只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

2020-10-19 17:43:44 71点赞 488收藏 47评论

今日“打野”,贵州。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

这个占地面积17万平方公里的西南大省,早在过去的日子里,成功打造了几大深入人心的美食“IP”——

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

👆 茅台,一瓶拥有八百年历史的神酒;

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

👆 老干妈,一罐通吃五湖四海、无人不爱的辣椒酱;

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

👆 折耳根,一株挑战外乡人味蕾极限的本地人挚爱野菜……

如果你对这个西南大省的印象,除了以上别无他物,那么今天跟我一起重新会会它,你会惊喜地发现——“妈耶,贵州的剁手清单一点不短啊!”

黔五福麻辣香肠

36.8元/500g

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

黔五福在当地专做腊味已有一些年头,称得上是颇有口碑的老字号香肠。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

粗壮、油亮,超诱人。肥瘦比很棒,油脂香气足,外皮有一些韧劲儿,肉质紧实不塞牙,总之我们没挑出它任何毛病来。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

调味也很喜欢啊,比较重口,辣比麻更鲜活、突出,还略带点酒香来收尾,太可了。

但家香酥鸭

62.5元/约400g(全鸭)

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

贵阳街头小有名气的小吃,当地按只卖,一只全鸭大约在400克左右,辣度麻度可自选。当天现炸,再经过真空包装后发货的,收到需要再加热一下。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

用微波炉叮了一下,香味一下子出来了,还特熟悉,大伙儿都说它像本帮菜里的爆鱼。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

说是炸好出锅时已经撒入了一些花椒粉调味,但直接吃起来调味并不明显,得把花椒粉和辣椒粉混合起来,蘸着吃才得劲儿。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

鸭肉炸透后的口感比较干,像风干牛肉,特别耐嚼,但好在不硬也不塞牙,没有鸭骚味,越嚼越香,和朋友看比赛、侃大山时作个下酒菜不错,经得起消磨。

龙大哥辣子鸡

68元/500g

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

躺在贵州探员的购物车里许久的辣子鸡,有幸搭上了这趟公费试吃的顺风车。表现不错,我们的加热即食大菜list上又添一名大将。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

操作简单,直接连袋煮5-10分钟倒出来就可以开动。份量不是很大,刚好够一家三口一顿的量。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

据说小改自老贵阳传统的辣子鸡调味,酱香浓重,带一丢花椒的辛香,伴随着一股豆豉的香气。不美的是肉质有点干,不过好在调味又够入味,一扫而空。

丁家脆哨

35元/250g

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

贵州人离不开的脆哨,江南一带称之为“猪油渣”,虽然有过看父母炼完猪油再炒油渣的经历,但正儿八经购入一罐出自贵州人之手的“油渣”,还是头一次。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

👆 瞧瞧这飙上3千的热量啊,是我们吃过的“史上最高”

和炼完油“退休”下来的猪油渣不同,脆哨在贵州是由专门炸制,对当地人具有重大意义的食材——得用上好的猪肉,部位也有讲究,瞧这肉眼可见的匀称块头、半肥半瘦,“生前”一定是块好肉。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

脆哨的最佳拍档是碳水,炒饭、汤粉、拌粉...在贵州人眼里,没有脆哨的加码就是不成体统。它十足的脂油香气加上蓬松酥脆的口感,霎时能叫一碗素粉裸面散发出丰腴的风味。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

一罐脆哨看着挺多,但不用怕吃不完,天凉下来焖个饭,绝不亚于本帮菜馆里招牌的碳水猪油菜饭;或是用来炒绿叶菜,相信我,贼香的!

六龙手撕豆干

18.9/500g

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

大方县的特产,跟云南玉屏县特产的包浆豆腐有异曲同工之妙——闻着臭、吃着香;操作也类似,煎炸烘烤皆出英雄。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

👆 经过呲呲啦啦的热油洗礼,变得金黄诱人

外皮干焦香脆,带着喜人的拉扯感,一口咬下去颇有韧劲。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

内里的豆腐密实细滑,带着浓郁的豆香,和专属臭豆腐那臭香臭香的迷人特质。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

蘸上点辣椒面,趁热乎让豆香、油香、辛香一齐把口腔填满,太赞了。

卡妈手工辣椒面

49.9元/2斤

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

之前一直很爱囤云南的蘸水,这下发现贵州的“蘸水”也很可啊,尤其喜欢这家的手工辣椒面,五十块两斤,一袋五香一袋蒜香。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

五香的辣椒面粉质很细,椒麻香明显,咸度控制的很好,辣度也比较温和,和我们吃惯了的云南蘸水比较下来,这款的平衡感更好一些。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

我们喜欢用它来“再调味”一些原本就带有一点调味的食物,可以更添香气,比如迷迭香烤小土豆、外卖点的烤串儿啥的。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

蒜香更有特色,在椒麻香中糅合了大蒜的浓郁香气,颗粒更粗,油湿油湿的,辣度是大部分人都能接受的程度。忍不住凑上去一嗅,立时馋瘾就上头了,脑子里全是碳水。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

只恨不能马上吃到一碗牛肉面,让我下狠手撒这款辣椒面。于是,只好把中午要吃的豆腐先搬出来救急——用生抽将蒜香辣椒面混合,直接浇在豆腐上,再撒上一点葱花。不骗人,真是好吃惨了。

五香辣椒面

35.8元/450g

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

这款辣椒面在淘宝上也卖得很好,为它的设计点赞,瓶装更方便储存。和卡妈相比,这款辣椒面更重口,又咸又辣,闻起来略有点呛人。辣度在我们看来挺野的,吃完舌头和嘴唇都火辣辣的。

刘胡子酸汤鱼底料

32.8元/210g*5

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

圈粉无数的一款酸辣风味底料,快手菜必须有它姓名~做鱼、炖菜、下面条、煮饺子,只要你想得到,没有它搭配不了的。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

👆 之前用它做过一道酸汤风味水饺,贼好吃

其他什么调味料都不用准备,只要起锅的热点油,把整包酸汤鱼底料一股脑儿倒进去,稍微翻炒一会儿就加水,再把喜欢的食材丢进去煮熟就可以吃。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

没错,做一锅真·贵州酸汤鱼毫无难度,黑鱼片下锅2分钟就熟了,无非是土豆要炖酥需要花点时间。

来,上成品——

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

很红火吧~其实底料里本就有熬化的番茄,如果不是想要吃到大块的番茄肉,可以不用再放番茄下去,替换成金针菇、平菇、芹菜、茼蒿之类的食材,出来的口感风味都会更丰富。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

非常喜欢它酸鲜香辣的调味,和冬阴功风味有几分相似,超过瘾的。等天冷了直接拿来煮火锅也很可,舀出两勺来就够作粉面的汤头了。看,我们就把它跟贵州的盘子粉连了个线,吃出一身的酸辣爽滑。

木姜籽油

8.9元/30ml*3

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

就是它了,喜欢酸汤鱼调味的朋友,家中可常备。它是由贵州山里一种叫木姜的野果子提炼而成的油。最大功用就是去腥增鲜,平时蒸鱼、煮汤、炒菜、凉拌啥的,只要加一点点进去,霎时风味就不一样了。很有意思的是,有探员居然放了一瓶在办公桌上,说困的时候闻一闻,效果和清凉油一样,提神又醒脑。

农家香辣萝卜干

28元/320g*2瓶

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

和蒜香辣椒面同一家买的手工萝卜干,水灵脆嫩,每一口下去都是能让隔壁座位的探员回头的清脆响声,超好吃啊。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

入味做得极致,浓重的咸先冒出头,随后一股不容小觑的辣爬上来,从舌头一直烧到胃里,最后再以一丝甜滋滋的回味收尾,好痛快,有它每顿都得多吃一碗饭~

手工盘子粉

18.6元/3斤

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

用当地一种名叫贵朝米的特色大米手工制成,蒸熟、晾凉后折叠起来,从侧面看米粉盘得紧紧的,掂在手里像一块结实的板砖。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

切成细条,放入锅中煮的时候,用筷子轻轻抖散,这时一股好闻的米香会从翻滚的锅里腾腾而起。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

口感类似汤河粉,但质地更滑溜,也更有劲道和韧性,久煮不烂,嚼口也很饱满,呲溜呲溜嘬进嘴里的爽快感非常赞。单说这盘子粉我们都很喜欢,只是卖家给的配料一般,建议大家自由发挥吧。

米扁

13.8元/斤

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

独山、荔波一带都有米扁盛产,它其实是糯米零食的另一种形态,将用砂糖调味过的糯米蒸熟后压成平平整整的片状,然后自然晒干或风干,到手是那种硬邦邦、像塑料板一般的手感。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

它呀,只要给它一口油锅和10秒钟,就会在你面前大放异彩。只见它的身体先是在热油中柔软了下来,卷曲后又舒展,颜色也变得焦黄诱人。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

再过十秒,它又回归扁平模样,只是从干硬进化成了轻巧、蓬松、酥脆。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

每一颗糯米都尽情在嘴里“开了花”,释放出甜甜的油香和米香,虽然耗油了点,虽然热量高了点,但米扁带来的满足和快乐实在是无法抗拒啊。

豆沙糍粑

22.8元/2斤

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

来吧,再续一份油炸的快乐——豆沙糍粑,也叫豆沙粑、豆沙窝,是贵阳当地的一款用糯米和红豆做成的街边小吃。网购买到的是冷冻的豆沙粑,吃之前记得先解冻。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

👆 甜豆沙糍粑 22.8元/2斤(16个)

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

👆 咸豆沙糍粑 24.8元/3斤(12个)

有分咸、甜两个味道,个头、卖价也不一样。甜味的豆沙糍粑个头小,放下油锅不一会儿就像烤网上的日式年糕似的、鼓鼓胀胀的十分诱人。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

里头的红豆内馅湿润细腻,香气朴实,经油一裹,整个糍粑香香糯糯的好好吃。甜度比想象中更低,几乎是红豆原本的味道。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

私心更喜欢咸豆沙的,个头更大,满足感瞬间翻倍~锅里可以再多放点油,熟得更快,也炸得更酥透。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

豆沙馅更干燥一些,里头搁了饭豆、葱花、蒜,在豆香之外还揉入了些干净的咸香味。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

局里的资深糯米控,一口气就夯掉了三个豆沙粑,最后能停下手还是因为想减肥,可见这份朴实的魅力有多大。

遵义黄粑

24.9元/400g*2只

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

贵州很多地方都吃这种用糯米和黄豆制成的黄粑,可烤可蒸,尤其罪恶又美味的吃法当然还是油煎啊。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

油里“镀过金”之后,黄粑变成了教科书式的外脆里糯,表面像锅巴般香脆,内里像粽子般软黏黏的,糯米沾染了粽叶的香气,散发着冰糖淡淡的甜,糯米控表示被一击而中。

赫章核桃

23.9元/2斤

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

赫章县,有中国核桃之乡的美称,那是贵州省内的海拔制高点,拥有最适宜种植核桃的气候优势。在淘宝上找了一家当地的农产品店,邮来的核桃便宜又好吃。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

刚到手的核桃新鲜度超级好,外壳轻又薄脆,摸上去还有水分感,不用费力、轻轻一夹就开了,力气够大还能徒手剥开,露出里头油光饱满的果仁。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

去除深棕色薄衣,里头的核桃肉白净水灵,口感像新鲜的菱角,透着股清甜,太好吃了。鲜核桃容易长霉,放久口感也会变化,需要注意储存问题,最好的方法就是一次别囤太多,快吃完再补货。

大方土豆片

24.8元/250g*2袋

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

这恐怕是作为外乡人的我们,吃几片就必须停手的薯片了,不是不香不好吃,而是太麻太辣太刺激,需要缓缓。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

虽然调味很重口,但土豆的香气在线,又很持久,够回味好一会儿。又因为太麻太辣,局里那些个吃起零食来就没有自制力的探员,也不担心会一口气摄取太多热量了,吃几片解馋刚好。能吃辣的同学燥起来,肯定过瘾。

馋解香土豆丝

29.5元/110g*6袋

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

之前推荐全国土特产的时候,曾安利过的这款土豆丝也棒呆,调味更类似火锅底料,简直是又一形态的土豆炸弹——脆酥、油香、爆辣、麻唇,过瘾。

荔波板栗糕

12.8元/150g

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

包装很淳朴,有一种古镇特产既视感。不过不用担心储存保质的问题,里头的板栗糕都是一小块一小块独立包装的。

一盒大约有10-11块板栗糕

因为用了比板栗更大量的豌豆粉,它的香气更有股甜豌豆的清香,隐约能抓住板栗仁特有的淀粉香甜。用舌头稍一用力就四散碎开,粉嘟嘟的口感非常细腻。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

甜度拿捏得很好,还能在里头咪到几粒细碎的盐巴粒,咸甜味一下在嘴里化开了,香~下午当茶点极美。

牛来香牛肉干

68元/50g*4

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

在知乎上看到有大拿推荐这个牌子的牛肉干,买了五香和麻辣两个味儿来尝了。喜欢五香的,是调味很正的小粒牛肉干,口感紧紧的,带着点微妙的酥脆感。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

肉干零食该有的肉香到位,调味也刚好,每一根肉丝丝都很入味,嚼着满口香。

刺梨干果

26元/斤

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

刺梨是贵州西部特有的一种药食两用植物,它的果实具有非常高含量的维生素C,是被钟爷爷实锤“带盐”过的健康食物,新鲜的刺梨果实长这样 👇

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

新鲜刺梨不好存放和运输,自然晾晒风干的干果更适合我们~

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

用清水简单冲洗后放入杯中,用温水冲泡,待它缓缓向水中吐露出它酸酸甜甜的风味,有些像山楂,还带着点山林间松果的清香。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

总之,我们的办公室“养生茶大礼包”里除了菊花、枸杞、蓝莓干、玫瑰茄,如今还多了这毛刺刺的小家伙。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

这次还试吃了刺梨干,蜜饯那种,味道也像山楂,酸酸甜甜的。只是口感不是很喜欢,比较干巴,有很多纤维,渣感很明显。

北极熊薄荷水

18.6元/550g*4瓶

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

老粉们还记得它吧?在全国土特零食中安利过,之后局里的“水库”就少不了它了,这不刚收官的酷暑季,它不知明里暗中帮我们续了多少条命。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

真是“此水本是天上有,降在人间配万物”——配烦闷、燥热,它是当头一棒的清凉;配辛辣、油腻,它能让凉茶下岗;冻成冰块可配酒饮、饭后还能拿来漱口…总之是款诠释凉爽真谛的万能小凉水。

成有王记杨梅汁

88元/380ml*6瓶

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

来自贵州的老字号成有王记,是款冷冻的杨梅沙冰饮料,略带冰沙时喝分外解暑。果汁清爽酸甜,风味平衡,喝完不涩嘴不甜腻,杨梅果子味道也正。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

之前评测收获的两款好评贵州茶,也一起给到你~

凤冈毛峰

98元/251g

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

因种植地的土壤富含锌、硒矿物质,这茶也被叫作凤冈锌硒茶,是贵州的三大名茶之一。斤价不到200块的茶叶,5g一泡,每泡不到2块钱,作办公室口粮茶很合适。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

茶叶深绿,都是嫩芽,略微卷曲,泡开后茶汤颜色偏黄绿,叶片形态完整。茶味够香醇,有明显回甘,一时间把人从“深山老林”拉回了春天的茶山顶。

铜仁石阡苔茶

148元/250g

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

三大名茶另一款,就是这石阡苔茶,头春采摘的翠芽,芽头肥壮,炒制成茶后像涂上墨绿色漆的雀舌,冲泡起来观赏性极佳。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

茶汤呈透亮的黄绿色,入口微苦微涩,但不会让人不舒服,倒像是提醒你慢慢品。回甘挺快,后味中嫩芽的草香味闻起来也舒服。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

——来自贵州这座西南大省的好吃清单虽不完全,但已是挺长,暂且先奉上,先挑感兴趣的下单尝。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

等会别走!在这张list之外,我们还有发现——

贵州其实是个非常富有创造力的碳水大省,这次我们还吃到了一些颇有争议的单品,比如六广门糯米饭 👇

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

15.8元/份(约250g带调料)

糯米是淡淡酱油调味,浇上酸萝卜拌折耳根、花生油辣椒和脆哨拌匀。配料包的料比较少,感觉就在吃辣椒拌饭,糯米经过真空处理,再加热多少会流失几分美味。

贵阳酸粉 👇

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

23.8元/2斤(带调料)

是发酵米粉,煮熟后散发着酒酿糕的香气,带有软糯又有恰到好处的弹性。味道干干净净的,空口吃我们都很爱,感觉能当婴儿辅食。

只有茅台、老干妈?贵州拿得出手的特产可多着呐

可惜拌上调料以后那股酒酿的香气就被调味包完全盖掉了,而且配套的辣子有股油hao味,以及真空处理后极易断裂,影响口感。

另外我们还试吃了裹卷、米虾、米豆腐、蚕豆凉粉、卷粉、豆腐果…这些鲜食小吃,结果都不尽人意。也许为了满足网购远销的需求,无论是食材本身的完整、质感、调味还是配菜的丰富度,都得做出些妥协而变得不那么完美,就连常年在网络上探寻家乡味道的贵州探员,也暂时没能找到一家还原度令她满意的店来。总之,希望解锁它们真实美味力量的贵州之旅,不远了吧~