足。

商家声称,吸水弹遇硬物易碎,其实并没有那么柔软可摧。曾有人做过实验,吸水弹近距离打在人的手臂上,会留下红肿,且8小时都难以消除。

更可怕的是,在1米多一点的距离上,先后对鸡蛋、纸箱、苹果进行射击——无一例外,在连发射击下,鸡蛋碎了、纸箱被击穿、连苹果都被打得稀烂……

可见这把所谓温柔的枪,有着很强的穿透力和杀伤力,孩子们若是拿它们当玩具,一旦射中眼睛,后果不堪设想。

2红外激光笔和电击玩具

很多小盆友喜欢拿着红外线激光笔互相照。要知道,激光功率不合格的激光笔,长期照射时的热效应很可怕,会损伤孩子的眼睛和皮肤。

而电击玩具也不是省油的灯。

曾有记者实测,有些电击玩具,瞬间释放的电压值竟高达600伏!

3牙签弩

顾名思义,就是发射牙签的弓弩,这两年在中小学生里非常火热。

爱看武侠小说的都知道,弓弩本是杀人的武器,即使把它缩小,用牙签当弩箭,杀伤力还是不容小觑。

据测试,牙签弩的威力远比你想象的大——发射速度可达144km/小时,不但能射穿纸板、气球,还能扎入西瓜皮、生肉。

要是熊孩子把牙签换成钢针,甚至可以轻易刺穿易拉罐、射入石膏板。听着就背脊发凉是不是?

孩子们拿它当玩具,互相射来射去,皮肉受伤还是小事,一旦射中眼睛,后果你敢想吗?

4巴克球

巴克球是一种金属制成的磁性珠子,每颗的直径只有几毫米,但是磁性非常强,玩家可以通过批量组合拼接的方法,自行DIY上亿种图案和模型。

功能和普通积木类似,但是巴克球提供的构思空间更大,更有创造性。东西是好东西,但对于小朋友来说,这些彩色珠子很像糖果,极易造成误食。

贵州金沙县有一名5岁的小朋友,一不小心吞食了7颗巴克球。家长发现后迅速就医,医生的建议是在家观察几天,希望它们自然排出体外,然而观察两天之后事情却变得更糟糕:巴克球已经跑到肠道上了。

七颗巴克球牢牢吸附在一起,孩子的小肠坏死,医生没有办法,只能选择手术将它们取出。

医生的解释,让我们知道了巴克球最可怕的地方:

它和一种叫“钕磁铁”的材质有关,钕磁铁是市场上可以买到的最坚固的永磁铁,这种磁在体积上是普通铁氧体磁体的18倍,在质量上是十二倍,因而具有极强的吸附性。

一旦吸附到体内,就会导致不同位置的肠管吸附在一起,肠管蠕动困难,从而出现肠管扩张、梗阻。蠕动的肠管因磁力珠的摩擦,最终穿透肠管导致肠穿孔。

危险极大,必须争分夺秒做手术。万幸的是,通过微创手术和几天的治疗,男童终于脱离危险。

我自己也给姐弟买过好几套巴克球,现在想来还真是后怕。建议大家不要给年龄太小的孩子买,一旦发现孩子误食此类玩具或者出现不明原因的腹痛,请立即到医院就诊。

5指尖陀螺

指尖陀螺也是一款网红玩具,陀螺在手指间旋转飞舞,可以让孩子们看得眼花缭乱,但也会带来危险。

有人做过实验,一个刺刀式样指尖陀螺,旋转时可以刺破四层厚的纸,如果在玩耍时稍不注意,可能会误伤孩子的皮肤甚至眼睛。

当把旋转的陀螺靠近鸡蛋的时候,很轻易地就将蛋皮割破了。

加上指尖陀螺造型多变,一些形状尖锐、叶片锋利的款式,更不适合孩子玩。

澳洲一位11岁的孩子将指尖陀螺抛向空中,却未能接住,陀螺擦到他的眼角,不但留下了一道疤,更造成了难以逆转的后遗症——需要摇头才能看到眼角的景象。

6金属扑克牌

我以前喜欢玩飞牌,我知道这个游戏有些许危险——纸扑克牌材质较硬,边缘又很薄,稍有不慎,就很容易割到手。

然而,市面上竟出现了一类金属扑克牌,材质为不锈钢或铝合金,分开刃和不开刃两种,严重不符合相关标准中关于玩具尖端和边缘的要求。

为了模仿电影里的赌神们酷酷的“飞牌”技巧,有些孩子喜欢拿开刃扑克牌练习,极大提高了扑克牌扎入人体的风险。

有人用高密度泡沫板做实验,保持两米距离,“飞出”金属扑克牌,大半张扑克牌竟嵌入泡沫板内部。

网上已经有专家发出了警告:“金属扑克牌质量大、厚度薄、接触面小压强大,能造成很大伤害,已经远远超出儿童玩具的范畴,一定不能让孩子接触。”

7劣质面具

不少孩子喜欢带上各种卡通面具,cosplay成某个自己喜欢的卡通形象。

然而,网上和一些小摊贩那边卖的大部分塑料面具都相当劣质,通风效果很差,孩子长时间戴着容易缺氧、头晕。

最要命的是,劣质面具有一股刺鼻的味道,主要成分是“邻苯二甲酸酯”塑化剂。

经常吸入会对生殖发育产生毒性,导致男性生殖能力减弱,女性性早熟,扰乱机体正常内分泌功能。

所以,在节日里偶尔戴一下参加个派对没太大问题,长时间戴面具能免则免吧。

8发光氢气球

发光氢气球又叫波波球,可以说是这几年的“网红”气球,很多大商场的门口都能见到它们五颜六色的身影。

可是,那么好看的气球,却是天使面孔魔鬼内心,隐藏着巨大的安全隐患。

几年前,广东东莞一名两岁女孩抱着这种氢气球玩,她7岁的哥哥递给她一个打火机。女孩点着打火机后,气球瞬间爆炸,点燃头发,造成面部和右手的二度烧伤。

这种氢气球遇到火星或明火,很容易发生爆炸,爆炸的瞬间,释放出的LED灯、小铁丝等小部件很可能会被孩子吞咽。

而且,一旦爆燃,融化的气球塑胶液体如果粘到皮肤上,也会造成烫伤。

总之,不要贪便宜买杂牌,也不要追求刺激买一些看着就危险的玩具,安全稳妥,才是我们父母最该做的。

每一个孩子都是在哭闹与摔倒中长大的,磕磕碰碰在所难免,但那些关乎孩子们安全的问题,我们一定一定要上心,更要用心,方能避免和消除这些安全隐患。