显示器挂灯从149元到999元,小米VS联想与明基ScreenBar Plus

2020-10-17 10:28:10 59点赞 82收藏 37评论

创作立场声明:显示器挂灯是智商税吗?它们使我的注意力更加集中,加班更有动力,每天更喜欢打扫桌面与显示器。

序:早前在同事的笔记本上看到明基ScreenBar Lite。当时就问他:“为何笔记本也配个灯?”他说:“家中用着明基ScreenBar Plus,习惯有显示器挂灯的陪伴,所以在公司也配了一个ScreenBar Lite。我跟你说,挂灯是多么好用……”此处省略他的几百句安利。听完后,我嘿嘿笑了两声,:“有灯是不是更好加班?”然后他立马打卡下班了。

话说回来,关于明基ScreenBar Plus我已种草许久,根本就不需他的安利。主要是之前体验过两款坊间挂灯,效果很不理想。后面小米挂灯没有抢到,就入了联想拯救者,使用起来也还行。但当看到同事的ScreenBar Lite效果时,就又心痒痒起来。

趁着国庆佳节,就“偷偷”入了明基ScreenBar Plus。那么它的实际效果,真的值900吗?看着拆下来的联想拯救者挂灯,我决定再问朋友借一个小米的过来,整一个三款挂灯的大战。看看究竟149、199和999,到底有啥区别。

三款外包装

三款包装盒,明基ScreenBar Plus的最大,看着很有分量。联想与小米显示器挂灯都是纯黑配色,包装尺寸较"苗条"。

内部防护,明基ScreenBar Plus是另加了一个普通纸壳,并在灯座处加了海绵垫,而小米和联想显示器挂灯都是在盒盖内彻底用厚海绵覆盖。

在盒内物件方面,小米显示器挂灯总计有五样东西:灯管主体、灯座、电源线、桌面控制器和说明书。而明基ScreenBar Plus与小米的差不多,区别主要在控制器上。小米的桌面控制器采用了无线设计,挂灯由灯座供电。明基ScreenBar Plus则为接口通过USB接口分线供电和控制,所以电源线已默认连在其上。

而联想电脑显示器挂灯并无控制器,不过附赠了一个内六角扳手,看样子应该是给灯座用的。

灯管细节差异

将灯管放在一起时,三者的长度尺寸差不多。如果硬要比参数, 明基ScreenBar Plus最长,比小米的多出2mm。

粗略计算一下重量,三者分别为136.4g、139.6g和138.8g,差距不是太大,几乎可以忽略。

三个灯管均采用铝合金材质,表面喷砂工艺。以实际触感来说,明基的较细腻一些,小米的次之。如果只说配色,我个人更喜欢小米的多些,因为显示器外壳是全黑的,灯挂上去后不会太扎眼。但要论外观时,明基挂灯的质感更优秀,而联想挂灯则介于两者之间。

在透光挡板方面,联想和小米两者的差不多,都是雾面磨砂质感,几乎看不到内部的灯珠器件。而明基则为高透材质,内部构造一览无余,甚至可以看到折光板上的蚀纹。如果不是有角度反光的话,会误以为明基的根本就没有设计灯罩。

三者的供电位置都设在灯管的中段,只不过联想和明基都是Type-C接口,而小米为触点磁吸式结构,相较前两者更好安装。值得一提的是,老款的明基ScreenBar Plus为Micro USB接口,而从7月份开始所有Plus均已为Type-C。

在细节处理这块,因为小米显示器挂灯的触点设计优势,让我有种一体成型的感觉。不过在实际旋转灯管时,会有些不太方便,毕竟是带电转动。而两个用Type-C接口的就存在接缝处的衔接问题。其中明基的做工更优,接缝处更平整。联想的就稍许有些粗狂,出现没有处理干净的毛刺。

值得注意的是,因为联想电脑显示器挂灯并无桌面控制器,一切调节控制均需在灯体上操作。通过触摸灯管上方与左右两端的特定位置,方可对联想挂灯的开关、AUTO功能、亮度与色温进行调节。

管壁厚度这方面,联想与明基的差不多,都比较厚实,小米的圆管较薄。因为颜色涂层的关系,小米的掉漆后有些显眼。通过拆开侧盖,我们可以看到联想与明基的折光板设计有一些类似,都折成了一个7型。而小米虽然也是非对称前向投光设计,但却直接将柔光蚀纹用在了透光挡板上。两种设计的实际效果如何呢?后面咱们再测试。

另外,整个拆盖过程,小米的最难开启,因为密封太紧内部还加了胶带填充。最好开启的是明基ScreenBar Plus,轻松一扣即可。而开启联想的侧盖时得小心一些,因为它的两侧设有触摸键,开启后会有电源线相连,风险要相较另外两支更大。

灯座的差异

三者的灯座均采用常规的配重加直架夹式设计。其中小米的造型很有“个性”,另外2个是直角结构,而它却是外弧形设计,有些像个厂字。

值得注意的是,因为小米显示器挂灯的供电由灯座提供,所以在灯座背面设有一个Type-C接口。

结构方面,明基和小米两者的差不多,转轴处都有弹簧设计,扳动后的拉力很足。不过小米的开合角度只有40°,兼容性较低。而明基则达到了80°左右,可适应更多的屏幕厚度。

联想的灯座设计相当特别,它通过两个磁吸调整模块和内部伸缩弹簧行进固定。

当我拉动弹簧时,可以感受到很强的回拉力,锁死效果应该不错,但磁吸模块的设计,让我有些迷,拆掉一格后应该将其收纳在何处呢?

通过称重,发现看似没有巨大配重的小米灯座,重量却与明基的不相上下,达到了340g以上。最轻的反而是联想,只有146g左右。

桌面控制器

因为联想电脑显示器挂灯并无桌面控制器,所以这里只介绍明基与小米。

明基ScreenBar Plus的桌面控制器采用有线设计,按键布局简单明了。在调节旋钮的左边是自动调光键,右边为亮度/色温切换键,顶部是光感应器,下端是亮度与色温指示灯。整体的做工细节还是有目共睹的,在许多数码博主的桌面场景中均有出现它的身影。不过,线控的缺点就是会增加桌后的线缆数量。

小米显示器挂灯的桌面控制器,使用了2.4Ghz无线控制。用户不用纠结走线问题,可以将其放在桌面的任意位置,自由度非常高。

小米无线控制器的表面并无明显按钮,所有的操作均依靠短按或长按旋钮来完成。例如短按开关灯光,旋转调节亮度,按压的同时旋转是调节色温等等。操作体验不如明基的直观,上手需要适应一会。

虽然小米的无线控制器自由器很高,但重量却比较轻,哪怕是装上电池后也只有110g。遇到光滑的桌面时,手指需托住才能做到稳定的操控。

实际体验

安装效果

灯座安装这一块,明基的表现最优秀,开合角度很大,无惧绝大多数的各种显示器后盖,包括曲面屏。而小米的灯座打开角度较小,当遇到较厚或有弧度的显示器后盖时,稳定性有些堪忧。

至于联想的话,运用上磁块后,达成了三点支撑的结构。

不过配重太轻却成为其一个不稳定因素,当我将灯管一并安装后,会出现前倾现象。当然,只要不去碰它,就没事。

光路的实际效果

根据官方宣传,这三款挂灯均采用了非对称光源设计,但折光板和透光挡板的不同,出来的光路效果也有较大的不同。例如小米是通过光学透镜折射实现非对称光路,而明基则是通过反光板反射实现。

明基ScreenBar Plus的光路图相当优秀。光线边缘可见到一条清晰的切割线,光暗区分明显,充分诠释了什么是非对称光路。

小米显示器挂灯的光路图并不像宣传图中的那样“锐利”,只在刚引出来时有短暂的切割效果,后面就开始呈散射状,光路被整个打散,变得越来越不明显。可见用光学透镜折射实现非对称光路的方式,效果有些不理想。

联想挂灯虽然使了与明基一样的反光板设计,但在不触及明基专利的基础上,获得的效果与小米的差不多,也没有明显的光路收束效果。不过,联想的光路还算比较集中,没有大范围的散射开。

为了标准尽量统一,我们将三款灯管均转到垂直照射角度。

当我坐下时,联想挂灯并不会出现直射眼睛的情况,光线柔和。面前的键盘鼠标等物件均十分清晰。不过当挂灯角度调到最大时,会出现直视灯珠的情况。

换到小米显示器挂灯时,可以感觉到亮度比联想的稍低一点,散射角度有变大,身体不坐直时光线会有点散射到眼部。

而明基ScreenBar Plus的情况就相当优秀。首先从墙壁的反射就可看出,光的边界相当明确。光路并不会直射入眼,有刻意的避开。光线只是投射到桌面处,当灯管角度转到最大时,也看不到内部的灯珠。而且亮度方面,感觉介于联想与小米之间。

通过仔细观察显示屏的上边缘,我们可以发现,联想与小米均有对边缘造成一定的反光,两种相比较时,联想的会稍重一点点。

而明基挂灯离屏幕有一定的距离,造成的反光很微弱,光路更多的是投向桌面。

此外,当挂灯装上显示器后,必然会对屏幕造成一定的遮挡,有可能会出现刘海屏。在刘海屏这块,小米和明基都控制得不错,几乎可以忽略不计。但是联想的就有些过于明显,已对我的窄边框显示器产生了视觉遮挡。

功能使用体验

首先我们看看无控制器的联想电脑显示器挂灯。

短按灯管右顶端的触控开关,灯光亮起。轻触灯管左侧为调节色温,右侧为亮度,调节过程十分灵敏。但并不是无极调节,两者均只提供4个固定档位。

联想电脑显示器挂灯支持自动调光,而传感器位于顶部的“LEGION”LOGO旁。短按AUTO键后,挂灯会根据光前环境光自动调整亮度,比较省事。

明基ScreenBar Plus的控制方式比较直接。当我要调节亮度或色温时,只需按下右边的切换键,然后转动旋钮即可,操作逻辑很简单。

明基同样也支持自动调光功能,不过测光传感器位于控制器上。当按下控制器左边的自动调光键后,灯管会熄灭0.5S左右,然后根据测光结果,灯管再自动亮起并调至合适的亮度。

因为小米挂灯为无线控制器,所以我可以随意摆放,算是一个很大的加分项。灯管开启后,左右旋转为调节亮度,按压的同时再旋转为色温调节,逻辑上与明基的差不多。只不过色温调节有些考验我的手法,有点别扭的感觉。

此外,小米挂灯并无自动测光功能,但却有个电脑预设模式。打开此模式后,亮度与色温自动调到50%和2700K,因为色温太暖,我感觉并无太大实际用途。

照度测试

在国际单位制中,光照度的单位为勒克司(Lux或Lx)。一般阅读时的要求照度为500至600Lux,工作桌面不得低于600Lux。但需要注意的是,照度并不等于亮度。

接下来我们分别对三款挂灯,进行照度测试。

首先将挂灯调成不照射到人眼的角度,离桌面约50至51cm左右(三款安装后有距离差),亮度最大,然后选取灯下、面前,左手边等三点,分别用照度仪进行记录。

在明基ScreenBar Plus的正下方的键盘位,获得676的照度值,完全达到阅读与工作时的照度要求。往桌下边缘移动20cm,照度值为392 Lux,而向左侧移动45cm后,照度值降到278左右,但依旧接近300 Lux,操作TourBox完全没有任何问题,桌面十分清晰。

在小米显示器挂灯下,键盘同样的位置即只有349 Lux。当挪到左侧时,只能达到155左右的照度值。不过当来到桌下边缘时,居然达到442 Lux,正向散射范围比较大,这也就说明了为何它更容易照到我的眼睛。

而联想电脑显示器挂灯就更偏向于正下方,因为键盘的上半部分已达到700以上的照度值。虽然左侧依然有222 Lux,但桌下方边缘却只有173 Lux,感官上有些暗。

整体看下来,三款挂灯均能达到600以上的照度值,已符合国标AA级台灯标准,不过明基ScreenBar Plus的照度值与效果更优秀,光线分布均匀,左右两端都有照顾到。另外,联想与明基的显色指数达到Ra95,而小米显示器挂灯只是Ra90的。虽然工作与阅读均不会有太大问题,但色彩还原度会略有差别。

写在末尾

在不考虑价格的前提下,明基ScreenBar Plus无疑是最好的选择,它的显色性与亮度表现都非常优秀,而且还很好的诠释了什么是非对称光路,用户可以一步到位。

但如果因为预算问题,那么可以考虑试一下联想与小米挂灯。两款的做工方面都还不错,也能提供充足的亮度照明,在日常使用时并不会有太大问题。而且小米显示器挂灯还提供了无线控制器,对于想保持桌面简洁的用户来说,无疑是个加分项。只不过小米挂灯的亮度不如联想,也没有自动调光。当然,在选择联想前,我也建议先量一下显示器的边框厚度,以免出现刘海屏。

最后一个问题,显示器挂灯是智商税吗?从三款挂灯给我带来的体验来说,它们使我的注意力更加集中,加班更有动力,每天更喜欢打扫桌面与显示器了……明基ScreenBar Plus真香。

联想(Lenovo)拯救者多功能电脑屏幕挂灯宿舍学习灯阅读灯显示器灯LED智能补光非对称光源169元京东去购买小米(MI)米家显示器挂灯充电台灯护眼灯学习学生屏幕挂灯灯管米家显示器挂灯197元京东去购买明基(BenQ)ScreenBarPlus减蓝光减反光桌面控制简约办公商务工作专业led护眼显示器智能屏幕挂灯创意台灯999元京东去购买

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 联想type-c扩展坞HDMI/VGA转接头RJ45网口苹果雷电3读卡器LX0801四个USB接口

Lenovo 联想 异能者 N500 双模无线鼠标 1600DPI

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Lenovo 联想 M120Pro 有线鼠标 1000DPI 黑色

LKH0104B HDMI线 8K 3m 2.1版

LKH0104B HDMI线 8K 3m 2.1版

Lenovo 联想 小新蓝牙鼠标升级款M1 商务办公 轻音无线鼠标 (仅蓝牙连接)

Lenovo 联想 X820W 2.4G无线鼠标 1000DPI 黑色

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标 家用商务办公 笔记本台式机 USB接口 即插即用

联想(Lenovo)M1 Master蓝牙无线鼠标 可充电双模办公鼠标 人体工学右手鼠标 蓝牙三通道 电脑笔记本平板 风暴灰 【双模滚轮】M1 Master 灰色

联想拯救者K7机械键盘多彩RGB背光游戏电竞笔记本电脑三模吃鸡绝地求生网吧 钛晶灰【拯救者K7畅玩版pro机械键盘】白色背光

Lenovo 联想 无线键盘鼠标套装 键鼠套装 全尺寸键盘 商务办公 MK23Lite

Lenovo 联想 异能者有线鼠标家用电脑办公笔记本台式机USB接口即插即用鼠标有线M300

Xiaomi 小米 WXJS01YM 无线键鼠套装 黑色

Xiaomi 小米 WXJS01YM 无线键鼠套装 黑色